Оригинал пользователя eleph
Сейчас вообще полностью перешел на ОМ. ОМ это все.
До этого еще использовал Маха мантру "Харе Кришна... Харе Рама...", но ее сложнее произносить на протяжении длительного времени, идет отвлечение на совершение действий речевым аппаратом. Делаю после подъема, получается около 10.30-12 утра. 4 круга (по 108).
Я тоже основное время медитирую с ОМ. Но последнее время добавил еще две мантры: OM NAMAHA SHIVAY - распространенная мантра для медитации, считается, что влияет на первых 6 чакр, и класику - OM MANI PADME HUM. Подбирал их для себя методом проб как раз по принципу , чтобы они шли легко и непринужденно. Первую так точно оставлю, а вторую посмотрю по ходу со временем.
По поводу времени спрашивал потому что сам с ним не сильно разобрался. С одной стороны понятно, что лучше всего делать после пробуждения и перед сном, в первом случае оковы Майи (иллюзии) еще не так сильны, а во втором близки к разрушению. Как говорил Дон Хуан - это трещина между мирами. С другой стороны в тибетских традициях они строго делаются на рассвете, закате и полдне. И если утром проспал или в другое время не сделал, то это считается очень плохо вплоть до того, что нужно весь день заниматься практиками. Но с другой стороны распорядок дня у них там такой всегда
- вставать на рассвете и ложиться после заката и дисциплина тоже, так что не известно имеет ли это практический смысл или просто тренировка силы воли и дисциплины. Скорее всего второе. Кстати, считается что можно делать как про себя, так шепотом и вслух. Но вслух, как по мне, эффект нааамного больше, тем более, что тогда еще появляется дополнительный эффект от изменения дыхания, которое становиться похожим на упражнения пранаямы, и другие эффекты. Так что, когда девушке не мешаю, то стараюсь делать вслух. Со счетом четки используешь или считаешь про себя? А то считать про себя не очень хорошо. Я пока приблизительно по времени делаю, думаю какой то +- особого значения иметь не должен.
Оригинал пользователя beonick
Шри янтру используешь?
Инет тут не очень, не загуглил. Что это?
Шри янтра, или великая янтра, это один из основных и древнейших символов для медитаций, разные аналоги в разном виде используются практически всеми течениями восточных религий:
Spoiler

Она может в деталях различаться, с надписями или без, в разных цветах, из разных материалов, даже из дорожек разноцветного песка, но в целом имеет такую структуру, и изображает устройство космоса. В целом служит для концентрации на ней во время медитации. Движение от края к центру символизирует прекращение творения, ведет к подъему кундалини вверх. Движение в обратную сторону от центра к краю наоборот возвращает к материальному. Разные круги шри янтры символизируют и переход от чакры к чакре. Внешний квадрат - муладхара, центр - сахасхара. Абсолютное знание, совершенство, завершенность и вечное блаженство – центральная точка бинду. Созерцается по спирали от края к центру с последующей концентрацией на центральной точке. Можно совмещать с мантрами. Ну и суть использования одна и та же, что и пранаямы, медитаций и т.д.
Да, я там примерно представляю. Вообще, я нашел у нас в городе неплохого, на мой взгляд, спеца по йоге и просто стал ходить к нему на групповые занятия. 2 раза в неделю по 2 часа.
2 раза в неделю наверное не очень хорошо, лучше меньше времени заниматься но делать почаще. А так большие промежутки получаются между занятиями.