Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

ResidentEve: Programming, Investments, Poker

188 Сообщения
22 Пользователи
157 Реакции
8,066 Просмотры
ResidentEve
Oldschool Grinder

Ну что же, делаю очередную попытку вести блог. Не то чтобы меня вдруг осенило, что мне есть что сказать... :) Ну да ладно. Меня зовут Александр. Мне 31 год. Мои интересы - это программирование (бекенд на C#), инвестиции (только начинаю вникать), покер (редко). Ну я думаю, тут еще пополнится список. :)
Буду ставить тут себе цели, и надеюсь, что ведение блога поможет/будет мотивировать их достигать. Писать буду обо всем, о программирование и инвестициях, наверное, пока что больше всего. Ниже будут цели.

Кому интересно, ссылки на мои предыдущие блоги:
1. Заработать 1 млн. с нуля. - там я с 50$ дошел до нл100 и примерно до 5500$ банкрола. Цель, описанную в блоге, не выполнил, но зато этот банкролл помог мне в следующем:
2. Блог: Покер и программирование. - вложил банкролл в обучение и стал программистом. :) Это оказалось хорошим вложением. Тут своей цели я добился. _cool:

Go. :f_cool:

Ответить
Цитата
187 ответов
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder
Цели.

План по FIRE:
FIRE: Financial Independence Retire Early. Проникся этой идеей почти год назад, набросал для себя план минимум на 20 лет. На сегодняшний день 22.11.2019г. я план по первому году выполнил и, получается, иду с некоторым опережением. Под спойлером мой черновой вариант плана в виде таблицы, можете посмотреть. А в этом посте есть некоторые пояснения по таблице: link.

Spoiler

2019 год:

Spoiler
  • Прочитать две книги по программированию: 1. Erik Evans 'Domain Driven Design'. 2. Clean code.
  • Разобраться в инвестициях на фондовом рынке ценных бумаг.
  • Начать пилить собственный проект.
  • Увеличить свой текущий уровень дохода на 50%.

2020 год:

Spoiler
  • Прочитать 7-8 книг по программированию, инвестициям и предпринимательству.
  • Заработать покером $5000. Лучше больше. :) Вообще, долгосрочная цель $25k.
  • Медиа: план минимум - начать вести аккаунт в Instagram; максимум - добавить к этому еще и Youtube.
  • Увеличить свой текущий уровень дохода в работе на 25%.

Ответить
Цитата
UnknownF
Oldschool Grinder

С возвращением! :f_drink:

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Ну и походу первым постом будет пост про покер :) Две недели назад, после примерно трехлетнего перерыва, захотелось немного покатать. Вот после работы по паре часов играл nl5. Вроде еще что-то помню. :) Ниже будет график.

Spoiler

А вообще, думаю иногда играть в покер, но не с целью зарабатывать, а тренировать мозг думать. В работе этого конечно тоже хватает, но там другое.

Ответить
Цитата
Moderator
qruasan
Oldschool Grinder

Привет, Александр. С возвращением на Strategy и удачного подъёма! Буду следить.

Ответить
Цитата
kozirek
Poker Player

С возвращением, с интересом буду читать.

Ответить
Цитата
toursonfisher
PokerStrategist

Оригинал пользователя ResidentEve
А вообще, думаю иногда играть в покер, но не с целью зарабатывать, а тренировать мозг думать. В работе этого конечно тоже хватает, но там другое.

Отлично! весь профит тогда можешь мне отдавать:) :f_cool: :f_cool:
Ну а если серьезно - удачи тебе! если уж когда-то до нл100 доходил, то думаю ты знаешь что делать)

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Всем спасибо за приветственные слова! :f_drink:

На неделе пробовал несколько раз открыть терминал для торговли QUIK. Там UI - это "привет из 90-х". Так еще и глючит, и с кодировкой какие-то проблемы, половина текста интерфейса иероглифами. А я думал, ща по-быстрому куплю то, что мне нужно и все. Счет, кстати, открыл в Открытие брокер. Их ЛК тоже не особо удобный, поиск почему-то странно работает, не могу найти в нем инструмент afx, и в квике он есть. Но не исключаю тут просто свою неопытность. Плюс еще минус - я закинул туда евро, на них ничего купить нельзя, а валюту покупать/продавать можно только лотами по 1000. Видимо, нужно будет покупать какой-то курс для новичков. :f_p: Кстати, брокер Тинькова выгладит более дружелюбно несмотря на свои большие комиссии, по сравнению с тем же Открытием. Но зато в нем валюту менять можно кратно 1.

Еще озадачился выбором техники для видео съемки для youtube канала. Не факт конечно, что я начну снимать, но мне бы выбрать хороший штатив плюс определиться с микрофоном. Слишком много вкидывать не хотелось бы, не факт, что "взлетит" эта затея, но попробовать охота. В Мвидео смотрел штативы, там какое-то барахло. Завтра пойду в магазин фото видео техники. Камера у меня есть, старая зеркалка Nikon начального уровня, думаю попробовать на нее сначала снимать. И да, если кто в курсе этих дел и может что посоветовать по камерам, штативам, микрофонам, той же программе квик, было бы интересно послушать ;) Тут даже если кто-то хоть раз в руках штатив держал или покупал что-то в квике, то уже опыта больше. :)

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Появилось предложение по работе в одном канадском стартапе. :f_rolleyes: Как говорят, там достаточно известные люди в нашей сфере его основатели. И архитектура проекта сильно отличается от всех тех, где до этого приходилось работать, т.е. не стандартная трехслойка. Они говорят, что люди, проработавшие у них хотя бы год, сильно увеличат свое резюме в стоимости, т.к. далеко не на каждом проекте можно получить такой опыт. Это конечно только слова. Но если все так и есть, я тут согласен, все и правда звучит весьма круто с технологической точки зрения.

Но было несколько моментов, которые меня смутили. Первое, это собеседование. Оно не было техническим, там просто пробежались по моему резюме, спрашивали, что я делал на проектах, без технических деталей вообще. Типа "как у вас была устроена архитектура?", "с какими облачными технологиями работал?" и т.д. Я с ноября 2018 года тоже работаю в небольшом стартапе, но мне там давали тестовое задание, потом еще 1,5 часа спрашивали, почему я именно так спроектировал структуру классов и как можно реализовать такой-то функционал. Второе, это то, что они открыто говорят, что переработки возможны и точно бывают. Я к этому не очень отношусь на самом деле. Третье, это всего две недели отпуска, типа, как в Канаде.

Но есть и плюсы. Первое, это конечно же рейт. Тут он порядочно выше, чем у меня сейчас. Скажем так, если я соглашусь и все это окажется так, как они говорят, то я сразу выполню одну из своих целей, а именно "Увеличить свой текущий уровень дохода на 50%." :) Второе, это манит тот опыт, который можно у них получить. Третье, это митинги на английском и в целом много коммуникации на английском. Это тоже плюсик, т.к. сейчас я английским практически не пользуюсь, т.к. практически нет необходимости. И четвертое, это есть возможность вначале немного по партаймить, т.е. поработать часа по 2 в день, чтобы понять что к чему, прежде чем на фултайм переходить.

Мои мысли по этому поводу. Увеличить свои доходы - это конечно хорошо. Но с другой стороны, что и на текущем месте есть много чего, что я мог бы еще освоить в техническом плане. Первые три месяца я конечно работал с большим интересом, делал задачи интересные. До тех пор, пока месяц назад мне не предложили позаниматься разгребанием тех. долга и кастомерских кейсов. Т.е. по сути багами. Все потому, что нужно разгрузить нашего CTO, который ими занимался. Сказали, что в свободное время буду заниматься своими задачами, но за месяц свободного времени так и не было. Говорили, что это не на постоянной основе так будет, что только я буду этим заниматься, но тут хз, верить или нет :) С другой стороны, всегда есть риск, что на новом месте что-то окажется еще хуже, либо на легаси какое-то попадешь, либо менеджмент неадекватный будет, либо еще что-то. Т.е. на текущем месте меня все устраивает в принципе, кроме моей текущей роли саппортера. Но на этот случай можно конечно по партаймить, присмотреться и если что, делать выводы. В общем, старт у них в первых числах апреля, есть еще немного времени подумать...

Ответить
Цитата
UnknownF
Oldschool Grinder

Зато появилась причина поднять тему "А сколько ещё мне заниматься багами?" на текущем месте работы :f_biggrin:

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

UnknownF, ну если подгорит, то конечно же. :) Взяли еще одного нового разработчика в команду на партайм. Я думал, что будет он заниматься теперь тех долгом, но пока не понятно, дали ему пока что несколько каких-то багов.
Еще сегодня писали с Касперского. В поисках .Net разработчиков, предлагают пройти собеседование и если все ок, то цитата "готовы будем предложить классный релокационный пакет". :f_rolleyes: Эх, вот почему я программированием на два-три года раньше не занялся?.. :) Сейчас уже привык к удаленке, да и в Москву с семьей уже не так просто переезжать. А в Касперском, я уверен, можно получить хороший опыт...
Насчет второго предложения по канадскому стартапу еще не писал им, наверное, сегодня-завтра отпишусь, скажу, что согласен на партайм. А там посмотрим, что у них.

Ответить
Цитата
UnknownF
Oldschool Grinder

Может это просто HR-специалисты так сладко поют в уши? :f_biggrin:
Я тоже скоро окунусь в эту среду, поэтому так интересно))
Только через пару лет, как универ закончу, и по java-направлению.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

UnknownF, на кого учишься? По IT направлению? Если да, то зачем ждать? Можно уже начать) У нас работали студенты с 3-го курса на фуллтайм в Епам. К окончанию учебы некоторый уже синьорами были.
Тоже есть мысли получить диплом по IT, т.к. возможно, захочу релоцироваться, а визу в те же штаты без диплома не получить, ну или 12 лет опыта по специальности, но это еще нужно подтвердить. Вот пару месяцев назад сидел выбирал вуз. То что нравится - это Бауманка, там есть сокращенная программа по второй вышке ну или магистратура. Ценник правда приличный там и естественно нужно быть в Москве. Решил в этом году еще подождать, вдруг вузы наши последуют современным тенденциям и сделают уже удаленное образование. Слышал, что ВШЭ с этого года уже что-то запускает.

Ответить
Цитата
UnknownF
Oldschool Grinder

Я из Беларуси, у нас только недавно страна вступила в Болонский процесс, поэтому у меня ещё диплом старого образца будет и 5 лет обучение. Типа специалист, только говорят, это всё равно к бакалавру приравнивается :f_frown:
Направление - "программное обеспечение информационных технологий", задумано как всего по-немножку, а по факту - как получается, вон, ассемблер прошел мимо меня :f_biggrin:
Почему жду - потому что времени сейчас нет. Параллельно получаю первое высшее (IT - это второе) в области машиностроения, разница между дипломами всего полгода будет. Так что вот четыре курсача к маю надо сделать :f_rolleyes:
И параллельно работаю репетитором - это 40-60 часов в месяц. Когда успеваю - ещё и катаю, денежки же нужны. Так что я со своими сессиями по месяцу продолжительностью епаму пока не нужна))) Хотя курсы их уже прошла.
Касательно получения образования, я бы на твоем месте решала или сейчас, или вообще уже никогда. Потому что у меня (а я на заочке, естественно) уже волосы дыбом встают от тех заданий, что нам выдают (в России ситуация не лучше с образованием, знаю). А у тебя просто может через N лет уже мозг не повернуться в сторону того идиотизма, который нам по учебе задают))
К тому же учитывай, что первые два курса - это куча математики и других базовых дисциплин. Я понимаю, что с тервером тут ни у кого проблем нету))), но высшая математика - это у кого какие способности со школы остались. И наверняка ещё всякие истории России надо сдавать, философии, политологии и т.д. Так что я бы не в сторону Бауманки смотрела бы, а на какую-нибудь "деревню", где есть какое-то учреждение выдающее дипломы, чтобы безболезненнее всё это [вставьте слово] сдать.

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Да, математику со школы уже не помню, а то, что было в универе тем более) Тут надо либо с репетитором заниматься сначала, либо, правда, где-то в "деревне" учиться просто ради корочки. Вообще, было бы время, я бы занялся вплотную Machine Learning. Тема эта очень интересная. Год назад даже курс на курсере проходил, но столкнулся с как раз с пробелами в дискретной математике и теории вероятностей. Отложил до лучших времен, если вдруг надумаю изучать, то параллельно с изучением математики.

Ответить
Цитата
UnknownF
Oldschool Grinder

Ну, если надумаешь брать репетитора - обращайся _biggrin:

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder
Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Пару небольших апдейтов:

1. Инвестиции: вывел всю сумму с Открытие брокер и закинул на Тинькофф инвестиции. Хоть сумма пока небольшая, но я решил инвестировать в долларах, а мне это не очень удобно в плане пополнения/снятия. Плюс, если я доллары вывожу с брокера открытие на банковский счет, то они должны пролежать на счете две недели, иначе будет большая комиссия за снятие. Вот жду теперь, когда две недели пройдут. :f_frown: Также, уже купил акций на 1.5$k в Тинькофф инвестиции и еще докуплю ближе к концу месяца, когда сниму с Открытия. Думаю, можно будет с того времени начать делать ежемесячные обзоры портфеля.

2. Покер: играть получается не очень много, но стараюсь хотя бы по 1-2к рук в день отыгрывать, если сажусь катать. По ощущениям, уже прошел нл5, буду пробовать нл10. Вообще, если с покером будет получаться, то планирую, после достижения бр определенной суммы, например, 700$, 50% от профита выводить и вкидывать в акции, а другие 50% в брм. Но опять же, "если". :) На покер надежд каких-то вообще не возлагаю. Как какая-то разминка или разгрузка в нерабочее время покер заходит нормально. Буду продолжать. Отчет тогда тоже в конце месяца.

3. Программирование: тут особых новостей нет. Начал читать Clean Code. И понимаю, что нужно было ее еще прочитать года два назад, когда еще джуном в епам работал. А да, проходил еще собес на прошлой неделе, компания заинтересовала и меня сама HR через linkedin. Но это что-то. Мало того что вакансия была на senior .NET, они целый час спрашивали какие-то банальные вещи, типа что такое упаковка упаковка, какие-то примеры кода уровня "что выдаст этот метод", где написан обычный, но запутанный цикл с какими-то операциями сложения. Такие задачи вообще не несут какой-то пользы, по моему мнению. В общем в итоге после двух часов выяснилось, что им нужен fullstack (фуллстек - это отдельная история, к чему я отношусь весьма настороженно), да и пока что не на .NET, т.к. там проектов пока нет, а на node.js. Спрашивали, как я смотрю на это. В итоге сказал им, что крайне отрицательно и намекнул в след. раз предупреждать заранее о таких вещах, я бы не тратил 2 часа своего времени впустую.

4. Youtube: тут пока что с места не сдвинулся, с тех пор, как купил штатив и микрофон. Я тут в начале мая в другой город переезжаю, так что после переезда вернусь к этой теме. Там как раз офис снимать буду, думаю, что камеру там же поставлю и буду в этом офисе уже снимать обзоры портфеля, тематические видео по IT и т.п. Опять же, как зайдет.

И да, написал про ютуб, и так и тянет сказать "подписывайтесь на канал, ставьте лайки". :)

Ответить
Цитата
UnknownF
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя ResidentEve
(фуллстек - это отдельная история, к чему я отношусь весьма настороженно)

А почему? :f_confused:

Ответить
Цитата
ResidentEve Автор темы
ResidentEve
Oldschool Grinder

Ну я считаю, что фронт сейчас стал уже настолько сложным, что неспроста его выделяют в отдельную специализацию. Одному разработчику становится практически невозможным стать профессионалом в обеих областях. Это как "покажите мне гонщика, который выиграл в ралли и в формуле 1". А фуллстеки в компаниях появляются именно там, где пытаются прежде всего сэкономить. И даже если придет в компанию крутой фуллстек, ему никто не будет платить зп за двоих разработчиков, максимум +10%.
Для меня же большим минусом является именно первый, т.е. вместо глубокого погружения в одну тему, поверхностно хватаешься за несколько. Ну а когда речь заходит за то, что компании требуется фуллстек, есть понимание, что скорее всего тебе процентов на 50 придется заниматься тем, что не нравится. Поэтому лично я всегда отказываюсь от таких предложений. Ну или прямо говорю, что для их компании будет дорого, чтобы я пилил еще и фронт.

Ответить
Цитата
Поделиться: