По большому маршруту работа идёт, тут и Макс подключился в подтягивании меня по технической части - для безопасного преодоления перевалов, за что ему большое спасибо. Правда на одном из шести ледников я застопорился - описания его так себе (ледник Жангырык, охрененно большой, весьма закрытый и периодически меняющий карту трещин, что делает не слишком актуальными подробные описания довольно недавних пор).
Короче, по такому и в связке вдвоём бродить стрёмно, так что параллельно с поисками инфы по нему и одноименному ущелью, готовлю новый план - там маршрут уже под сотню километров, но технически проще, да и в плане ледников сильно безопасней, так что общее время на прохождение будет не сильно больше. Правда, рек много, а я-то рекофоб хD Но, сидя за компом, спланировать правильное движение вдоль и поперёк рек куда проще, чем по мутному леднику.
Чтобы у вас было представление, о чём вообще идёт речь, кину скрин из Гугл Ёрса (сильно зумится по клику):
Как видно, финиш первоначального варианта и старт запасного, находятся в одной точке, т.е. маршруты частично накладываются друг на друга. Происходит это по большей части как раз в ущелье Левый Талгар, фото-отчёты из которого я неоднократно выкладывал. Так же на скрине видны бОльшая часть Аты (и правильное для горца расположение моей Берлоги хD), граница с Киргизией (тонкая жёлтая линия внизу).
Правда верх я здесь обрезал чуток, а так там видно начало города Иссык (ныне Есик), в который я должен свалиться, двигаясь по прекраснейшему Иссыкскому ущелью, где я пока не бывал. Ну а оттуда в Ату уже таксишкой/междугородним автобусом. Сейчас пишу всё это и понимаю, что, пожалуй, этот самый альтернативный вариант я и выберу, безопасность для соло, плюс смогу посмотреть на тот страшный ледник вживую, но со стороны, на будущее будет проще планировать