Вероятно, Феруэлл читает этот блог, уж слишком тематический у него последний пост на цыгантим.
Антон, читал?
На самом деле все просто Феруел и элеф это одно лицо. Я давно об этом догадывался, как так Элеф катает все дисциплины кроме ФЛ, а оказывается он его катает под ником Феруелла. Эту же догадку подтверждает то что Феруелла никто не видел вживую!!!
Так что тайна раскрыта - Антон сознавайся
Привет Антон. Сразу скажу,что с огромным уважением к тебе отношусь.
В связи с последними страницами этого блога (да и вобще с твоим переходом в омаху) у меня появился вопрос к тебе. Как-то давно слышал утверждение Сергея Рыбаченко,что он готов поставить все что у него есть на АА (всмысле выставиться на все что у него есть с шансами 80 процентов).
Ты согласен с Сергеем? (имеется ввиду только материальные ценности,естественно)
Если да,то сколько раз готов выставиться с АА ( вопрос Каца
) ?
И еще, почему бы не катать лимиты 25-50 (на которых у тебя все-таки есть эдж над полем) не на свои? Гамп ведь вроде от беккеров частично катает...психологически проще,а профит наверняка не меньше чем на пло400-600 ...
Ну и удачи!
Антон, я видел твои записи в колодце Gumpa, где обсуждали честность ГСЧ, думаю блог feruellа на гипси ты тоже читаеш. Что скажеш о его последней записи о Гасе Хансене и его результатах в PLO?
Элеф, а с какого лимита ты начал играть омаху? Вряд ли тратил время на микролимитах.
На самом деле все просто Феруел и элеф это одно лицо. Я давно об этом догадывался, как так Элеф катает все дисциплины кроме ФЛ, а оказывается он его катает под ником Феруелла. Эту же догадку подтверждает то что Феруелла никто не видел вживую!!!
Врешь
, у Элефа совершенно иной литературный стиль написанния постов
Я как пост феруела про поездку в Москву в личном СВ (Money Honey) прочитал чуть со смеху не помер. А комменты один лучше другого, это все на Поффе.
Кто хочет получить дозу отличного настроения советую почитать.
Оригинал пользователя suman82
Скил это не просто винрейт.
Думал отвечать тебе или нет (чтобы не флудить у элефа лишний раз), решил что все таки надо ответить, мысли то у тебя позитивные, только понятия мало
Согласен что говорить на полном серьезе не корректно. Корректно если бы в эквиляторах мы высчитывая еквити в тех или иных ситуациях - имели бы возможность смотреть какой вклад в дисперсию они привносят помимо винрейта.
А я тебя научу в уме считать дисперсию! Смотри поставил ты 20бб в одной из рук, вот и есть твой вклад в дисперсию! А именно 20бб/100 стандарт девиэйшон. Если в течении этой же сотни рук ты проставился еще на 20бб то плюсуешь их, и у тебя уже получается что ты эту сотню рук сыграл со стандарт девиэшоном 40бб/100, и так далее. Допустим за данную сотню рук ты проставился аж на 120бб, получается ст.дв. = 120бб/100, а вторую сотню всего на 80бб, сложи их вместе и подели на количество сыгранных сотен рук, (120+80) / 2 = 100бб/100 вот такой стандарт девиэйшон у тебя получается на 200 рук, ну как? Понятно ведь..
А теперь подумай, реально ли в покере (в любом виде), иметь стандарт девиэйшон 20бб ? Это значит надо вкладывать в банк в среднем 20бб в течении 100 рук? Да это реально! Садимся на 10мах стол и не играем вообще не одной руки, просто все всегда фолдим, и у нас выйдет стдв 15бб/100 (10 кругов по полтора блайнда)! Круто, но некто так играть не будет.. потому что винрейт выходит -15бб/100. Думаю это понятно тоже.
Так вот, нельзя играть в покер в плюс НЕ увеличивая дисперсию до определенного уровня, а именно, есть даже конкретные средние показатели standart deviation для разных форм покера, к примеру:
holdem 6-max - 100bb/100 stdv
holdem 9-max - 85bb/100 stdv
holdem HU - 145bb/100 stdv
В ПЛО я не хочу врать, но в 6-мах помоему смело можно 150bb/100 stdv дать. У элефа 131.31 на 35к рук, но омаха настолько дисперсионная что мне кажется этот показатель даже на столько рук может сдвинутся, я видел людей на 2+2 с 200бб/100 стдв в пло..
Вообщем в омахе средний стандарт девиэйшон намного больше чем в холдэме, из за того что рук которые будут иметь шансы по пот эквтити горааааздо больше...
Все таки такие дисциплины как ПЛО, ПЛО КАП, СТ СНГ, не так уж и плохи, тут надо правильно понимать понятие скил.
Теперь надеюсь понятно почему твое "понятие скилла", не так уж и правильно применять к ПЛО, ПЛО КАП.. да и наверно к покеру в целом..
to clavio
, мысли то у тебя позитивные, только понятия мало
Понятие кое какое всеже имею не надо меня так тыкать носом
1) с 20бб среднеквадратичным это я конечно перегнул. каюсь .
2) среднеквадратичное отклонение это всеже не среднее арифметическое
как ты предлагаешь считать, а тут грубые прикидки очень сильно меняют ситуацию
бед ран канечно имеет место быть у любого игрока НЛх или ПЛО
вопрос только с том какая у этого вероятность и с какой цифрой игрок может комфортно жить
на том же evpluplus можно посмотреть что со БРМ 50БИ есть вероятность слиццо при 2бб/100
среднеквадратичное отклонение вероятность
90бб 10%
110бб 20%
130бб 30%
Все же буду остаивать точку зрения что дисперсию снижать это скил. Если
кто то не согласен это ваша точка зрения. Очевидных доказательств ни я ни ктолибо другой привести не сможет, потому как единичный пример всегда можно будет отнести к выбросу дисперсии а массовое явление оно если появиться то не скоро и врядли будет себя афишировать.
Феруэлл написал действительно очень неплохой пост. Ессно сразу налетела стая коршунов, типа, хотя на самом деле это всего лишь толпа хомячков (ессно речь не о всех, но о многих).
Суть в чем. Отношение у игрока к диспе меняется и путь его проходит в несколько этапов.
На первом этапе, когда игрок только начинает свой путь у него толком еще нет никакого понятия диспы, тервер многие знают хреново, да и знания эти неконкретны, что такое диспа до игры в покер только немногие испытали на себе. Так вот игрок садится и вливается во все эти стрики. Т.к. информации о том как бывает, как часто, как редко, а как очень редко у него еще особо нет то на этом этапе (как справедливо учит и наша школа - pokerstrategy, в частности) игроку просто необходимо осознавать и полагать что гсч кристально. Иначе без понимания ситуации все сведется к себяжалению, себяоправдыванию и списыванию своих неудач на гсч. Роста при этом ессно никакого не будет и успеха игрок не добьется.
Далее игрок уже поварился какое то время в этой кухне, у него появилось ощущение дисперсии и он побил (не все конечно) несколько лимитов. У него начинаются какие то систематические стрики, ну либо просто стрики которых до этого не было. Как бы уверен не был игрок любую уверенность можно подорвать чередой разных случайных (?) событий. Т.е. например сначала макнуть его в продолжительный апп чтобы он почувствовал себя Богом, а потом в длительный даун. Хотя варианты могут быть разными. У игрока (у одного раньше у другого позже, тут от личных качеств зависит) начинается ломка, как бы он не был уверен на первом этапе в гсч, начинает много в чем сомневаться. Но это еще не предпосылки для моего поста о подкрученности. Тут просто происходит первое столкновение с таким сильным и жестким событием и последующие переживания.
И вот когда игрок пережил уже несколько подобных циклов и зачастую ничего принципиально нового ему уже не увидеть (за очень редким исключением) приходит третий этап и понимание дисперсии какая она есть. На этом этапе игрок уже очень хорошо информирован и может более-менее непредвзято относиться к происходящим вокруг событиям и делать достаточно адекватные выводы.
Таким образом, когда матерый "про" говорит что увидел некие закономерности и начинает, если так можно выразиться "гнать" на гсч то это не уровень мыслей "чайника" который столкнулся со "вселенской несправедливостью" обрушившейся на него единственного и который также "гонит" на гсч, только гораздо более общими словами. Это вывод мозга на основании обработки огромного количества информации.
Теперь игрок пишет свои мысли на форуме и куча начинающе-среднеевремяиграющих игроков, которым просто нельзя еще думать что гсч подкручен, ибо они слабы духом и сломаются тогда, начинают гнать на "про". Ситуация сложная, мне даже трудно посоветовать таким игрокам каким образом им относиться к мыслям опытного человека. Ведь все обстоит скорее так как он пишет, а не так как они думают, ведь экспериментальная база просто сильно разная, но им нельзя обретать новый повод срываться и скрываться от своих проблем скатываясь к обвинению внешних сил и застою в росте игры.
Такая вот дилемма.
Ну если это диллемма то это значит что все правы, одни считают что ГСЧ подставное (на основе тучи опыта), другие что нет (особенно лакеры
).
Вот и выходит, что разговор на эту тему - тоже самое как спорить что изображено на этой картинке:
Spoiler

Хотя этот пост все же стоило бы закрепить где-то и отправлять туда навичков чтоб просветлялись и не писали маты в разделе про ГСЧ.
Вот я один из таких среднеевремяиграющих игроков и у меня хватает ума НЕ сливаться с толпой хомячков ( :grin: ) в набрасывании на матерого ПРО, а наоборот, прислушаться к его умозаключениям, НО я не понимаю одного: если он грубо говоря, разгадал тайну ГСЧ, то зачем поднимать эти бури такими постами, а не катать себе спокойно, набивая кубышку?!
Spoiler
сдается мне, что это все-таки именно умозаключения и выводы на основе какбе общих наблюдений, а НЕ на основе, так сказать, лабораторных тестов!
может Антон тоже решил предупредительным залпом ударить по первому апреля со всей этой гсчятиной?
теорвер я знаю хреново, да и знания эти поверхностны, поэтому у меня возникает вопрос - как методологически происходит определение и доказательство подкрученности гсч? вот феруелл пишет о том, что долго "исследовал различные базы на предмет различных отклонений и в итоге нашел таки удивительные гсч-аномалии". вот мне и непонятно - как происходит кристализация мысли, что "вот после этого результата анализа базы гсч уж точно подкручен". ведь мы пытаемся анализировать (для начала) статистическую точность на Дистанции работы гсч, но делаем это на основе результатов, полученных на дистанции. т.е. мы видим один макро-семпл, а результат любого семпла может быть любым с той или иной вероятностью.
ну, приведу пример. допустим в какой-то гипотетической сети, какой-то гипотетический про с ником перуэллеп собрал огромную базу - все ХХ за все время существования сети. потом разбил всех игроков из базы на две группы - плюсовые и минусовые. а потом посмотрел для обоих групп средний показатель сета на флопе. и, епта, увидел он, что на имеющейся дистанции у минусовых сет на флопе собирается чуть чаще. тогда он стал дробить игроков на более мелкие группы (опять же по винрейту) и увидел, что чем плюсовее группа игроков, тем реже она получала сет на флопе, а чем минусовее, тем чаще.
будет ли такой результат такого эксперимента доказательством подкрутки гсч?
Spoiler
по моему, принципиально - нет. возможно я не правильно понимаю сути наблюдений проводимых про, но не остается ничего, как гадать, пока нет никакой конкретики.
barbeysize я например не совсем понял зачем что-то подкручивать чтобы это кто-то смог распознать.
Ну вот тебе простой пример как набить рейка руму и при этом все остануться счастливы ♠_biggrin:.
Тебе сдали A :diamond:J
опу А :club:Т :diamond:.
На флоп: A :heart:T :heart:J
В итоге оба таг-а пойдут впринципе аллин уже на флопе.
На терне: К
На ривере: К
Руму: +3 уе
И как ты найдешь это по базам если рум сделает так кучу раз. Попытаешся доказать что таких раздач слишком много что ли?
Интересно, но мне одному такому параноику, показалось что пост Феруэла попахивает каким-то стебом, только написанном в серьезной форме? Особенно про Хансена. Зачем тогда он сливал за год 9кк, если знал об этих "аномалиях". Мазахист?
Fenrion ты если бы в комменты Фереуела заглянул, увидел бы что ты не один такой и как сказал Элеф - Коршуны так и жаждут его плоти. Что бы потерзать после очередного поста в котором он жалуется что не умеет с сомелье общаться
Давайте все же завяжем с ГСЧатиной, одно напоследок скажу. Все те кто абсолютно откровенно задают вопрос: "зачем румам подкрут" либо совершенно не в теме, либо не хотят подумать, либо, к сожалению, думать не умеют. Большая часть людей только и говорит о КК в АА (или типа того) для того чтобы сгенерить рейк. Ну любому более-менее здравомыслящему человеку понятно что дело совершенно не в этом. А дело в том что фиши приносят депозиты и их заливают. Депозиты могут заливаться с разной скоростью, генерируя игру, а вот приноситься бесконечно быстро не могут. А вы представляете сколько руму надо геморра чтобы обслуживать НЛ/ПЛ 10к+ с диспой которая там может быть? Миллионы долларов будут летать и депозититься/сниматься направо и налево. Часть регов будет иметь сверх прибыли, другая сливаться. Ессно так оно и происходит, но это лишь верхушка айсберга. Его сердце НЛ50-НЛ1000 где происходят бОльшие баталии в плане оборота денежных средств. Вы представляете сколько фишами депозититься денег? Еще раз повторяю для тех кто не хочет вникать в суть: приток денежных средств небесконечен, ведь именно на нем держится вся игра, а не на "20БИ выиграл и вывел, 100 осталось". Ведь реги не осуществляют притока денег. Одни игроки покупают квартиры и машины, другие что-нибудь подешевле, третьи все оплачивают и во главе рум, который забирает основную часть прибыли и за счет этого живет цветет и пахнет. Представьте депозиты будут заливаться в 2 раза быстрее, игры тоже станет меньше в 2 раза, может в 1,5 или 3 но меньше и это суть.
Не рум забирает себе деньги с подкрута (хотя такое тоже теоретически возможно в некоторых случаях), их по сути дела забирают себе слабые игроки чтобы играть дальше.
Не рум забирает себе деньги с подкрута (хотя такое тоже теоретически возможно в некоторых случаях), их по сути дела забирают себе слабые игроки чтобы играть дальше.
Так вот оно че "Михалыч". Теперь я верю в слова Фереуела про Гаса Хансена, цитата:
Spoiler
Гас Хансен. Опять же все профессионалы по омахе ни в грош его не ставят. На его столах в пот-лимит омаху всегда очередь. И эти люди стоят не за автографами, а за его миллионами. В то же время в массах он известен как великий игрок. В дополнение к плохой игре у него еще отсутствует самоконтроль, что лично для меня совершенно исключает его из рядов профессионалов.
Теперь ясно как этот фиш обратно выбрался в + на пару миллионов, если фишам не подкручивать их попросту не останется.
Ну Гас не плохой игрок то в самом деле, он не фиш в классическом понимании, просто все познается в сравнении.