Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Пелевин

77 Сообщения
21 Пользователи
0 Реакции
6,598 Просмотры

Оригинал пользователя iva123

Оригинал пользователя liska21013
А чего сам не модернул? Или решил мое внимание потренировать? ;)

Мне неудобно модерировать модератора :f_grin:
А Поколение П , прочитать стоит однозначно!

Экий ты скромный. А время-то уходило. Вдруг, кто-то нечаянно тайну раскрыл? Представляешь, что это теперь на твоей совести :facepalm: ;)
Попробую. Вот на дачу поеду. И только Пелевина возьму. Чтоб некуда было бежать с подводной лодки.

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя KerLaeda92
Привет всем.
Обьясните кто-нибудь , почему все считают книги Пелевина такими особенными?Я например просто не могу найти в них чего то такого , что бы прям "вау".

По моему, объяснять, что в книгах Пелевина особенного, это бессмсленное занятие. Либо человек видит это особенное, либо нет.
Если для тебя они рядовые и ты никак их не выделяешь, значит это то, что тебе нужно.

Оригинал пользователя kunniliver
писатель хороший, но не суперский. мода на него прошла, и читать больше не хотят. это о многом говорит

Кто по твоему суперский писатель? Мода на хорошую литературу пройти не может. Моды на это - вообще не бывает. Кто там чего читать хочет или не хочет - это как ты подсчитываешь?

Считаю В.Пелевина выдающимся писателем и ставлю его в один ряд с М.Булгаковым, А.Экзепьюри, С.Лемом, А.Б.Стругацкими, Р.Бахом.

Прочел практически всё, что попадало мне в руки, вроде ничего не пропустил.
Здесь забыли из основного - Желтая Стрела, Омон Ра, Принц Госплана. Ника - это просто шутка.

Это писатель не для легкого чтения и многие его посылы достаточно пессиместичны. Он не щадит читателя и грузит его теми же сомненими, что тревожат и его самого. И нещадно высмеивает то мироустроство в котором мы все живем. Имхо - не для слабых духом, и не для тех, кто ищет от книг развлечения.

Ответить
Цитата
SeaMaan
PokerStrategist

Неплохая развлекательная литература c претензией на философию и глубокий смысл. Подобные вещи дико нравятся снобистым подросткам в период полового созревания. Тем не менее считаю Пелевина достаточно выдающимся и интересным писателем, учитывая полное безрыбье современной русской прозы.

Ответить
Цитата

Vedm, из того, что ты перечислил, читал только Желтую стрелу. вот она очень понравилась. из "больших" только Generation "П", больше не захотелось, хоть и забавная книжка была :)
так что я мог поторопиться с выводами)
насчет моды я и имел ввиду, что модными могут быть только плохие писатели.
и как не крути, раньше он был гораздо популярнее

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя kunniliver
насчет моды я и имел ввиду, что модными могут быть только плохие писатели.
и как не крути, раньше он был гораздо популярнее

Полагаю что то, что ты называешь "раньше" это было в период его появления на литературной сцене. Естественно внезапное появление такого сильного писателя на фоне длительного затишья вызвало определенный ажиотаж среди любитетелей литературы. И этот ажиотаж заставил читать его книги и тех, кто гоняется за модой. Сейчас всё устаканилось и он просто перешел в разряд классики. Разве М.Лермонтов и С.Есенин сейчас модные авторы? И стали ли их произведени хуже от этого?

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Оригинал пользователя Vedm
Сейчас всё устаканилось и он просто перешел в разряд классики. Разве М.Лермонтов и С.Есенин сейчас модные авторы? И стали ли их произведени хуже от этого?

Полностью согласен с таким мнением ♠_thumbsup:

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя SeaMaan
Неплохая развлекательная литература c претензией на философию и глубокий смысл. Подобные вещи дико нравятся снобистым подросткам в период полового созревания. Тем не менее считаю Пелевина достаточно выдающимся и интересным писателем, учитывая полное безрыбье современной русской прозы.

Без всяких претензий, в его работах очень много философии и глубокого смысла. Сильно сомневаюсь, что подросткам в период полового созревания, снобистым или неснобистым, сильно интересны проблемы религий, механизмы власти, пиара и зомбирования, вопросы смысла жизни и смерти, иллюзии и пустоты. Обычно эти вопросы становтся актуальными, несколько после разбирательства с физическими свойствами организма. Или не становятся актуальными, что случается чаще.

Ответить
Цитата

Пелевин - классик ?(
не буду уже спорить, ведь правда читал мало :)

Ответить
Цитата

мыслитель еще - бог с вами
но меня смущает, что ты его ставишь рядом с моими любимыми писателями :) литература - это еще и язык

Ответить
Цитата
SeaMaan
PokerStrategist

Без всяких претензий, в его работах очень много философии и глубокого смысла. Сильно сомневаюсь, что подросткам в период полового созревания, снобистым или неснобистым, сильно интересны проблемы религий, механизмы власти, пиара и зомбирования, вопросы смысла жизни и смерти, иллюзии и пустоты.

Философия там уровня среднего школьного возраста. Скорее больше стеба нежели философии. Многим снобистым подросткам именно это и интересно. Пелевин безусловно скорее хороший писатель чем плохой, но при сравнении с более серьезной прозой, его творчество становится малоинтересным. Мне в свое время очень понравились "Затворник и Шестипалый", "Cвященная книга оборотня", ну и пару рассказов. То что Пелевин считается современным классиком, еще раз подтверждает практически полное отстутсвие сильной современной русской прозы. На безрыбье так сказать.

Ответить
Цитата

Сейчас всё устаканилось и он просто перешел в разряд классики. Разве М.Лермонтов и С.Есенин сейчас модные авторы? И стали ли их произведени хуже от этого?

Полностью согласен с таким мнением ♠_thumbsup:

Не стала бы ставить Пелевина в один ряд с Лермонтовым, Есениным и Ко.
Тем не менее, у каждого "свои" классики. И, ловлю тапки и помидоры, язык Балашова, его тематика мне гораздо ближе языка Пелевина и его тематики-мировосприятия.

Ответить
Цитата
Stavrogin87
Oldschool Grinder

Философия там уровня среднего школьного возраста. Скорее больше стеба нежели философии. Многим снобистым подросткам именно это и интересно. Пелевин безусловно скорее хороший писатель чем плохой, но при сравнении с более серьезной прозой, его творчество становится малоинтересным. Мне в свое время очень понравились "Затворник и Шестипалый", "Cвященная книга оборотня", ну и пару рассказов. То что Пелевин считается современным классиком, еще раз подтверждает практически полное отстутсвие сильной современной русской прозы. На безрыбье так сказать.

Не хочу никого обижать, но пока "снобистым подростоком" выглядишь ты) К чему эти дешевые понты про "более серьезных писателей"? Сам факт существования этих таинственных писателей (по всей видимости очень серьезных :)) не может являться критерием оценки творчества Пелевина. Если ты этого пока не понимаешь, то советую перейти на менее серьезную литературу) Развиваться надо гармонично)

Ответить
Цитата
SeaMaan
PokerStrategist

Оригинал пользователя Stavrogin87

Не хочу никого обижать, но пока "снобистым подростоком" выглядишь ты) К чему эти дешевые понты про "более серьезных писателей"?

Это не понты. Более серьезные писатели действительно существуют. У Пелевина своя ниша, в которой лично он лепит философские понты для так называемой просветленной молодежи. Я уже не говорю про то, что он как писатель совсем не развивается. И полного бреда у него в текстах выше крыши. Не хочу никого обижать, но хочется отметить что судя по всему ты и являешься полноценным представителем снобистой молодежи. Ибо судя по всему ничего серьезнее Пелевина ты не читал. Развиваться действительно надо гармонично.

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Не хочу никого обижать, но давайте всё-таки обсуждать Пелевина , а не друг-друга!

Ответить
Цитата

Это не понты. Более серьезные писатели действительно существуют. У Пелевина своя ниша, в которой лично он лепит философские понты для так называемой просветленной молодежи. Я уже не говорю про то, что он как писатель совсем не развивается. И полного бреда у него в текстах выше крыши. Не хочу никого обижать, но хочется отметить что судя по всему ты и являешься полноценным представителем снобистой молодежи. Ибо судя по всему ничего серьезнее Пелевина ты не читал. Развиваться действительно надо гармонично.

Мне кажется или он чего-то такое потребляет? Потому как у меня частенько возникала мысль, что без поллитры и косяка ЭТО не понять.

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder

Мне кажется или он чего-то такое потребляет?

А кто из гениев не употреблял лучше скажи? ;)

Ответить
Цитата

Каюсь, оффтоп.

А кто из гениев не употреблял лучше скажи? ;)

*скромно так*: Я! ;)

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Ого сколько тут понаписали =)
Я пелевина читал мало , а точнее всего одну книгу ♠_biggrin:.Честно попытался осилить Поколение "П" (ну не шмогла я не шмогла :() .А прочитал я п5 (прощальные песни пигмеев пиндостана), и например рассказ "Зал поющих кариатид" мне показался полнейшим бредом , никакой глубокой мысли я там не заметил и после этого Пелевина не читал вообще.Но послушав вас , пойду (what can i do :grin:) найду "Затворник и шестипалый" (заинтересовало).

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Не стала бы ставить Пелевина в один ряд с Лермонтовым, Есениным и Ко.

Почему нет? Возможно я слишком торопливо присвоил ему статус классика, всё-таки это требует проверки временем. Но читая его произведения по первому кругу, у меня было именно такое ощущение - "Ну наконец-то нашел интересное и живое, ура".
Почему-то уверен, что не ошибаюсь. Далеко не со всем согласен в его посылах, но тем не менее, он умеет покззать вещи совершенно с неожиданных точек зрения, и делает это интересно. Хотя и мрачно.
Не стоит судить о его творчестве по отдельным трудам, и тем более по рассказам.

Наверное, каждый человек находит свои книги, и это же хорошо, когда находит. Вот думаю, что тебе понравилась бы "Чапаев и пустота", если тебе нравится у Стругацких "Град обреченный" и "Улитка на склоне".

Ответить
Цитата

Vedm, я написала про Чапаева. :rolleyes:

В начале 2000 вручили мне Пелевина со словами: "Это шедевр! Тебе понравится"
Запомнились:
"Ника"
"Затворник и Шестипалый"
"Бубен верхнего мира"
Как страшный сон вспоминаю самоизнасилование при чтении "Чапаев и пустота". Буквально считала оставшиеся до конца странички. Думала, радости не будет конца, когда домучаю. И вот последняя строка дочитана. Но вместо радости - пустота. Может, он этого эффекта и добивался? Если да, то он - талантище. Но больше его не читала и не хочу.

Ответить
Цитата
Поделиться: