Оригинал пользователя eleph
Не хочешь же ты сказать что самопознанием занимаются одни нищеброды?
самопознание? не, не слышал
Не хочешь же ты сказать что самопознанием занимаются одни нищеброды?
самопознание? не, не слышал
Привет,Антон. Нужен твой совет по одному вопросу, можно как-то с тобой связаться здесь в личке или в скайпе?
Последние два дня пробовал перенести медитативное состояние на повседневную жизнь. Пока результатами в принципе доволен. Вот только появилось одно необычное ощущение. Хотел спросить тебя, может ты сталкивался, и может знаешь что значит. Возникает какое то странное чувство на верхушке головы, даже не на темечке, а просто на самой верхней части, трудно описать словами, но больше похоже как будто легкое жжение, или холод, или как будто положить какой то небольшой предмет туда. Заметил, что чем больше освобождаешь сознание от всего - тем сильнее это ощущение, и наоборот, когда "включаешь" внутренний диалог и специально активизируешь мыслительный процесс, ощущение сходит на нет.
Заметил еще кстати, что при медитации с открытыми глазами меняется субъективная освещенность окружающего.
beonick разница между повседневной и не повседневной жизнью в том, что в повседневной ты цепляешься за эмоции, объекты и т.д Если ты перестаешь цепляться за внешнее, то разница растворяется. Посмотри на мастеров дзен у них медитация 24/7. Они всё превращают в медитацию.
В практике расслабления в шавасне или йоге нидры можно испытать любые ощущения. Я испытывал сильную боль, но только стоит отвести внимание как боль исчезает. Боль и др ощущения - это омрачения.
Оригинал пользователя igor4141
Привет,Антон. Нужен твой совет по одному вопросу, можно как-то с тобой связаться здесь в личке или в скайпе?
скайп e1ephnt
Оригинал пользователя AGROMORON
eleph, а что посоветовал бы почитать на тему закона кармы?
Тема то популярная, затрагивается во многих трудах. Из отдельных книг читал только размышления Хакимова, она для начального уровня можно сказать. Тут.
Оригинал пользователя beonick
Последние два дня пробовал перенести медитативное состояние на повседневную жизнь. Пока результатами в принципе доволен. Вот только появилось одно необычное ощущение. Хотел спросить тебя, может ты сталкивался, и может знаешь что значит. Возникает какое то странное чувство на верхушке головы, даже не на темечке, а просто на самой верхней части, трудно описать словами, но больше похоже как будто легкое жжение, или холод, или как будто положить какой то небольшой предмет туда. Заметил, что чем больше освобождаешь сознание от всего - тем сильнее это ощущение, и наоборот, когда "включаешь" внутренний диалог и специально активизируешь мыслительный процесс, ощущение сходит на нет.
Заметил еще кстати, что при медитации с открытыми глазами меняется субъективная освещенность окружающего.
Похоже ты о том же.
Итак, меня зовут Вася
(дальше постараюсь серьезно)
Ощущение появилось еще несколько месяцев назад. Весьма устойчивое, приходит само по себе каждый раз во время успокоения (даже не концентрации/медитации, а вот просто сядишь "потупить" и подкатывает). Держится до тех пор пока сильно не отвлечешься либо не "вовлечешься" (т.е .если особо не напрягаешься может хоть весь день до сна продолжаться). Причем это ощущение неоднородно. Бывает присутствуют вибрации, вот как-будто в мозгу что-то подергивается (там разве есть чему подергиваться, да и отчего
), не как тик, а так, неколько раз, тут, там. Бывает как "онемение" мозга проявляется. Ну либо как ощущение мозга, как будто он тактилен слово кожа (ну и вот щас прислушался к ощущению, как будто там, в мозге (в верхней части головы, но, говорят, что он как раз там), "перекатывается" что-то, "перетекает"). Ощущение еще частенько захватывает межбровье, в случае концентрации на нем.
Появилось после того как начал литературу читать соответствующую. Само по себе, как бы. Тоже понятия не имею что такое и зачем. Наверное можно объяснить с помощью концепции праны. Но я чесгря не стал заморачиваться и просто забил. Ну есть и есть, хорошо ли плохо, чего отвлекаться.
Другие части тела тоже бывает "вибрировать начинают". Нерегулярно, а когда, например, в изучение материала углубишься или размышляешь походу. Вибрировать начинает в местах так называемых чакр. Преимущественно сердечная и горловая. Тоже как то само проявилось. Я по сути йогой то еще (в смысле упражнений) и заниматься не начинал. Смысл пока не особо понимаю, но чисто интуитивно как будто "указывается" на степень воспринимаемости и достоверности материала/идей. Может указывается то что мне ближе. Может как то отражает состояние сознания. Но "узнавания" не происходит, может рано еще, либо я неправильно "подхожу к вопросу".
Медитация с открытыми глазами кста, хорошая тема, в Лайе ей плотно занимаются. Бывает практикую. Что касается видимых изменений, тут банально. Всяких прикольных эффектов полно. Можно, например на тени концентрировать внимание, через короткое время контуры размываются. Абсолютно любой (мне так думается) может увидеть. Есть и другие. Я думаю это просто особенность зрительного аппарата.
Ну или баг в матрице
Похоже ты о том же....
Один в один описал.
Сегодня кстати было и в междубровье такое ощущение. Я сначала подумал что это спазм каких то мелких мышц на голове и пробовал расслаблять мышцы головы, но никакого эффекта от этого не было. Да и на верхушке головы как бы и мышц особо нет, и не напрягаешься особо. В самом мозгу вообще нет рецепторов боли, давления и т.д., его хоть ножом режь, ничего особо не почувствуешь, если не резать болевые центры мозга. Еще вспомнил, что в кундалини читал про похожие физические ощущения, но там они развиваются снизу вверх, а не наоборот.
Кстати, при процессе вхождения в осознанные сновидения "вибрации" есть очень хорошим признаком, говорящим о рассеивании "миража" физического тела. Правда локализация обычно другая и другие ощущения. Хотя, наверное, лучше действительно не зацикливаться на этом, ведь это только ощущения.
Ну или баг в матрице![]()
Кстати по поводу "багов", есть такой интересный феномен, даже название свое умное имеет - феномен Баадера-Майнхофа :coolface:, в этой теме тут на форуме уже обсуждали немного:
Совпадения слов.
Как по мне очень хорошо демонстрирует то, как разумом строиться окружающий мир.
Найди того кто хочет освободится от концепций!
рекомендую вникнуть http://selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=763&p=64
http://vk.com/club44196991
Ощущение появилось еще несколько месяцев назад. Весьма устойчивое, приходит само по себе каждый раз во время успокоения (даже не концентрации/медитации, а вот просто сядишь "потупить" и подкатывает). Держится до тех пор пока сильно не отвлечешься либо не "вовлечешься" (т.е .если особо не напрягаешься может хоть весь день до сна продолжаться). Причем это ощущение неоднородно. Бывает присутствуют вибрации, вот как-будто в мозгу что-то подергивается (там разве есть чему подергиваться, да и отчего), не как тик, а так, неколько раз, тут, там. Бывает как "онемение" мозга проявляется. Ну либо как ощущение мозга, как будто он тактилен слово кожа (ну и вот щас прислушался к ощущению, как будто там, в мозге (в верхней части головы, но, говорят, что он как раз там), "перекатывается" что-то, "перетекает"). Ощущение еще частенько захватывает межбровье, в случае концентрации на нем.
Появилось после того как начал литературу читать соответствующую. Само по себе, как бы. Тоже понятия не имею что такое и зачем. Наверное можно объяснить с помощью концепции праны. Но я чесгря не стал заморачиваться и просто забил. Ну есть и есть, хорошо ли плохо, чего отвлекаться.
Другие части тела тоже бывает "вибрировать начинают". Нерегулярно, а когда, например, в изучение материала углубишься или размышляешь походу. Вибрировать начинает в местах так называемых чакр. Преимущественно сердечная и горловая. Тоже как то само проявилось.
Давно не заходил к тебе в блог, ты хотя бы еще город не сменил? :grin:
Папа читает: - "А еще у нас печка есть теплая. Я так люблю на ней отдыхать! Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Потому что, дорогие мои папа и мама, жизнь у меня была сложная, полная лишений и выгоняний. Но сейчас все по-другому. И колбаса у меня есть, и молоко парное стоит в мисочке на полу... Мне мышей даже видеть не хочется. Я их просто так ловлю, для развлечения... на удочку или пылесосом... А днем я люблю на крышу вскарабкаться... глаза вытаращу, усы расправлю и загораю как ненормальный. На солнышке облизываюсь..." Мама слушала, слушала - и раз, в обморок упала! Папа воды принес и маму в чувство привел. Дальше мама сама читать стала: - "А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыплется - хоть в дом не заходи. Зато новая растет - чистая, шелковистая! Просто каракуль. Да еще охрип я немножечко. Прохожих много, на всех лаять приходится. Час полаешь, два полаешь, а потом у меня не лай, а свист какой-то получается и бульканье..." Тут грохот в комнате раздался. Это папа в обморок упал. Теперь мама за водой побежала - папу в чувство приводить. Папа в себя пришел и говорит: - Что это с нашим ребенком сделалось? И лапы у него ломит, и хвост отваливается, и на прохожих он лаять начал. - И мышей он ловит на удочку, - говорит мама. - И шерсть у него - чистый каракуль. Может, он там на природе в ягненочка превратился? От свежего воздуха. - Да? - говорит папа. - А я и не слышал, чтобы ягнята на прохожих булькали. Может, он просто с ума сошел от свежего воздуха?
(с) Эдуард Успенский. Дядя Федор, пес и кот
Ощущение появилось еще несколько месяцев назад. Весьма устойчивое, приходит само по себе каждый раз во время успокоения (даже не концентрации/медитации, а вот просто сядишь "потупить" и подкатывает). Держится до тех пор пока сильно не отвлечешься либо не "вовлечешься" (т.е .если особо не напрягаешься может хоть весь день до сна продолжаться). Причем это ощущение неоднородно. Бывает присутствуют вибрации, вот как-будто в мозгу что-то подергивается (там разве есть чему подергиваться, да и отчего), не как тик, а так, неколько раз, тут, там. Бывает как "онемение" мозга проявляется. Ну либо как ощущение мозга, как будто он тактилен слово кожа (ну и вот щас прислушался к ощущению, как будто там, в мозге (в верхней части головы, но, говорят, что он как раз там), "перекатывается" что-то, "перетекает"). Ощущение еще частенько захватывает межбровье, в случае концентрации на нем.
Другие части тела тоже бывает "вибрировать начинают". Нерегулярно, а когда, например, в изучение материала углубишься или размышляешь походу. Вибрировать начинает в местах так называемых чакр. Преимущественно сердечная и горловая. Тоже как то само проявилось.
Эффект не знаю как называется, но только что та же фигня появилась, когда читал эту запись
:uchavst:
Пилота не случшаешь? А то ИЛья Черт очень много двигается в ту же сторону)
Из родничка (Сархасрара) выходит поток энергии в виде столбика. При некоторых манипуляциях зрения он становится виден и похож на испарение (по крайней мере я вижу). Просто во время медитации происходит настройка на высшие энергии. Они в свою очередь приводят внутренние энергии тела в сбалансированное состояние. Восходящий поток усиливается и мы начинаем его осознавать и чувствовать. В том числе в макушке и межбровье особенно сильно.
Ещё больше его можно усиливать дыханием, связав его с течением восходящей энергии по позвоночному столбу.
Антон, привет.
То есть, упомянув закон кармы, ты считаешь, что у всех людей есть ровно то, что они заслужили? Как тогда объяснить, что очень много добрых и порядочных людей живут плохо, как материально, так и духовно (т.е. не счастливы), а очень много полных уродов довольствуются жизнью и собой?
Оригинал пользователя iwsaomp
Антон, привет.То есть, упомянув закон кармы, ты считаешь, что у всех людей есть ровно то, что они заслужили? Как тогда объяснить, что очень много добрых и порядочных людей живут плохо, как материально, так и духовно (т.е. не счастливы), а очень много полных уродов довольствуются жизнью и собой?
Крама это не судья, это закон, как и второй закон термодинамики. Что такое хорошо и что такое плохо? Твой разум выставляет эти рамки. У каждого свой взгляд на это.
У Миларепы небыло не еды не одежды не денег, кроме того он убил многих людей, тем не менее ему завидуют не одну тысячу лет и считают его счастливым.
Антон, привет.То есть, упомянув закон кармы, ты считаешь, что у всех людей есть ровно то, что они заслужили? Как тогда объяснить, что очень много добрых и порядочных людей живут плохо, как материально, так и духовно (т.е. не счастливы), а очень много полных уродов довольствуются жизнью и собой?
Понятие кармы можно рассматривать только в совокупности с понятием реинкарнации.
Думаю, что счастье это какая-то внутренняя константа, которая либо есть либо её нет
Вне зависимости от внешних условий в том числе материальных и духовных благ или неблаг.
Оригинал пользователя krip2n
Думаю, что счастье это какая-то внутренняя константа, которая либо есть либо её нет
Вне зависимости от внешних условий в том числе материальных и духовных благ или неблаг.
Да человек живущий на улице очень счастливый.
Особенно зимой
Да человек живущий на улице очень счастливый.
немалое количество индусов приходят к просветлению через аскетический образ жизни, обитая полуголышом в одиночестве в каких-нибудь пещерах годами по хардкору. а просветление - это и есть счастье, если под счастьем иметь в виду постоянное безусловное состояние любви, благодати, наполненности, а не временное приподнятое настроение под впечатлением или от удовлетворения физических потребностей.
Кстати, по поводу ощущений на макушке. Сегодня продолжил практику и это ощущение усилилось вплоть до того, что по телу в нисходящем направлении начали проходить как бы волны "вибрации", "энергии" с каждым выдохом. При этом в психологическом аспекте, возникают как бы ощущения силы и радости. Не знаю как описать, но похоже на ощущение мурашек по спине во время прослушивания по настоящему классного момента в музыке, или фильме. Только они не единоразовые, а с каждым выдохом. Вспомнил что когда то читал о чем то похожем у Кастанеды. Не знаю даже как вспомнил, читал его еще лет 12 назад примерно.
Нашел оттуда такое предложение: "Воин знает, что есть физическое проявление остановки мира - это щекочущее ощущение в макушке".
Да и повторюсь, чем то мне все это все таки напоминает кундалини, только наоборот. Я так понял, что с точки зрения йоги нужно стараться остановить движение "праны", "жизненной силы", "энергии". (Или я неправильно понял?) А тут наоборот получается поток праны внутрь, не будет ли это только вредить. С такой точки зрения, кундалини, как поднятие волн или вибраций снизу вверх по логике будет глушить этот встречный поток извне, как при встрече двух волн с одинаковой амплитудой и длиной получается ровная поверхность. Хотя, может и наоборот, будет только усиление. Трудно представить что будет при встрече двух таких потоков.
Антон, ты кстати не думал о практике кундалини? Как к этому относишься? А то пишут, что только под контролем гуру и может быть опасно. Вот только, если посмотреть, то все пишут, что встреча с Абсолютом может быть опасна для неподготовленного. Особенно для всяких "туристов", которые сами не понимают для чего это делают, а только в поисках фана и "потому что прикольно". Тот же Кастанеда пишет, что переход из осознанного в бессознательное, должен происходить постепенно, через ряд промежуточных этапов и такие практики как медитация, сновидения и др. помогают как раз плавно переходить между состояниями. В случае если резко туда перейти то может произойти все что угодно вплоть до сумасшествия. Кстати по поводу этого вспомнил, что он писал о том что осознанные сновидения очень хороши, так как имеют естественный блок, который защищает от всего плохого.
Да и еще на форуме, посвященном сновидениям, в теме про такие вибрации одна знахарка писала что таким образом лечит людей. Представляет и чувствует, что эта энергия входит в макушку и выходит в виде таких волн вибраций из кончиков пальцев. Хотя все проблемы только в самих людях и это ничего не решает, если не решить источник проблем. Еще вспомнил, что в детстве читал книжку о буддистских монахах, не могу вспомнить как называется, которые проделывали всякие "трюки" с помощью контроля энергии (праны, жизненной силы), которая входит через "родничек" на голове. Хотя, понятно, что все это только "ситхи", отвлечения, игры разума, которые на самом деле ничего не стоят и могут только отдалить нас от правильного пути. И они будут в любом случае проявляться на пути, главное на них не отвлекаться.
Редьярд Киплинг ЧУДО ПУРАН БХАГАТА http://www.serann.ru/text/chudo-puran-bkhagata-9034