Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Перевал Дятлова

599 Сообщения
117 Пользователи
13 Реакции
37.3 Тыс. Просмотры
quandoom
BlackMember

Я советую всем интересующимся ПОЛНОСТЬЮ прочитать версию Ракитина, потому что она в любом случае наиболее близка к истине. И только после ВНИМАТЕЛЬНОГО и ГЛУБОКОГО прочтения этой версии делать какие-то выводы.
Это сложный материал, который сделан большим специалистом в области по-крайней мере криминальных очерков. Проделана большая аналитическая работа, которая отвечает на большинство вопросов. Есть темная сторона этой версии, которая навсегда останется темной, в том числе ввиду морально-этических соображений.
На многих форумах есть люди, которые с пеной у рта пишут, что Ракитин и его шпионы полный бред. Я надеюсь, что на нашем форуме таких людей единицы, все-таки нас объединяет интеллектуальный вид деятельности. Думайте, читайте, анализируйте.

Ответить
Цитата
Valmount Автор темы
Valmount
Oldschool Grinder

Asthma, quandoom - отвечу сразу обоим (и на версию с лавиной, и на версию Ракитина) - так вот, все версии отличаются тем, что отвечают на большую часть вопросов, но часть вопросов проходит "мимо".

Например, для лавины, необъяснимо:
1) почему все были босиком (почему без одежды - понятно)
2) почему никто не оставил записи о произошедшем
3) зачем лезли на дерево на 5-метровую высоту
4) как можно было получить вдавленный перелом черепа
5) как вообще с такими травмами можно было уйти на такое расстояние от палатки (этот пункт - вообще крест на версии лавины, если только не предполагать, что остальные решили дотащить трупы товарищей вниз в долину и похоронить).

для шпионов Ракитина:
1) зачем резать палатку
2) опять-таки, почему никто не оставил записки
3) зачем сначала "маскировать" все под загадочный несчастный случай, а затем все-таки срываться и убивать всех
4) зачем вообще изобретать такой непростой способ передачи радиоактивной пыли
5) зачем трое туристов пробовали вернуться назад
6) почему одежда поменяла цвет?

Ответить
Цитата
quandoom
BlackMember

При все моем уважении, Valmount, я не зря выделяю шрифт на некоторых словах. Не вижу смысла отвечать на вопросы, которые имеют четкий ответ в тексте очерка.
Лавинная версия не выдерживает критики и обсуждать тут нечего.

Ответить
Цитата
Asthma
Poker Player

Оригинал пользователя Valmount
Asthma, quandoom - отвечу сразу обоим (и на версию с лавиной, и на версию Ракитина) - так вот, все версии отличаются тем, что отвечают на большую часть вопросов, но часть вопросов проходит "мимо".

Например, для лавины, необъяснимо:
1) почему все были босиком (почему без одежды - понятно)
2) почему никто не оставил записи о произошедшем
3) зачем лезли на дерево на 5-метровую высоту
4) как можно было получить вдавленный перелом черепа
5) как вообще с такими травмами можно было уйти на такое расстояние от палатки (этот пункт - вообще крест на версии лавины, если только не предполагать, что остальные решили дотащить трупы товарищей вниз в долину и похоронить).

для шпионов Ракитина:
1) зачем резать палатку
2) опять-таки, почему никто не оставил записки
3) зачем сначала "маскировать" все под загадочный несчастный случай, а затем все-таки срываться и убивать всех
4) зачем вообще изобретать такой непростой способ передачи радиоактивной пыли
5) зачем трое туристов пробовали вернуться назад
6) почему одежда поменяла цвет?

1) Ну а мы откуда знаем,может быть они спали босиком
2) Разве до записей,когда лавина,ледяные плиты угрожают жизни ? При выходе из палатки не брали канц.принадлежностей .
3) На дерево лезли за дровами , это есть в видео,рядом с деревом костер разжигали .
4) Вдавленный перелом черепа получили при столкновении с глыбой,в видео говорят что плита обрушилась на них сверху так как они выкапывали ровную поверхность для того что бы установить палатку , т.е. палатка стояла перпендикулярно,над скатом . И человек,у которого была обнаружен вдавленный перелом черепа любил спать на своем фотоаппарате,не исключено что в ту ночь он так же спал на нем и при падении глыбы получилась такая травма . Кстати форма вдавливания весьма схожа с формами фотоаппарата .
5) Так они и не были трупами в самом начале , они были травмированы , переломы ребер,расколотые черепа и тд и тп , но они были на тот момент живыми . Люди которые остались целы пытались дотащить их до пункта спасения , если бы они не пытались их дотащить остались бы живы , а так израсходовали и свои силы и помочь умирающим не смогли .

Ответить
Цитата
Asthma
Poker Player

Оригинал пользователя quandoom
При все моем уважении, Valmount, я не зря выделяю шрифт на некоторых словах. Не вижу смысла отвечать на вопросы, которые имеют четкий ответ в тексте очерка.

Я не разбираюсь во всем этом,но давай будим обсуждать . Почему лавинная версия не выдерживает критики ? Я не говорю что она не выдерживает,я не компетентен в этом вопросе,просто по-моему это самый правдоподобный вариант .

Ответить
Цитата
quandoom
BlackMember

Хватит нести отсебятину, не будьте ленивыми людьми, если пытаетесь о чем-то рассуждать... :facepalm:

Ответить
Цитата
Asthma
Poker Player

Хватит нести отсебятину, не будьте ленивыми людьми, если пытаетесь о чем-то рассуждать... :facepalm:

Ну рассуди ты , интересно будет почитать .

Ответить
Цитата
quandoom
BlackMember

Оригинал пользователя Asthma

Я не разбираюсь во всем этом,но давай будим обсуждать . Почему лавинная версия не выдерживает критики ? Я не говорю что она не выдерживает,я не компетентен в этом вопросе,просто по-моему это самый правдоподобный вариант .

Ты читал версию Ракитина? Нет. Прочитай, потрать недельку. Я не считаю себя настолько умным, чтобы парировать многие вопросы и тем более не вижу смысла перебирать давно разложенный по полочкам материал.
Я сам был таким же глупцом и верил при первом ознакомлении с трагедией в лавинную версию, но после этого я лишь убедился насколько я некомпетентный, глупый и недалекий человек, который легко ведется на грамотно написанную туфту.

Ответить
Цитата
Valmount Автор темы
Valmount
Oldschool Grinder

....
Ты читал версию Ракитина? Нет. Прочитай, потрать недельку. Я не считаю себя настолько умным, чтобы парировать многие вопросы и тем более не вижу смысла перебирать давно разложенный по полочкам материал.

То есть, в итоге получаем, что ты предложил нам читать версию Ракитина и все ответы искать там же. Тогда, согласись, нам нечего с тобой обсуждать здесь, на форуме, поскольку ты не готов обсудить и (судя по твоим словам) не готов защищать данную версию.

Оригинал пользователя Asthma
1) Ну а мы откуда знаем,может быть они спали босиком
2) Разве до записей,когда лавина,ледяные плиты угрожают жизни ? При выходе из палатки не брали канц.принадлежностей .
3) На дерево лезли за дровами , это есть в видео,рядом с деревом костер разжигали .
4) Вдавленный перелом черепа получили при столкновении с глыбой,в видео говорят что плита обрушилась на них сверху так как они выкапывали ровную поверхность для того что бы установить палатку , т.е. палатка стояла перпендикулярно,над скатом . И человек,у которого была обнаружен вдавленный перелом черепа любил спать на своем фотоаппарате,не исключено что в ту ночь он так же спал на нем и при падении глыбы получилась такая травма . Кстати форма вдавливания весьма схожа с формами фотоаппарата .
5) Так они и не были трупами в самом начале , они были травмированы , переломы ребер,расколотые черепа и тд и тп , но они были на тот момент живыми . Люди которые остались целы пытались дотащить их до пункта спасения , если бы они не пытались их дотащить остались бы живы , а так израсходовали и свои силы и помочь умирающим не смогли .

1) насколько известно, босиком они не спали - холодно. Они ходили по палатке в валенках
2) были найдены карандаши в карманах, ножи
3) а те дрова, которые были прямо рядом с деревом на земле чем не подошли?
4) Там ну очень условно травма схожа с объективом по форме. Ты когда-нибудь пробовал так спать? по-моему, очень притянуто за уши. (и по форме травмы и по смыслу)
5) Не соответствует известным фактам, а именно - что никого не тащили на руках, максимум 1-го человека.

Ответить
Цитата

А Тау никто не смотрел? Долгий фильм, все версии рассмотрены. Вывод интересный)

Ответить
Цитата
adsr
Oldschool Grinder

Версия Ракитина реально очень проработанная и довольно ловко увязывает все известные факты и обстоятельства. Возникает, конечно, много вопросов и конкретно по поводу шпиёнов и контролируемой поставки, но то что туристы были убиты для меня стало очевидно.

Там еще где то есть ссылка на ЖЖ дядечки, который непосредственно знал погибших и даже в походы вместе ходил с ними. И там довольно интересная дисскусия в коментах по обстоятельствам версии Ракитина и коменты самого Ракитина.

Советую всем, кто интересуется темой.

Ответить
Цитата
oldAlNic
Oldschool Grinder

Собственного мнения у меня нет... зато для интересующихся у меня есть еще одна версия...

Моя хорошая знакомая довольно долго и с большим увлечением изучала эту тему и предложила свое понимание того, как случилась эта трагедия:

http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl

Ответить
Цитата
Valmount Автор темы
Valmount
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя adsr
Версия Ракитина реально очень проработанная и довольно ловко увязывает все известные факты и обстоятельства. Возникает, конечно, много вопросов и конкретно по поводу шпиёнов и контролируемой поставки, но то что туристы были убиты для меня стало очевидно.

Понятно, что "надеть одежду на пострадавшего товарища" - если товарищ со сломанными ребрами - практически невозможно. А часы на него надевать вовсе бессмысленно. Т.е. можно достаточно определенно восстановить временную цепочку "погибли те, кто у костра - четверо из оврага воспользовались их одеждой - погибли четверо у оврага".

Но если говорим "убили тех, кто у костра" - неясно, почему сразу не убили тех, кто в овраге? Ракитин говорит "взяли неверный след", что, на мой взгляд, звучит почти также неубедительно, как "перепутали направление к лабазу". Не, ну взять могли, но время на распознавание ошибки вряд ли больше 5-10 минут.

Во-вторых, предположим, опасность была от вооруженных людей. Это же бред тогда костер разводить на открытом месте, нет?

Записок нет - он говорит, что "обыскали тела". Т.е. он не видит иного способа оставить сообщение, кроме как записать и хранить в наружном кармане. А ведь можно вырезать ножом на дереве, спрятать глубоко (а ясно, что всю одежду в процессе предполагаемого обыска с них точно не срывали.

Ответить
Цитата

в выложеном здесь фильме кстати версия про сход "снежной доски" шоколадно звучит, но если у них была холодная ночевка, и печка не разжигалась (как говорится в самом фильме), зачем было раздеваться и разуваться? Хотя они могли это сделать специально, чтобы тепло от плотно лежащих тел быстрее передавалось друг другу.. В фильме так-же показано, что при установке палатки они сделали надрез снега глубиной 1,5 м, что и явилось причиной схода "доски" На фото обнаруженной палатки 26.02.1959 отчетливо видно, что палатка стоит на открытой местности, и, даже если предположить, что за 3 недели снег весь стаял (в феврале, на Северном Урале), следы же остались...

Ответить
Цитата
adsr
Oldschool Grinder

По первому пункту не уловил сути, т.к. читал давно достаточно.

По поводу костра - ситуация экстремальная, люди на морозе.
И насколько я помню, по версии Ракитина, 7 туристов из 9, кроме Золоторева и еще одного, того кто был "в теме"(фамилию забыл) на тот момент не осознавали смертельной угрозы от шпиёнов.

Там достаточно подробно описан характер травм и обстоятельства, при которых они могли быть получены. И всё так одно с другим клеится, что просто кричит об убийстве.

В любом случае, это однозначно не лавина была и не прочие природные версии. Я скорее в НЛО поверю больше.

Когда расследование проводилось, следователь говорил же о том, что на него давили и хотели дело быстрее закрыть.

И кому в голову пришло на радиацию проверять вдруг одежду с ровного места?
Это тоже косвенно свидетельствует о том, что что-то там не чисто и будь это несчастный случай, такой бы горячки со стороны Москвы небыло бы.

Ответить
Цитата
Valmount Автор темы
Valmount
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя adsr
И кому в голову пришло на радиацию проверять вдруг одежду с ровного места?
Это тоже косвенно свидетельствует о том, что что-то там не чисто и будь это несчастный случай, такой бы горячки со стороны Москвы небыло бы.

Вот с этим - абсолютно согласен. Только вот вопрос - что было-то?

По первому пункту - ну если ты прочтешь его реконструкцию событий, то в некоторый момент есть такая последовательность:

1) Шпиёны убивают тех, кто у костра
2) Шпиёны идут искать остальных. При этом путают след от волочения кучи пихт и т.п. и уходят в другом направлении, где долго плутают
3) За это время, подождав N-е время (пока костер окончательно не погас) четверо из оврага выбираются, срезают одежду с тех, кто у костра, передвигают тела и снова прячутся в овраге
4) Шпиёны возвращаются и убивают тех, кто в овраге.

Здесь очень спорный пункт 2 - прямо таки притянут к версии за уши.
Про травмы - главный вопрос, могли ли они быть получены естественным путем, например при падении?

Там достаточно подробно описан характер травм и обстоятельства, при которых они могли быть получены. И всё так одно с другим клеится, что просто кричит об убийстве.

А, удар коленом сверху в снегоступах? Очень хотел бы поглядеть на такое чудо. Я уж скорее поверю в команду дворников, которые потом все аккуратно метлами замели.

А вообще есть принцип лезвия Оккама - не нужно плодить сущности без необходимости. Версия получается запутанная и непонятная

Ответить
Цитата
adsr
Oldschool Grinder

Согласимся с тем, что в описанных им обстоятельствах, пункт 2 выглядит несколько надуманно.
Могла же быть какая-то другая причина, по которой шпиёны "заплутали". Но для меня это на самом деле не сильно важно. Это детали. Думаю, что там по тексту и еще могут возникнуть какое-то количество вопросов и странностей в обстоятельствах, но даже при их наличии фабула повествования выглядит достаточно убедительно.

Я из Екатеринбурга сам и одно время интересовался этой историей и посмотрел все возможные фильмы по теме, форумы читал и т.п.
И из всех версий по теме, версия Ракитина единственная, которая связывает все отдельные факты, такие как: травмы, расположение трупов, радиация и прочее, воедино и рисует полную картину произошедшего.
Вопросы по этой версии есть, но даже с ними эта версия убедительнее всех имеющихся.

В то, что они несли радиацию в свитере американцам я не верю. Думаю, что здесь что-то другое. Но то, что Золоторев был мутный тип, знал больше остальных и их смерть связана с этой его "мутностью" я уверен.

Ответить
Цитата
Valmount Автор темы
Valmount
Oldschool Grinder

Так вся проблема там в деталях! У меня вообще есть впечатление, что, возможно, детали были искажены во время следствия, намерено.

Ответить
Цитата
adsr
Oldschool Grinder

Например какие?

Ну то есть на вопрос о том, какого фига они там заплутали, можно придумать какое-то объяснение. Ну то есть эта конкретно не стыковка, версию целиком под сомнение не ставит.

А ты сам к чему склоняешся? К лавинной версии?

Ответить
Цитата
Поделиться: