Боюсь показаться Васей-сантехником, но некоторая мазня, которая стоит бешеных бабок у меня вызывает тоже определенные сомнения
Я конечно очень далек от живописи, но как то странно, что всю крутость каких то каля-маля, способны понять и оценить только кучка людей, причем эти люди считают себя избранными, ценителями прекрасного, а все остальные тупая деревенщина ничего не понимающая в искусстве.
В этом плане меня так же всегда убивали всякого рода литературные критики, блин, да кто сказал, что ты способен отличить хорошее произведение от плохого, а другие нет. Или может лично твои вкусы и мировоззрение лучше чем у кого то?
Да и с ресторанами тоже самое, кто сказал что это топ1, по каким критериям, кто придумал эти критерии, кто оценивает это все, да и что вообще такое эта "высока кухня".
Т.е. как я понимаю, собралась горстка людей, сказала мы мол лучше всех шарим в еде и вот вся та еда будет обычной(для быдла), а вот это мы назовем изысканной кухней, а кто с этим будет не согласен, тот просто ничего не понимает и ему далеко до нас, ведь мы элита общества. А почему, а потому что мы так решили.
Причем сколько обычно стоят эти "изыски" тоже понятно, ну а тот кто себе этого не может позволить и не ходит в такие места, тот по определению лох и не может ничего понимать в еде, низшая каста, быдло и уж точно он никогда не оценит всей крутости этой еды.
Тут еще хотел провести аналогии с модой, но хватит, тут много вообще с чем примеров можно привести.
Для меня это все зачастую выглядит просто как развод на бабло, тех у кого этих денег много, давая им взамен ощущение, что они самые крутые и у них самая лучшая еда, они были в лучшие в мире ресторане итд.
Ну а Гришковец, судя по тому что я с ним видел, действительно какой то стремный и не совсем адекватный