Оригинал пользователя Hacha
Значит не полностью их прорабатываешь и все, делай до отказа, а потом еще на негативные повторения, и будет болеть.
У меня нет цели, чтобы мышцы болели, во-первых, а во-вторых, они точно не будут болеть, потому что я делаю последний подход всегда до отказа, да и однодневный отдых часто не соблюдаю. Единственное, что может заставить их болеть - это какой-то новый вид упражнений. А насчет того, что, если нет боли, значит нет толка - это какой-то миф. Я подтягиваюсь на турнике с перерывами, начиная с 2010 года - странно, если бы все это время у меня была боль, а прогресс есть - с 5 подтягиваний до 30. Насчет размера мышц могу сказать, что я довольно худой, но мышцы все равно стали гораздо заметнее, особенно на спине, а раньше их почти не было видно. Стать качком с одних подтягиваний без спортивного питания, по-моему, почти невозможно - нужно с этого турника не слезать. Желательно еще добавить утяжеление - 10 кг., потом 20, потом 50, особенно для легких людей актуально, кстати раньше делал с утяжелением тоже ничего не болело.
Чтобы набрать мышцы нужны тяжелые веса - штанга, ну и аминокислотные коктейли всякие, иначе, не выйдет ничего, мне кажется. У меня, например, предрасположенности к большим мышцам, которые растут при любом удобном случае, нет. А на поднятии своего веса в 60 кг. далеко не уедешь, хорошо, если вы тяжелый от природы.