Оригинал пользователя PoStraGen
Оригинал пользователя mihaspb86
Очень много букв...Sorry
Spoiler
Ну что ж, друзья мои, покерстратеги.
Отчитываюсь о том, как началось моё практическое занятие. Теория теорией, видео видео, книги книгами, но как ранее мне тут писали, практика обязательна должна присутствовать!
TigerGaming принял меня не самым должным образом.
Из минусов:
- маленький таймбанк (нехватка опыта сказывается, зачастую мне требуется больше времени на принимаемые взвешенные решения)
- большое кол-во регулярных игроков (за столами, а их я стараюсь селектить, по факту 90-95% регуляров)
- отсутствие возможности просматривать оппонентов за столами, пока не войдешь в саму игру (усложняет процесс селекта столов)
- небольшое кол-во игры, удобное для меня по времени МСК, особенно на ФР (не критично, так как я играю по 2 стола)
- отсутствие жирных безбашенных фишей и маньяков (наверное это пока, выборка маленькая)
- отсутствие лимитов ниже NL10 (ну это был для меня известный фактор, но все равно в минус думаю это внести)
Из плюсов:
- возможность использования H2N
Отыграно 3 дня, часа по 4 наверное в каждом. Играл когда-то на ПК, когда-то на ноуте. Руки тряслись и потели, когда выдвигал фишки на столе. Понимаю, что чисто психологически не готов к играемому лимиту (не знаю, что делать с этим). Это также как на тренировке, пока ты психологически не возьмешь вес, пока ты его боишься, у тебя ничего не получится. Думаю, что самым оптимальным на данный момент, играемым лимитом было бы для меня NL5. Очень боюсь не справиться и проиграть весь банкролл. Много возлагаю надежд на успех. Провал будет очень сложным испытанием для меня, чисто психологически. Дело не в $, я далеко не на последние играю, есть где жить, есть на что жить и внесённые 300$ не сильно сказалось на моем финансовом благополучии. Когда я планировал возобновление покерной карьеры, я всё взвесил и принял уверенное решение, что я готов к этому нелёгкому пути.
Что со мной стало за эти 3 дня:
Я уменьшил свой банкролл с 32.5 БИ до 28 БИ (на 450бб).
Были ли лики в моей игре? Конечно же да! Знаю ли я о них? Да. Что я сделал для их исправления? Сделал выводы. Повторю ли я данные лики в будущем? Скорее нет, чем да. Впал ли я в так называемый тильт? Вроде нет, но обидно и боишься не справиться, переживания точно присутствуют.
Из проигранных полных стеков (помню каждую раздачу):
- Проиграл свои KK, АА рега на префлопе.
- Проиграл свой фул хаус, каре оппонента на постфлопе.
- Проиграл свою оверпару, сету рега на постфлопе.
- Проиграл свой сет валетов, стриту и флешу на постфлопе.
Кроме этого ещё слил где-то, не припомню. Выше самые запоминающиеся. Так как на ноуте H2N у меня не работал, но я там время от времени играл, поэтому раздачи смотреть и постить я не смогу, хотя я понимаю, что важна сама линия розыгрыша (2 дня не мог причину понять, почему при запущенном H2N выкидывает покеррум. Разобрался - Дело в windows 10. Необходимо выставить в настройках программ - совместимость с Windows 7. Всё заработало)
Из игрового процесса (лики в игре):
Очень много регуляров. Но это наверное не важное. Это не отменяет мои личные игровые лики.
Пытаюсь в них разобраться.
Мне кажется основной мой лик:
Заметил за собой, что готов играть на полный стек, хотя даже не уверен в том, что у меня лучшая комбинация. Хотя, если всегда давать оппонентам лучшие комбинации, то тогда как же вообще можно играть в покер? Думаю это сложный момент, на который влияет множество факторов, с которыми нужно разбираться. Наверное тут важен опыт и знания (скорее математики или чтение оппонентов). Пока сделал для себя вывод: стараться не разгонять банк, если не уверен, что у тебя лучшая комбинация. (вроде пот-контроль называется, могу ошибаться).
Второстепенные лики:
- Переигрывание топ пары (овер пары). Надо серьезней следить за этим и не разгонять банк с такой комбинацией.
- Не всегда понимаю с какой целью захожу в игру. Т.е. банально не имею плана на раздачу. Вот например сижу на блайндах с AQo|s. Рука хорошая. Заходят через 3бет 2-3 оппонента. флоп TA7 сухая, попадаю в ТП с средним кикером, опп с инициативой ставит 2/3 Сбет в банк около 12бб. Я выбрасываю, так как не готов столько колить, можно конечно рейзить Сбет, но опять же это 20+ бб за топ пару. Возвращаемся к предыдущему лику. Поэтому фолд. Каков тогда был мой план на раздачу? Зачем заходил и во что хотел попасть чтобы продолжать? Не ясно. Может нужно было не колить на флопе, а 3бетить и на 4бет фолдить? Ну рука не такая сильная в 2-3х оппов 3betить, понимаю что в некоторых ситуациях мне жалко бывает 12-15бб на такое, но по чарту 3bet и фолд на 4bet. Нужно разбираться.
- Не вникаю в важные детали в ходе розыгрыша. К сожалению, горький мой опыт: Я 3bet префлоп с КК -> Регуляр кол -> флоп сухой борд, у нас овер пара -> я Cbet -> рег рейз -> я ререйз -> и так до Allin`a. Только после проигрыша я понял свою ошибку, то есть я её прекрасно понимаю, что лимпом рег зашёл на сет или с коннекторами на стрит/флеш и что если на флопе он плотно рейзит, то это говорит о силе, но я всё равно выставляюсь, так как упустил важность этого действия. Обидно, но урок хороший, жаль что дорогой.
- Из-за короткого (для меня по крайней мере сейчас, это так) таймбанка и не привыкшего к особенностям ПО рума и нового ноута, иногда я не успевал в очень хороших ситуациях принимать решение, тем самым улетал в ситаут, либо не мог вбить нужный мне размер рейза из-за банально отключённого NumLook на клаве ноута, тем самым не выжал максимум велью и только успел поставить на последних секундах мин рейз со старшим флешем в фиша на ривере и не добрал порядка 20-30бб.
Играю 2 стола, пробовал 3-4, но понимаю, что абсолютно не успеваю принять решение. Мне хватает и 2ух столов. Гнаться некуда.
Ну вот какие-то такие основные проблемы с которыми я столкнулся.
Не знаю зачем всё это рассказываю, но наверное просто банально захотелось с кем то поделиться. Если у кого будут какие-то советы - пишите. Обязательно приму к сведению.
Вроде стилю, защищаю, 3бечу, Cbet`у, на сет велью с кармашками захожу, стараюсь сконцентрированно играть, дисциплинированно, соблюдаю чарты +- отходя немного в зависимости от оппонентов или ситуации, но не сильно. Блефы на стек или на стек ловить блефы - не делаю такого. За столами бб мои растут потихоньку, но потом бац и минус весь стек. По итогу 3х дней результат плачевный. Мне нужно разобраться со всем этим, сделать выводы, подкорректировать свою игру и продолжать.
Пока я сделаю паузу. Срок неизвестен.
Миша, конечно, душу отвёл в сообщении и, считаю, поступил правильно
Пришлось отдельно открыть блокнот, чтобы набросать черновик, а потом перенести все свои мысли в сообщение на форуме
А теперь по порядку:
1. Покерный-рум. Cложно что-то советовать/рекомендовать. Сколько людей - столько и вкусов, поэтому тебе самому необходимо определяться. Как понял, то на фрироллы ты уже попал и одна из целей достигнута. А на кеш, предположу, что необходимо адаптироваться к данной площадке.
Spoiler
При игре ты нервничаешь, так как не уверен в своих знаниях и умениях. В этом и есть психологический барьер, но понимать откуда он взялся нужно "зрить в корень", как писал выдающийся Козьма Прутков. Мне, со стороны, видится, что отсутствие практики и внушает как раз тебе этот страх.
Поэтому совмещать теорию и практику крайне необходимо, о чём не только я тебе писал. И это не дело в том, что наслушался или насмотрелся кого-то, а именно вывод был сделан на своём личном опыте. Разница лишь в том, что кому-то хватает 1 час теории на 3 часа игры, кто-то писал на форуме, что лучше 1 час на 4 часа игры и т.д. Это как с БР - у каждого своя стратегия. И тебе необходимо выработать для себя свою. Прочитал/просмотрел/изучил какие-то моменты - нужно на практике их отточить. Играть предельно аккуратно и тайтово, делать акцент именно на выработку, выявленных тобой при изучении, навыков. А по поводу кол-ва столов мне сразу вспоминаются слова 4ertik'а:
"Урок 1. Базовый префлоп" ... 32:58 (задача начинающего игрока)
"Урок 1. Практика" ................. 05:58 (сколько нужно столов и в какой очередности их запускать)
Смею предположить, что в твоей ситуации необходимо начинать с 1 стола. Когда появится уверенность в своей игре, навыках, умениях, начинать подключать другие. Включил второй, пробуешь, оттачиваешь. Получается? Лишь тогда третий и т.д. А так ты сам себя нагрузил и в следствии появились сомнения, неуверенность и т.п. Вспомни тренажёрку! Ты же не брал сразу тот вес, к которому пришёл, а начинал всего лишь с разминки
2. Типотизация. Обратил внимание на свою игру и понял, что она начала улучшаться именно тогда, когда начал различать где кто и что из себя представляет.
Spoiler
Глубоко в различия типов игроков не углубляюсь пока, потому как оттачиваю базу, но где регуляр, фиш, маньяк, муть какая-то уже многих пометил и стало играть легче и увереннее. Так как для тебя рум новый, начиная с 1 стола оттачивай теорию и заодно помечай игроков. И строго играй не более 1ч. Задача сейчас адаптироваться и привыкнуть к атмосфере, а потом уже начинать ставить цели на прибыльную игру
3. Игра на стек. Выработал для себя правило: "Чужой all-in или повышенную ставку коллировать или рейзить только тогда, когда на 100% уверен в своей выигрышной комбинации". В противном случае, как ты даже мне сам писал: "пас - деньги спас"
4. Переигрывание ТП или Оверпары - самые распространённые ошибки на микролимитах. С чем борюсь сам уже полгода и с каждым разом всё лучше и лучше. Опять же слова тренера:
"Урок 2. Постфлоп с инициативой" ... 44:10
5. Игра.
Spoiler
Практика. Мысли у тебя верные, логика тоже присутствует. Значит теории в тебе действительно больше, чем практики и необходимо навёрстывать именно со вторым
Разыгрываемые руки. При разыгрывании каждой руки мы всегда должны понимать с какой целью мы её разыгрываем и чего хотим добиться в данной раздаче. Раздача с
точно такая же, как и у меня была неоднократно. И с ракетами тоже самое,
:Qx:,
и т.п. Когда игрок на твой рейз делает ререйз, то нужно всегда себя тормозить и задать вопрос: "Он сильнее меня? Какая у него тогда может быть стартовая рука?" Эти вопросы мне помогают зачастую выявлять сеты, стрейты и сбрасывать перед ними со спокойной душой)
Таймбанк. Тем более нужно начинать лишь с 1-го стола и привыкать к атмосфере
Num Lock. Перед игрой, открыв покерный-клиент, запусти блокнот и проверь цифровую клавиатуру на предмет вкл./выкл. данной опции
6. Пауза/отдых. Для меня это оказывается всегда верное и нужное решение.
Spoiler
Переключаюсь на другие задачи, а в свободные минуты прокручиваю в голове реплеи своих рук и анализирую, пробую выстроить логические цепочки, как правильно нужно было отыграть. Когда немного отхожу от тильта, сажусь и начинаю заново. Абсолютно здесь ничего страшного нет. Все мы проходим один и тот же путь и все допускаем одни и те же ошибки. Перед очередным присестом за покерный рум посмотри практические уроки 4ertik'а. Мне очень зашёл его "Урок 1. Практика" У него там есть и правильные розыгрыши
:Ax:, попадание на фиша, который слоуплеит ракеты, бедбит и т.п. После этого видео мне как-то легче и увереннее всегда становилось
Молодeц, что поделился своими грёзами на страницах своего блога. Именно для этого его и стоит заводить. Поразмысли над моими ответами, сам себе задавай вопросы, проанализируй ситуации, обстановку, отдохни. А как соберёшься покорять вершины, то смело бери и дерзай! Помни - тебя ничего не остановит перед достижением поставленных тобой целей, только вперёд, какой бы тернистый путь тебя не ждал! Успехов!
Благодарю за проделанный труд. Самое что интересное, все обучающие видео, линки на которые ты скинул, я всех их смотрел. Но так как это первые уроки, то они уже и позабылись, хотя они самые базовые. Нужно было перед стартом их заново просмотреть. Про переигрывание ТП и Оверпары: только что видел в видео тренера зарубу 2ух регов в BetOnline на NL10, ушли в Allin на доске |х А х | с АК и АТ, видимо ликов у многих хватает.
У 4ertik`a правда очень много умных мыслей. Также неплохая работа, как по мне, выложена в телеграмме pokerstrategy, там 4ertik рассказывает о 27 подсказках начинающему игроку!
Теперь по порядку:
Играть предельно аккуратно и тайтово, делать акцент именно на выработку, выявленных тобой при изучении, навыков.
Смею предположить, что в твоей ситуации необходимо начинать с 1 стола.
Понял, принял к сведению.
Так как для тебя рум новый, начиная с 1 стола оттачивай теорию и заодно помечай игроков. И строго играй не более 1ч. Задача сейчас адаптироваться и привыкнуть к атмосфере, а потом уже начинать ставить цели на прибыльную игру
Так и сделаю. Ну помечать я их сразу начал, как начала статистика более менее набираться. Да фигли там, рег на реге
По поводу 1 часа попробую, никогда не останавливался, всегда играл пока не надоест или не отвлекут. Про длительности сессий ранее слышал да. Попробуем попрактиковать.
Выработал для себя правило: "Чужой all-in или повышенную ставку коллировать или рейзить только тогда, когда на 100% уверен в своей выигрышной комбинации". В противном случае, как ты даже мне сам писал: "пас - деньги спас"
Действительно
Да, будем теперь более серьезно и обдумчиво относиться к ставкам оппонентов.
Переигрывание ТП или Оверпары - самые распространённые ошибки на микролимитах. С чем борюсь сам уже полгода и с каждым разом всё лучше и лучше.
Yes. Знаем. Работаем над этим!
Практика. Мысли у тебя верные, логика тоже присутствует. Значит теории в тебе действительно больше, чем практики и необходимо навёрстывать именно со вторым
Разыгрываемые руки. При разыгрывании каждой руки мы всегда должны понимать с какой целью мы её разыгрываем и чего хотим добиться в данной раздаче. Раздача с
точно такая же, как и у меня была неоднократно. И с ракетами тоже самое,
,
и т.п. Когда игрок на твой рейз делает ререйз, то нужно всегда себя тормозить и задать вопрос: "Он сильнее меня? Какая у него тогда может быть стартовая рука?" Эти вопросы мне помогают зачастую выявлять сеты, стрейты и сбрасывать перед ними со спокойной душой)
Таймбанк. Тем более нужно начинать лишь с 1-го стола и привыкать к атмосфере
Num Lock. Перед игрой, открыв покерный-клиент, запусти блокнот и проверь цифровую клавиатуру на предмет вкл./выкл. данной опции
Спасибо. Хорошие советы. Будем применять в игре.
Переключаюсь на другие задачи, а в свободные минуты прокручиваю в голове реплеи своих рук и анализирую, пробую выстроить логические цепочки, как правильно нужно было отыграть. Когда немного отхожу от тильта, сажусь и начинаю заново. Абсолютно здесь ничего страшного нет. Все мы проходим один и тот же путь и все допускаем одни и те же ошибки. Перед очередным присестом за покерный рум посмотри практические уроки 4ertik'а. Мне очень зашёл его "Урок 1. Практика" У него там есть и правильные розыгрыши
, попадание на фиша, который слоуплеит ракеты, бедбит и т.п. После этого видео мне как-то легче и увереннее всегда становилось
Завтра же пересмотрю его видео.
Поразмысли над моими ответами, сам себе задавай вопросы, проанализируй ситуации, обстановку, отдохни. А как соберёшься покорять вершины, то смело бери и дерзай! Помни - тебя ничего не остановит перед достижением поставленных тобой целей, только вперёд, какой бы тернистый путь тебя не ждал! Успехов!
Благодарю тебя. Действительно, сделаю паузу, наберусь сил и уверенности, проведу работу над ошибками и начну потихоньку, надеюсь, своё восхождение.
И как положено - всем нам огромной