Привет Антон и все читатели этого прекрасного блога. Тут недавно обсуждали бед раны и дисперсию в пло. Я хочу немного вступиться. А то после последних высказываний элефа учитателей может возникнуть однобокое отношение .
Все таки такие дисциплины как ПЛО, ПЛО КАП, СТ СНГ, не так уж и плохи, тут надо правильно понимать понятие скил. Скил это не просто винрейт.
Вот тут приводили графики, что на нехилой дистанции вероятности бедрана нетакие уж заоблачные. но посмотрите какой Standart Deviation вы закладываете? А это между тем ключевой параметр.STdev=SQRT(дисперсия).
Фактически это и есть пресловутая диспа. Игра с большой диспой заведомо иметь будет нехилую вероятность бедрана
Вопрос есть 2 человека у обоих рейт4бб/100 у одного диспа 100бб у другого 20, кто из них скиловее?

Винрейт и дисперсия это 2 параметра игрока. Они не независимы, их корреляция не равна 0. Но они и не являются однозначной функцией друг друга. И умение повишать винрейт и понижать диспу и есть скил.
Я сам пришел из трейдинга. В трейдинге эти 2 параметра также являются ключевыми, и ценится именно низкая диспа. Ну грбо говоря так - трейдеры не стесняются снижать винрейты лишьбы дисперсия была как можно ниже.
Покер игра вероятностей и на пути повышения винрейта неизбежно сталкиваешься с дисперсией, и каждый для себя выбирает в каких пределах будут находиться эти параметры. В этом плане игры в покер очень далеко от оптимума, об этом говорит очень большое кол-во быстро поднявшихся и быстро слившихся.
Друзья давайте играть в эти супертилтое дисповые игры, и побеждать дисперсию, в этом направлении у покера еще большое будушее (хотя нареное все же не без помощи АИ)
ЗЫ: перечитал, все что сказал про скилл и отношение к нему это элефа и других хайроллеров не касается. Чтоб не было недопонимая и обид.