А можно схему на какой нибудь другой хостинг? у меня не показывает ее ♠_cry:
"Как я ходил на пик Талгар", часть 3 :grin:
*Часть 2 находится здесь
Проковыляв буквально метров 500 я понял что далеко не уйду, т.к. давным-давно убитое колено стало прилично ныть, да и мышцы забились порядочно, я решил остановиться на ближайшем луге (лугу? о_О), до которого оставалось пройти около километра (в этот момент я находился на эдаком каменном поле).
Но ВНЕЗАПНО, вдруг откуда не возьмись, прилетели черные тучи и начался ливень, в принципе погода там все это время и была такой, 10 минут солнце, 10 минут дождь, потом туман, потом солнце, потом град, опять солнце и т.д. Но к такому повороту событий я был не очень-то готов.
Кое-как поставил палатку, напоминаю, что моя палатка осталась у группы, а эту я собирал впервые, второпях, да еще и под ливнем, поэтому поставил ее кое-как, лишь бы укрыться от потоков воды
Немного о конструкции палаток - есть палатки, у которых внешний тент, защищающий от осадков, изначально пристегнут к внутренней палатке, мой родной походный домик именно такой. У этой же палатки сначала устанавливается внутренняя часть, а на нее натягивается внешний тент, поставить это УГ под ливнем и сильным ветром в одиночку довольно проблематично.
Плюс нормально зафиксировать внешний тент на ней можно только с помощью колышков, а на каменном поле эти колышки вбить нереально (хотя парочку все-таки кое-как вбил и присыпал пару краев камнями). Здесь есть две проблемы, первая - тент может тупо снести ветром, вторая - тент не растянут, значит плотно прилегает к внутренней палатке, и дождевая вода просачивается внутрь
И вот, я сижу "на той стороне реки", один, отрезанный от нужного берега тремя речками, которые легко могут стать шире и сильнее на следующий день из-за дождя, а это будет означать полный пздц, уставший, промокший, голодный, потерявший всякий интерес к этому походу, со сгоревшими и исцарапанными руками и ногами (милая комбинация), ноющими коленями и в палатке, в которую протекает дождь, да еще и с треснувшей дугой, что при сильном ветре есть полный ахтунг
Безо всякого настроения запихав в себя очередной сникерс, я постелил каремат, разложил спальник и лег, надеясь поскорее вырубиться чтобы не думать о лопнувшей дуге, рискующем улететь тенте, воде в палатке и ждущей меня обратной переправы. Единственная моя мысль на тот момент звучала примерно так - "МАААААААААААМААААААААААА, забери меня домой и я больше никогда не пойду в горы"
*Здесь вы должны были прочувствовать всю глубину моего отчаяния, надеюсь мне удалось его передать
**Где-то в глубине души я до сих пор верю во всемогущую силу Мамы, которая может придти на помощь в любом месте, в любой момент и вытащить свое дитя из любой задницы
Заснуть удалось довольно быстро, хотя спал я хреново, постоянно просыпаясь из-за камней на которых спал и страха остаться без крыши над головой, не буду расписывать подробно эту ночь, но на утро я увидел солнечный свет, слегка приподнявший настроение
Место второй ночевки, вид утром:

Оперативно собравшись и *скушав прекрасный завтрак из вкуснейших бутербродов с лососиной под отменный молотый кофе* сожрав очередной сникерс с водой из родника двинул дальше, намереваясь попасть в этот день домой ХКТТБ. Кипятить воду не хотел, т.к. боялся что опять пойдет дождь и реки распунут
Просто классно окутанная облаками гора по пути

Перешел реки без особых проблем, хотя в одной промешкался слишком долго, пока искал хорошую опору для ноги посреди реки и мб как раз из-за этого убил еще и второе колено (переостудил) и полубегом стал спускаться вниз.
Но когда я вновь дошел до лесополосы, все пережитое за предыдущие три дня внезапно навалилось дикой усталостью (хотя шел в этот день часов 5 от силы) и желанием провести хоть одну приличную ночь в ЛТ.
Это был не просто лес и не просто поляна, а освещаемый солнцем лес с ровной мягчайшей полянкой, устланной (вроде так о_О) высохшей травой, сосновыми иголками, мелкими фрагментами древесной коры, в общем идеальная лесная постель, родниковая вода и дрова под боком, да еще и отличная погода, понятное дело что уламывать себя на третью ночевку мне пришлось недолго и я стал бить лагерь

Пересушив на солнце промокшее барахло, разобравшись нормально с палаткой, приготовив аааафигенный ужин из химического "скоростного" супа и бутеров с рыбными консервами (ел его обжигая язык и еле успевая перевести дыхание), выпив чашек 5 кофе и выкурив под них чуть-ли не полпачки сигарет, я развалился на спальнике, слегка прикрыл глаза и почувствовал как все проблемы улетучиваются
Не было больше "недолета" до пика, больных коленей, забитых мышц, сгущенки, лопнувшей в рюке и заляпавшей добрую половину вещей, не было $5k, слитых перед началом похода, даже мысли о горячей ванне и ледяном пиве отошли на второй план, мне просто было очень-очень хорошо и спокойно, могу поклясться, тогда я был самым счастливым человеком в мире
Немного повалявшись и переварив ужин, я принял чуток лекарства (УПСААА), правда забивать которое пришлось в обычную сигарету, т.к. беломорины походу смыло в первую ночь, мысленно пожелал удачи группе, ушедшей на штурм вершины и лег спать

Утро следующего дня встретило меня отличной погодой и, позавтракав я двинул домой, правда по пути встретил двух суровых туристов лет 40-45, жаривших шашлык и предложивших остаться на еще одну ночевку в их лагере, но желание срочно попасть в ванну и выпить залпом пару бутылок пива пересилило и вежливо отказавшись я утопал домой
Потом, можно сказать за пару км до города я напоролся на околоураганный ветер и ливень с градом, а так же неработающую канатную дорогу, но ничто уже не могло убить позитива, который дал мне этот поход
Жизнь прекрасна, при любых раскладах и может быть мне никогда не стать тру альпинистом или мега покер про с хорошим винрейтом из-за своего раздолбайского характера, но меня устраивает все так как есть
На этом отчет окончен, любите жизнь и ходите в горы, удачи всем!
Оригинал пользователя marolan
А можно схему на какой нибудь другой хостинг? у меня не показывает ее ♠_cry:
А так?

Вот это ты жесткий, я бы сама посреди нигде в палатке под дождем наверное от страха не то что спать не могла бы, вообще не дышала бы
Отличное описание!
Это замечательное состояние, когда оказываешься один на один со стихией. Возникает ощущение первобытности: огромный и страшный мир вокруг... и ты такой маленький червячок, который пытается противостоять, выжить и самоутвердиться. Я такое несколько раз испытывал: попадал в шторм на Ладоге на маленькой лодчонке и как-то в Карелии заблудился в сопках - долго шел не в ту сторону и пришлось ночевать в лесу. Незабываемые впечатления :grin:
А связь у тебя с группой была? Они в курсе что ты повернул домой?
Оригинал пользователя StoneheadGolem
мне просто было очень-очень хорошо и спокойно, могу поклясться, тогда я был самым счастливым человеком в мире![]()
Спасибо за отзывы
d1sAA ну спать-то надо по-любой, а после таких приключений срубает только так, даже в таких условиях
MayFlover1 только не равнение, это был пример того, как не стоит ходить в горы :grin:
Gosha190 точно, так и есть, когда хожу один, тоже часто думаю о том, насколько ничтожным становится человек в лесу/горах/море, хотя с каждым походом природа воспринимается иначе, ты начинаешь не бороться, а сживаться, учиться ладить и вопринимать ее капризы без страха, хотя у меня пока это получается не очень
Связи не было, просто я сразу сказал что пойду искать брод выше и если не найду, то погуляю пару-тройку дней в ЛТ и потом двину домой
Random1zer :grin: нене, самым счастливым человеком в мире я был еще ДО лекарства, а потом мое счастье приняло форму, не поддающуюся словесному описанию
flint1005 УПСУ не так давно стал употреблять, я как-то больше по крепкоалкогольным напиткам уношусь
theReSult thx, приятно видеть что не зря катал столько текста
d1sAA мешает конечно, но во-первых бросить я не могу, а во-вторых пока мне больше мешают ушатанные колени, да и ноги слабее чем дыхалка, вот как разберусь с ногами и буду запыхиваться раньше, чем уставать, тогда надо будет думать о бросании
удачи в разбирании ^^
я тоже курю, так что не призываю бросать, просто интересно стало
а вот траву я не уважаю, бухло наш друг и товарищ!
Я упсу алкоголю предпочитаю, одному допустим употребить это как то более то, чем одному пьянствовать
хотя текилы пару стопок в одно лицо не раз пропускал.
Отличнейший поход я считаю ) Все обстоятельства привели к тому, что ты безмерно доволен )))
Ранее сам жил в Алтайском крае, так там в Горный алтай часто ездили, смотрю твои фотки и тоска грызет по горам.
p.s.: Пасиб за еще раз выложенную схему ) теперь факап понятен )
Упса рулит) Голем переходи с крепкоалкогольных на упсу :grin:
upd: почему сигареты обычные ? можно же бутылку было апгрейдить !
Классно у вас в горах!) А мы в Крым ходили этим летом, там конешн высоты детские, но дождь был так же неумалим. Блин, я понимаю встрять так под дождем с компанией(как у нас собственно и бывало), но одному это вооще жесть)