Пост будет из трех частей, буду их писать по одной (вторую и третью напишу, скорее всего, уже завтра).
Оглавление
1. Hand categorization, две типичные ошибки с трибетом на префлопе
2. Трибет в позиции, поляризация vs. баланс
3. Колл трибета в позиции, почему наблюдение за оппами >>>> статы
Hand categorization, две типичные ошибки с трибетом на префлопе
Перед разговором, собственно, о трибетах, хочу рассказать об одной достаточно очевидной, но очень важной, вещи. Англ. термин hand categorization, по-русски категоризация рук звучит очень криво, на мой вкус.
Итак, в любой момент игры, нашу руку можно отнести, грубо, к одной из трех категорий. Премиум — готовы играть на стек прямо сейчас, средней силы — эквити много, но на стек играть еще рано, и слабой силы — эквити очень мало. Простые примеры для префлопа. AA, очевидно, премиум. QJs — рука средней силы. 83s — слабой. Разумеется, на категорию руки влияют не только карты, а еще 1) оппонент/оппоненты 2) позиция 3) динамика. Например, против оппонента, который пушит в ответ на 4бет с очень широким диапазоном (обычно там мелкие карманки), JJ будет премиум рукой и можно легко 4бетить и коллить пуш. Другой пример. Против 40/5 AQ будет премиум рукой на префлопе и надо трибетить для вэлью.
Практически всегда очень легко отнести нашу руку в какую-то конкретную категорию. Понятно при этом, что внутри категории сила руки тоже различается. A6o, очевидно, гораздо сильнее 32o, хотя обе входят в слабую категорию.
Зачем все это? Если задуматься, то ответ будет очень простым. С премиум руками мы легко может (и зачастую должны) рейзить для вэлью. С руками средней силы легкий колл. Со слабыми руками фолд или рейз (как блеф), очевидно, что их силы/эквити для колла не хватает.
Опять же простой и очевидный пример.
1. У Хиро JsTs на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп JcTd5s. Премиум рука, очевидный рейз контбета.
2. У Хиро Ts9s на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп JcTd5s. Рука средней силы, очевидный колл контбета.
3. У Хиро Ts9s на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп 4s6dJh. Слабая рука, очевидный фолд или рейз.
Пока все очень просто, не так ли? Но эти простые мысли сейчас позволят исправить две большие ошибки, которые делает очень много игроков.
1. Стандартный ТАГ на CO рейзит. Думаю, всем очевидно, что трибет в позиции с любыми двумя картами прибылен сам по себе за счет большого числа фолдов. Прибылен до тех пор, пока мы не начинаем трибетить 100% рук и оппонент начинает блеф-4бетить с правильной частотой. Так вот, у Хиро 89s или A4o на баттоне. С 89s (рука средней силы) колл это +++EV, трибет это +EV, фолд 0. С A4o (рука слабой силы) колл это -EV, трибет +EV, фолд 0. И что мы видим, очень много игроков трибетят в такой ситуации 89s и фолдят A4o. То есть из двух +EV ситуаций выбирают только одну и упускают +++EV ситуацию.
2. Хиро открывает на баттоне с AK, стандартный ТАГ на BB трибетит. Первая и естественная реакция 4бет/колл. Вроде бы AK здесь премиум рука? Но если подумать, AK будет премиум рукой, только если BB будет достаточно часто 5бет-пушить AQ/полный блеф. Правильно? Ведь AK против AK/JJ+ не обладает большим превосходством в эквити. Далее, на любом A/K-high флопе AK будет премиум рукой и можно легко рейзить для вэлью. На почти любом другом флопе AK будет рукой средней силы и можно коллить. Не только потому для выигрыша рука очень часто надо будет лишь получить на терне туза или короля, но и потому что любой рег на таком терне поставит еще одну большую ставку 100%. То есть помимо 25% эквити у AK в трибет поте еще очень много имплайдов.
upd: забыл очень важную вещь ко второму примеру дописать. На Q-high флопе у AK уже совсем не так много эквити и имплайдов как на всех остальных флопах. Причины, думаю, вполне понятны.
Продолжение следует...