Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

ResidentEve: Programming, Investments, Poker

188 Сообщения
22 Пользователи
157 Реакции
8,072 Просмотры
rootakashi
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя ResidentEve
Если вдруг кто не слышал, сейчас набирает популярность, особенно на западе, движение FIRE: Financial Independence Retire Early. Что означает дословно "финансовая независимость и ранний выход на пенсию". "Выход на пенсию" - в смысле отойти от дел, когда не нужно работать.

Да, по-моему, уж лет 10 у них такой тренд маячит, если не больше. :)

Я проникся этой идеей почти год назад, набросал для себя план минимум на 20 лет.

Это всё замечательно. Но что ты будешь делать, если в результате санкционных войн твои активы станут крайне труднодоступны. Например, они в американских акциях, а ты - гражданин России. И в какой-то момент для доступа может потребоваться личный визит в офис их брокерских компаний. Скажем из-за технических и/или законодательных ограничений.

Или, допустим, ты разложишь нал по депозитам в российских банках. В валюте, разумеется. И в один прекрасный момент наверху будет принято решение ввести отрицательный процент по валютным вкладам. А то и вовсе ограничить хождение валюты, конвертировав все вклады в рублёвые по текущему курсу.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Ну от этого никто не застрахован, поэтому я буду стараться диверсифицировать активы. Плюс, надеюсь, что в перспективе лет через 5 уеду из РФ в США, где шансы столкнуться с подобными проблемами с государством значительно ниже. Ну или не штаты, а европа, или Австралия.

Ответить
Цитата
rootakashi
Oldschool Grinder

Ну от этого никто не застрахован, поэтому я буду стараться диверсифицировать активы.

Если диверсифицировать активы с расчётом на их потерю, миллиона уже может не хватить. Придётся копить больше. ;)

Плюс, надеюсь, что в перспективе лет через 5 уеду из РФ в США, где шансы столкнуться с подобными проблемами с государством значительно ниже. Ну или не штаты, а европа, или Австралия.

Это сильный аргумент. В правовом государстве права граждан уважаются больше, да. Поэтому там такая стратегия имеет смысл.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Хочу выступить на конференции с докладом по теме DDD и CQRS на примере реализации в том стартапе, к которому недавно подключился и где в настоящий момент все переписываю под это дело. Договорился уже с организатором: к следующей неделе подготовить план самого доклада и скинуть ему. Что-то мне подсказывает, что подобный опыт публичных выступлений может хорошо поспособствовать апгрейду с мидла до синьора, например. Ну честно говоря, на тайтлы всякие мне наплевать, больше интересно прокачать прежде всего свои скиллы, ну и уровень дохода. Правда, до этого ни разу не выступал на подобных конференциях. Есть некоторые страхи, так сказать, по типу, что не уверен, зайдет ли тема и смогу ли я интересно об этом рассказывать, угадаю ли с форматом, получится ли вовлечь публику в процесс и т.д. А также ответить на вопросы от искушенных слушателей, у которых опыта в IT значитльно больше. В общем, буду на выходных составлять план. А еще бы найти какие нибудь курсы по публичным выступлениям, может, там смогу какие-то советы для себя взять.

Ответить
Цитата
kalashmoroz
PokerStrategist

Привет! Желаю успехов тебе с твоим докладом. Но если всё таки пролетишь )) Не дай бог конечно ) Если есть время хотел бы расспросить тебя по программированию.

Ответить
Цитата
rootakashi
Oldschool Grinder

Ну честно говоря, на тайтлы всякие мне наплевать, больше интересно прокачать прежде всего свои скиллы, ну и уровень дохода.

Это разные цели. Они коррелируют крайне слабо, и зачастую противоречат друг другу. А так, удачи, конечно! :gl:

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

kalashmoroz, да, спрашивай.

rootakashi, спасибо! :) Скиллы с деньгами слабо коррелируют? По моему, тут практически прямая связь + за сколько ты свои скиллы продашь, но это уже другое дело.

Ответить
Цитата
rootakashi
Oldschool Grinder

Скиллы с деньгами слабо коррелируют? По моему, тут практически прямая связь + за сколько ты свои скиллы продашь, но это уже другое дело.

И тем не менее, это разные цели. Качаешь одно - приходиться забить на другое. Как минимум, временно. Сложно объяснить это в двух словах. Над этим нужно помедитировать какое-то время, чтобы понять. Если интересно, можешь почитать на досуге «Hackers and Painters» by Paul Graham. Там как раз эта тема затрагивается.

Spoiler

Автор - фигура достаточно легендарная в IT кругах. Но для тех, кто о нём всё же не слышал, кратко поясню, что он начинал карьеру, как разработчик в стартапе, созданном с друзьями. Впоследствии стартап был продан Yahoo за $50kk. И Пол переквалифицировался в венчурного капиталиста. Коим, насколько мне известно, остаётся и по сей день, возглавляя фонд Y Combinator, финансирующий другие IT-стартапы.

Это одна из тех книг, которые способны перевернуть представление о мире, будучи прочитанной в нужный момент.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

rootakashi, Содержание очень заинтриговало, нравятся подобные истории. _thumbsup: Еще в 2017м, когда работал в Епам, по дороге на работу, читал книгу, как один предприниматель без IT образования создал стартап на сколько-то $kk. Меня тогда зацепила там сама идея, чему он больше внимания уделял и это было не изучение каких-то новомодных технологий или архитектурных решений. Обязательно прочитаю эту!

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Не помню, писал или нет, но я же в этом году в институт поступил на заочное по информатике. Еще год назад стал задумывать о дипломе, хотел ехать в Москву даже и поступать в Бауманку, там есть хорошая программа по програмной инженерии, очно-заочно на основе диплома о первом высшем образовании. Т.е. учиться около 2,5 лет, лекции 4 раза в неделю по вечерам проходят. Ну как бы "настоящее образование". :) Но потом передумал с Москвой, поступил в местный вуз, цена там раз в 15 меньше, чем в Бауманке, плюс товарищи из IT сферы отговаривали, что типа будет бессмысленная трата денег и раз нужен просто диплом для получения визы, то лучше отучиться где-то в гос. вузе, но максимально без напрягов и дешевле. И действительно, в этом вузе вчера сдавал математический анализ, конечно же я ничего уже по нему не помню, но преподаватель поставила 3ку просто за сданные контрольные, решения которых есть в открытом доступе. По мат. логике вообще экзамен должен быть, но сказали сдать только контрольные, а экзамен так поставят. Мне вот интересно, это во всех вузах у нас такое отношение к заочному образованию? Это даже по большому счету на образование не похоже. :) Мне хоть с одной стороны и нужен просто диплом, но с другой немного обидно, что такие поблажки, которые даже не стимулируют хоть что-то выучить. Сижу сам лекции читаю, стараюсь что-то взять для себя из этой программы... но все равно немного обидно, что отказался от Бауманки. Мне кажется, там было бы интереснее учиться.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Наткнулся тут на одну статью на хабре: Страх и ненависть в IT. Я хоть в IT не так давно, но уже подобные мысли посещают. Полезно будет прочитать особенно тем, кто только собирается войти в эту сферу.

Ответить
Цитата
rootakashi
Oldschool Grinder

Я хоть в IT не так давно, но уже подобные мысли посещают.

Зачем тогда в ВУЗ поступил на IT? Надеешься, что через 3 года, или сколько там тебе надо учиться, эти мысли волшебным образом канут в Лету и больше никогда не будут тебе докучать?

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

ВУЗ я рассматриваю только как подстраховку на то, что с дипломом проще получить рабочую визу в штаты. Диплома айтишника или математика у меня нет, а пожить и поработать в штатах хотелось бы. Ну и честно говоря, да, я надеюсь, что в развитии своей профессии я приду к такому этапу, когда подобные мысли мне докучать не будут и я буду испытывать только одно удовольствие и удовлетворение от того, чем я занимаюсь. Возможно, это будет уже не работа по найму.

Ответить
Цитата
rootakashi
Oldschool Grinder

ВУЗ я рассматриваю только как подстраховку на то, что с дипломом проще получить рабочую визу в штаты. Диплома айтишника или математика у меня нет, а пожить и поработать в штатах хотелось бы.

Т.е. математика тоже подходит - ты уже навёл справки?

Spoiler

Коли так, я бы, наверное, больше склонялся к поступлению на матфак, ибо более фундаментальная дисциплина и больше даст в плане личностного развития. IT-программа в ВУЗах нашей страны - окаменевшее говно мамонта. Кроме корочек ты оттуда больше ничего не вынесешь. С другой стороны, с твоим бэкграундом получить IT-диплом будет проще. И если это твой кейс, то выбор вполне логичный.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Да, подходит математика, вроде даже физика тоже подходит. Я бы с радостью поступил бы на матфак, но подумал, что не буду ничего успевать. В идеале учиться чему-то новому - это иметь возможность хотя бы год не работать, чтобы полностью тратить свободное время на учебу. Как я и делал, когда учился программированию. Я тогда весь бр с покера на это потратил. У меня были мысли учиться data science, но подумав, пришел к выводу, что для этого сначала нужно накопить финансовую подушку на год и тогда пробовать. После работы сил уже не так много остается на какую-то другую мыслительную деятельность. Поэтому да, решил пойти в ВУЗ чисто ради диплома. И я согласен насчет мамонта, сдавая первую сессии уже все понятно. :) Но другого я и не ожидал. Как уже выше писал, возможно в Бауманке было бы сильно лучше, но это не точно.

Ответить
Цитата
santamarius
PokerStrategist

Привет, рад тебя снова видеть на форуме. Рад, что жизнь кипит. Недавно тоже начал ностальгировать и потихоньку играть, но пока больше под настроение, которое появляется раз-два в месяц.
По поводу вышки, если цель релокация, то возможно будет легче по L1 в штаты укатить, а без вышки вроде 12 лет опыта нужно. Я тоже пробовал пойти на заочку на вторую вышку, но честно говоря со временем совсем беда получилось. Так забил на это дело.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

santamarius, привет. :) Ну ты заглядывай если что. У меня тут как бы план такой, что пока вторую вышку по IT получаю, подготавливаться морально и материально к штатам. Ну и по скиллам еще больше прокачаюсь надеюсь. У тебя как дела? Ты же с епам ушел уже? Где сейчас? Синьор девелопер уже походу? :)

Ответить
Цитата
santamarius
PokerStrategist

Ну, айтишникам в штатах сложно пропасть, если не ехать куда-нибудь в дорогие районы Калифорнии или в место, где про ИТ не слышали.
У меня все отлично. Нет, все еще в епаме, хотя пытаются переманить постоянно, но что-то как-то не очень хочется. Как говорится, Гаити, Гаити, не были мы ни на каком Гаити, нас и тут неплохо кормят :yaoming: Единственное, что уже на третьем проекте за 4 года. Синьора с первого раза не получил, подкачало знание и понимание процессов. Если все норм будет и не буду тупить, то до нового года должен получить. А там уже если будет желание и релоцироваться можно в теплые края :nh:

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

santamarius, ну удачно тебе в этот раз затащить! ;) А я после епам уже 3 компании сменил. :) В моем городе, к сожалению, епам кормил не очень. Слышал, что так не везде, но не у нас. Да и с проектами выбора особо не было там. Оглядываясь назад на епамовский проект, понимаю, насколько он далек от современности, начиная от версий фрейморков и обилием технологий и заканчивая архитектурным подходом. В каком-то плане, это мне пошло на пользу. Но с другой стороны и нет, как только устроился в стартап (проработал там уже чуть больше года), рекрутеры в linkedin перестали добавляться и предлагать работу. :) Возможно, временное совпадение просто, но мне кажется от известности компании сильно зависит. Вот задумался, так будешь работать в небольшой компании и пилить там крутые штуки, прокачаешься там по полной, а тебя потом никуда брать не захотят, типа "мы таких не знаем, шарага наверное какая-то, че ты там умеешь". :)

Ответить
Цитата
santamarius
PokerStrategist

santamarius, ну удачно тебе в этот раз затащить! ;) А я после епам уже 3 компании сменил. :) В моем городе, к сожалению, епам кормил не очень. Слышал, что так не везде, но не у нас. Да и с проектами выбора особо не было там. Оглядываясь назад на епамовский проект, понимаю, насколько он далек от современности, начиная от версий фрейморков и обилием технологий и заканчивая архитектурным подходом. В каком-то плане, это мне пошло на пользу. Но с другой стороны и нет, как только устроился в стартап (проработал там уже чуть больше года), рекрутеры в linkedin перестали добавляться и предлагать работу. :) Возможно, временное совпадение просто, но мне кажется от известности компании сильно зависит. Вот задумался, так будешь работать в небольшой компании и пилить там крутые штуки, прокачаешься там по полной, а тебя потом никуда брать не захотят, типа "мы таких не знаем, шарага наверное какая-то, че ты там умеешь". :)

В Минске в принципе, ит-шники норм получают. У нас многое от проекта зависит. Хотя если бы сменил компанию, то думаю +500 баксов легко имел бы.
Я 2,5 года работал на проекте с очень старыми технологиями, из них 2 года саппорта. Поэтому в плане инвестигаций прокачался нормально. Сейчас вообще последних полгода занимался безопасностью и фиксом дырок в приложении. А так команда очень сильная сейчас и проект из фин-теха довольно прикольный. Вот сейчас опять в девелопмент активно окунусь.
По поводу маленьких контор, у нас слишком много людей не хватает на рынке, поэтому постоянно пытаются переманить. А там уже как покажешь на собесе.

Ответить
Цитата
Поделиться: