Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Немного о трибетах

91 Посты
51 Пользователи
7 Реакции
43.5 Тыс. Просмотры
krondix

Пост будет из трех частей, буду их писать по одной (вторую и третью напишу, скорее всего, уже завтра).

Оглавление

1. Hand categorization, две типичные ошибки с трибетом на префлопе
2. Трибет в позиции, поляризация vs. баланс
3. Колл трибета в позиции, почему наблюдение за оппами >>>> статы

Hand categorization, две типичные ошибки с трибетом на префлопе

Перед разговором, собственно, о трибетах, хочу рассказать об одной достаточно очевидной, но очень важной, вещи. Англ. термин hand categorization, по-русски категоризация рук звучит очень криво, на мой вкус.

Итак, в любой момент игры, нашу руку можно отнести, грубо, к одной из трех категорий. Премиум — готовы играть на стек прямо сейчас, средней силы — эквити много, но на стек играть еще рано, и слабой силы — эквити очень мало. Простые примеры для префлопа. AA, очевидно, премиум. QJs — рука средней силы. 83s — слабой. Разумеется, на категорию руки влияют не только карты, а еще 1) оппонент/оппоненты 2) позиция 3) динамика. Например, против оппонента, который пушит в ответ на 4бет с очень широким диапазоном (обычно там мелкие карманки), JJ будет премиум рукой и можно легко 4бетить и коллить пуш. Другой пример. Против 40/5 AQ будет премиум рукой на префлопе и надо трибетить для вэлью.

Практически всегда очень легко отнести нашу руку в какую-то конкретную категорию. Понятно при этом, что внутри категории сила руки тоже различается. A6o, очевидно, гораздо сильнее 32o, хотя обе входят в слабую категорию.

Зачем все это? Если задуматься, то ответ будет очень простым. С премиум руками мы легко может (и зачастую должны) рейзить для вэлью. С руками средней силы легкий колл. Со слабыми руками фолд или рейз (как блеф), очевидно, что их силы/эквити для колла не хватает.

Опять же простой и очевидный пример.

1. У Хиро JsTs на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп JcTd5s. Премиум рука, очевидный рейз контбета.

2. У Хиро Ts9s на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп JcTd5s. Рука средней силы, очевидный колл контбета.

3. У Хиро Ts9s на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп 4s6dJh. Слабая рука, очевидный фолд или рейз.

Пока все очень просто, не так ли? Но эти простые мысли сейчас позволят исправить две большие ошибки, которые делает очень много игроков.

1. Стандартный ТАГ на CO рейзит. Думаю, всем очевидно, что трибет в позиции с любыми двумя картами прибылен сам по себе за счет большого числа фолдов. Прибылен до тех пор, пока мы не начинаем трибетить 100% рук и оппонент начинает блеф-4бетить с правильной частотой. Так вот, у Хиро 89s или A4o на баттоне. С 89s (рука средней силы) колл это +++EV, трибет это +EV, фолд 0. С A4o (рука слабой силы) колл это -EV, трибет +EV, фолд 0. И что мы видим, очень много игроков трибетят в такой ситуации 89s и фолдят A4o. То есть из двух +EV ситуаций выбирают только одну и упускают +++EV ситуацию.

2. Хиро открывает на баттоне с AK, стандартный ТАГ на BB трибетит. Первая и естественная реакция 4бет/колл. Вроде бы AK здесь премиум рука? Но если подумать, AK будет премиум рукой, только если BB будет достаточно часто 5бет-пушить AQ/полный блеф. Правильно? Ведь AK против AK/JJ+ не обладает большим превосходством в эквити. Далее, на любом A/K-high флопе AK будет премиум рукой и можно легко рейзить для вэлью. На почти любом другом флопе AK будет рукой средней силы и можно коллить. Не только потому для выигрыша рука очень часто надо будет лишь получить на терне туза или короля, но и потому что любой рег на таком терне поставит еще одну большую ставку 100%. То есть помимо 25% эквити у AK в трибет поте еще очень много имплайдов.

upd: забыл очень важную вещь ко второму примеру дописать. На Q-high флопе у AK уже совсем не так много эквити и имплайдов как на всех остальных флопах. Причины, думаю, вполне понятны.

Продолжение следует...

Ответить
Цитата
90 ответов

Отличный пост, спасибо!
Прошу в следующих частях также осветить вопрос: наш опенрейз мелкой карманки из ранней позиции сталкивается с 3бетом от рега на кнопке, способного 3бетить достаточно широко, в том числе и в случае

С A4o (рука слабой силы) колл это -EV, трибет +EV, фолд 0

Ответить
Цитата
SethX

krondix, спасибо! :f_smile: Отличная статья, жду с нетерпением продолжения!
С 89s и A4o в точку! :f_grin:

Ответить
Цитата
krip2n

почему когда стандартный таг рейзит на СО, то 89с 3 бет +ев а колл +++?
ведь стандартный таг гна СО достаточно лузов, и у нас попросту маловато имплайдов для кола, хотя бы из МП. ну и с 3-бетом тоже вроде как выгоднее чем колить.
ток вот не могу понять почему с А4о 3-бет +ев... хотя бы со сьютами А2-А5. если 3-бетить эни А то будет нам X в смысле 4-бет лузовый

Ответить
Цитата
krondix

Оригинал пользователя krip2n
почему когда стандартный таг рейзит на СО, то 89с 3 бет +ев а колл +++?
ведь стандартный таг гна СО достаточно лузов, и у нас попросту маловато имплайдов для кола, хотя бы из МП. ну и с 3-бетом тоже вроде как выгоднее чем колить.
ток вот не могу понять почему с А4о 3-бет +ев... хотя бы со сьютами А2-А5. если 3-бетить эни А то будет нам X в смысле 4-бет лузовый

Очень просто.

У 89s очень много постфлоп эквити, что позволит играть агрессивно и забирать кучу банков без шоудауна в позиции (флоатом, рейзом контбета, двойным флоатом, рейзом на терне...).

Постфлоп эквити означает, что 89s очень часто на флопе получает руку средней или слабой (но в верхней части слабого диапазона) силы.

Трибет любых двух карт в позиции против стандартного ТАГа это +ev даже если на постфлопе просто чекать или фолдить, просто потому что будет достаточно много фолдов.

Когда будет 4бет лузовый, тогда надо начинаться 3бетить только для вэлью, это же просто. Нет статичных вещей (а-ля всегда 3бетить A4o на баттоне), надо следить за динамикой.

С Axs (особенно A2-A5s) колл гораздо более +EV по той же самой причине очень большого постфлоп эквити. Причем ко всем тем возможностям для постфлопа добавляется еще и возможность устроить замечательный кулер flush-over-flush, что вообще является одной из самых прибыльных ситуаций.

Ответить
Цитата
krip2n

нл25

я играю на этом лимите. я не могу сказать что я хотя бы нормально умею флоатить, не говоря про хорошо. Есть идеи написать статью? :grin:
А ещё про постфлоп в 3-бет потах, когда ставить цбет, когда не стоит. особенно интересно про ситуацию с АК когда ты трибетишь, в позе и без, тебя колят, непопадаешь во флоп, че делать? в какие флопы ставить в каких оппов? ну и вообще, 3бечу я с карманкой или с тем же А4о в батоне. опыта крайне мало. карманка в блинах ещё куда не шло...

Ответить
Цитата
salim177

отличная тема

Ответить
Цитата

Офигенная статья!
Особенно про колл 3бета с АК.
Действительно, я до этого думал "ситуация стила, 4бет/колл и не думаем"

Оригинал пользователя krip2n
А ещё про постфлоп в 3-бет потах, когда ставить цбет, когда не стоит. особенно интересно про ситуацию с АК когда ты трибетишь, в позе и без, тебя колят, непопадаешь во флоп, че делать? в какие флопы ставить в каких оппов? ну и вообще, 3бечу я с карманкой или с тем же А4о в батоне. опыта крайне мало. карманка в блинах ещё куда не шло...

вопрос был конечно не ко мне, но: у Райна Фи есть на этот счет очень разумный совет: ставить контбет _только_ если ты собираешься пихать второй баррель. без позы - особенно.

Ответить
Цитата

krondix
Спасибо огромное! =) С интересом жду продолжения! :]

Ответить
Цитата
Abbatss

да . побольше бы таких тем. автор молодец. Буду следить.

Ответить
Цитата

Спасибо, заставило задуматься.

Ответить
Цитата
zekameka

Оригинал пользователя krondix

1. У Хиро JsTs на баттоне, MP рейз, Хиро колл, флоп JcTd5s. Премиум рука, очевидный рейз контбета.

а зачем тут рейзить кбет? помоймк можно больше велью получить от колла на флопе?

Ответить
Цитата
MayFlover1

Оригинал пользователя zekameka

а зачем тут рейзить кбет? помоймк можно больше велью получить от колла на флопе?

слоуплей тут ни к чему

Ответить
Цитата

Против 40/5 AQ будет премиум рукой на префлопе и надо трибетить для вэлью.

И почему же AQ против 5% (которые по большей части и по умолчанию считаются от топа диапазона) будет премиум рукой ?

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя born2win5

Против 40/5 AQ будет премиум рукой на префлопе и надо трибетить для вэлью.

И почему же AQ против 5% (которые по большей части и по умолчанию считаются от топа диапазона) будет премиум рукой ?

Последние время признаться сколько не вижу,все эти 5% - это коннекторы.

Ответить
Цитата
krondix

Прошу прощения, обещал написать в субботу, но задержался.

Трибет в позиции, поляризация vs. баланс

Что такое полярный диапазон? Очень простой пример: некто 4бетит префлоп с расчетом или заколлить пуш или упасть. Очевидно, что его диапазон состоит либо из очень сильных рук, либо из очень слабых. То есть если мы хотим поляризовать диапазон, мы должны играть очень сильные руки, либо чистые блефы. С другой стороны, если мы хотим деполяризовать диапазон (сбалансировать), мы должны добавить в него руки средней силы. Например, на флопе JdTd3c чек/рейз с JJ, TT, 33 и A8 будет чек/рейзом с полярным диапазоном, а чек/рейз с тем же плюс AJ, AT, KJ, KQ, Ad5d, etc... будет чек/рейзом со сбалансированным диапазоном.

При чем тут вообще трибеты? Читаем дальше.

Мы на баттоне, перед нами рейз с MP, на руках AQ, что делать? Колл, трибет или фолд? Чтобы ответить на этот вопрос надо первым делом посмотреть не на карты, а на рейзера, затем на блайнды.

Посмотрев на рейзера, хочется понять как он реагирует на трибет. Можно выделить три типичных варианта реакции на трибет без позиции:

1. Пассивный. Часто коллит, никогда не 4бетит лайт, 4бет = KK+ (поэтому можно легко падать), на флопе часто играет чек/фолд. Этот подход можно эксплоитить очень простой стратегией: трибетить часто, цбетить большинство флопов. При этом, разумеется, всегда есть вариант что такой опп будет чек/коллить немалую часть флопов, поэтому для трибета лучше выбирать high cards. Если он чек/фолдить гораздо чаще, то можно добавлять в диапазон карты вроде K8s и даже Q8s. Нужно помнить, что против такого игрока (особенно в позиции) можно очень дешево увидеть все пять карт, поэтому если он заколлит с 99, то у KJ будет гарантированный коинфлип задешево, а K8s надо будет всего лишь получить короля (или флаш) за пять дешевых карт.

2. Тайтовый. Этот подход заключается в фолде всех рук без позиции кроме самых сильных (как правило в самые сильные не попадают TT и AQ). Плюс такого подхода заключается в том, что большинство игроков или не трибетят достаточно часто, или стекаются слишком налегке после трибетов. Тайтовый подход эксплоитит обе эти ошибки: играем тайтово против сильных диапазонов и получаем вэлью от слишком лузовых товарищей. Эксплоитить тайтовый подход очень просто: трибетить очень много рук и падать на 4бет. Каких рук, чуть позже.

3. Агрессивный. Такие оппы часто будут 4бетить лайт и, гораздо реже, коллить и чек/рейзить некоторые флопы без сильной руки. Этот подход достаточно трудно эксплоитить. На первый взгляд, кажется что надо отвечать так же легко и играть на стек префлоп с AJ. Или вообще не трибетить лайт. Но гораздо лучше против таких оппов трибетить очень полярный диапазон.

Вернемся к нашей ситуации.

Если MP плохой пассивный игрок, то трибет с AQ изи для вэлью. Опп ответит с кучей худших рук и на большинстве флопов будет играть чек/фолд.

Если на MP хороший агрессивный игрок, то перед трибетом стоит подумать. Такой игрок будет играть 4бет или фолд, значит AQ здесь ничем не отличается от 72o. Теоретически, 72o даже лучше, потому что когда опп фолдит на такой трибет, он совершает большую ошибку, чем когда фолдит на AQ. При этом маленькие ошибки, которые он будет совершать часто падая на наши трибеты не идут ни в какой сравнение с большими ошибками, которые он будет совершать продолжая играть постфлоп с худшей рукой. Так что если нет какой-то особой причины для трибета, то лучше коллить AQ и фолдить 72o, но иногда трибетить 72o. Например, я люблю трибетить свой первый баттон за столом независимо от карт и позиции опен-рейзера. Если меня 4бетят и я падаю, то в следующий же раз когда у меня будут KK+, со мной будут играть на стек префлоп.

Итак, против плохого и пассивного игрока можно и нужно трибетить сбалансированный диапазон (99+, весь бродвей, против совсем плохих можно добавлять одномастных тузов и королей). Против хорошего и агрессивного (или плохого, но агрессивного) гораздо лучше трибетить сильно полярный диапазон, делая колл с руками средней силы и извлекая из них вэлью постфлоп в позиции.

Снова вернемся к нашей ситуации. Что значит посмотреть на блайнды?

Представим себе что на BB сидит очень агрессивный префлоп игрок, который будет использовать любую более-менее подходящую возможность для сквиза. В такой ситуации колл, например, с 98s станет уже не таким прибыльным, потому что придется часто падать на сквиз. Так что здесь лучше сделать трибет и получить небольшое вэлью на префлопе.

Ответить
Цитата
Тренер
4ertik

Я обожаю спорить :evil:

Хиро открывает на баттоне с AK, стандартный ТАГ на BB трибетит. Первая и естественная реакция 4бет/колл. Вроде бы AK здесь премиум рука? Но если подумать, AK будет премиум рукой, только если BB будет достаточно часто 5бет-пушить AQ/полный блеф. Правильно? Ведь AK против AK/JJ+ не обладает большим превосходством в эквити. Далее, на любом A/K-high флопе AK будет премиум рукой и можно легко рейзить для вэлью. На почти любом другом флопе AK будет рукой средней силы и можно коллить. Не только потому для выигрыша рука очень часто надо будет лишь получить на терне туза или короля, но и потому что любой рег на таком терне поставит еще одну большую ставку 100%. То есть помимо 25% эквити у AK в трибет поте еще очень много имплайдов.

Игра в 3бет поте с АК будет носить весьма сложный хорактер. Много флопов нам не понравиться(AQx AJx, QJx ихдостаточно много) На флопах с А, К хай, будет сложно добрать велью с оппа. Конешно если он активно 3бетит и легко падет на 4бет то против него это будет выгодно, но против стандартного ТАГА, который играет после нашего 4бета QQ+,AK, и 3бетит допустим 99+ AJ+ KQ, иногда более мелкие карманки и конекторы, кол будет мне кажется не лучшим решение. ТАк как наш опп в некоторые флопы не поставит сбет (процентов 10-17 я думаю) далее попадем мы в А или К насколкьо я помню в 33% случаев, даже допустим что мы будем в позе колить иногда сбет(хотя 6 аутов это маловато, но будем учитывать что у сбет будет пот 80-90% в 3бет поте), все равно допустим в половине случаев не попав нам придется сдаться(а это еще 33%),(т.е. мы уже будем 50 на 50 примерно) Если мы попали то мы можем уже быть доминированы АА (это если попали в АА, с К дела чуть хуже. Воопервых единственная рука которую мы доминируем это KQ, пожалуй только с нее мы и полуим велью). Плюс я что-то сомнваюсь что в 3бет поте с оверкартами на столе QQ будут мультибарелить, AQ тем более ограничатся сбетом. В общем колом мы получаем чуть больше еквити, но почти любой флоп который подойдет нам, не подойдет опу и по этому наше преимущество будет очень сложно реализовать.

Попытался выразить свои мысли по этому поводу, хучу услышать твой комент :)

Ответить
Цитата
Тренер
4ertik

Пока писал ты уже новое отбабахал, ща почитаем :)

Ответить
Цитата
zekameka

а 99- слабые , или средней силы?

Ответить
Цитата
krondix

Оригинал пользователя zekameka
а 99- слабые , или средней силы?

это нижняя часть среднего диапазона

точно так же как и K8s, например, то есть можно их добавлять в диапазон трибета, но лучше начать с K8s, просто потому что у K8s гораздо больше постфлоп эквити чем у 77, например

Ответить
Цитата