надежность, как рекламный слоган, причем не корпоративного сочинения, а собственного, или как статистический показатель?
потому что я не думаю, что продукты яблока надежнее какого-нибудь самсунга в пределах срока морального устаревания.
стабильность тоже имхо довольно сомнительный параметр - ну случится у тебя раз в год синий экран смерти, ну так электричество или инет чаще пропадает наверно
ну вылетит прога раз в квартах - перезапущу. удельный вес таких событий в нашей жизни на столько мал, что даже калории на работу мозга в этом вопросе тратить не охота.
интуитивность интерфейса это вообще на аутотренинг похоже. нет, может для пенсионера, который только знакомиктся с компом это и важно и может быть даже мак тут реально впереди (фактически я видел в инете видео, где какой-то компьютерный спец своему престарелому папаше-ламеру показывает впервые виндоус 8, мак ос и линух и смотрит на скорость вникания - там реально мак хорош), но для меня или тебя, людей, которые всю сознательную жизнь сидели в винде, интуитивность уже мало важна - любой интерфейс пойдет. тем более, если помножить это на суммарную продолжительность работы непосредственно с этим интерфейсом. балансировать блеф 3бет-пуш на ривере в 5бет поте в ультрадип стеках не нужно - эта ситуация происходит раз в жизни
с другой стороны я понимаю, что за разницу в цене между маком и немаком можно добавить реальную мощь проца, повысить класс видео, нарастить оперативку и увеличить ссд и/или балансировать все это компактностью/мобильность/емкостью аккумулятора, что дает реальный прирост производительности в большинстве используемых нами приложений - огромные базы с кастом статами в хм, пыщ-пыщ-ололо на максимальных настройках или 60фпс аватар, который мой стационарный комп уже не тянет
Spoiler
признаюсь, в первую очередь сам себе, что спор ради спора это моя слабость. но это не тот случай