Перейти на форум
Уведомления
Очистить все
21.6 Тыс. Сообщения
1019 Пользователи
1623 Реакции
2.7 Млн. Просмотры
StoneheadGolem Автор темы
StoneheadGolem
Elite Grinder

На прошедших выходных крутейше сходили в Левый Талгар, отличным составом (хоть и не горным, по большей части). Я был рад ещё на стадии организации, т.к. вечно что-то не улаживается, а уж когда 10 из 12 человек стартовали, несмотря на пугающе серую погоду в горах (этим стартом особенно удивил себя я хD) - уже никакой дождь не мог испортить этого похода :]

С погодой получилось очень даже - в субботу чего-то поморосило по утру, а весь остальной день было ясно и сухо, так что и дошли хорошо, и разложились без паники, и у костра посидели отлично. А ещё, несмотря на приличное количество выпитого, понамешанного и закуренного некоторым количеством "индейца", я не то что не добрался до табака, но вообще не думал о покурить, короче, сплошная красота.

На полноценный отчёт собраться не могу, залил 20 фотографий на Picasa, подписал, заходите, смотрите (всё вышло каким-то сиреневым, не досмотрел - не заметил что кнопа полного автомата на фотоаппарате была отключена).

Думаю примерно повторить маршрут с ближайшей чередой солнечных дней (чёт дожди затянули, странно), только уйти дальше, с пересечением основной реки ущелья и выходом на одну живописнейшую и безлюдную полянку - ходить толпой это весело и позитивно, конечно, но возможности спокойно поклинить в костёр или почитать практически нет, а хочется, так что будем восполнять. Мб к тому времени и одёжка новая прибудет.

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Кстати, вдруг кому пригодится метод - ходил в старых трекинговых ботах, в которые предварительно на ночь закинул ватные диски, приклееные к скотчу и пропитанные йодом. Делал это, чтобы избавиться от адового "запаха туриста" (ботинкам почти 10 лет и, т.к. они были моей первой трекинговой обувью, уход за ними был совсем не очень). Короче, метод работает, на утро был сильный запах йода, после похода остался тоже только он, но уже довольно слабенький.

По некурению ещё - очень радует заработавшее отопление конечностей. Даже дома до похода сильно чувствовалась разница, залезешь под одеяло и чувствуешь, как пальцам на руках и ногах становится жарко, даже когда не касаешься друг друга разными руками/ногами (пока дымил, они оставались холодными без контакта друг с другом). А уж в горах проявилось по-полной: если раньше пальцы рук у меня начинали мёрзнуть и белеть/синеть в серые летние дни, то в воскресенье, мокрые от холодного дождя и обдуваемые ветром, сигналов больших чем "прохладно" они не подавали.

Короче, там где раньше пальцы колели, я натягивал рукавицы и махал руками, в этот раз ни разу руку об руку не потёр. Может быть, не самые крутые вести для людей мёрзлых или ненавидящих холод, но я очень рад, т.к. больше не придётся ходить в зимние вылазки чуть ли не футболке и шортах, но при этом в толстенных рукавицах и двойных ботинках, как это было до бросания :f_pleased:

Ответить
Цитата
NKdark
Elite Grinder

живописно:f_thumbsup: круто конечно, когда есть рядом горы, до которых рукой можно подать)
от неприятного запаха в ботинках/кроссах еще помогает простая сода. просто насыпать внутрь обуви (чем больше, тем лучше наверно.) после неприятный запах почти исчезает. хотя скорее еще зависит от степени запущенности обуви. ну или если не помогает, просто постирать, если есть возможность)

Ответить
Цитата
Irbis79
Oldschool Grinder

Крутотенюшка! :f_pleased:
И этот легкий сиреневый флёр придает инопланетный эффект :D
Если что, первая попавшаяся программа (для графики) вот так отработала "автоуровни"

Spoiler

Ответить
Цитата
masi4ok
PokerStrategist

del

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

NKdark стирал два раза до йода, практически не помогло, соду не пробовал, оставлю метод на следующий раз (надеюсь, больше не понадобится хD). А РукойПодатьГоры это круто, да, но приедается со временем (если не раз в год ходить, конечно). Сейчас задумываюсь о начале исследования более дальней зелёнки :]

Irbis79 клёво -) Думал даже пообрабатывать, да перезалить, но в баню, пусть будет уроком - в следующий раз буду вспоминать эту сирень и внимательней за выставленным режимом следить буду.

По финансовым причинам давно не подкармливал змея онлайн-шопоголизма и тот, вроде как, усох. Но стоило сделать недавний заказ, как попёрло - читаю обзоры всяких новых снаряго-няшек, обновляю и пополняю список желаний, а уж как трудно бороться с желанием вложить пару третей БРа в какую-нибудь новенькую соло-палаточку и лёгкий пуховый спальник, например, ууу. Мне от табака было легче отказаться, чем сейчас заставлять себя не кэшаутить :f_cry:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Выставил сегодня часть горных излишков, и что-то народ как накинется на них, на завтра уже трое на 85л. и один на 35л. Даже жалко продавать стало от такой покупательской активности, прямо как тот мужик, что корову продавал:

Старик посмотрел на корову свою:
- Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому -
Такая скотина нужна самому!

Теперь бы на боты ещё среагировали. Скорее всего, завтра и палатку (Тыкву) начну торговать, а за ней и пару синтетических спальников. В общем, продолжаем избавляться от неиспользуемого :baby:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Ходил ночевать на Альпенград, хотел с утра воскресенья идти с группой альпинюг, если бы в неё назначили Макса, да отснять их восхождение по симпатичному маршруту (они должны были идти 3Б к.с., а я мог неплохо отснять часть с земли, и продолжить съёмку, идя гору по 1А к.с.). Но Макса перекинули на другую гору, так что утром повалялся/посушился/почитал и двинул домой. Но пара фоток на отчёт есть.

Собирался в субботу на скорую руку, слил в подаренную флягу (пропускающую запах, как оказалось, весь рюк провонялся) остатки коньяка с предыдущего похода, захватил старый кусок хлеба из холодильника, бичпакет из магазина и кулёк героина, и двинул наверх.

Дошёл нормальненько, разложился:

Spoiler

Оказалось, у меня были соседи - старый альпинист и его почти племянник, пригласили, напоили чаем и пытались накормить, но я отказался, т.к. не хотел испортить аппетит перед своим царским пиром:

Spoiler

Для пущей царственности можно добить горным луком:

Spoiler

В очередной раз пытался снять правильный закат на Альпенграде и в очередной раз вышло светло-оранжевое недоразумение, вместо кроваво-красной красоты, которая есть в оригинале:

Spoiler

Т.к. акклиматизации никакой давно не было, почти не спал, так что с утра решил взбодриться тяжёленьким и достал кулёк с герычем. Товар есть, ложка есть, горелка есть - плавь, загоняй, покоряй вершины:

Spoiler

Ну а потом через Альпенград попёрли тьмища альпинюг. Вот встретишь старого знакомого клёвого альпиниста, поболтаешь и загораешься на записаться в секцию, а потом видишь ВОТ ЭТО и всё желание пропадает:

Spoiler

Вот бы ходить в двойках-тройках, эхх. Да хотя ладно, так тоже лень хD Ладно, я тут огромный пакет семок взял домой, пойду оставшиеся два эпизода "Игры Престолов" смотреть :]

Ответить
Цитата
NKdark
Elite Grinder

а что за героин? я просто не альпинист совсем.. сухое молоко, манка ? :f_confused:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Да не, это я шутить пытался, пюрешка там Роллтоновская, пересыпанная в пакетик в целях многократного уменьшения объёма :tongue:

Ответить
Цитата
Jaknar
Elite Grinder

вот ты шутишь, а общественность напряглась :)

Ответить
Цитата
BoggartYork
Elite Grinder

Горный лук красивый :) Даже слопать такой жалко.

Надеюсь тебе впечатление от последних серий никто не испортит, как мне. Гребанные спойлеристы!11 :rage:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Избегать спойлеров я наловчился очень хорошо, благодаря той утечке первых эпизодов. Сам смотрел в ЛФ, так что все вокруг успели обсудить пол-сезона, пока я дождался первого эпизода, но я ничего из этих обсуждений не видел :f_pleased:

Ае! Пришли вещи сегодня, ботинки идеального размера (мой первый опыт с заказом онлайн серьёзной обуви, до этого только Конвёрсы были), куртка-почти_штормовка тоже отлично сидит, штанцы хотелось бы чуть короче и чуть уже, но это не страшно :tongue:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Старый (8 лет) и новый раз:

Spoiler

Старый и новый два:

Spoiler

Ответить
Цитата
krip2n
Elite Grinder

Знатно сохранились

Ответить
Цитата
Val1981
Elite Grinder

Прошлой осенью прогулялся до подножья этого Альпенграда в кроссовочках адиковских. К слову сказать, качественных и служивших до этого активных прогулок 2 сезона. Так вот их хватило на несколько часов похода по Туюк-Су. Это я к тому, что эти альпинистские ботинки и др. снаряжение жутко крепкие создания. Но 8 лет это вообще крутяк для каменистых дорог.

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Пробежался сейчас, по сравнению с прошлым, ещё курительно-безактивным результатом, всё куда лучше. Тогда было 700 м., из которых в гору 500, остановился, т.к. ноги забились почти до отказа, а лёгкие полыхали. Сейчас 1.7 км., из которых в гору ровно километр, остановился, т.к. свернул и забежал в тупик через какое-то время (не хотел останавливаться на светофоре) хD В следующий раз по другой стороне улицы побегу - там и тротуар широкий и никаких выездов/переходов нет :tongue:

Второй день планирую приличный выход в горы, на данный момент получается 58 км. (думаю, выйдет сильно за 60 в итоге - по пути будет несколько разных ледников, часть из которых придётся огибать, т.к. соло-прогулки по непроверенным закрытым ледникам - для самоубийц). Старт мероприятия будет где-то в районе конца июля-начала августа, а пока буду дальше прорабатывать маршрут, тянуть физуху, технику, ну и хотелось бы идти на это дело, вооружившись новым палатком, так что ещё и гриндить.

Никакого молодецко-идиотского героизма и "ух ты, а что это за сказочное озерцо в центре того ледника, пойду-ка сделаю там селфи". Упор на надёжность, главная идея - "лучше сто раз вернуться с горы, чем один раз не вернуться". Цель - посмотреть и определить масштаб симпатичного языка одного далёкого ледника. Но, если дело будет грозить моей заднице неприятностями, готов отказаться от цели и уйти загорать на зелёнку.

Уже есть нить маршрута, частично проработанная (отчёты других групп, карты, любительские и спутниковые снимки в Гугл Ёрс), но всё ещё может очень сильно изменяться по ходу, так что пока без подробностей, просто скажу что есть хорошие расстояния, перепады высот, несколько ледников и категорийных перевалов, в общем, может выйти что-то очень интересное :]

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

И, оказывается, неверно посчитал сегодняшнюю дистанцию - 2.3 км. там :f_pleased:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Задали тут вопрос по "к.с." на Апокере, ответил:

К.с. - категория сложности, альпинистское. Определяет сложность определенного маршрута от подножия горы до её вершины. Градация от 1А до 6Б. К.т. - категория трудности, туристское. Определяет трудность всего маршрута, который может включать в себя многочисленные перевалы (основной фактор, влияющий на категорию, перевалы бывают от 1А до 3Б к.т.), переправы (повышают категорию только в пешем туризме, а не горном), а с относительно недавних пор и вершины (лет 20 назад горным туристам официально дали их ходить). Градация от 1А до 6Б.

Основной принцип повышения сложности/трудности - больше страданий, больше категория хD Т.е. лёд, скалы, высота, зима, протяжённость, чем этого всего больше и чем оно круче, тем выше категория. Система - советская, так что будешь хвастать "пятёрками" в странах СНГ - поймут, а за рубежом - нет, принцип там тот же (нюансы, наверняка, имеются, но в целом то же самое), но именования иные. Ещё, думается мне, что серьёзные спортсмены от альпинизма и горного туризма друг от друга отличаются не особо. Мог приврать по ходу текста, но не особо сильно :)

Ответить
Цитата
StoneheadGolem
Elite Grinder

Бег сегодня - старт в 5 утра, 2 км., всё в гору, перед этим хорошо размявшись. Бежалось хорошо, прекрасной мчащейся газелью себя не ощущал, конечно, но шло очень неплохо, пока колено не начало ощутимо тревожиться, пришлось закругляться. А так - вперёд не заваливался, руки не напрягал, торс не крутил, дыхание не сбивалось (два коротких вдоха - выдох) и темп держал без рывков. Через пару таких выходов смогу обращать внимание на красивую горную панораму и пение птиц не только на спуске (спускаюсь только пешем), но и на подъёме :]

Коленям давно угрожаю артроскопией, надо бы уже довести их до хирурга, тем более что в наше время всё это - дело пяти минут, и, если всё делать по уму, то вернуться к серьёзным нагрузкам потом можно довольно быстро (2-3 месяца), а если ещё и эту штуку под присмотром спортивного доктора подключить, так вообще - паши не хочу. Оставлю вопрос где-нибудь на начало-середину октября, сделаю себе подарок на ДР (для тех, у кого проблемы с выбором подарков - подарите близким артроскопию хD).

Сейчас ещё по работе на большим маршрутом пост кину.

Ответить
Цитата
Поделиться: