SSD серьёзно повышает скорость импорта рук, их подгрузку, а также загрузку и работу системы, если последняя установлена на SSD.
Посему - априори брать SSD и ставить на него ОС, основные программы, ну и, конечно же, HM/PT с базой данных!
Какой брать? Не знаю, появились ли какие-то новые и неплохие SSDшники за последние 3 месяца, но наиболее лучшими по соотношению цена/качество (причём данные SSD являются топовыми по скорости работы серийными дисками):
1) Samsung SSD 830
2) Crucial M4
3) Plextor M5 Pro
4) OCZ Vertex 4
5) Intel 520
Оптимально брать 128-256гб - ни больше, ни меньше! Если брать меньше, то 64гб - уже критично, т.к. это маркетинговые объёмы, в реале же будет не более 60гб. Помимо этого сама система заберёт 10гб и будет в дальнейшем пожирать это пространство. Ну а больше 256гб - уже дорого и не надо.
У самого Samsung 128gb, брал из штатов за $120, где в комплекте ещё шёл кабель SATA-USB (но в этом случае она используется как флешка, ибо скорость из-за USB падает более чем в 10 раз, если это USB 2.0 и около 3-4 раз, если USB 3.0), на днях, думаю, буду устанавливать к компу...