Немного недалекий вопрос. Но на непростую тему (навеяно Голливудом - пересмотрел очередной фильм на эту тему)
Этот вопрос обсуждался не в одном фильме и не в одной книге. Ответ на этот вопрос был интересен изучающим поведение/мораль человека. Внезапно, мне это тоже стало интересно.
Допустим, существует возможность перемещения в прошлое или "заглядывание в будущее".
Вернувшись во времени назад или заглянув вперед, решились-бы вы на то, что-бы убить ребенка/юноши/мужчины, который, позже, причинил много страдания людям (был автором геноцида, массовых убийств, пыток, изнасилований)?
Речь идет о ликвидации а не о изоляции, т.к. вопрос касается именно морального выбора.
Просьба к модерам: парни, пожалуйста, прикрутите следующий опрос:
Смог-бы ты убить или поспособствовать убийству человека, зная, что в будущем он станет причиной страдания/смерти множества людей?
1. Нет. Убивать нельзя.
2. Я не могу принимать такие тяжелые решения. Пусть история идет так как шла.
3. Да. Злодей должен быть наказан (Цена жизни одного человека против цены жизней множества людей - правильное решение, как бы тяжело это не было, даже если это ребенок). Возможно, изменив ход истории, это будет стоить и моей жизни.
4. Останусь в прошлом и положу свою жизнь на попытку изменения образа мышления этого человека, осознавая, что это может и не получиться.
Изменилось-бы ваше решение, если-бы этот человек был причиной смерти близких вам людей?