Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Смог-бы ты .... *продолжение в первом посте* Опрос открыт в Май 26, 2014

Сложный выбор

52 Сообщения
19 Пользователи
0 Реакции
1,873 Просмотры
Maweric
Oldschool Grinder

Немного недалекий вопрос. Но на непростую тему (навеяно Голливудом - пересмотрел очередной фильм на эту тему)
Этот вопрос обсуждался не в одном фильме и не в одной книге. Ответ на этот вопрос был интересен изучающим поведение/мораль человека. Внезапно, мне это тоже стало интересно. :)

Допустим, существует возможность перемещения в прошлое или "заглядывание в будущее".
Вернувшись во времени назад или заглянув вперед, решились-бы вы на то, что-бы убить ребенка/юноши/мужчины, который, позже, причинил много страдания людям (был автором геноцида, массовых убийств, пыток, изнасилований)?
Речь идет о ликвидации а не о изоляции, т.к. вопрос касается именно морального выбора.

Просьба к модерам: парни, пожалуйста, прикрутите следующий опрос:
Смог-бы ты убить или поспособствовать убийству человека, зная, что в будущем он станет причиной страдания/смерти множества людей?
1. Нет. Убивать нельзя.
2. Я не могу принимать такие тяжелые решения. Пусть история идет так как шла.
3. Да. Злодей должен быть наказан (Цена жизни одного человека против цены жизней множества людей - правильное решение, как бы тяжело это не было, даже если это ребенок). Возможно, изменив ход истории, это будет стоить и моей жизни.
4. Останусь в прошлом и положу свою жизнь на попытку изменения образа мышления этого человека, осознавая, что это может и не получиться.

Изменилось-бы ваше решение, если-бы этот человек был причиной смерти близких вам людей?

Ответить
Цитата
51 ответ

блин, что за бред :facepalm: и тебя так волнует этот вопрос? :facepalm:

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

Kouperwood, спасибо за ответ. :facepalm:

Я лишь предложил модель поведения, которую переживают некоторые киногерои. Мне стало любопытно, как-бы поступил я на его месте. А как-бы поступил ты?

Ответить
Цитата
IGORANTUS
Legacy Member

А разве не разумней этого ребенка правильно воспитать?

Ответить
Цитата
somik84
PokerStrategist

Maweric, ты извини конечно, но даже рука не поднимается прикрутить опрос к теме с таким названием. Может что сам родитель. Возможно другие коллеги более сильны духом. :pokerface:

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя IGORANTUS
А разве не разумней этого ребенка правильно воспитать?

Интересный вариант. Но как ты себе это представляешь? Как ты сможешь сменить роль "незнакомца" на роль "ментора"? И какова вероятность, что ты изменишь этого человека?

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя somik84
Maweric, ты извини конечно, но даже рука не поднимается прикрутить опрос к теме с таким названием. Может что сам родитель. Возможно другие коллеги более сильны духом. :pokerface:

Я не призываю к убийствам детей. По-моему это видно из первого сообщения. Скорее наоборот, особенно учитывая мою веру в Бога. Но как об этом думают другие? Ведь не зря написаны книги и созданы фильмы на эту тему.
Как мне назвать эту тему, что-бы это было не тяжело для тебя?

Ответить
Цитата
onesecond
PokerStrategist

однозначно 3, к тому же если на ребенка воздействовало воспитание его родителей, тогда и родителей тоже.

Ответить
Цитата
IGORANTUS
Legacy Member

вариантов много iшкольный-учитель,друг семьи да и вернувшись в прошлое из будущего ты будешь как (Нострадамус) изобретатель, Всезнайкой наконец)

Ответить
Цитата
onesecond
PokerStrategist

что за фильм хоть смотрел расскажи?

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя IGORANTUS
вариантов много iшкольный-учитель,друг семьи да и вернувшись в прошлое из будущего ты будешь как (Нострадамус) изобретатель, Всезнайкой наконец)

Добавил твой вариант

Ответить
Цитата

Нельзя менять прошлое.
Даже если убить комара в прошлом ,то это может повлиять на ход истории..
Убив комара,птица полетит дальше искать другого комара,но она должна была съесть именно этого и именно поэтому из-за этих долей секунд она через 2 часа врежется в винт самолета где будут люди и разобьются.
Ну а дальше уже от каждого человека к другим плетётся сеть событий и меняется история..

А ты говоришь о ребенке , если его убить - то может ты вообще тогда не родишься - кто знает,как тогда история будет развиваться.

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя IronMaden1987
может ты вообще тогда не родишься

Значит ты, возможно, пожертвуешь и собой тоже, ради сохранения многих жизней (подправил вопрос выше).

Ответить
Цитата

Смог-бы ты убить или поспособствовать убийству ребенка, зная, что в будущем он станет причиной страдания/смерти множества людей?

Нет, поскольку изменив что либо в "прошлом" получишь просто альтернативную вселенную. В своей родной вселенной события изменить не выйдет, по причине невозможности путешествий во времени.
Вселенная скорее всего существует в суперпозиции всех квантовых состояний, где происходит любой вариант развития событий.

Ответить
Цитата
FlameArt
Oldschool Grinder

Не думаю, что роль личности в истории так велика. Сложившаяся ситуация создаёт нужных личностей, которые, с небольшими поправками, складывают новую ситуацию - это если о больших событиях. Любил бы Гитлер евреев или ненавидел, война всё-равно бы была по прагматичным причинам. А если в мелких вещах - например какой серийный убийца, то чем он хуже бабульки, которая со злости устроила скорой на дороге затор и из-за несвоевременного оказания мед. помощи погибло 6 тел. Так что похрен на этого малолетнего дебила.

А вот когда это касается тебя лично, вот это гораздо интереснее. что если бы ребёнок убил не миллиард людей в будущем, а одного твоего родного? Думаю зависит от эмоций, будем решать на месте) так-то просто рассуждать об убийстве на удобном кресле, пока это лично тебя не коснётся, а когда коснётся - рассуждать будет тяжело

Ответить
Цитата
Malkis
PokerStrategist

Если вернуться назад во времени, чтобы убить ребенка, то этот ребенок больше не сделает ничего плохого и тебе не придется возвращаться во времени, чтобы убить его, а значит, он вырастет и устроит геноцид. :pokerface:
В общем, крайне бесполезное занятие.

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

markentosh, это лишь теория. Я ссылался на художественную модель, где твое решение влияет на будущее множества людей в моно-вселенной. Можно перевернуть задачу и предложить "взглянуть в будущее".

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя FlameArt
Любил бы Гитлер евреев или ненавидел, война всё-равно бы была по прагматичным причинам.

Его альтернативный вариант причем мог оказаться более удачливым.

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Maweric
markentosh, это лишь теория. Я ссылался на художественную модель, где твое решение влияет на будущее множества людей в моно-вселенной. Можно перевернуть задачу и предложить "взглянуть в будущее".

Думаю что все равно нет. Я - продукт своей лично истории. Если история мира развивалась бы иначе , я бы мог не родиться. И скорее всего не родился бы - моя бабушка в блокаду потеряла всех детей и пришлось рожать 5го по счету ребенка после окончания войны. А зла могло бы быть и больше в мире, кто знает.

Ответить
Цитата
Maweric Автор темы
Maweric
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя markentosh
Его альтернативный вариант причем мог оказаться более удачливым.

Речь идет о моральном выборе. Следовательно, твой ответ №1.
А по каким причинам, это уже в комментариях.

Ответить
Цитата
Поделиться: