Оригинал пользователя UnknownF
Привет!
Оригинал пользователя rootakashi
1. Подтягивания x8, кофе, подтягивания x8 - разгоняем кровь, стимулируем нервную систему
От кофе я бы рекомендовала отказаться перед сессией: тык
Привет!
Перечитал статью. Сложилось впечатление, что автор отчаянно пытается подвести физиологический базис под плохо исследованную в покере психологическую часть. Т.е. с точки зрения второй книги Тендлера, он попытался перевести неосязаемую компетенцию в концептуальную, используя свои познания в физиологии психической деятельности. Но сделал это весьма грубо, как будто торопился закончить статью, пожалев время на практические изыскания. Т.е. пошёл вопреки вот этому совету TMGP2 (что впрочем не удивительно, ведь статья писалась до выхода книги):
Не редактируйте, не цензурируйте и не форсируйте свои мысли, просто пишите (или говорите). Вы ещё на самой ранней стадии, чтобы точно знать, что правильно и что может обеспечить какое-то понимание. Попытка форсировать ответ (притянуть за уши) может привести вас к неправильному заключению. Если вы не можете объяснить свои заметки, перечитайте их в будущем и попробуйте вновь объяснить, что вы увидели в этой руке. Вы всё ещё можете не концептуализировать, почему ваша игра была правильной, но с каждым разом вы будете продвигаться всё ближе к цели.
А теперь собственно, почему у меня такое впечатление сложилось. В той же TGMP2 есть такой абзац:
Первым человеком, исследовавшим разницу энергий, ведущих к потоку, был известный спортивный психолог Юрий Ханин. Он развил теорию, известную как «зона оптимального функционирования», после изучения различных уровней энергии, при которых спортсмены способны играть в потоке. Он обнаружил, что некоторые спорсмены попадают в поток, когда они расслаблены, другие - с умеренным уровнем беспокойства, третьим нужен высокий уровень энергии. Это означает, что при одном и том же уровне беспокойства одни игроки будут играть хуже, а другие - лучше. И наоборот. В конечном счёте вы должны понять, что же лучше для вас. Вы лучше играете, когда расслаблены, когда возбуждены, или где-то между?
Т.е. нам всем нужен разный уровень энергии для достижения потока. somnius же рассматривает всего один частный случай, который, вероятно, больше подходит лично ему. Ну и на последней странице он просто свалил в кучу абстрактные рекомендации, в результате получилась каша, которая на первый взгляд выглядит умно, даже научно. Но на практике от неё в лучшем случае не будет никакой пользы, потому что это просто набор "капитанских" советов, которые в сочетании вполне могут аннигилировать друг с другом, нейтрализуя полезный эффект в вашем конкретном случае.
P.S. Я ведь не случайно перешёл к технике помидора с физическими упражнениями во время перерывов для поддержания высокого уровня активности нервной системы. Похоже в моём случае для игры в потоке нужен именно повышенный уровень энергии. А насчёт кофе могу сказать, что я вообще не пил кофе и чай в период с августа 2001 до 17 июня 2013 года - я могу назвать точную дату, т.к. сохранял это в хронометраже для изучения влияния кофеина на своё состояние в целом и на результаты своей работы. И, если бы эффект был негативным, то я бы давно от этого отказался. Для меня в этом нет ничего сложного.
P.P.S. Вообще должен сказать, что первая книга Тендлера не произвела на меня особого впечатления. Т.е. одну мысль я оттуда всё же почерпнул - наблюдать за своим психологическим состоянием и отслеживать появление тильта на самых ранних его стадиях, чтобы лучше изучить и разработать стратегию по его контролю и устранению. И всё. А вот вторая книга уже после первых двух глав очень сильно изменила моё мировоззрение и моё отношение к автору, т.к., набив руку на первой, тут он раскрылся на полную, выдав действительно инновационный в своей нише продукт. Ради одной этой книги стоило придти в покер, т.к. эти знания могут пригодиться не только в нём, но и во всех остальных областях жизни. Я сам не один год веду дневник, в котором пытаюсь выработать алгоритм вхождения в поток. Но мне явно не хватало психологического образования для систематизации накопленных знаний. У Джареда же это всё очень структурировано и обоснованно, со ссылками на исследования других известных психологов. Это именно то, чего мне не хватало всё это время.