Вот это интересный вопрос уже. Я не говорю, что омаха лучше холдема для всех и всегда.
Омаха лучше для начинающих и для тех, кто совмещает покер с работой или учебой, то есть имеет мало времени на занятия покером.
Поясню:
1) литературы и материалов по холдему существенно больше, чем по омахе, поэтому на изучение холдема надо потратить существенно больше времени.
2) Из 1 вытекает, чтобы достичь хорошего уровня игры в холдем надо потратить много больше времени, чем в омаху.
3) Для холдема имеется много разного софта. Например, при игре в турниры нужны ICM-калькуляторы. В Омаху их просто нет, поэтому игрокам в турнирную омаху сложнее прокачать свой скилл. Соответственно, новичкам будет легче играть с регами, чем в холдем.
4) Также много разного другого софта, например CardRunnersEV и т.д. В Омаху надо больше полагаться на себя.
4) Средний уровень игроков в холдем значительно превосходит уровень игроков в Омаху на тех же лимитах (см. тренировки Фила Гальфонда по Омахе и по холдему).
5) Если затратить одинаковое время на холдем и на омаху, то в омаху отдача будет выше.
6) Многие игроки приходят в Омаху с холдема и не понимают, что то, что было хорошо в холдеме, в омахе не работает. Такие игроки существенно ослабляют поле игроков в Омаху.
Естественно, это мои соображения. Я не претендую на истину в последней инстанции. Скажу еще, что Омаха гораздо интереснее, потому что 4 карты на руках дают больше возможностей как тебе, так и оппам. Здесь нередки ситуации иметь на стрейт 13 аутов или даже 17 (и больше). А на масть можем иметь на терне вообще 18 аутов. То есть, Омаха сложней. В ней нет чартов стартовых рук. На флопе вообще масса возможностей. Играется омаха пот-лимит, поэтому нет безумных блефов олл-инов на префлопе.
Как следствие, игроки часто заходят на флоп втроем-вчетвером, в результате банки бывают очень большие. И как приятно поймать натс и учетверить свой стек! Ну, а больше чем свой стек, не проиграешь.