все вокруг что-то говорят про россию.. всячески поносят, опускают и т.д. И считают, что за бугром рай мирской. Но говорят так в основном те, кто не сталкивался с европейской рутинной жизнью всяческими деталями, ей свойственными.
К такому выводу я пришёл уже давно и покатавшись по европам насмотрелся кучу примеров, которые для русского будут казаться полнейшим абсурдом. Вот намедни ещё раз непосредственно столкнулся лицом к лицу с западной культурой. В этот раз бюрократического плана.
Дело в том, что недавно я подал заявки в 3 британских универа. Я как бэ не говорю о том, что там дорогий магистерские программы (около миллиона рублей), ибо универы хорошие и, навреное, выходя оттуда становишься "внатуре бубном". Но имхо всё равно платить один миллион рублей за учёбу 2 раза в неделю по 3 часа в течение года как-то дороговато. Ну это хрен бы с ним.
Теперь о бюрократии. Каждый универ требует определенный набор документов. Причём набор этот настолько кретинский, насколько это только может быть. и сбор его занимает уйму времени, а объективная показательность этих документов и фактическая полезность стремится к минус бесконечности.
Далее обратимся к стороне дела, связанной с тем, что на Западе абсолютно за всё надо платить. Множество людей жаждущих перезда за западный бугор грезит там о лучшей жизни видимо забывает о том, что основную расходную часть в сметах обывателей занимает плата за коммуналку (в среднем от 20 до 30% от дохода)+ здоровье (если вы бедный, то и лечится вы будете на уровне бедняка + образование (все сады\школы\универы на западе платные). Так вот, за то, чтобы только поиметь право отправить свои заявки в универы мне пришлось заплатить около 6 тысяч рублей... Просто за право заполнить онлайн форму.
Ну и стоит ли говорить, что потратил я на это в совокупности около 4ех часов, ибо в "передовых" вузах англии настолько всё гнило и криворуко сделано, что без пол литра не разберешься (некоторые принимают доки в определенном формате, другим необходимы рекомендательные письма на определенных бланках, которые надо скачать, подписать, заверить и т.д. Третьи не принимают документы, которые весят больше 2ух МБ и в то же время требуют пдфный формат
а ещё если вы вдруг мискликнули и прикрепили не тот документ, то вы уже не сможете его заменить и вам придётся пистаь в службу поддрежки, которая сама в ручную это сделает
).
В общем пипец, только что отправил последнюю заявку, сижу трясусь. даже катать не хочется.
Вообще когда начинал пост писать, хотел поплакаться, как я затрахался эти онлайн форму заполнять, но почему-то мозг решил ещё и глобальную проблему затронуть.
Spoiler
пойду чайку попью, а то в таком состоянии мирскую жизнь вести нельзя