Перейти на форум
Уведомления
Очистить все
110 Сообщения
50 Пользователи
0 Реакции
15.8 Тыс. Просмотры
Hedg
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя KuragAndrey
По бегу хвалят книгу "Бег с Лидьярдом", в печатном виде у нас её найти, потому можно ознакомится в электронном тут

Кстати, классная книга, спасибо! :)

Ответить
Цитата

.а так дышат обычно по шагам например 2 шага вдох на третий выдох

а чем вдыхать и чем выдыхать? =)

Ответить
Цитата
sapr85
PokerStrategist

дышите как вам удобно..как вам комфортно...)

Ответить
Цитата
jp21
Oldschool Grinder

бегаю 3км. на скорости 13 км/ч как только прихожу в спортзал. для разогрева самое то. иногда можно минут 15 на велотрнажере педали покрутить.

Ответить
Цитата

Бегаю уже 2,5 года. Первые полтора года в обычных беговых кроссовках с толстой подошвой. И за это время успел 2 раза словить воспаление надкостницы. Оба раза на 5-6 недель.

Осенью, как поймал второе воспаление, наткнулся на метод бега Pose, который полностью перевернул мое представление о правильном беге. В нем используют обувь с максимально тонкой подошвой, без утолщения в пятке, без аммортизации (даже при беге по асфальту) Ногу ставят не на пятку, а на подушечку стопы. И ставят ее не впереди себя как при обычном беге, а ровно под собой. Вот видео, которое сравнивает обычную технику и Pose.

С тех пор как переучился на этот метод, не было никаких травм, хотя бегаю в кедах с тонкой подошвой (каждый камешек чувствуется :) ) по обычному асфальту по 50-80 минут 3 раза в неделю. И бегаю значительно быстрее чем раньше, потому что сил меньше расходуется.

Если интересно, могу подробнее написать про Pose.

Ответить
Цитата
LamiaTS
BlackMember

Оригинал пользователя mmaximko
http://www.endomondo.com/ прога для телефонов, отслеживает по GPS. расстояние,скорость, и т.п. Можно устраивать соревнования с людьми через сайт. очень удобная сам пользуюсь

Сайт не работает :rage: :rage: :rage:

Покупать найк+айпод неохота, эта прога точно отслеживает?

Подскажите плс как надо бегать чтобы улучшить дыхалку, ноги не устают совершенно а вот с ней вообще беда :facepalm: :facepalm: :facepalm: Я так понимаю нужно в разном темпе бежать, например метров 200 рывок потом медленнее, потом снова рывок или как-то по-другому?

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Dembel007
Подскажите плс как надо бегать чтобы улучшить дыхалку, ноги не устают совершенно а вот с ней вообще беда :facepalm: :facepalm: :facepalm: Я так понимаю нужно в разном темпе бежать, например метров 200 рывок потом медленнее, потом снова рывок или как-то по-другому?

Попробуй бегать медленнее :)

По личному опыту нормальная скорость для оздоровительного бега это примерно двукратная скорость обычной ходьбы.

Пульс должен быть примерно от 140 до 160 ударов в минуту, если он выше, то будешь рано выдыхаться, есть риск перетренировать сердце и вообще это не для целей оздоровительного бега.

Можно купить простой монитор сердечного ритма / пульсомер (2-3 тыс руб), по нему очень удобно контролировать уровень интенсивности. Он программируется на нужный диапазон пульса, если во время бега выходишь за границы этого диапазона, он начинает пищать, пока обратно не вернешься в него.

Кстати, можно купить пульсомер с GPS (больше 10 тыс руб). Он будет показывать скорость, расстояние, пройденный маршрут, связывать это с данными о пульсе, вести дневник (в том числе на сайте). По любому это эффективнее связки найк+айпод или любого сотового.

Ответить
Цитата
Hedg
Oldschool Grinder

hyperdub, расскажи подробней мне интересно :) я кстати тоже так бегаю, приземляясь на носок, а не на пятку, вычитал недавно в книге Пири - Бегай быстро и без травм, только икры стали болеть, видимо с непривычки :f_cool: у тебя поначалу икры болели?

Ответить
Цитата
Hedg
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Dembel007

Оригинал пользователя mmaximko
http://www.endomondo.com/ прога для телефонов, отслеживает по GPS. расстояние,скорость, и т.п. Можно устраивать соревнования с людьми через сайт. очень удобная сам пользуюсь

Сайт не работает :rage: :rage: :rage:

Покупать найк+айпод неохота, эта прога точно отслеживает?

У меня ссылка открывается ;) для смартфона с встроенным GPS есть ещё прога Nokia Sport Tracker GPS.
Для IPhone есть RunKeeper или Fitnio http://macovod.net/2009/02/nikeipod-est-li-dostojnaya-zamena-dla-iphone/

Nike+ IPod, мне нравится :) погрешность на 3 км бывает 10-15м, если бежишь в одинаковом темпе (датчик надо специально откалибровать под свой темп бега), если будешь бежать с другой скоростью, погрешность может быть больше. Прикольная штуковина особенно если во время бега любишь слушать музыку.
Если есть смартфон, то конечно лучше скачать прогу, насколько точно определяет через GPS, не знаю, интересно услышать отзывы, кто бегает с такой штуковиной, какова погрешность?

Профессиональные бегуны хвалят Polar - скорость определяет тоже через датчик или Garmin Forerunner - определяет через GPS, Polar популярней из-за большей функциональности. Но здесь и цены совсем другие, если на Polar RS400 начинаются от 500$, RS800 итого дороже, то датчик Nike+ стоит 40$ :) IPod Nano можно взять б/у за 50$, выходит меньше 100$, новый IPod Nano 5 стоит 150-200$ :) Ещё к ним нужны беговые кроссовки Nike, в них под стельку вкладываешь датчик, но можно и к другим кроссовкам крепить. Garmin Forerunner 405 золотая середина – 350$.
Polar - для профессионалов, Nike+ больше для любителей, кстати, к Nike+ тоже можно отдельно купить пульсометр Polar (нагрудный датчик), вообщем прикольная штуковина бегать стало намного интересней :)

P.S. Если новичок бегать поначалу по 3 км в медленном темпе, без фанатизма никуда не спеша, через день или пять раз в неделю (выходные, например в четверг и воскресение), постепенно увеличивая дистанцию 4,5,6км, когда уже разбегаешься можно и темп поднять и с ускорениями бегать это взрывная работа.

Ответить
Цитата

hyperdub , а можно ссылку на видео Поуз, что выще было, а то пропало куда то видео :(

Ответить
Цитата
jp21
Oldschool Grinder

чтобы не болели икры, нужно их качать - в любом спортзале есть тренажер - сидишь на скамейке, опускаешь на бедра плашку с блинами для штанги. 4 повторения по двадцать раз. после упражнения икры просто рвёт, зато бегать без проблем потом)

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Hedg
hyperdub, расскажи подробней мне интересно :) я кстати тоже так бегаю, приземляясь на носок, а не на пятку, вычитал недавно в книге Пири - Бегай быстро и без травм, только икры стали болеть, видимо с непривычки :f_cool: у тебя поначалу икры болели?

оо, поначалу жестко болели :) То ли от того, что редко раньше использовались, то ли от неверной техники.

Вот ссылки. К сожалению все на английском, на русском материалов вроде бы нет.

- http://www.posetech.com/ офф сайт
- http://www.posecoachblog.com/ блог одного из тренеров, вначале много теории
- http://www.archive.org/details/vlog_poserunning куча видео
- http://books.google.com/books?printsec=frontcover&id=l6b0zRaq2dEC главная книга

Вообще хотел описать метод своими словами, но сложно все уместить в один пост. Поэтому советую пробежаться по ссылкам выше. Но мои советы такие:

- передвижение происходит НЕ за счет пружинящих прыжков на носках. Любые толчковые движения являются абсолютно лишними при любой скорости бега. Иначе перегружаются икры.

- пятка не должна зависать все время в воздухе, она может слегка коснуться земли. Иначе перегружаются икры.

- стопа ставится ровно на это место, пальцы почти не участвуют.

- при приземлении ногу надо ставить ровно в центр тяжести, это примерно под собой. Если ставить впереди центра тяжести, то образуется сила, которая тянет назад и гасит весь импульс от бега.

- любые кроссовки серьезно портят технику бега. Подошва должна быть тонкой, чтобы как можно раньше почувствовать момент касания. Пятка не должна быть поднятой относительно носка. Сам бегаю в таких плимсолах (в книге у Гордона Пири про них тоже было :) ), еще советуют Puma H Street, Mizuno Wave Universe и любые аналогичные.

- при касании земли, ступня, поясница, плечи должны быть выровнены по одной линии и ноги должны быть слегка согнуты в коленях. Тогда вся нагрузка равномерно распределится между мышцами задней поверхности ноги, а не уйдет в икры.

- та нога, которая сзади не должна зависать там слишком долго. Иначе опять образуется сила, которая будет тянуть назад и гасить весь импульс. Ее надо быстро подтягивать за счет мышц задней поверхности бедра и аккуратно переставлять вперед.

Ответить
Цитата
Mi11eR
Oldschool Grinder

Тоже начал недавно бегать. Причем до этого последний раз бегал еще в универе лет 8-9 назад. Т.к. весить стал с тех времен слегка побольше начали болеть кости голени, стал рыть тематические форумы. Сменил технику на методику описанную у Пири и Позе и кости болеть перестали, уставать стал меньше. Икры кстати стали нагружаться заметно больше, но практически не болели (видимо и так накаченные :grin:)В освоении техники очень помогло упражнение, когда бежишь упершись в стенку, а потом отбегаешь от нее.

Ответить
Цитата

Подошва у обуви должна быть гладкая?

Ответить
Цитата
bender999
Oldschool Grinder

всё убедили... плеер в уши и бежать :)

Ответить
Цитата
bender999
Oldschool Grinder

шикарно побегал, под The_Crystal_Method_-_Drive__2008 , а есть что нибудь на вроде ещё?

Ответить
Цитата
sapr85
PokerStrategist

hyperdub
меня так учили бегать...по моему все легкоатлеты так бегают)))и не важно какие кроссовки...не которые бегают босиком)

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Ekaterina111
Подошва у обуви должна быть гладкая?

Если гладкая подошва то будет плохое сцепление с дорогой нужно прикладывать больше сил оттолкнуться от земли и следить чтобы не поскользнуться.

Ответить
Цитата

какие кроссовки порекомендуете для бега ? дайте ссылку на конкретную модель и где купить .

Ответить
Цитата
PataPoncik
PokerStrategist

какие кроссовки порекомендуете для бега ? дайте ссылку на конкретную модель и где купить .

Выбирай между Asics и Mizuno. Модель кроссовок лучше выбирать в магазине, все зависит от целей использования кроссовок и постановки ступни.
Я себе покупал кроссовки на м. Партизанской.( http://www.run365.ru/ ).
Консультанты помогут выбрать тебе нужную модель.

http://www.run365.ru/catalog/mizunofootwear/mizuno_krossovki/mizuno_krossovki/08KN002_62 - последние кроссы которые я там покупал. очень хорошая модель.

Ответить
Цитата
Поделиться: