Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Игра сознания

15.6 Тыс. Сообщения
1807 Пользователи
33 Реакции
3.9 Млн. Просмотры
beonick
Oldschool Grinder

Вот еще к вышесказанному, может тебе будет интересно.

Spoiler

Прежде всего, когда в уме довольно прочно установилось если и не абсолютное безмолвие, то во всяком случае покой, когда наше стремление, наша потребность выросли и стали постоянными, когда они стали подобны не закрытой ране внутри нас – чувству внутренней пустоты, которую ничто не может заполнить, – мы наблюдаем феномен, имеющий огромные последствия для всей нашей последующей йоги. Вокруг головы, и особенно в затылке, мы ощущаем какое-то необычное давление. Вначале нам может показаться, что это – головная боль; мы не можем долго выносить ее и пытаемся от нее избавиться, отвлекаясь на что-нибудь или "пытаясь думать о чем-то другом". Постепенно это давление обретает более конкретную форму, и мы действительно начинаем чувствовать нисходящий ток силы, который не похож на бьющий электрический ток, но, скорее, подобен текучей массе. И тогда мы понимаем, что "давление" или ложная головная боль вначале были вызваны ничем иным, как нашим сопротивлением нисхождению этой Силы, и единственное, что нам нужно делать, – это не препятствовать этому потоку, задерживая его в голове, а позволить ему низойти во все слои нашего существа – с головы до пят. Вначале это нерегулярный, спазматический ток, и необходимо небольшое сознательное усилие для того, чтобы вновь связаться с ним, когда он исчезает. Потом он становится непрерывным, естественным и возникает спонтанно, автоматически, принося приятное ощущение свежей энергии – это подобно новому дыханию, дыханию более полному, чем дыхание легкими. Этот поток окружает, омывает, озаряет нас и придает нам устойчивость. Физическое ощущение почти такое же, как при быстрой ходьбе на ветру. Мы не осознаем по-настоящему его истинной силы (он входит в нас постепенно, маленькими дозами) до тех пор, пока по той или иной причине – отвлечение внимания, ошибка или неумеренность в чем-либо – мы не оказываемся отрезанными от этого потока. Тогда мы вдруг чувствуем себя опустошенными, съежившимися, как будто нам не хватает кислорода; возникает очень неприятное ощущение, как будто мы физически сократились в размерах, как высохшее, лишенное запаха и цвета яблоко, из которого выжали сок. И мы искренне недоумеваем, как мы могли жить без этого прежде. Это первый признак преображения наших энергий. Вместо того, чтобы обращаться к привычному источнику, который находится вокруг нас во всеобщей жизни, мы черпаем свыше. Эта энергия – гораздо более ясная, постоянная, без перерывов и, главное, – гораздо более динамичная. В нашей повседневной жизни, в гуще нашей работы и тысяч иных забот ток силы бывает довольно слаб поначалу, но стоит нам на минуту остановиться и сосредоточиться, как он превращается в мощный напор. Все приходит в полный покой. Этот ток наполняет нас. Само ощущение "тока" исчезает, как если бы все тело с головы до ног было заряжено огромной энергией – плотной и прозрачной одновременно (цельная прохладная глыба покоя, [9] – говорит Шри Ауробиндо). И если наше внутреннее видение уже начало открываться, то мы обнаруживаем, что все стало голубым. Нас как будто проницает аквамариновый свет, мы чувствуем себя безбрежными, как океан. Штиль без ряби. И эта неописуемая свежесть. Ощущение поистине такое, как будто купаешься в Источнике. Эта "нисходящая сила" на самом деле есть не что иное, как Сила Духа – Шакти. Духовная сила – это не просто слово. В конечном итоге нам уже не нужно будет закрывать глаза и уходить в себя, чтобы почувствовать ее; мы будем ощущать ее присутствие во всякое мгновение нашей жизни, независимо от того, чем мы заняты – едим ли, читаем или разговариваем; мы станем свидетелями того, как эта сила будет приобретать все бОльшую интенсивность по мере того, как наше существо будет привыкать к ней. На самом деле речь идет об огромном количестве энергии, а мы получаем лишь малую долю ее, ограниченную нашей "емкостью" и восприимчивостью. Переживание нисходящего тока – это переживание преобразующей Силы. Именно эта сила будет делать за нас йогу – делать автоматически (если мы позволим), именно она обновит нашу, быстро истощающуюся энергию и неуклюжие усилия, именно эта сила начнет действовать там, где кончаются другие йоги, озаряя сначала вершину нашего существа, а затем нисходя от уровня к уровню – мягко, спокойно и неотразимо (она никогда не действует грубо, жестко; сила удивительным образом отмерена, как будто ею руководит непосредственно Мудрость Духа), и именно эта сила сделает универсальным {всеобщим} все наше существо вплоть до самых низших слоев. Таково основное переживание интегральной йоги. Когда устанавливается Покой, эта высшая, или Божественная Сила свыше, сможет низойти и работать в нас. Обычно она нисходит сначала в голову и освобождает внутренние центры разума, затем – в сердечный центр... затем – в область пупа и другие витальные центры... затем – в крестцовую область и ниже.... Она работает одновременно и ради совершенства, и для освобождения; она берет часть за частью всю нашу природу и работает с ней, отвергая то, что должно быть отринуто, возвышая то, что должно быть возвышено, создавая то, что должно быть создано.

В то же время, только что наткнулся на такое в Йога Васиштха:

Spoiler

Кундалини действует в качестве жизненной силы в теле, созданном из пяти элементов. Это – та же самая сила, называемая по-разному кундалини, обусловленность, ограничение, разум, индивидуальное сознание, движение мысли, интеллект (или определяющая способность) и чувство эго, потому что она действует как высшая жизненная сила в теле. Как апана, она постоянно течет вниз, как самана, она обитает в солнечном сплетении, и как удана эта же жизненная сила поднимается вверх. Из-за этих сил система сбалансирована. Однако, если течение вниз чрезмерно и силы, стремящиеся вниз, не задерживаются верными усилиями, наступает смерть. Если движение жизненной силы регулируется так, что она не идет ни вверх, ни вниз, наступает состояние постоянного равновесия, и в нем преодолеваются все болезни. Если плохо функционирует вторичный центр (нади), возникают легкие недомогания, если вовлечены главные центры, болезнь становится серьезной.

Я так понял что это и есть нисходящий поток "апана". В общем очень противоречивые мнения. Одни пишут, что это ощущение на макушке и его развитие - это хорошо, другие - что плохо. :facepalm: Одни пишут, что гуру заставляют специально своих учеников концентрироваться на этом ощущении и развивать его. Другие, что могут быть негативные последствия. В общем, непонятно, стоит ли его развивать и как от него избавиться или контролировать, если это негативное проявление, учитывая то, что оно возникает при снижении деятельности "разума", желаний и мыслей, без чего по сути не может быть продвижения на пути освобождения. :rage: А то так почитаешь отрывок, представленный выше, и можно сделать вывод, что можно убить себя случайно. :coolface: Нужно искать гуру по пранаяме и кундалини, но где его найти, шарлатанов много, а тех кто чего то достиг не на словах мало. Антон, ты еще не начал пранаяму? Будешь сам заниматься или в группе? С учителем или самоучкой?

eleph Автор темы
eleph
BlackMember

Хотел быстренько отписать по последним постам, но тут уже столько нарыли, что нужно садиться и изучать, а мне надо уехать на 2 дня.

2 beonick, это очень офигенский текст ты нарыл (что первый под спойлером). Кажется это оно и есть. Насчет того что это апана... Вся прана функционирует "внутри", а это, очень похоже, нечто приходящее извне. Я не думаю что это как то вредит, потому что это противоречит здравому смыслу. Типа, стал изучать духовный мир и появилось вредное ощущение. Но тогда, даже если это и так, это не в нашей власти и воли, значит так задумано. Если это приведет к смерти, значит так распорядился Всевышний. Значит так надо и так лучше, даже если это и непонятно. В общем, беспокоиться не о чем, как ни крути.

А вот то что этому явлению не надо препятствовать в его проявлении, это очень здравая мысль. Я, правда, потока вниз особо не наблюдаю, но может это действительно от того что я на нем концентрируюсь в верхней части и тем самым там его и удерживаю. Попробую не иметь никаких предпочтений на этот счет.

Я бы скорее доверял тем кто с этим ощущением работал, нежели тем кто его отвергал и препятствовал ему, т.к. первые, вполне очевидно, ушли дальше и опыта имеют больше. Вполне возможно что те кто отвергают, делают это по непониманию и стереотипам, привязывая его к каким то другим концепциям, наверняка не зная то это или не то (например, так же как ты сравнил его с апаной, хотя в действительности это не факт). Так и получается, что если это апана, то вроде ее надо "укрощать". Но если хорошенько подумать, то это очень маловероятно может быть апаной, по разным признакам.

Остальные посты разберу в воскресенье.

beonick
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя eleph
Насчет того что это апана... Вся прана функционирует "внутри", а это, очень похоже, нечто приходящее извне.

Даже и не знаю. Мне кажется, что не может быть никакого потока "извне". Это как бы противоречит всей концепции. Да и если привязывать это к нашему "материальному" миру, который мы знаем, то "энергетические" границы тела не совпадают с границами ощущаемого нами физического тела. В йоге, например, есть самые высшие центры, которые находятся выше макушки головы на некотором расстоянии от физического тела, аура и т.д. У Кастанеды, например, наше "энергетическое" тело выглядит как яйцо из "нитей светимости" и если посмотреть на это в разрезе, чтобы лучше представить, то будет похоже на магнитное силовое поле. Силовые линии сверху через макушку и снизу через основание позвоночника входят в наше "физическое" тело образуя как бы кокон, и замыкаясь сами на себе. Вот так для наглядности:
https://www.google.com.ua/search?hl=ru&tok=AnlNnOv6JVhvMzOYNoRcwA&cp=8&gs_id=bx&xhr=t&q=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bpcl=35466521&biw=1920&bih=923&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=1lWBUIHePJPN4QTN0oDIAQ
Вот и получается, наверное, как будто бы поток входит в макушку "извне". То же самое и с кундалини, этот поток получается тоже должен идти "извне".

Я не думаю что это как то вредит, потому что это противоречит здравому смыслу. Типа, стал изучать духовный мир и появилось вредное ощущение. Но тогда, даже если это и так, это не в нашей власти и воли, значит так задумано. Если это приведет к смерти, значит так распорядился Всевышний. Значит так надо и так лучше, даже если это и непонятно. В общем, беспокоиться не о чем, как ни крути.
...

Абсолютно с тобой согласен, что это абсурдно, противоречит здравому смыслу и не может навредить. Такое ощущение сейчас развивается даже от чтения книг о настоящей природе всего. Что же теперь книг не читать? :coolface: Если рассматривать эти потоки, как описано выше, то они должны быть сбалансированы и, возможно, при при усиления верхнего потока будет и взаимосвязанное усиление нижнего потока, и общего "энергетического" состояния системы, только в теле это просто не будет так быстро ощущаться физически.

Dzen64
Elite Grinder

Хотел быстренько отписать по последним постам, но тут уже столько нарыли, что нужно садиться и изучать

Антон! Ты изучаешь материалы и занимаешься практикой в рамках одой доктрины или пытаешься изучить все духовные школы? Первое, на мой скромный взгляд, предпочтительней второго...

heflos
Elite Grinder

Антон,привет...ты вроде давно не выкладывал свои результаты в покере...если не секрет,то какие они у тебя сейчас)

eleph Автор темы
eleph
BlackMember

Оригинал пользователя FlyVik
Найди того кто хочет освободится от концепций!
рекомендую вникнуть http://selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=763&p=64
http://vk.com/club44196991

Возьму на заметку (пока еще не открывал)

Оригинал пользователя esvik
Давно не заходил к тебе в блог, ты хотя бы еще город не сменил? :grin:

Это наш то чудесный город? :f_biggrin:

Оригинал пользователя maclaudstein
Пилота не случшаешь? А то ИЛья Черт очень много двигается в ту же сторону)

Совершенно не представляю кто эти оба )

Оригинал пользователя iwsaomp
Антон, привет.

То есть, упомянув закон кармы, ты считаешь, что у всех людей есть ровно то, что они заслужили? Как тогда объяснить, что очень много добрых и порядочных людей живут плохо, как материально, так и духовно (т.е. не счастливы), а очень много полных уродов довольствуются жизнью и собой?

Очень интересно получается, т.е. так называемые тобой "полные уроды" почему то всем довольны, а добрые и порядочные люди недовольны и несчастливы.

Дается тому кто доволен.
Зачем давать тому кто недоволен, если он не ценит то что имеет?
Что это за добрый и порядочный недовольный жизнью человек? Почему он ей недоволен?
Он что, выжимает из себя доброту и порядочность через силу? Может тогда его доброта показная?
Да и кто решил что некто есть моральный урод?

Теперь еще такой момент. Все мы пожинаем плоды предыдущих действий. Человек может действительно быть неплохим, но расплачивается он за что-то сделанное ранее. Ведь это он думает что страдает? А раз он так считает, значит эта идея к нему откуда то пришла.

Оригинал пользователя Dzen64
Антон! Ты изучаешь материалы и занимаешься практикой в рамках одой доктрины или пытаешься изучить все духовные школы? Первое, на мой скромный взгляд, предпочтительней второго...

Согласен.
По сути, я пока до конца не определился с направлением.

Оригинал пользователя heflos
Антон,привет...ты вроде давно не выкладывал свои результаты в покере...если не секрет,то какие они у тебя сейчас)

Да планомерненько заливаю по ев. Такой фишок местный )
Попозжа могу выложить график, за месяц, например.

maclaudstein
Oldschool Grinder

Ну за ЕВ-то в магазине пива не упишь) Лишь бы профиты росли)

heflos
Elite Grinder

Антон, у меня к тебе еще будет один вопрос....может быть сложный на ответ - не знаю.Не в конкретном каком-то плане,а в общем...Что для тебя любовь?

iwsaomp
PokerStrategist

Спасибо за ответ, надо подумать.

eleph Автор темы
eleph
BlackMember

:hkttb: МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! :hkttb:

Advi
BlackMember

гратц :D

adsr
Oldschool Grinder

Антон, у меня к тебе еще будет один вопрос....может быть сложный на ответ - не знаю.Не в конкретном каком-то плане,а в общем...Что для тебя любовь?

Пфффф......рука-лицо

не сдержался

Dzen64
Elite Grinder

Оригинал пользователя adsr

Пфффф......рука-лицо

не сдержался

А чо? :grin: Вопрос уровня гуру. Как раз мудрецам такие вопросы и задают! ;)

FELIXgl
Oldschool Grinder

грац! а фотки будут? :rolleyes:

barbeysize
Elite Grinder

кого и на сколько? :coolface:

esvik
BlackMember

Поздравляю, Антоха! Как же долго ты к этому шел, но оно того стоило :)

Charlemagne
BlackMember

Наши поздравления! :) Антон, а не мог бы рассказать о самых интересных на твой взгляд дизайнерских решениях, новинках техники, новых технологиях примененных в ремонте. Фотки с короткими коментами (как ты умеешь) подойдут.

neopasno
Oldschool Grinder

Антон, ты знаком с учениями Ошо?

BezM
BlackMember

Ну вот Антон переехал в новую квартиру и сразу перестал писать. Наверное наслаждается новым жилищем круглые сутки. Стены любовно поглаживает, мебель по фен-шую туда-сюда переставляет, картины развешивает, песенки напевая. А как же блог???? :f_rolleyes:

Фоток и зрелищ для народа!

scattygamer
Elite Grinder

Оригинал пользователя BezM
Фоток и зрелищ для народа!

+1

елеф сказал, скока плюсов наберем, стока фоток скину. :uchavst: инфа 100% :hkttb:

Поделиться: