Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Реинкарнация

127 Сообщения
40 Пользователи
0 Реакции
6,854 Просмотры
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя KrolegZZ
С малых лет тебя учат ходить, говорить и все остальное, но никто не развивает детей духовно так как надо (я не говорю про походы с детьми в церковь и чтении библии ибо это только еще больше отдаляет детей от нормального духовного развития и засоряет мозги), тут вопрос в воспитании, с малых лет детей приучают имеено к ВЫЖИВАНИЮ, концентрируя их внимание только на материальном мире, а не к полноценной жизни...

С чего бы это взялось такое утверждение? Откуда же тогда, из этих "недоразвитых духовным воспитанием детей" вырастают, в большинстве своём, вполне нормальные люди, которые пишут книги, сочиняют прекрасную музыку совершенствуются в профессиях?
Чернушное какое-то восприятие.

Оригинал пользователя KrolegZZ
должно прийти понимание, а не знание

знания - это способ формулировки вещей, которые ты осознал и понял
например я скажу, что дотронувшись до горячей плиты ты получишь боль и ожег, это знание, формулировка, а вот когда ты сам дотронешься и прочувствуешь это и осознаешь, тогда это будет понимание

На мой взгляд, по большому счёту, знание и понимание - это слова синонимы.
Тем не менее, если пуститься в подробности по твоему примеру, то всё как раз наоборот - если кому-то объяснили, что он может обжечься - то он понял это (или сделал вид, что понял).
А если он уже обжигался - то он знает это.
Другими словами - знание это практический опыт, а понимание - теоретический. У тебя же - всё наоборот, пока что.

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя Nitik
Во первых я атеистов спрашивал, во вторых любая молекула стремится к минимуму энергии, а тут скопище длинющих не очень устойчивых цепочек. Причем они стремятся увеличивать свое количество весьма странным способом. Как они образовали организм не понятно, зачем тем более.
Ты так легко, естественно и уверенно что то про энергию зарядил, что я почти уверен ты точно знаешь ответ на мой вопрос. Объясни мне при чем здесь энергия? Типа энергия и есть душа? Энергия может преобразовыватся то есть я своей душой согреваю свое же тело расходлуя душу, а если мне к голове приложить утюг то я поглощу энергию. душа прирастет? слишком много души ведет к разложению организма? твой ответ невероятно уверенный, так отвечают только действительно знающие люди. Объясни мне на пальцах. я сообразительный как нибудь уж пойму

На пальцах, так на пальцах. Давай сюда первый палец...

А если серьёзно, то ты исходишь из постулата: любая молекула стремится к минимуму энергии. Но этот постулат верен только для молекул находящихся в определёных условиях. А для молекул находящихся в других условиях, например в упомянутых тобой длинных цепочках, скорее всего (исходя из фактов, которые нас окружают), свойственно стремиться сохранять эти цепоки, укреплять и размножать их, в меру собственных желаний и сил (молекульных, есссенно).

Неправильно, с научной точки зрения, лишь одно известное свойство, в данном случае свойство молекул, описываемое термодинамикой, провозглашать единственным и окончательным, только потому, что оно лежит на поверхности.
Уже сейчас существуют предположения, что элементарные частицы могут обладать волей и свободой выбора. А значит и обладать душами.
Собственно, это частично затрагивает и вопрос в шапке, о количестве душ во вселенной. Если предполагается текущее расширение вселенной с непрерывыным рождением пространства, и вероятно, материи-энергии (и времени) - то почему надо воздвигать запреты в сознании, для постоянного прибавления количества новых душ?

Где-то читал, что в христианстве тоже присутствовала идея реинкарнации, но на границе 1-2 тысячелетий Н.Э., эти идеи были вырезаны из постулатов христианской церкви, по политическим причинам - применяя полярные идеи грешник (бунтарь) - в ад, а праведник (покорный раб) - в рай, церкви и новорожденым в кровавой резне монархиям было легче принуждать рабов к покорности.

Всё вышесказанное мной - не претендует на истину в последней инстанции. Просто информация к размышлениям, для тех, кому интересно размышлять.

ЗЫ: (для Nitik) я не атеист, как равно и не фанатик какой-либо отдельно взятой религии.

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя leviofan
...
Ребята, из того что я прочитал у меня сложилось впечаатление что вы просто почитали вики на предмет реинкарнации...
Вы рассматриваете вопрос с точки зрения христианских взглядов, да естественно через призму собственного восприятия. Но то что вы называете "душой" не имеет ни малейшей связи с реинкарнацией. Будь то реинкарнация в буддизме или джаинизме...
Тот термин которым вы оперируете "душа" исходит у вас исключительно из христианского общества в котором вы выросли, это привычное слово, которым вы просто оперируете, но автоматически вы делаете глубочайшую ошибку. Ну и возможно частично из совершенно глупой, безумно ошибочной статьи в вики.
Понятия реинкарнация и душа никак не связаны и не могу быть связаными, да, можно использовать слово душа просто как некое обозначение, но нужно понимать что в этом случае эта самая "душа-обозначение" не должа иметь никакой связи с привычным значением.
Если действительно интересует вопрос реинкарнации я могу лишь посоветовать прочесть хотя бы базовые буддистские основы, а в идеале хорошо бы еще и поизучать индиские философские труды.. ну это так.
А сейчас, извините конечно, никого не хочу обидеть, но 3 страницы текста в основном напоминают, если метафорой, (подобная мысль уже была дана тут) суждения детишек 7-9 лет случайно увидевших 10 секундный ролик о теории кварков.. и вот они открывают обсуждение на тему кварков.

Вот на самом деле если очень инетересно, ну почитайте так сказать первоисточники.

А вообще забавно читать рассуждения о реинкарнации привязанные к "богу" и "душе". Чесслово. RTFM!

О Великий, познавший истину реинкарнаций!
Не пора ли теперь тебе направить свой душевный труд на распознание в своём атмане пагубных ростков гордыни?

ЗЫ: Имел возможность прочесть некоторое количество книг из будизма (в котором тоже множество направлений), других индуистких религий, учения йоги, Бхагават Гиту, и множество различной современной "ереси". Везде имеет место быть та же самая душа. И ничем особенным, она от презренной тобой христианской души, кроме терминалогии не отличается.
От соответствующих смайликов воздержусь. А то вдруг обидишься.

Ответить
Цитата
leviofan
Oldschool Grinder

Vedm, спасибо за указание на проявление "эго".

Но основной позыв в моем посте, я надеюсь, был все же не из эго. А ради некоего позитивного вектора в направление тех кто его прочтет.

И если говорить о буддизме, то, да, мне в настоящий момент моего развития ближе тхеровада, но в силу невозможности практивовать палийский канон (тхеровада) в миру, я напрвил свой взор в сторону махаяны.

И конечно я лишь в пути, и мои слова. конечно, не слова Будды, но даже если они заставят задуматься хотя бы одного - уже хорошо, а если они вызовут конфликт многих, что же, прошу вас сделать поправку, я лишь пытался сказать что-то позитивное, возможно у меня не вышно....
один не глупый чел сказал "дорогу осилит идущий...."

Но разве, тебя, Vedm не смущает то ошибочное мнение о реинкарнации, которое формируется на основе понятий "бог" и "душа". Ведь оно получается далеким от истинного смысла. А запутанность ведет к конфликам мнений как минимум - а это не хорошо.
Потому я и попытался немного направить "русло диалога" в направлении его "природного пути", в силу моих возможностей.

Ответить
Цитата
R321D3NT Автор темы
R321D3NT
Oldschool Grinder

.

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

Наконец то мы добрались до того, что одна из сторон заявила - ваше понимание души неверное.. Появились советы почитать неких "действительно понимающих". ?( И это еще пока что, столкнулись только две религиозные теории, а если сюда добавить суждения мусульманства и прочих, тут такое начнется...
Ну не ЛОЛище ли ребята? Это я атеист, ближе всего стою к богу, чем все верующие в него вместе взятые. Все верующие твердят, что бог и творение его единственные и неповторимые, то есть люди и их души на всей Земле должны бы по идее слиться в едином знании. Я ради поиска этого единства готов соглашаться с любым утверждением, если это поможет дойти до Знания и Истины. Но почитающие своего бога и отрицающие чужих, своими спорами и отрицаниями доказывают что никакого единства нет, а значит своими руками разбивают главную аксиому веры. ;(
И именно верующие люди, являются для меня главным доказательством, что божественной истории не существует. Не надо уговаривать меня почитать какие-то особые книги или послушать папу римского, я не вижу разумной причины верить одному из проповедников и не верить другим.

Ответить
Цитата
Aravir
Elite Grinder

тяжко с вами :coolface:

Ответить
Цитата
Nomad111
Oldschool Grinder

phogus почему ты считаешь, что человек в полной мере может понять замысел Бога? судя по твоим постам, полагаю, ты думаешь, что размышляя, задавая себе вопросы, можно получить на них ответы. Это хороший подход разумного человека в бытовой жизни, но к "Высшему" он не действует в полной мере, т.к. у нас у людей (понятно есть люди с разным интеллектуальным развитием), есть рамки(планка). У все они разные, но человек несовершенен сам по себе. Обсуждение в этом топике напрямую сталкивает лбами атеистов и тех кто верит в Бога т.к. атеисту нужны доказательства, чтобы потрогать, а второй считает, что не все, что существует обязательно видимо или осязаемо.(баян, но например микроволновка генерирует микроволны, мы их не видим, но они есть).

И именно верующие люди, являются для меня главным доказательством, что божественной истории не существует. Не надо уговаривать меня почитать какие-то особые книги или послушать папу римского, я не вижу разумной причины верить одному из проповедников и не верить другим.

update вот мое имхо.

То, что люди называют христианством, мусульманством, иудаизмом - это ими придуманные названия одной религии Бога, которые в разные промежутки времени ниспосылались через пророков, в хронологическом порядке. Буддизм не идет в счет, т.к. он ближе к олимпу с множеством богов придуманных человеком. Будда был мудрец просто, которого сделали Богом.
Ох чувствую щас понесется )))))))

Ответить
Цитата
GoldBucket
Poker Player

Nomad111, по поводу первого абзаца - чушь. Как раз-то ответы на вечные вопросы и т.д. лежат внутри каждого из нас, и каждый может найти их, если очень захочет. Это одна из самых базовых основ Буддизма (это дзен, на счет других ответвелений не оч компетентен, но в дзене точно так). А также Буддизм не ближе к олимпу с кучей богов, наоборот! Он построен на единстве, на том, что ничто и никто не существует отдельно, все мы - часть одной большой системы.
На счет разных названий - согласен. Думаю что все религии ведут к просвещению, только пути у них немного разные.

Ответить
Цитата
syavadee
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Nomad111
То, что люди называют христианством, мусульманством, иудаизмом - это ими придуманные названия одной религии Бога, которые в разные промежутки времени ниспосылались через пророков, в хронологическом порядке. Буддизм не идет в счет, т.к. он ближе к олимпу с множеством богов придуманных человеком. Будда был мудрец просто, которого сделали Богом.

А если капнуть ещё дальше, то выяснится, что бог Яхве(он же Иегова, он же Аллах) , окажется одним из многих в шумерском пантеоне.

Ответить
Цитата
dymasRUS
PokerStrategist

мое мнение такое :)

если говорить о душе и теле, как в первом топике.
раньше людей было меньше, теперь стало больше. откуда взялись новые души?

я придерживаюсь теории развития манад.

соль в следующем:
Изначально было две составляющих материя и идея.
затем в результате первого взрыва материя распалась на клетки, а идея на манады, появилась вселенная. каждая манада соединилась с клеткой. каждая клетка начала свое развитие в пригодных для этого местах вселенной. клетка дорастала двуклеточного, растения, животного, человека. вместе с начальной клетко эволюционировала и манада, превращаясь в душу.

после смерти клетки (организма) душа отлепляется от пришедшего в негодность тела, чтобы приклеиться к вновь возникшему организму.

те манады, которые сумели развиться первыми принадлежали малочисленным людям прошлого. затем все больше и больше манад развивались до уровня души, появлялось больше людей. и сегодня мы имеем то, что имеем.

самый интересный на мой взгляд вопрос - увидим ли мы следующую ступень развития - этакого сверхчеловек, который будет настолько умнее и могущественнее человека, как человек умнее и могущественнее таракана.

Ответить
Цитата
Vedm
PokerStrategist

Оригинал пользователя leviofan
Но разве, тебя, Vedm не смущает то ошибочное мнение о реинкарнации, которое формируется на основе понятий "бог" и "душа". Ведь оно получается далеким от истинного смысла. А запутанность ведет к конфликам мнений как минимум - а это не хорошо.
Потому я и попытался немного направить "русло диалога" в направлении его "природного пути", в силу моих возможностей.

Ничего здесь меня не смущает, по крайней мере в этой теме. Люди начали диалог - значит их интересует эта загадка. Если у тебя есть что сказать - можно было это и сделать, не вызывая конфронтаций.

А вопрос ошибочности того, или иного мнения - довольно скользкий, тем более, в такой области как реинкарнация. Здесь у каждого есть, и будет в скором времени, свой собственный опыт. И по большому счёту, не будет иметь значения, какой частный опыт и знания человек приобрёл в течении жизни.
Если подходить к этому с точки зрения объективности существования самого процесса реинкарнации, то человек (или любое другое живое существо) узнаёт в течении своей жизни ровно столько сколько ему и надо, для того чтобы продолжить познание в следующих перерождениях.
Если же живое существо проявлятся только один раз и после смерти исчезает полностью, теряя индивидуальные свойства - то опять же, все различные мнения не имеют никакого окончательного смысла.

Говоря другими словами - к одной и той же цели, можно прийти разными путями.

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя R321D3NT
Я в чем-то верующий человек. Не так, чтобы именно религиозный, но верю в возможность потустороннего и не ограничиваю возможности вселенной учебником физики. Сам люблю поразмыслить на такие темы, но когда мне говорят про реинкарнацию не могу не привести такой аргумент:

Вот раньше людей на планете было значительно меньше, чем сейчас. Скажите, если верна теория реинкарнации, откуда тогда взялись новые души для тех людей, которые живут сейчас?

Однозначно интересная тема затронута. Сразу в голове появилось много-много мыслей всё активизировалось ?( :facepalm:

Если включить логику и поразмышлять на основе тех же Вед, то понятие души на земле не постоянное (в количественном смысле) и соответственно это количество меняется, исходя из теории реинкарнации, на основе перехода человеческих душ то на высшие, то на низшие планеты (я не беру ещё тот вариант, что возможна реинкарнация души на земле в тело животного, насекомого, камня и т.д., т.к. колличественно это те же души, что и были) .

Получается новые души либо "поднялись снизу" либо "спустились сверху". Если взять за основу понятие Ведической космологии, что существует 7 райских планет и 7 адских, а земля находится как бы посерединке, то количество этих душ проходящих через землю, как через неизбежную цепочку реинкарнационного развития-деградации огромно. Отсюда и "души тех людей, которые живут сейчас"...

Ответить
Цитата

Короче. Реинкарнация есть!!! Любая энергия перерождаетс я в более совершенную. На самом деле много чего могу рассказать. Если хотите обращайтесь. Расскажу, покажу.

Ответить
Цитата
mol13
BlackMember

Только что пришёл с семинара по мотивации и там немного затронули вопросы о религии:
Её придумали чтобы контролировать общество - чтобы у людей не было большого желания выходить из своих социальных ячеек, что-то менять в своей жизни. Их позиционирование очень удобно, оно в некотором роде поощряет пассивность(бунтари никому не нужны): Если в жизни обыденность/однообразность/серость тебе духовник говорит "зато в раю всё воздастся", ты приводишь пример "прошаренного" делового Коляна, и тебя тут же успокаивают "вот его в аду будут гонять по всем кругам", определённо становится легче))) пришёл покаяться - в ответ "сделай пожертвование церкви для очищения". Многих эта иллюзия устраивает.
В современное время роль церкви(поддержание отсутствия изменений) выполняют СМИ, показывая богатую жизнь до которой руками не достать тем самым только демотивируя, показывая отрицательные стороны жизни по всему миру чтобы ты сидел на одном месте и не рыпался, показывая фриков видя которых ты чувствуешь себя нормальным чуваком (ещё бы ты ничего не делая уже не дебил).
Такую точку зрения высказали на семинаре, неплохо в мозг накапали, но по крайней мере есть над чем подумать.

По вопросу, моё мнение такое - реинкарнации нет и жить нужно здесь и сейчас. Наверно грустно думать что в итоге ничего, ну да ладно...тем более вдруг я ошибаюсь :grin:

Ответить
Цитата

Интересная тема)
По-поводу религи:
Существование Бога не доказано, но и не опровергнуто. И я допускаю, что есть ненулевая вероятность того, что Бог существует.
То, что мы можем это обсуждать, вызванно чередой случайностей; и можно остановиться на некоторых из них:
Большой взрыв - самая главная случайность=). Все фундаментальные велечины и константы в нашей вселенной именно такие, какие нужны для образования частиц, звёзд, планет и т.д.
Не идеальные, но очень хорошие условия на Земле, для образования и развития жизни в той форме, в которой мы можем её наблюдать.
Появление первых живых клеток - то же случайный процесс.
Вымерание динозавров уступило дорогу млекопитающим.
Эволюция предков человека. Менее случайный процесс, т.к. мы, в отличаи от соседних колен, лучше приспособились.

Людям легче поверить в Бога, который создал столь сложную Вселенную, чем в череду случайностей (гораздо более длинную чем я написал). Но раз Вселенная столь сложна, то Бог и духовный мир ещё более сложны; и, как и некоторые процессы мира материального, не могут быть исследованы и познаны, в силу ограниченности нашего сознания.
Поэтому, я не всегда понимаю убеждённых атеистов и убеждённых верующих.
По-поводу реинкарнации:
Поживём-умрём-и, если повезёт, узнаем=)
P.S. Не являюсь атеистом или верующим, я Надеюсь, что Бог существует, для меня этого достаточно.

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя mol13
Только что пришёл с семинара по мотивации и там немного затронули вопросы о религии:
Её придумали чтобы контролировать общество - чтобы у людей не было большого желания выходить из своих социальных ячеек, что-то менять в своей жизни. Их позиционирование очень удобно, оно в некотором роде поощряет пассивность(бунтари никому не нужны): Если в жизни обыденность/однообразность/серость тебе духовник говорит "зато в раю всё воздастся", ты приводишь пример "прошаренного" делового Коляна, и тебя тут же успокаивают "вот его в аду будут гонять по всем кругам", определённо становится легче))) пришёл покаяться - в ответ "сделай пожертвование церкви для очищения". Многих эта иллюзия устраивает.
...
По вопросу, моё мнение такое - реинкарнации нет и жить нужно здесь и сейчас. Наверно грустно думать что в итоге ничего, ну да ладно...тем более вдруг я ошибаюсь :grin:

Человеческий фактор - осмысленный, но беспощадный=)
Пассивность - не совсем точное слово, скорее покорность.
Во многих религиях их две:
*Покорность перед церковью(или подобному ей институту) - это то, о чём вам говорили на семенаре. Необходимость следовать всем её законам и полностью подчинятся её главе ("наместнику Бога") - наиболее негативная сторона религии.
*Покорность перед Богом(или Богами) - это то, что подарило нам заповеди(и/или табу), которые как раз предыдущие инстанции частенько нарушкали, особенно главную - Не убей.
Если бы все люди слудовали основным заповедям.. но это утопия=)

Про жить здесь и сейчас - правильно подмечено=) А если ты ошибаешься, то правильные здесь и сейчас воздадутся. И, возможно, в следующей жизни всё будет ещё лучше=)

Ответить
Цитата
EndiPoll
Oldschool Grinder

Про молекулы просто бред, напонинаете Петрика, кот. думает о атомах воды и молеках водорода.....

Ответить
Цитата
EndiPoll
Oldschool Grinder
spinefect
Oldschool Grinder

Интересная тема. Сам вырос в нерелигиозной семье. Никто меня не заставлял никуда ходить, что-то читать. Рос атеистом. Pадумался о большем, чем материальный мир. Стал читать разной литературы.

Церкви и секты не одобряю - это все-го лишь денежный насос с очень низким КПД в виде проповедей, беседы с попАми (как оня сейчас бесятся от этого слова меня забавляет) или сектантами, раскаянием в церкви. Прощение других людей и себя за совершённые поступки очень полезно - снимает стресс, нормализует психологическое состояние. Но зачем за это платить каким носителям знаний какой-то КНИГИ (тем более редактированной огромное количество раз), когда можно сделать своими силами и бесплатно? Чтоб попы ездили на дорогих машинах и ходили в золоте? :rolleyes:

Веру в идолов не поддерживаю. Бредово представлять Бога как существо в виде человека, окруженное ореолом или каким-то там сиянием. Особенно забавны буддисты - Будда не поклонялся идолам и не призывал делать из него, а теперь с статуям Будды нельзя спиной повернуться и фотографировать - обидятся служители (и типа даже САМ Будда). :coolface:

Мне близка теория "божественной матрицы" или "божественного поля" или как у Кастанеды "силы намерения". Как не назови, а суть у разных авторов одна. Эта некая не фиксируемая приборами (специально для любителей науки) сила (поле), пронизывающая всё во Вселенной (а может и не в одной ;) ). Человек взаиможействует с ней все время, чаще всего неосознанно. По сути все, что происходит в жизни человека, есть результат этих взаимодействий. Вот это и есть с моей точки зрения БОГ. У этой силы нет идеи борьбы Бобра с Козлом. Она абсолютно нейтральна и реализует как хорошие "намерения" человека, так и плохие. Слово "Намерение" взято в кавычки, чтобы вы не путали это с обычным термином намерение: НАМЕ́РЕНИЕ, -я, ср. Предположение сделать что-н., желание, замысел. Ожегов. Это другой термин и для его понимания советую прочитать разных авторов, в том числе и первые 2 книги Кастанеды (сам дальше не углублялся). А добро и зло являются субъективными для каждого человека, причём довольно-таки сильно расходящимся.

По реинкарнации непосредственно. Я в неё верю. Так же думаю, что этот процесс не стабилен, а имеет какую-то выборочность или некие правила.

Так же есть нечто здравое в различных ступенях плана бытия, различающихся частотой вибрации. Во всяком случае очень похоже на квантовую физику. =)

Пока всё - поток мыслей иссяк.

Ответить
Цитата
Поделиться: