Здравствуйте. Меня зовут Александр. Живу в Питере. Тренер курса НЛП-Практик. В покер плотно играю около трех месяцев. В игре меня прежде всего интересует психологическая составляющая. И не только изучение стратегий и поведения сопреников, но также “работа” над своими состояниями. Покер как инструмент для развития полезных в жизни навыков: внимание, память, воля; а также их производных: наблюдательность, умение достигать цели, гибкость, дисциплина. Играю 6max, BSS, нанолимиты, нл10. В блог буду писать способы применения навыков НЛП в покере, в жизни и мысли по этому поводу..
Теория. Якорь – это любой стимул или сочетание стимулов, которые запускают некоторые представления, состояния или поведение.
Применять якорение соперников в онлайне достаточно просто. Например, во время общения в чате. Обязательное условие для якорения – наличие обратной связи от клиента. То есть, наличие ответной реакции на наши стимулы. По-простому, тот, кто ответит в чате, тот наш клиент. Скорее всего, это тот, кто играет 1-2 стола и, скорее всего, это короткие столы, handsup. Также якорем может быть необычный размер ставки: 9.99$, 6.66€ – чем не способ для общения? Возможно еще использовать тайм-банк. Три простых правила постановки якорей: 1) по времени должны совпадать с пиком состояния; 2) быть уникальным и различимым; 3) быть легко воспроизводимым. Все три условия одновременно.
Какие состояния нам интересны в сопернике? Минимум три: состояния уверенности в силе своей руки, состояние уверенности в силе нашей руки (слабости своей в сравнении с нашей) и состояние хаоса, замешательства – эдакий мостик для перевода из одного состояния в другое. Другие состояния (скука; цейтнот; безнадежность; безысходность; состояние беспомощности, когда ГСЧ и мы играем против него) нам пока не интересны. К ним вернемся немного позже.
Где пик состояния, момент якорения?
Уверенности в силе своей руки (мы пользуемся существующим состоянием клиента): адекватный по статам опп рейзит префлоп и все три улицы, момент якорения – на ривере, перед алыном или после вскрытия карт. Якорем могут быть, например, фразы: “nuts”, “WOW”. Также якорем может быть последовательность на ставку оппа: мы TIMEBANK и колл. Применяем когда у нас натс, для того, чтобы клиент продолжил играть.
Уверенности в силе нашей руки (мы создаем состояние у клиента): когда у нас реально самая сильная рука, якорение в тот момент, когда рука стала самой сильной или на ривере. Фразы: “flushroyal”, “wanna show my cards”, “open me”.
Состояние замешательства (создаем, пользуемся существующим): различные неадекватные действия во время игры. Фразы: “???”, “LOL”. Также тут можно ставить непонятные “гейские” ставки. Состояния замешательства нам необходимо для дестабилизации текущего состояния оппа для того, чтобы на этом фоне воспроизвести необходимое нам состояние. Например, такая последовательность (все якоря уже созданы): На флопе конбет, соперник колл, мы на тёрне ставку 6.66$ (якорь на замешательство) и в чате фраза “LOL”(тот же якорь). Если от соперника колл, то на ривере пишем в чате “open me” (якорь на силу нашей руки) и бет.
На низких лимитах иногда работает якорь “lets gamble!!!!”. На все алыны неадеквата пишем эту фразу в чат, и когда у нас АА, воспроизводим его и выставляемся. Личный рекорд: утроение двойного стека
Стратегия примерно такова: устанавливаем коммуникацию, устанавливаем якоря, пользуемся ими. Естественно, рекомендуется отработать этот навык до автоматизма в комфортных условиях.
Эта статья не истина в последней инстанции, а исследование на тему. С удовольствием выслушаю ваши комментарии к написанному, открыт к диалогу.
У меня к вам вопрос.
Знакомы ли вы с творчеством Юнга и Грофа?
Мое знакомство с НЛП произошло очень скоротечно, из-за появления этих 2 психологов.
Мне показалось, что НЛП узковато...
В первую очаредь, хочу сказать, что было приятно почитать
Спасибо за труд )
Теперь по пунктам:
фразы в чате - я лично оочень редко обращаю внимание на то, что там пишут, но обращаю на то, КТО пишет. Как правило это ребята "с не полными стеками и впипом 39-51" ))) Сразу в друзья
Так что мне кажеться идея не плоха, для создания имиджа за столом в лице регуляров
ставки - играя в мтт я почти всегда делаю ставки типа 666 или 9999. Мне просто нра
а в кэше ни на Пати ни на Старзах не получается =( а касательно моргинальных ставок с той же целью что и фразами в чате (создать имидм рубки), может в этом и есть что-то
Крутятся ещё мысли в голове, но устал и хочеться спать ))
ЗЫ: Графики, статы, руки в студию )
Оригинал пользователя iromor
У меня к вам вопрос.
Знакомы ли вы с творчеством Юнга и Грофа?Мое знакомство с НЛП произошло очень скоротечно, из-за появления этих 2 психологов.
Мне показалось, что НЛП узковато...
С творчеством Юнга (архетипы, коллективное бессознательное) и Грофа (холотропное дыхание (надышал около 200 часов) и "трудного ребенка Хофмана") знаком совсем не понаслышке. Это одна из тем, которая изучается на нашем мастерском курсе. Хочу отметить, что НЛП это язык описания мира, который включает в себя понимание, что это язык описания мира. И он по определению не может быть полным. Карта - не территория. То, как я воспринимаю мир, это не то, как вы воспринимаете мир, и уж точно не то, как оно есть на самом деле. По поводу узости НЛП небольшой комментарий - за 5 лет плотного изучения предмета я до сих пор чувствую, что есть куда развиваться.
Оригинал пользователя Atij
В первую очаредь, хочу сказать, что было приятно почитать![]()
Спасибо за труд )
Теперь по пунктам:
фразы в чате - я лично оочень редко обращаю внимание на то, что там пишут, но обращаю на то, КТО пишет. Как правило это ребята "с не полными стеками и впипом 39-51" ))) Сразу в друзья
Так что мне кажеться идея не плоха, для создания имиджа за столом в лице регуляров
![]()
ставки - играя в мтт я почти всегда делаю ставки типа 666 или 9999. Мне просто нра
а в кэше ни на Пати ни на Старзах не получается =( а касательно моргинальных ставок с той же целью что и фразами в чате (создать имидм рубки), может в этом и есть что-то
![]()
Крутятся ещё мысли в голове, но устал и хочеться спать ))
ЗЫ: Графики, статы, руки в студию )
Графики, статы, руки чуть позже!
rentsp
Привет,начинал читать пару книг и статей по нлп,но дальше половины дело не пошло.
Может посоветуешь что-нить конкретно почитать приминимо к покеру ,увеличить тильтоустойчивость и тп.
Спасибо,успехов в покере.
Оригинал пользователя EvgenAleshkin
rentsp
Привет,начинал читать пару книг и статей по нлп,но дальше половины дело не пошло.
Может посоветуешь что-нить конкретно почитать приминимо к покеру ,увеличить тильтоустойчивость и тп.
Спасибо,успехов в покере.
Приминимо к тильтоустойчивости в покере рекомендовал бы книгу Лесли Кэмерон-Бэндлер, Майкл Лебо "Заложник эмоций" (яндекс, найдётся всё). По работе с эмоциями и состояниями на сегодняшний день это самая адекватная книга.
$0.05/$0.1 No Limit Holdem
6 players
Stacks:
UTG BOLDLIE ($17.28)
UTG+1 AMV2500 ($6.48)
CO LUCKYLUCK83 ($6.00)
BTN Hero ($10.36)
SB HENERYTHERED ($12.61)
BB YYZZ111 ($37.21)
Pre-flop: ($0.15, 6 players) Hero is BTN A♥: A♣:
BOLDLIE calls $0.10, 2 folds, Hero raises to $0.45, 2 folds, BOLDLIE calls $0.35
Flop: 5♥: 3♠: 9♠: ($1.05, 2 players)
BOLDLIE checks, Hero bets $0.72, BOLDLIE raises to $1.44, Hero raises to $5.37, BOLDLIE calls $3.93
Turn: 8♦: ($11.79, 2 players)
BOLDLIE checks, Hero bets $4.54, BOLDLIE calls $4.54
River: Q♥: ($20.87, 2 players)
Final Pot: $20.87
Вопрос: стоило выставляться на флопе на рейз?
ааа...я тот самый,кто уговорил Александра открыть блог!))
Насчет сдачи,нужны статы,если опп пассивный телефон с агрессией меньше 1,то надо фолдить на флопе-там сет.А так сравнение без вариантов.
Для якорения самого себя необходимо соблюдать те же условия: 1) по времени должны совпадать с пиком состояния; 2) быть уникальным и различимым; 3) быть легко воспроизводимым. Только проще, ибо обратная связь мгновенная.
Выявить, вызвать у себя необходимое состояние, заякорить его и пользоваться иногда подкрепляя! Якоря на себя могут быть визуальными: вид из окна, фотография, отражение в зеркале)) ; аудиальными: музыка, мантра; кинестетическими, вкусовыми, запаховыми: щипок себя за мочку уха, горячий чай с лимоном.
P.S. Рекомендуется в речи употреблять слова без отрицания. Если заменить состояние “антитильт” на слово без приставки анти)), то какое состояние будет? Спокойствие? Уверенность? Пофигизм? Вот его и якорим.
$0.05/$0.1 No Limit Holdem
5 players
Stacks:
UTG Hero ($11.95)
CO nikkboy ($12.30)
BTN Alele2 ($10.00)
SB freakysteam ($10.80)
BB loooock! I ($4.95)
Pre-flop: ($0.15, 5 players) Hero is UTG J♦: J♣:
Hero raises to $0.40, 1 fold, Alele2 calls $0.40, freakysteam calls $0.35, loooock! I calls $0.30
Flop: 3♥: J♥: T♣: ($1.60, 4 players)
freakysteam checks, loooock! I checks, Hero bets $1, 1 fold, freakysteam folds, loooock! I calls $1
Turn: 6♥: ($3.60, 2 players)
loooock! I bets $1, Hero calls $1
River: 8♠: ($5.60, 2 players)
loooock! I goes all-in $2.55, Hero calls $2.55
Final Pot: $10.70
Где-то в районе тёрна ошибка..
Мультипот, у нас старший сет. На флопе много стр8 и флаш дро. Ставить лучше 1.5 в банк 1.6. Его колл явно означает прикупную руку или маловероятную десятку. Десятка чек коллила бы на терне дальше. Такой донк, учитывая его неполный стек, это скорее всего пришедший флеш. По таким шансам коллируем и тянем свой фулл, стекаемся, если там доезжает. И придется фолдить, если не доедет, поскольку это уже точно флеш.
Оригинал пользователя Skakunn
Мультипот, у нас старший сет. На флопе много стр8 и флаш дро. Ставить лучше 1.5 в банк 1.6. Его колл явно означает прикупную руку или маловероятную десятку. Десятка чек коллила бы на терне дальше. Такой донк, учитывая его неполный стек, это скорее всего пришедший флеш. По таким шансам коллируем и тянем свой фулл, стекаемся, если там доезжает. И придется фолдить, если не доедет, поскольку это уже точно флеш.
Я бы согласился, если бы лимит был несколько по выше. На Нл10 тут можно часто увидить всякий бред, по этому я бы выставился на терне
американец тащил до терна 22 ... выложил весь стек
последней картой поймал сет
а вы говорите НЛП
Оригинал пользователя polsabbath
американец тащил до терна 22 ... выложил весь стек
последней картой поймал сет
а вы говорите НЛП