Накатал тут пост знакомому про завышенные ожидания от покера, пожалуй оставлю это здесь:
Spoiler
Сначала следует сказать, что я имею ввиду под завышенными ожиданиями:
Покер это как встречаться с девушкой, либо ты адекватно оцениваешь человека (девушку свою или нет - они разные бывают) - и ожидания у тебя от девушки, поскольку вы встречаетесь могут быть такие, что она не должна тебе изменять.
Хотя это в корне неверно, поскольку она ничего не должна и изменять или нет это ее выбор, на который ты когда-то в значительной степени можешь повлиять, когда-то нет, разные ситуации и люди есть (это в конце концов ее выбор и на 100% можно быть уверенным, только заперев ее в клетку).
Далее покер - бывают моменты, когда ты тащишь, ты фиксируешь в голове эти приятные положительные моменты и постепенно сформировывается тенденция, что ты начинаешь ожидать плюсовости от сессии (ты ведь и раньше это делал) и чем чаще играешь в +, тем более эти ожидания увеличиваются.
Соответственно, когда что-то идет не так (поскольку мы знаем, что даже при правильной игре можно откатать в минус - не по своей воле и по независящим от тебя обстоятельствам, у нас в голове начинают бороться 2 концепции: 1 - я дно, я не умею играть, и 2 - как же так, я выигрывал вон сколько раз (ожидания плюсовости сессии велики).
И уже цепляясь эмоционально (в следствии этого внутреннего конфликта) за сессию, мы хотим быстрее наверстать (подтвердить 2 концепцию плюсового игрока) и быстрее сделать деньги, при этом находясь под влиянием 1 концепции (+под влиянием независящих от нас обстоятельств) и можем показывать либо: а) неоптимальную игру; либо б) оптимальную, но с выбросом дисперсии; либо в) неоптимальную и + выброс дисперсии.
Поэтому вследствие того, что покер - дисциплина, не всегда от тебя зависящая, представляет собой крайне раздражающий фактор завышенных ожиданий (особенно печально, когда ты играл крайне уныло, но тебе заходило и ты поднял много бабла) - тут ваще пизнец, поскольку со временем ты забудешь, что играл плохо, а выигрыш останется, оставив искаженное представление об уровне твоей игры.
Так что в идеале нужно относиться к каждой отдельной сессии - как просто к игре, где произойти может что угодно, где ты можешь сыграть и в + и в -, затем объективно оценивая раздачи в ХМ (как плюсовых сессий, так и минусовых).
Каждая отдельная сессия никак не должна оцениваться с точки зрения влияния на результат в целом (только последовательность сессий может о чем то говорить) и в тоже время ты несешь ответственность за каждую конкретную сессию и только за нее в момент игры. (Вне игры твоя ответственность заключается в правильной подготовке к игре - это и БР менеджмент, и обучение, и отношение и все все все).
не знаю, насколько это будет актуально в твоем случае, но может кому-то будет интересно и поможет