Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Сам себе апсвинг :)

54 Сообщения
9 Пользователи
0 Реакции
3,652 Просмотры
MaxPM
PokerStrategist

Привет!
Вот и открылся очередной блог на PS! В нем я хотел бы поговорить о совершенствовании в покере, в частности в ФЛ и пофлудить о жизни :)

О себе и о игре (можно пропустить):
На ПС зарегился год назад, до ноября играл ССС, затем вывел банкролл. С этого лета задепил 90$ и слившись по ССС до 60-ти перешел в ФЛ.

Итак, за это лето я поднялся до 0.50-1 СХ, с банкроллом 600$. Затем сделал кешаут 300, и полетел вниз, толи от того что даун настиг, толи от того что играть я не умею. На данный момент играю 0,25-0,50 с банкроллом 90$.

О блоге:
В блоге я буду рассказывать свои мысли о игре, путях совершенствования, постить проблемные для меня руки :f_confused:

Вот такое скучноватое вступление! _rolleyes:

Вечером как раз собираюсь запостить несколько интересных для меня рук :)

Постить статсы, а тем более графики не вижу смысла, поскольку старая база умерла на предыдущем компе, а на новом слишком мала дистанция

53 ответа
MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

А пока, хотелось бы поговорить о такой вещи, как наблюдение за оппами. В первую очередь, хотелось бы спросить, как прокачать этот навык, на что нужно обращать внимание, как использовать информацию? В чем преимущество наблюдения над статсами?
У меня на самом деле очень большой пробел в знаниях и навыках на эту тему, а потому буду благодарен за советы)

Вопервых статы не точные. Например у чавака ПФР 2. Что это значит? Наблюдая за ним ты можешь сказать точно что это. Некоторые рейзят только АА КК и некоторые только 22 33. Пример утрированный но суть ясна)

А как прокачать - всё просто. Наблюдаем и пишем нотсы нотсы нотсы. Чем больше тем больше прокачаеться навык. Ну и конечно не играть 9 столов - там наблюдать нереально

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

есть ли смысл вообще отключить хад по началу, чтобы больше концентрироваться на наблюдении? мне кажется это было бы полезно

Ну фулл ринг я играл до 0.25-0.5 без статсов, а на 0.25-0.5 немного поиграв начал привыкать к статистике. Если ты уже не новичёк(статистика тебя не збивает) и играешь больше чем 2 стола (не можешь наблюдать за всеми и замечать все мувы) то статы лучше включить:)

Вобщем одно другому не мешает - наблюдать и смотреть статы

spriteA
BlackMember

Привет.

Чтобы развить такой навык нужно сначала играть не очень много столов 1-2. Пытайся сначала следить за несколькими игроками игра которых тебе кажется наиболее непонятной. Попытайся структурировать у себя в голове и в нотсах игру какого-либо игрока примерно так: рейз флоп = слабая рука или дро, блефует ли на ривере после твоего чека, и т.п.

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

Несколько рыбных рук:

1) Как играть терн и ривер?
Статы оппа: впип 20, пфр 18, АФ 2, ВТС 67, 157 рук

Hand converted with online PokerStrategy.com hand converter:

Просмотреть раздачу

$0.5/$1 Fixed-Limit Hold'em (10 handed)

Preflop: Hero is UTG2 with J:s, A:s.
UTG1 folds, Hero raises, 5 folds, SB 3-Bets, BB folds, Hero calls.

Flop: (7 SB) T:s, T:h, 6:s (3 players)
SB bets, Hero calls.

Turn: (4.5 BB) 8:s (3 players)
SB checks, Hero bets, SB raises, Hero 3-Bets, SB caps, Hero calls.

River: (12.5 BB) A:c (3 players)
SB bets, Hero calls.

Final Pot: 14.5 BB.

2) Стоило ли вообще играть колл флоп/рейз терн? Есть ли коллдаун на терне и почему? :f_confused: Ривер фолд, я так понимаю?
Статы оппа: впип 23, пфр 18, АФ 2, втс 35, 1300+ рук

Просмотреть раздачу

$0.5/$1 Fixed-Limit Hold'em (9 handed)

Preflop: Hero is BB with Q:s, T:c.
7 folds, SB raises, Hero calls.

Flop: (4 SB) 7:d, T:s, J:d (2 players)
SB bets, Hero calls.

Turn: (3 BB) 2:s (2 players)
SB bets, Hero raises, SB 3-Bets, Hero calls.

River: (9 BB) 8:c (2 players)
SB bets, Hero calls.

Final Pot: 11 BB.

3) Что делать на терне?
у оппа на 100 рук: АФ = 4, впип 17, пфр 9 втс 32

[Hand converted with online PokerStrategy.com hand converter:

Просмотреть раздачу

Preflop: Hero is SB with K:c, 9:s.
7 folds, Hero raises, BB calls.

Flop: (4 SB) T:s, T:h, K:d (3 players)
Hero bets, BB calls.

Turn: (3 BB) A:d (3 players)
Hero bets, BB raises, Hero calls.

River: (7 BB) 6:c (3 players)
Hero checks, BB bets, Hero calls.

Final Pot: 9 BB.

4)

Просмотреть раздачу

Preflop: Hero is SB with K:s, 9:d.
7 folds, Hero raises, BB calls.

Flop: (4 SB) Q:h, 2:d, K:d (3 players)
Hero bets, BB calls.

Turn: (3 BB) J:h (3 players)
Hero bets, BB calls.

River: (5 BB) A:d (3 players)
Hero checks, BB bets, Hero calls.

Final Pot: 7 BB.

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

еще вопрос:
каковы на ваш взгляд главные направления развития игрока на моем этапе?

Head Admin
Kogtistiy
Elite Grinder

Внесу свои 5 копеек _smile:

1) 3-бет на терне лишний - ТАГ не будет здесь играть на блефе/полублефе, мы уже позади и должны играть бет/колл по оддсам/аутам. При этом ауты на туза и валета нельзя считать чистыми - мы должны принимать во внимание спаренный борд. Если мы играем бет/колл на терне, а на ривере приходит туз или валет, то можно сделать колл, исходя из пот-оддсов. Нам нужно не так много эквити для прибыльного колла на дистанции.

2) Тут надо знать его вэлью-линии, скорее всего он будет 3-бетить терн только с сильными руками. Поэтому на ривере можно выбросить. Если не знаешь, с чем оппонент так играет на терне - смотри в реплейере PT3 или HM его раздачи.

3) Это та же самая рука _confused:

4) Нормально, есть еще много худших рук, которые захотят поблефовать на таком ривере.

Оригинал пользователя MaxPM
еще вопрос:
каковы на ваш взгляд главные направления развития игрока на моем этапе?

Это смотря какая у тебя теоретическая подготовка. В дополнительных статьях по FL для бронзы и выше есть тесты. Попробуй их пройти.
Пример такого теста: http://ru.pokerstrategy.com/quiz/weekly/483

А пока, хотелось бы поговорить о такой вещи, как наблюдение за оппами. В первую очередь, хотелось бы спросить, как прокачать этот навык, на что нужно обращать внимание, как использовать информацию? В чем преимущество наблюдения над статсами?
У меня на самом деле очень большой пробел в знаниях и навыках на эту тему, а потому буду благодарен за советы)

Нужно обращать внимание на тип оппонента, играет ли он по стандартным линиям, как разыгрывает готовые руки и дро, балансирует ли свою игру, какие спектры разыгрывает на префлопе и т.д. (какие-то аномалии нужно обязательно отмечать в нотсах). Так просто весь процесс не получится описать. В общем, для наблюдения за чужой игрой нужно знать принципы оптимальной игры и сравнивать игру оппонентов с оптимальной (а для этого нужно плотно изучать теорию). Отклонения нужно фиксировать в нотсах и использовать против своих оппонентов. Как-то так _rolleyes:

Оригинал пользователя Kogtistiy
1) 3-бет на терне лишний - ТАГ не будет здесь играть на блефе/полублефе, мы уже позади и должны играть бет/колл по оддсам/аутам. При этом ауты на туза и валета нельзя считать чистыми - мы должны принимать во внимание спаренный борд. Если мы играем бет/колл на терне, а на ривере приходит туз или валет, то можно сделать колл, исходя из пот-оддсов. Нам нужно не так много эквити для прибыльного колла на дистанции.

Интересные рассуждения про ауты на туза и валета при том, что у Хиро натсовый флаш на терне. :f_grin: К этому моменту нас бьют только карманные десятки (крайне маловероятные) и карманные шестерки/восьмерки, которые явно не входят в спектр трибета ТАГа рейзера с ранней позиции.
У оппонента здесь, очевидно, оверпара или более низкий флаш. Трибет на терне кажется мне абсолютно правильным, вопрос лишь в том, нужен ли рейз на ривере - теперь мы проигрываем карманным тузам (опять-таки менее вероятным, так как один туз у Хиро, один на борде).
Но мы впереди JJ, QQ, KK, с которыми оппонент мог поставить и на ривере. :f_smile:

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

Внесу свои 5 копеек _smile:

Спасибо, всегда буду рад! :f_smile:

Видимо ты действительно не заметил флаш, как сказал Tenuki :)

2) Тут надо знать его вэлью-линии, скорее всего он будет 3-бетить терн только с сильными руками. Поэтому на ривере можно выбросить. Если не знаешь, с чем оппонент так играет на терне - смотри в реплейере PT3 или HM его раздачи.

Я почти уверен, что он трибетит только с сильными руками, поэтому полагаю что лучше бы фолдить на ривере. Вопрос еще в том, почему стоит делать коллдаун на терне: пот-оддсы 8:1, разве только представлять себе ауты на 2 пары или сет, которых 5. Но если учитывать то, что он рег, он тоже вероятно как то представляет себе мою руку. Представляет либо как полублеф на дро, либо как среднюю пару или лучше. ВТС у меня высокий, а потому на фолдэквити ему расчитывать особо не приходится. по сути у нас ауты только против топ пары (ну или против более слабых 2х пар). Так ли часто у него именно топ пара? Точнее сказать, так ли часто у него такая рука, против которой нам выгодно коллить терн?

3) Это та же самая рука _confused:

сорри, сейчас исправлю

Это смотря какая у тебя теоретическая подготовка. В дополнительных статьях по FL для бронзы и выше есть тесты. Попробуй их пройти.
Пример такого теста: http://ru.pokerstrategy.com/quiz/weekly/483

Спасибо, я проходил тесты, в большинстве из них результат был хороший. Видимо надо бы еще раз пройти их, и перечитать те статьи которые подзабыл. Хотя мне кажется проблема моей игры по большей части из-за невнимательности :f_frown:

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

Оригинал пользователя Tenuki

Интересные рассуждения про ауты на туза и валета при том, что у Хиро натсовый флаш на терне. :f_grin: К этому моменту нас бьют только карманные десятки (крайне маловероятные) и карманные шестерки/восьмерки, которые явно не входят в спектр трибета ТАГа рейзера с ранней позиции.
У оппонента здесь, очевидно, оверпара или более низкий флаш. Трибет на терне кажется мне абсолютно правильным, вопрос лишь в том, нужен ли рейз на ривере - теперь мы проигрываем карманным тузам (опять-таки менее вероятным, так как один туз у Хиро, один на борде).
Но мы впереди JJ, QQ, KK, с которыми оппонент мог поставить и на ривере. :f_smile:

Не хотелось рейзить ривер, т.к. опп представляется мне довольно адекватным. Кроме того, младший флеш, с которым он мог бы так играть, тоже не слишком вероятен, т.к. врядли ТАГ будет трибетить с KQs. Кэп на терне с топ парой исходя из его статов тоже маловероятен. Учитывая спаренный борд остается опасаться фулла или каре. По крайней мере так я полагал во время игры :) В конце концов опп показал восьмерки :f_rolleyes:

Кроме того, младший флеш, с которым он мог бы так играть, тоже не слишком вероятен, т.к. врядли ТАГ будет трибетить с KQs. Кэп на терне с топ парой исходя из его статов тоже маловероятен. Учитывая спаренный борд остается опасаться фулла или каре. По крайней мере так я полагал во время игры :) В конце концов опп показал восьмерки :f_rolleyes:

Да, рука KQs слабовата для трибета (39% эквити против рейза из UTG2), но примерно в такой же степени, как и карманные восьмерки (42% эквити). Но KQs кажется мне несколько играбельнее. :f_smile:

Основной вывод - оппонент оказался лузовее, чем стандартный ТАГ за длинным столом. :f_grin:

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

Имеет ли смысл на лимитах вроде 0.25-0.50 на Пати, где за столами одни тайты играть чуть лузовее, при условии хорошего постфлопа? Сегодня играя один стол попробовал, результат очень и очень хорош, НО дистанция очень мала, да и скорее всего ранова-то так играть мне. Кто что думает по этому поводу? Влюбом случае, попробую продолжить этот эксперимент для себя, просто для опыта, и посмотреть результаты на дистанции _cool:
Но наиважнейшей задачей для меня на настоящий момент является определить уровень своих теоритических знаний, и заполнить эти пробелы. Поэтому завтра пройду тесты по ФЛ, результаты возможно отпишу и здесь :f_rolleyes:
Кстати, присоединяйтесь, кому не лень, интересно будет узнать как у кого обстоят дела, да и просто попялиться на результаты ;)

Имеет ли смысл на лимитах вроде 0.25-0.50 на Пати, где за столами одни тайты играть чуть лузовее, при условии хорошего постфлопа?

Я за все время так и не поиграл толком на длинных столах, очень рано перешел на короткие, поэтому о силе поля на длинных столах 0,25/0,5 ничего сказать не могу. :f_grin: Замечено только, что короткие столы 0,25/0,5 (по крайней мере на Party) - это Крайне Рыбное Место. _smile:

На вообще - да, на очень тайтовых столах рекомендуется играть лузовее. Правда, дистанция очень нескоро сможет подтвердить или опровергнуть оправданность эксперимента. :f_grin:

Head Admin
Kogtistiy
Elite Grinder

Я флаш-дро как раз заметил, просто я имел в виду дополнительные ауты именно к нему (то, что минимум 9 аутов у нас есть, и фишу понятно). Но 3-бет на терне мне все равно не нравится, обычно так делают, чтобы забрать банк на ривере блефом. Разгонять банк для вэлью на терне в такой ситуации я бы не стал. Хотя я тот еще нит :f_biggrin:
На таких оппов - обязательно нужно вешать соответствующие нотсы и мониторить его игру.

Насчет лузовой игры и селективной агрессии при хорошем постфлопе - очень даже хорошо будет. Играем агрессивно против слабых регов, эксплуатируем их лики, все шоколадно _rolleyes: Но постфлоп должен быть ЗВЕРСКИ прокачан.

Я почти уверен, что он трибетит только с сильными руками, поэтому полагаю что лучше бы фолдить на ривере. Вопрос еще в том, почему стоит делать коллдаун на терне: пот-оддсы 8:1, разве только представлять себе ауты на 2 пары или сет, которых 5. Но если учитывать то, что он рег, он тоже вероятно как то представляет себе мою руку. Представляет либо как полублеф на дро, либо как среднюю пару или лучше. ВТС у меня высокий, а потому на фолдэквити ему расчитывать особо не приходится. по сути у нас ауты только против топ пары (ну или против более слабых 2х пар). Так ли часто у него именно топ пара? Точнее сказать, так ли часто у него такая рука, против которой нам выгодно коллить терн?

После 3-бета колл на терне есть даже чисто по пот-оддсам и аутам на две пары / трипс. На ривере фолд без усиления. А вот часто ли он 3-бетит терн с топ-парой надо определять в процессе игры, собирать информацию...

По раздаче с K9o: бет/коллдаун против неизвестного, все так. Рейзить там может король, флаш-дро, просто блеф на страшной карте в войне блайндов - при его агрессии это вполне возможно.

Я флаш-дро как раз заметил, просто я имел в виду дополнительные ауты именно к нему (то, что минимум 9 аутов у нас есть, и фишу понятно).

В том-то и дело, что там не флаш-дро, а готовый флаш. _smile:

Head Admin
Kogtistiy
Elite Grinder

Все, пора на пенсию :f_biggrin:
Реально я заглючил, что валет не пиковый - вот же валенок _biggrin:

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

охохо.. Давненько меня тут не было :) Закрутился тут с работой, переездами (из одной квартиры в другую в смысле)! Надоело мне работать, так что буду возвращаться в покер понемногу! Начну для разминки с 0.10-0.20, долго задерживаться там не собираюсь, в случае чего может депну прибавку к банкроллу - там видно будет! Сейчас главное начать, и набросать план примерно!

Ну а как ПСовцы поживают? Поделитесь новостями за время отсутствия моего, ну и вобще расскажите как дела идут :)

MaxPM Автор темы
MaxPM
PokerStrategist

и еще вопрос по делу: стоит ли играть сейчас со статами, или же наоборот потренировать наблюдательность? :f_confused: со статами конечно удобнее, но может игра без них даст мне какие-то преимущества в плане получения опыта? вобщем, будет ли это полезным?

Поделиться: