Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Эквити вельюбета

8 Сообщения
6 Пользователи
0 Реакции
1,095 Просмотры
murmanman
Elite Grinder

Я всегда считал что для вельюбета нужно иметь больше 50% против спектра оппонента.

Предположим раздачу.
На ривере, мы точно знаем спектр оппонента и против него стоим 40% на 60% в не нашу пользу.
Получается по математике вельюбета нету?

На ривере общий банк 100бб, у оппонента в стэке осталось 100бб.
Раз вельюбета нет я чекаю, Он идёт олл ин.
Эквити для колла = 100/300=~33%.
То есть получается мы можем коллировать его.

Так это же странно получается.
Ставить не можем, а целый банк можно коллировать.

Как же всё таки верно это понять?

На мысли натолкнула эта раздача
AJo

(*пожалуйста не переносите тему в "Дискуссии по БСС" мне интересен именно математический аспект)

Спасибо.

Ответить
Цитата
7 ответов
W0000
PokerStrategist

EV пуша 200*0.4 - 100*0.6 = 20 (в предположении, что фолд эквити у нас нет). А EV чека (если оппонент тоже чекнет) 100*0.4 = 40, т.е. больше. Следовательно, вэлью нет.

Но, если опп пушит, EV колла 200*0.4 - 100*0.6 = 20, а EV фолда - ноль, так что коллить нужно.

Ответить
Цитата
Gre4ka
Oldschool Grinder

Если ты точно знаешь, что враг старше, то нет колла даже минбета по математике. Потому что в 60% случаев ты проигрываешь этот пот, т.е. в случае колла ты 100% проиграваешь пот. Не может быть на ривере распределений на победу 60 на 40. Там на ШД либо 100, либо 0.

Если же имеется ввиду, что он будет пушить 100% случаев, но с 60% вероятностью на победу, то надо считать, да.

Ответить
Цитата
murmanman Автор темы
murmanman
Elite Grinder

Если ты точно знаешь, что враг старше, то нет колла даже минбета по математике. Потому что в 60% случаев ты проигрываешь этот пот, т.е. в случае колла ты 100% проиграваешь пот.

Так я же не знаю его конкретно руку, а знаю конкретный спектр.

После чека он может ставить со всем своим спектром.
В 40% случаев я впереди и получается не минбет, а даже небольшой овербет я могу колоть по математике.

Вот мне и интересен этот парадокс что вельюбета нет, а чек/колоть потбет или овербет именно по математике можно.

Ответить
Цитата
Kremat
Elite Grinder

Здесь логика очень простая.
Если мы знаем, что находимся позади спектра противника, то делать ставку не нужно, т.к. она ведет к увеличению банка, большая часть которого принадлежит оппоненту. В твоем случае на каждый поставленный тобой на ривере доллар противнику уйдет большая его часть. То есть наращивать банк невыгодно. Но ставка предполагает доход до шоудауна, что позволит тебе забрать свои 40% эквити. Именно за этим мы и коллируем олл-ин оппонента. Если спектр противника позволяет нам сделать колл, то это действие мы совершаем лишь для того, чтобы окупить свое эквити, т.е. забрать свою долю от банка на дистанции, пусть она меньше доли противника.

Ответить
Цитата
murmanman Автор темы
murmanman
Elite Grinder
Munchking
Oldschool Grinder

EV пуша на ривере - FE*pot + (1-FE)*(EQ *pot), где FE - фолд эквити, а EQ - эквити нашей руки против спектра колла оппонента.

Пуш на ривере, конечно, упрощённая ситуация. В целом, вэлюбет "чистый"(вообще не нужно фолд эквити), если эквити против спектра оппонента больше 50%; игнорируя ситуации, где оппонент может выбить нас из банка рейзом или на следующих улицах.

Ответить
Цитата
barbeysize
Elite Grinder

если мы знаем, что на чек опп будет пихать и мы вынуждены будем коллить, то нам может быть выгоднее (в данном случае и будет) сделать ставку меньшего размера самим.

еще есть такой фактор - мы можем иметь против всего спектра оппа 60%, но на чек он может ставить все лучшие руки, но не все худшие, т.е. чекать часть худших рук, которые будут коллить наш бет. в таком случае так же нам выгоднее ставить самим (даже аналогичным размером), чем чекать.

есть еще определенные нюансы (типа какие руки опп будет пихать на нашу ставку, какие будет коллить, какие может сфолдит, могут ли на чек поставить руки без шд, которые фолдят на ставку и т.д.)

итог: иногда выэлью бет без позы возможен с эквити меньше 50%. в позе нам всегда нужно быть строго впереди спектра колла.

Ответить
Цитата
Поделиться: