Наверное, это будет первая часть про Рим. Обзорная + краткие впечатления.
Вылетел из Порту рано утром все той же компанией - Ryanair. Не повторил своей мадридской ошибки и не проводил ночь в аэропорту, решив не поскупиться на такси до аэропорта, т.к. метро не ходит так рано.
В Рим прилетели в маленький аэропорт Чампино, который, по сути, используется только лоукостами(причем около 95% трафика это ryanair, остатки - wizz air и другие). В самолете прямо на борту продают билеты на автобус до центра города, вокзала Termini за 4 евро. Купил билет, по прилету сел на автобус. Наверное надо было сразу покупать билет туда-обратно, поскольку на обратном пути заплатил почему-то 6 евро
В общем, добрался до Термини, отведал божественной пищи в соседнем макдаке и двинул в хостел. Т.к. написано уже целых 3 абзаца, а ни одной фотки так и не появилось, поэтому разбавим унылую писанину фоткой котятки.

Хостел выбирал недалеко от вокзала(хотя все варианты на hostelworld недалеко от вокзала) и по цене, в результате выбор пал на Sunshine Hostel. Далее идет описание хостела под спойлером.
Spoiler
Хостел по моим(весьма скромным) требованиям нормальный для своей цены, правда, есть несколько минусов.
- Расположен он рядом с железной дорогой, поэтому шум от поездов и небольшая тряска. Мне все равно, поскольку в Питере я живу в районе, где у нас стекла трясутся при взлете самолетов и мне абсолютно плевать, я привык и сплю как младенец
- Душ и туалет один на всех. Опять же, мне пофиг, поскольку на 3-4 комнаты в хостеле было всего 2 парня (включая меня) так что ванная была свободна всегда
-Нету шкафчиков с замками. Причем, что самое забавное, что хозяйка хостела предупредила "There is a lot of thieves over here, so always keep the front door locked"
Для меня все вышеперечисленное особого значения не имело, а по деньгам выходило норм. Для непритязательных особей рекомендую.
Вооружившись в хостеле картой, отправился на прогулку. И сейчас будет просто серия фоток, которые я сделал при знакомстве с основными достопримечательностями.
Развалина

Она же, вместе с расположившейся по соседству аркой имени кого-то там и Палатинский холм:

Развалина не особо впечатлила, стоит себе и стоит, порадовало лишь наличие бесплатного туалета. А вот очереди не вход - не очень.
Дальше я двинул по улице, проложенной Муссолини прямо посреди руин старого римского форума и увидел это сооружение, которое мне очень понравилось. Называется Витториано (если верить википедии) и находиться на Площади Венеции. Очень круто, за 3 дня проходил мимо него раз 15 точно. Как выяснил на третий день, можно было подняться наверх и пофоткать виды, но тогда я пропустил эту возможность, поэтому фотки оттуда будут позже.

Вид на площадь венеции со ступенек сооружения:

По соседству с ним, на холме, находится небольшая площадь с какими-то правительственными зданиями, церковью (куда же без них?) и колонной. Проверьте собственную эрудицию, пытаясь без гугла понять, что она олицетворяет.

А сама площадь такая

-
Оттуда двинул дальше, просто куда глаза глядят, т.к. всяких исторических объектов тут пруд пруди, в результате пошел на север и оказался на площади Испании, где находится "испанская лестница", ведущая от площади к какой-то там церкви.
Вид сверху, от церкви

Вид снизу, с площади и фонтана на ней(который сфоткать я забыл, хотя он тоже красивый)

Ну и третий вид, обычный.

К сожалению, крутую шутку про спарту я уже использовал, здесь она тоже была бы в тему. Но можно сказать, что если не знать, что там лестница, то сразу и не догадаешься
Тут я подумал, что все мои фотки в отчете можно спокойно заменить снимками с википедии, поэтому сделал пруф-фото, что я был в Риме.
Фонтан Тритона:
Еще немного побродив по городу, отправился домой отдыхать пораньше, т.к. на следующий день планировал рано утром отправиться пешком в Ватикан.
Да, перед этим посетил один из символов Рима, который уже здесь выкладывал - фонтан Треви. Мне тоже он очень понравился, красивое место (правда, только в том случае, если стоять лицом к фонтану и спиной к толпе туристов)

В принципе, про первый день все. Ознакомительная экскурсия закончена, в след. раз (т.е. хз когда) напишу про Ватикан и второй день пребывания в риме.
Отдельно напишу про общие моменты для туристов, которые встретились в первый день:
- Лучше ехать в Рим в конце апреля - начале марта, если только вы не поклонник 30+ градусной жары и еще больших толп туристов.
- В отелях придется доп. платить налог за проживание в прибавку к обычной стоимости(которая указывается на сайтах-агрегаторах). В хостеле я заплатил сверху 2 евро за каждую ночь, в отелях, я подозреваю, еще дороже комиссия.
- Движение на дорогах тут вообще стремное. Когда на дороге кто-то перестраивается на соседнюю полосу, то включать поворотник тут - дурной тон. Пешеходов везде пропускают, даже на красный и даже не на пеш. переходах. Хотя тут стоит заметить, что скорее всего, не так давно подняли штрафы, поскольку один из португальцев сегодня рассказал мне, что был там в 2008 году и раз 20 чуть не сбила машина, и итальянские водилы - полные психи, еще более сумашедшие, чем португальские
На сегодня все.
Ах да, спонсора моих поездок сейчас продают французам, поэтому вместо него еще один котятка.

Да, и думаю что в след. раз фоток поменьше повставляю, а то многовато как-то вышло.
P.S. ну и да, как обычно - количество всяческих реакций на мой отчет сделает +10% эквити против моего диапазона скорости появления следующих частей ♠_rolleyes: