Оригинал пользователя maasson
Есть игроки, показывающие солидную адекватную игру,
Привет. Тут много возможных причин. Не обязательно должна быть одна главная, которая задает тенденцию.
Во-первых, и я не зря цитирую именно это место, в покере "показывать солидную, адекватную игру" означает - показывать её на дистанции. Т.е. не в одной, отдельно взятой руке, а в каждой руке на протяжении часов, дней, недель и месяцев. При этом оценить её можно двумя способами: просмотреть (смотреть должен тот, кто может оценить) достаточно большое количество розыгрышей, и/или посмотреть на винрейт. Я хочу сказать, что самая вероятная причина - в том, что они на самом деле не показывают солидную, адекватную игру. Особенно удачно здесь слово "адекватную" - соответствующую лимиту, оппонентам, моментам (об этом упомянул Керод).
Во-вторых, заходя немного с другой стороны, в большинстве случаев люди, которые ОЧЕНЬ много занимаются теорией, испытывают проблемы с уверенностью в себе/своей игре. Что логично. А уверенность в игре - очень и очень важная и нужная штука. Она помогает бороться с двумя врагами покериста - тильтом и апатией.
И все дело в том, что порой экстенсивное увеличение количества занятий теорией не прибавляют действительной уверенности в себе. Зачастую они работают во вред, добавляя неуместные ощущения в логической цепочке "я хорошо позанимался - должен сесть и занести бабла"; в итоге вся уверенность к чертям, и тильт - в какой бы то ни было форме, агрессивной или пассивной - только усиливается.
Далее, тильт сам по себе может служить причиной плохого винрейта, ведь не обязательно очень сильно и очень часто тильтовать, чтобы профит шёл псу под хвост.
Я упомянул про "экстенсивные" занятия теорией - так оно и есть. Самый нужный, и одновременно самый сложный метод тренировки - скорпулёзный просмотр и анализ сыгранных сессий, рука за рукой, раз за разом. Если ты не получаешь обратную связь по своим действиям, то просмотр чужой игры в видео и на тренировках, и даже работа с эквилятором могут быть бесполезны; т.к. ты просто не можешь увидеть ОЧЕВИДНЫЕ моменты, где ты теряешь, недобираешь, расшвыриваешь ЕВ.
Пару слов про мультитэйблинг. Разумеется, своевременный отказ от мультитэйблинга очень полезен и позволяет игроку расти, но и своевременный переход на мультитэйблинг тоже нередко полезен. Мультитэйблинг позволяет отполировать стандартные линии до блеска, и иногда бывает полезней, чем ежесекундное "изобретение велосипеда". Недавно в беседе с другом приводил такой пример: если бы на 50-100 сейчас было бы такое же количество игроков и столов, как на 0,05-0,10 центов, и их уровень был бы аналогичным (только стеки и ставки в 1000 раз больше), я бы играл 12 столов (или сколько там можно).
Дисперсия же, о которой говорит ItOnlyforUs при хороших винрейтах и дистанциях не так уж и значима.
И, кстати, у меня нет ни единого шанса против Блэка в подобном состязании, т.к. я даже близко не могу играть столько часов в день. Что, возвращаясь к началу дискуссии, тоже является составляющей "солидной игры", на мой взгляд. Т.е. если я "играю лучше" кого-то, но он играет больше, то на самом деле "играет лучше" ОН.