Пока не будет дефицит калории, жир сжигаться не будет. Бегай хоть 4 часа в день, но если будет избыток калорий, то ты еще и набирать вес будешь. Насколько я знаю, бег используется как дополнение к жиросжиганию, т.е. в первую очередь помогает ускорит метаболизм и во вторую помогает достичь дефицит ккал в организме. Если будет дефицит ккал, но не будет кардио, то организм быстро адаптируется, тело начнет думать, что настали тяжелые времена, включит защитные механизмы и начинет складывать поступающую энергию в жировые отложения. А так мы бегаем 2-3 раза в неделю и тем самым обманываем организм, он думает, что лучше сейчас израсходовать поступившую еду и еще взять немного из жировых отложений. Это все очень грубо говоря.
А какой самый эффективный способ сжигания жира и минимальное сжигание мышечной массы я не совсем знаю, кто-то говорит, что быстрая ходьба, но так, чтобы ты мог поддержать разговор, кто-то что HIT cardio (high intensive cardio), т.е. идешь быстрым шагом какое-то время, а затем бежишь как можно быстрее в течении короткого времени и так по кругу, а третий говорит что стермастер (лестницы) сила. Кстати, мне стермастер больше всего нравиться, хоть и до жути скучное занятие. В любом случаи, думаю надо хоть каким-либо кардио заниматься и при этом заниматься в тренажерке как и раньше, т.е. не надо менять свою программу 100500 повторений в подходе, ведь цель сохранить свою силу и мышечную массу