Курс по NL BSS. Урок 4. Работа над игрой
На этом уроке тренер разобрал два уровня работы над игрой. Это общие концепции, которые одинаковы для любого вида покера.
Глобальный план: Строим модель игры - Практикуем ее - Разбираем результаты - Корректируем модель.
Сейчас моя модель очень проста: базовый чарт префлопа и базовый постфлоп. Я научился очень хорошо следовать чарту префлопа, значит эту часть будет куда легчке улучшать. По постфлопу пока даже базовая модель не легла в голову окончательно. Продолжаю ее шлифовать и приводить в соответствие с базовой стратегией из курса.
Практика модели: В уроке предлагается наигрывать по модели хотя бы месяц. 5к рук/месяц - если играешь немного, 50к рук - если много. А потом садиться и вместо сессии разбирать базу и смотреть что работает в модели игры, а что нет. Моя цель сейчас - 5к рук/месяц. Об этом еще будет дальше.
Разбор и корректировка: в целом понятно. Планирую ввести какое-то правило в расписание. Что-то вроде: первый понедельник месяца - разбор игры и запостить результаты разбора в блог.
Локальный план: Здесь тренер разбил работу над игрой еще на две составляющие: психологическая работа и интеллектуальная. Некоторые пункты очень сильно срезанировали во мне.
Психологическая работа:
- Мотивация. Дисциплина и график. Вот над графиком очень важно работать. Нащупал три дня, в которые могу играть часа полтора во время работы из дома. Неплохой старт, постараюсь расширить.
- Социализация и отвественность. Вести свой блог и общаться в чужих блогах. Первое имеется. Нерегулярно, но все же есть. А вот чужие блоги - совсем нет. Я и до этого понимал, что надо. Но совсем нет времени это делать. Параллельно с покерной сессией не хочется, так как игра будет совсем никакая. Цель - на следующей недели вместо одной сессии выбрать несколько блогов, в которых буду читать обновления и постараюсь общаться там. Может посоветуете хорошие блоги в данном разделе?
- Контроль тупых ошибок. Тильт. Вот этого у меня очень много. Не скажу, что делаю "а пофиг, колл", у меня это выглядит скорее как "что за фигня тут происходит? поставлю тут, опп точно испугается и выкинет". Тренер предложил очень интересную модель, как с этим бороться. В конце сессии разбирать на сколько $ совершил глупых ошибок и вычитать эту сумму из ежемесячного фонда на развлечения. Тут надо посчитать хорошо сперва. Согласно 4ertik у среднего новичка таких ошибок будет в 1 стек на 1к рук. Если я играю 5к рук/месяц, то надо выделить 5 стеков кеша на развлечения. На NL50-100 вроде норм, на NL10 это мотивировать совсем не будет. Идея все вравно классная, запомню ее.
- Концентрация. Надо замерить сколько времени мы можем хорошо анализировать игру во время сессии, а когда перестали думать вообще. И играть именно такими отрезками, делать перерывы между.
- Разминка. Вот этот момент тоже очень понравился. Не просто открыть столы и погнал, а подготовиться: разобрать пару раздач до сессии, медитация, или даже сыграть в маджонг. Кому что подходит. Обязательно попробую тоже.
Интеллектуальная работа:
- Оценка рук. Постить руки на форуме. Обязательно запощу пару рук за выходные.
- Разбор видео. Конкретно Live-сессий, ставить на паузу и думать как сыграл тренер, как сыграл бы ты. По сути мы это делали в 3-ем уроке. Тоже подключу эту практику на ежемесячной основе.
- Разбор теории. Если после разбора результатов в модели игры нашел ошибки, то надо пойти и найти теорию на эту тему.
- Практика. Как и в бизнесе, можно применить A/B тестирование и проверить работают ли новые части модели игры или нет.
Как видно, многие из концепций очень сильно переплетины. Буду внедрять по чуть-чуть.