Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

HiBlak

46 Сообщения
5 Пользователи
0 Реакции
3,112 Просмотры
peachgabba
Elite Grinder

дополнительный материал

Традиционно для тех, кто хорошо справляется, предлагаю пачку допматериалов для тех, у кого, как мне кажется, с тягой к знаниям все в порядке и есть время не только на сдачу домашних заданий. Нынче - допматериалы ко второму уроку.

Некоторые материалы тут для "золота", так что если что - не обессудьте. Вопросы статуса - они вполне решаемые.

Тем, кто жаловался на то, что префлоп - совсем нетворческая штука и что уж тут думать... ну ребят, вы заблуждаетесь.

Из видео надо бы ознакомиться с переводным Кампернатором.
http://ru.pokerstrategy.com/video/27713

вот это ссылка на обсуждение префлопа, но там целая серия переведена на русский, наслаждайтесь. Еще есть неплохая серия от немца Vampyr09:

http://ru.pokerstrategy.com/video/22498
вот ее начало, она для серебра.

Вот тест от Чертика, чтобы поупражняться в вопросах изоляции лимперов.
http://ru.pokerstrategy.com/quiz/weekly/2565/

Очень много вопросов по ходу сдачи урока было по 3бетам, 4бетам и сквизам. Если кого-то эти статьи обошли, хотя я при своих ответах ссылался на них регулярно, то вот начало серии размышлений на тему трибетов:

http://ru.pokerstrategy.com/strategy/weekly-no-limit/2100/1

Ну а вот примерно то же самое по колдколлам.

http://ru.pokerstrategy.com/strategy/weekly-no-limit/2198/1/

Ремарка к сдающим у меня будет нынче только одна: очень неудобно проверять домашние задания, которые сдаются по частям, дописываются, модицифируются, потом вдруг появляется отметка "готово"... Следить за этим муторно, в некоторых случаях это привело к тому, что домашку я проверил с большим опозданием. Пожалуйста, публикуйте пост с ответом в своей теме тогда, когда он готов полностью.

В настоящее время опубликован уже четвертый урок "Школы", можете приступать к сдаче. Впрочем, сложный третий из многих выжал все соки, так что и я тоже не против этой кратенькой передышки. )) Удачи всем.

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Хиро, зачтен третий урок.

а во-вторых, потому что нам не хватит стэка, чтобы такие имплайнды самим себе обеспечить.

Третий вопрос не зачту. Имплайды в центах ты не посчитал, так что и не можешь утверждать, можем мы их себе обеспечить или нет. Может там вообще пару центов надо добрать....

По руке с валетами:

Тут еще такой важный для анализа момент - что это мультипот. Поэтому с одной стороны, нам проще выставиться на терне, там почти без овербета получается. А во-вторых, уже на флопе при яростном экшене наш бет-рейз превратится в бет-фолд.

В пользу умеренного сайзинга для меня говорит то, что у батона адекватный стек и он заколил рейз в 4бб, то есть должен давать тебе больше вэлью-диапазон, особенно после уверенной ставки в двоих. Я не думаю, что там будет много флоатов, потому что за батоном еще ББ сидит.

Я бы делал небольшую ставку на терне и играл бы чек-кол ривера, скорее. Раннер-ранне возможен. пусть и довольно кривой - вроде 64 бубновых или 87.

Если лимит в целом агрессивный, то еще хороший вариант - чекпуш терна. Но для этого мои рассуждения насчет малой вероятности флоата должны быть сомнительными.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя peachgabba

а во-вторых, потому что нам не хватит стэка, чтобы такие имплайнды самим себе обеспечить.

Третий вопрос не зачту. Имплайды в центах ты не посчитал, так что и не можешь утверждать, можем мы их себе обеспечить или нет. Может там вообще пару центов надо добрать....

Вот ты злая училка! :grin:
Но с другой стороны, даже если дело в центах, это все равно "во-вторых", потому что решение принято на основании "во-первых", что имплайнды без позиции не натягиваются и лучше подождать более плюсовую ситуацию, раз уж мы говорим про MSS, основанную на "простых решениях" и узком сильном диапазоне, разыгрываемом в правильной позиции. ;)

Как в анекдоте:
- Почему не было салюта?
- Ну, во-первых, у нас нет пороха, а во-вторых...
- Первого достаточно! :grin:

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Оригинал пользователя HiBlak
Но с другой стороны, даже если дело в центах, это все равно "во-вторых", потому что решение принято на основании "во-первых", что имплайнды без позиции не натягиваются

А может ты просто считать их не умеешь, а?

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Ну, хорошо, как закончу оформление 4 ДЗ, в отдельном посте специально посчитаю циферки для этой ситуации. Просто из спортивного интереса.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

А может ты просто считать их не умеешь, а?

Ну что ж, будем посчитать в циферках, как обещал.

Эпиграф.
Мама, я, наверное, никогда не забеременею. Никак не могу проглотить "эту гадость"...

Эквити руки хиро на терне 22,79% (это с учетом ничьей в 4,17%). Если мы рискуем без позиции только ради победы (а зачем рисковать ради ничьей?), то имеем только 18,62%.
Пот-оддсы 27,86% (или 2,59:1).
Считаем ауты, которые дадут нам вероятно лучшую (ключевое словосочетание) комбинацию на ривере. Два туза отбрасываем, потому что сет тузов бьет в спектре оппонента только сеты от 66 до 99 и сливает стритам и стрит-флешу с соотношением 33,33%/66,67%.
Остается натсовый флеш, на который идут все бубнушки, кроме 9:d, открывающей оппоненту возможности фулл-хауса и карэ. Итого 8 аутов, дающие хиро с последней картой ривера 4,75:1 или 17,39%.

Нам нужен банк $0,22*4,75=$1,05, а имеем мы $0,35+$0,22=$0,57. Не хватает $1,05-$0,57=$0,48. В стэке хиро на ривере в случае колла терна $0,88-$0,06-$0,1-$0,22=$0,5.
Хиро пролезает в имплайнды с запасом 2 цента.

Теперь вспоминаем, что оппонент адекватный, а хиро без позиции и с неполным стэком сыграл чек-колл на мегадровяном терне. И, допустим, ривером выходит любая бубна, кроме 9:d.
На ривере лежит очевиднейшим образом закрывшееся флеш-дро и также очевидно, что в спектре опенрейзившего мссника все бубны от валета дают лучший флеш, чем у оппонента.

Варианты:

Хиро чекает в надежде получить бет. Что делает адекватный оппонент? Чекает бихайнд с ненатсовым флэшем и ниже или с радостью забирает остатки стэка хиро со стрит-флешем.
Что делает хиро? Никак не может проглотить "эту гадость".

Хиро первым пушит остатки стэка в надежде получить колл от рук хуже. Что делает адекватный оппонент? Сбрасывает ненатсовый флеш и ниже или с радостью коллирует со стритфлэшем.
Что делает хиро? Никак не может проглотить "эту гадость". :grin:

Подсчет выше - это когда мы считаем, неторопясь, с калькулятором, с двумя знаками после запятой.
Теперь посчитаем "быстро за столом".
Эквити хиро примерно 23%.
Пот-оддсы 0,57:0,22.
Быстро хватаем калькулятор и нажимаем несколько кнопочек (57/22), получаем 2,59 или ~ 2,6:1 (по методу Роя Раундера это 1/3,6 или 28%).
Нас лечат 8 аутов, 1 аут на улицу ~2%, 8 аутов на ривер ~ 16% (по методу Роя Раундера накидываем на это значение еще +2, получаем 18%).
Быстро хватаем калькулятор и нажимаем несколько кнопок.
0,79 (банк на ривере в случае колла) * 18/28 (сколько процентов от текущего банка нам надо добрать) = 0,507 или с округлением 0,51 при остатке 0,5. Вопрос закрыт.

Ты писал в приветственном посте:

Главная задача этого курса - обучение логике принятия решений в МСС.

Основа МСС - розыгрыш сильного диапазона в правильной позиции, что сводит вероятность попадания в сложные ситуации и необходимость принятия сложных решений на постфлопе к минимуму.
Хочется более сложных, но и более прибыльных решений - велкам ту БСС.
Следуя этой основной логике принятия решений, имплайнды с неполным стэком без позиции не натягиваются. Имплайнды в такой притык на такой очевидной доске не натягиваются тем более.

Поэтому считаю, что ответ дан не только правильный, но и его логика полностью раскрыта. Умение считать имплайнды я продемонстрировал. Прошу пересмотреть решение и зачесть ДЗ №3 полностью.

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Нам нужен банк $0,22*4,75=$1,05, а имеем мы $0,35+$0,22=$0,57. Не хватает $1,05-$0,57=$0,48. В стэке хиро на ривере в случае колла терна $0,88-$0,06-$0,1-$0,22=$0,5. Хиро пролезает в имплайнды с запасом 2 цента.

Они у тебя "в такой притык", потому что ты неправильно их посчитал. Здесь конечно вычитать надо 79 центов -потенциальный банк на ривере, а не 57 центов с терна.

0,79 (банк на ривере в случае колла) * 18/28 (сколько процентов от текущего банка нам надо добрать) = 0,507 или с округлением 0,51 при остатке 0,5. Вопрос закрыт.

Ну а это вообще формула неверная. По ней получается, что чем больше у тебя эквити, тем бОЛЬШЕ тебе надо добрать. А это абсурд.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Так, секундочку.
Берем статью Стратегия коротких стэков: предполагаемые пот-оддсы (Она же идет и для раздела по MSS).

Предполагаемые пот-оддсы = (Текущий банк + будущие ставки оппонента) : ставка, которую нужно коллировать

Считаем.
Текущий банк (на терне, в который нам надо добавить наш колл в размере 0,22) = 0,35+0,22=0,57
Ставка, которую надо заколлировать = 0,22
Пот-оддсы должны бить не хуже 4,75:1 (хотя бы для безубыточного колла) или банк, в который нам надо внести свой колл должен составлять 4,75*0,22=1,045 (1,05).
В текущем банке на терне (мы еще ничего на коллировали, только считаем) все еще 0,57. Нам надо получить на будущих улицах доплату 1,05-0,57 на момент, когда мы принимаем решение о колле 0,22, а не когда мы этот колл уже сделали и зашли на ривер.

Или прямо подставляем в формулу.
4,75 : 1 = (0,57 + х) : 0,22
х = 4,75 * 0,22 - 0,57 = 0,475 (0,48)

Или считаем недостающие пот-оддсы 4,75-2,59=2,16
И вычисляем сколько денег в банке не хватает относительно расмера ставки 0,22*2,16=0,4752 (0,48).

Т.е. в любом случае мы получаем сумму 0,48, которую оппонент должен доплатить нам на будущих улицах (т.е. на ривере после того, как мы заколлируем терн и получим банк 0,79 и остатки стэка 0,5).

Ну или меняем формулу в базовой статье по стратегии :grin:
И, кстати, в этой же статье с пеленок объясняется, что надо не только иметь предполагаемые пот-оддсы, но и высокую вероятность их оплаты (хорошо замаскированная рука при высокой агрессии оппонента и т.п.)

Какие "вычитать надо 79 центов"? Окстись :coolface:

Ну а это вообще формула неверная. По ней получается, что чем больше у тебя эквити, тем бОЛЬШЕ тебе надо добрать. А это абсурд.

18 и 28 - это не эквити, а текущие оддсы при 8 аутах и текущие пот-оддсы.

Ранее тут было:

Формулу быстрого подсчета взял из таблички экселя, которую рисовал еще для курса BSS. Помню, что что-том потом редактировал и возможно в формулу вкралась ошибка, про которую я забыл. Разберусь с ней позже.

А вот как раз нашел, причем свежачок по MSS: [Тренировка] No-Limit MSS-SSS, оценка рук, золото

Действительно перепутал местами 28 и 18 и не вычел требуемый банк из имеющегося.

Для нашего случая:
0,79 (банк на ривере в случае колла) * 28 (или 0,28, кому как больше нравится, текущие пот-оддсы) / 18 (или 0,18 кому как больше нравится текущие оддсы) = 1,23 (необходимый банк на ривере).
Добор = 1,23 - 0,79 = 0,44.

Проверяем на более точных цифрах.
0,79 * 27,86 / 17,39 - 0,79 = 0,475 (0,48)
Аптека :)

Проверим для случае, если бы у нас были только 2 аута на лучшую руку, например тузы.
Оддсы на 2 карты для ривера 4,75%.
0,79 * 27,86 / 4,75 - 0,79 = 3,84

Проверим для случая, если бы у нас были 9 аутов на натсовый флеш и 2 аута, например, на лучший сет.
Оддсы на 11 карт для ривера 23,91%
0,79 * 27,86 / 23,91 - 0,79 = 0,13

Все сходится. Чем больше аутов, тем меньше надо добрать. И наоборот, чем меньше аутов, тем дороже надо получить оплату при меньшей частоте попаданий.

Но суть не меняется. В первой части все посчитано правильно и общий вывод тоже правильный. О сильном усложнении оплаты имплайдов вне позиции говорится и в Уроке №3 (00:44:28).

Без боя не сдамся ;)

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

О сильном усложнении оплаты имплайдов вне позиции говорится и в Уроке №3 (00:44:28).

с этим я вполне согласен.

Да, вроде ты прав. Я просто всегда не по оддсам считаю, а по аутам или эквити, поэтому сразу не разобрал. Извиняюсь.

Spoiler

согласись, интересно копнуть темку

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

согласись, интересно копнуть темку

А то! Особенно нравится, что копнули по делу, а не просто пофлудили.

Дык это, возвращаясь к недопетой песне, низачотный пункт перезачтен?

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Так третий урок тебе и так зачтен. В ведомость целиком ставится урок. Но для себя я, разумеется, отметил эти сладостные минуты познания )))

Тэкс, четвертый урок теперь. Зачтен. Первая рука очень интересная, спасибо.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Спасибо. Приятно иметь дело с куратором, которому не пофиг.

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

[дополнительный материал]

Задумываясь о том, какой дополнительный материал дать по четвертому уроку, я оказался перед нелегким выбором. Думаю, раздел weekly-nolimit уже все, кто понял, что это полезно, прошерстили вдоль и поперек. Давать ссылки туда снова было бы странно. Во-вторых, очень разные проблемы были по четвертому уроку, общее я выделить не смог.

В итоге так. Я дам ссылку только на одну статью из дополниловки. Она, к сожалению, для платины. Но по этой же причине мало кто на нее обращает внимание. Это Kostan88, "Потенциалы рук и максимизация прибыли"

http://ru.pokerstrategy.com/strategy/weekly-no-limit/1840/1/

Как и один из комментаторов, я также полагаю, что в этой статье изложена "основа всей покерной игры". Доигратесь до платины - прочтите обязательно. Это мир не переворачивает, но добавляет ему стройности.

Раз уж мы перенеслись на такой метифизический уровень, то ссылки этого допзадания будут на блоги примечательных МСС-игроков. Преимущество этого формата в том, что можно "заглянуть" на средние и высокие лимиты без всякого статуса. Недостаток - ну ясное дело, на трех страницах может быть одна строчка полезной информации...

Шагаем по ступенькам (MSS NL2>NL5>NL10>NL25>NL50>NL100>NL200>NL400>NL600FR)
парень, если не ошибаюсь, был на первой школе МСС, очень активно постил в свое время в начальную оценку. А теперь на НЛ600.

У кого из нынешних такие шансы есть?
AlexeyTustik
вот темка, ознакомьтесь. Вначале была флудильня, но потом Алексей проникся и взял от курса какие-то совсем запредельные вещи - мотивацию, направление и, возможно, способ работы над игрой.

Властелины дисперсии - NL400-NL5K. Отчет о поездке в Вроцлав
вот блог "Властелины дисперсии", тут куча крутых ребят. Прежде всего своей работоспособностью и стабильностью - не только как игроки, но и как группа людей. Но и разбираются тоже, конечно. Тут такой нормальный баланс между интересностью и полезностью чтения. Для блогов это важно.

С госпожой Удачей... возвращение
У Ромалиса тоже хороший баланс.

I Love Sea, Girls, Cars and PokerStars!
Еще рекомендую блог Каппакса, одного из кураторов этого курса, кстати говоря.

Блог "Безымянный"
За блогом Марата я давным-давно не следил, но у него конкретно сейчас там весело.

Ну и под занавес еще порция жизнеутверждающего. Примерно это, если переходить на покерную тематику, и есть абсолютное владение диапазоном. Я знаю, что многие видели. Но, по-моему, любоваться этим можно хоть по нескольку раз в день.

Я знаю, что многие уже посдавали пятый урок, а кое-кто и шестой. Традиционно прошу набраться терпения, поверка до всех дойдет.

Думаю, что это последний дополнительный материал по данному курсу. Так что просто удачи всем.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Вопрос 1: Опубликуйте для оценки руку, сыгранную вами на коротком столе (6-max). (При выполнении этого задания вам необходимо постить руку в вашей личной теме Учебного Раздела, а не в форуме для оценки рук!)

Ответ

Статов на оппонентов не особенно, поэтому исхожу из общих соображений.
SH - игра изначально более агрессивная, поэтому для фолда AKs нужны веские основания.
Колл - перспектива остаться с неготовой рукой вне выгодной позиции, в мультипоте и без инициативы.
Сквиз, в отличие от простого 3бета, изначально полублефовое действие, особенно на коротком столе. Значит в вакууме у SB диапазон значительно шире, чем при простом рейзе, и неготовая, но хорошая рука стоит против него неплохо. Еще лучше она стоит против одного оппонента. Значит, второго надо выбить из раздачи.
Я запушил против сквизера с широким диапазоном с целью либо получить фолд от обоих, либо остаться в олине только против одного.

Можно ли такую линию с такой рукой считать стандартным розыгрышем в вакууме? Или рука все-таки недостаточно сильна?

Poker Stars, $0.05/$0.10 No Limit Hold'em Cash, 6 Players

SB: $4.20 (42 bb)
BB: $10.12 (101 bb)
UTG: $10.43 (104 bb)
Hero (MP): $4 (40 bb)
CO: $14.03 (140 bb)
BTN: $17.22 (172 bb)

Preflop: Hero is MP with A K
UTG folds, Hero raises to $0.40, CO folds, BTN calls $0.40, SB raises to $1.20, BB folds, Hero?

Вопрос 2: Оцените одну из рук, опубликованных другими пользователями, сыгранную ими на коротком столе (6-max). (Выберите одну из рук на форуме по оценке рук и опубликуйте свою оценку в соответствующей теме. Оставьте ссылку на руку, которую вы оценили, в своей личной теме. Вы можете оценивать столько рук, сколько захотите, но старайтесь выбирать руки, еще не оцененные другими пользователями.)

Ответ

Aq..

Jj Не совсем SH, но затесалось в тот раздел и было интересно разобрать.

Вопрос 3: Обдумайте следующую ситуацию:

No-Limit Hold'em $50 (5 игроков)

Игроки и их стэки:
Hero (MP):
$20.60
CO: $102
BU: $41
SB: $49,50
BB: $28,75
Статистика на BB: 31/14/38/0/0/40/6/0/11-2.0-4.0(61-13-40)/3 из 5/86
(VPIP/PFR/Call preflop/Fold bb to steal/3bet vs steal/Fold to cbet/WTSD/W$SD/AF Flop-Turn-River(AFQ Flop-Turn-River)/Check-raise Flop/Hands)

Префлоп: Hero is MP with 9:s 9:d
Hero raises to $1,25, 3 folds, BB calls $0,75

Флоп: ($2,75) J:h 5:s 6:c (2 игрока)
BB checks, Hero bets $1,54, BB raises to $6,82, Hero?

Как бы вы сыграли и почему? Обоснуйте ваше решение на каждой улице.

Ответ

Диапазон оппонента на флопе ориентировочно:
2+,A2s+,K2s+,Q8s+,J8s+,T8s+,97s+,87s,76s,65s,54s,A2o+,K9o+,Q9o+,J9o+,T9o,98o
Против него у нас 64%/36%
Но тут как раз та ситуация, когда играть надо не по карте, а по оппоненту. Это фиш, играющий по "продвинутой" стратегии фит-о-фолд, т.е. заходит с кучей рук на флоп, но падает не сразу, а сначала пытается тупо выбить оппонента практически на любой доске, используя при этом сильный ход в виде чек-рейза. В общем, слышал звон, да не знает, где он. Если его мощный ход не удается, то дальше он идет уже, вероятно по карте. "Вероятно", потому что 86 рук - маловато будет для выводов.
Очевидно, что в нашем случае у него на флопе куча воздуха и падать мы тут не можем. Остается 2 варианта, колл или пуш.

Колл
Мы можем попытаться оставить диапазон оппонента максимально широким и добрать на следующих улицах. Но с 99 нам не понравится выход любой старшей карты, низких карт, закрывающих СД или спаривающих доску. В общем это можно было бы пережить, если бы мы не привязывались этим коллом к банку, а оппонент не шел бы дальше только с предположительно более сильными руками.
К терну мы уже вложили полстэка в раздачу, у нас осталось $10,99, а в банке $17,93. На терне или ривере мы привязываемся к банку практически на любую ставку оппонента, которая по статам показывает, что теперь-то мы очевидно позали (если только не вышла девятка), но выкинуть уже не можем по шансам банка. В общем, с другой рукой и другими стэками можно было бы попрактиковать, но не в этом случае.

Пуш
У нас куча и эквити и фолд-эквити. И мы не попадаем в сложную ситуацию с довольно средней рукой, когда и явного фиша хочется пообдирать посильнее, а не чтобы он просто упал на флопе, и риска слишком много.
Скрипим зубами и пушим.

Вопрос 4: Обдумайте следующую ситуацию:

No-Limit Hold'em $50 (5 игроков)
Игроки и их стэки:
UTG:
$62
MP: $109
Статы MP: 76/29/50/35/1 из 1/23/60/3.8-8.0-inf(75-62-40)/34
(VPIP/PFR/Call preflop/Limp/Fold to cbet/WTSD/W$SD/AF Flop-Turn-River(AFQ Flop-Turn-River)/Hands

CO: $50
BU: $53
SB: $50
Hero (BB): $26

Preflop: Hero is BB with A:s A:c
1 fold, MP calls $0,50, 3 folds, Hero raises to $2, MP calls $1,50

Flop: ($4,25) 4:h 5:s J:d (2 игрока)
Hero bets $3, MP calls $3

Turn: ($10,25) 3:h (2 игрока)
Hero bets $5,25, MP calls $5,25

River: ($20,25) 7:s (2 игрока)
Hero ...?

Как бы вы сыграли и почему? Обоснуйте ваше решение на каждой улице.

Ответ

На таком количестве рук диапазон определить трудновато. Ну, предположительно, скомпонуем лимпы и колдколлы, вычтем PFR:
K9s-K2s, Q9s-Q2s, J9s-J2s, T2s+, 93s+, 83s+, 73s+, 63s+, 53s+, 43s, K9o-K2o, Q9o-Q2o, J9o-J2o, T6o+, 96o+, 86o+, 75o+, 65o

На флопе у нас 85% эквити, контбет без вариантов.

W$SD и агрессию адекватно оценить опять же на 34 руки проблематично, но понятно, что оппонент ставит/рейзит с сильными попаданиями и блефом. Колл две улицы говорит, скорее о попадании либо в более слабую пару, либо в дро. На терне я бы ставил гораздо больше, ему пофигу сколько платить. Не удивлюсь, если там есть и гатшот.

Такой оппонент вряд ли смотрит на наши статы и кладет нас на какой-то диапазон. На ривере в свою очередь возможны пары слабее, доехавший раннер-раннер или гатшот. На ставку нам ответит либо пара слабее, либо рука сильнее. Большая агрессия на ривере говорит о том, что мы можем чекнуть, оставив его диапазон широким, и проколлировать последнюю попытку выбить нас либо с промазавшими дро, либо с переигрываемымы парами, что оставляет в его ставке больше воздуха.
Вот как-то так у меня диапазон получается с монеточным эквити 52%/48% с небольшим перевесом в нашу пользу.

Spoiler

K6s,Q6s,T6s,96s,86s,Jh9h,Js9s,Jc9c,Jh8h,Js8s,Jc8c,Kd7d,Kh7h,Kc7c,Qd7d,Qh7h,Qc7c,Jh7h,Jc7c,Td7d,Th7h,Tc7c,9d7d,9h7h,9c7c,8d7d,8h7h,8c7c,
Jh6h,Js6s,Jc6c,7d6d,7h6h,7c6c,Kd5d,Kh5h,Kc5c,Qd5d,Qh5h,Qc5c,Jh5h,Jc5c,Td5d,Th5h,Tc5c,9d5d,9h5h,9c5c,8d5d,8h5h,8c5c,7d5d,7h5h,7c5c,
6d5d,6h5h,6c5c,Kd4d,Ks4s,Kc4c,Qd4d,Qs4s,Qc4c,Js4s,Jc4c,Td4d,Ts4s,Tc4c,9d4d,9s4s,9c4c,8d4d,8s4s,8c4c,7d4d,7c4c,6d4d,6s4s,6c4c,5d4d,5c4c,
Kd3d,Ks3s,Kc3c,Qd3d,Qs3s,Qc3c,Js3s,Jc3c,Td3d,Ts3s,Tc3c,9d3d,9s3s,9c3c,8d3d,8s3s,8c3c,7d3d,7c3c,6d3d,6s3s,6c3c,5d3d,5c3c,4d3d,4s3s,4c3c,
Jh2h,Js2s,Jc2c,K6o,Q6o,T6o,96o,86o,Kd7h,Kd7c,Kh7d,Kh7c,Ks7d,Ks7h,Ks7c,Kc7d,Kc7h,Kd5h,Kd5c,Kh5d,Kh5c,Ks5d,Ks5h,Ks5c,Kc5d,Kc5h,
Kd4s,Kd4c,Kh4d,Kh4s,Kh4c,Ks4d,Ks4c,Kc4d,Kc4s,Kd3s,Kd3c,Kh3d,Kh3s,Kh3c,Ks3d,Ks3c,Kc3d,Kc3s,Qd7h,Qd7c,Qh7d,Qh7c,Qs7d,Qs7h,Qs7c,Qc7d,
Qc7h,Qd5h,Qd5c,Qh5d,Qh5c,Qs5d,Qs5h,Qs5c,Qc5d,Qc5h,Qd4s,Qd4c,Qh4d,Qh4s,Qh4c,Qs4d,Qs4c,Qc4d,Qc4s,Qd3s,Qd3c,Qh3d,Qh3s,Qh3c,Qs3d,
Qs3c,Qc3d,Qc3s,Jh9d,Jh9s,Jh9c,Js9d,Js9h,Js9c,Jc9d,Jc9h,Jc9s,Jh8d,Jh8s,Jh8c,Js8d,Js8h,Js8c,Jc8d,Jc8h,Jc8s,Jh7d,Jh7c,Js7d,Js7h,Js7c,Jc7d,Jc7h,
Jh6d,Jh6s,Jh6c,Js6d,Js6h,Js6c,Jc6d,Jc6h,Jc6s,Jh5d,Jh5c,Js5d,Js5h,Js5c,Jc5d,Jc5h,Jh4d,Jh4s,Jh4c,Js4d,Js4c,Jc4d,Jc4s,Jh3d,Jh3s,Jh3c,Js3d,Js3c,Jc3d,
Jc3s,Jh2d,Jh2s,Jh2c,Js2d,Js2h,Js2c,Jc2d,Jc2h,Jc2s,Td7h,Td7c,Th7d,Th7c,Ts7d,Ts7h,Ts7c,Tc7d,Tc7h,9d7h,9d7c,9h7d,9h7c,9s7d,9s7h,9s7c,9c7d,9c7h,
8d7h,8d7c,8h7d,8h7c,8s7d,8s7h,8s7c,8c7d,8c7h,7d6h,7d6s,7d6c,7h6d,7h6s,7h6c,7c6d,7c6h,7c6s,7d5h,7d5c,7h5d,7h5c,7c5d,7c5h,
6d5h,6d5c,6h5d,6h5c,6s5d,6s5h,6s5c,6c5d,6c5h

Склоняюсь к чек-коллу.

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Проверяю пятый.

Можно ли такую линию с такой рукой считать стандартным розыгрышем в вакууме? Или рука все-таки недостаточно сильна?

Какой-то очень необычный вопрос. Даже на обычный трибет мы АК пушим, а уж на сквиз, который выполняется с более широким диапазоном и при налии бОльшего количства денег в банке - и подавно. Конечно пуш. Только пуш.

Хороший анализ по третьему и четвертоу.

Зачтен пятый урок.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Какой-то очень необычный вопрос. Даже на обычный трибет мы АК пушим, а уж на сквиз, который выполняется с более широким диапазоном и при налии бОльшего количства денег в банке - и подавно. Конечно пуш. Только пуш.

Вот такие вот проблемы совмещения дисциплин. Когда с SnG HUHT переходил на SnG FR turbo, ну никак не мог снизить агрессию. Теперь, поразбиравшись в SnG FR, берегу фишки и считаю надбавку за риск даже в кэше. :grin:

Спасибо за оценку. Завтра ДЗ №6 доделаю и выложу.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Вопрос 1: Опубликуйте свою руку, сыгранную по BSS, для оценки. (При выполнении этого задания вам необходимо постить руку в вашей личной теме Учебного Раздела, а не в форуме для оценки рук!)

Ответ

Статистики на оппонента нет, пробуем оценивать в вакууме.
3-бет кривой, означать может все, что угодно, от фиша, до тонкого приглашения выставиться. Нарваться на 5-бет с неготовой рукой желания нет, просто коллируем задешево.

Флоп сильно дровяной, мы не попали вообще никуда. Блефовый чек-рейз - дорого. Просто так давать бесплатную карту тоже никак нельзя. Ставим в надежде на фолд. Не проканало.

Терн спарился и снова вообще никак нам не помог. Дальше блефовать против неизвестного оппонента желания нет никакого, как можно дешевле просто отваливаемся и ждем более подходящей ситуации.

Poker Stars, $0.05/$0.10 No Limit Hold'em Cash, 9 Players

SB: $9.97 (99.7 bb)
BB: $24.77 (247.7 bb)
UTG+1: $12.01 (120 bb)
UTG+2: $5.56 (55.6 bb)
MP1: $16.31 (163.1 bb)
MP2: $10 (100 bb)
MP3: $8.34 (83.4 bb)
Hero (CO): $10.85 (108.5 bb)
BTN: $14.55 (145.5 bb)

Preflop: Hero is CO with A K
5 folds, Hero raises to $0.30, 2 folds, BB raises to $0.50, Hero callcs $0.20

Flop: ($1.15) 8 9 J (2 players)
BB checks, Hero bets $0.60, BB calls $0.60

Turn: ($2.35) 9 (2 players)
BB bets $0.80, Hero folds

Вопрос 2: Оцените одну из рук, опубликованных другими пользователями, сыгранную ими по BSS. (Выберите одну из рук на форуме по оценке рук и опубликуйте свою оценку в соответствующей теме. Оставьте ссылку на руку, которую вы оценили, в своей личной теме. Вы можете оценивать столько рук, сколько захотите, но старайтесь выбирать руки, еще не оцененные другими пользователями.)

Ответ

Q Q

Вопрос 3: Обдумайте следующую ситуацию:
$200 NL Hold'em (8 игроков)

Стэки и статистика
UTG: $125,75 (58/20/85) [VPIP/PFR/Hands]
Hero (MP1): $333
MP2: $100
MP3: $306
CO: $226

Статы CO: 19/17/13/3/50/33/28/56/3.0-1.5-1(50-40-33)/450
(VPIP/PFR/СО call preflop/3bet/Fold to cbet flop/Fold to cbet turn/WTSD/W$SD/
AF Flop-Turn-River(AFQ Flop-Turn-River)/Hands)

BU: $365
SB: $200
BB: $258

Префлоп: Hero is MP3 with K:s J:c
UTG limps, Hero raises to $8, 2 folds, CO calls $8, 2 folds, BB calls $6, UTG calls $6

Флоп: ($33) J:h 3:s 4:c (4 игрока)
BB checks, UTG checks, Hero bets $14, CO calls $14, BB folds, UTG calls $14

Терн: ($75) J:d (3 игрока)
UTG checks, Hero...?

Как бы вы сыграли и почему? Обоснуйте свои решения на каждой улице.

Ответ

Начнем с оценки оппонентов.
Судя по количеству и качеству статов UTG, в условиях задачи просто написано "Дано: UTG - полный фиш".
Тем не менее, для порядку, попытаемся определить его диапазон. Ориентировочно методом исключения:
44-22,A7s-A2s,K8s-K2s,Q9s-Q2s,J9s-J2s,T5s+,95s+,85s+,75s+,65s,A7o-A2o,K8o-K3o,Q9o-Q5o,J9o-J7o,T7o+,97o+,87o

CO, судя по статам, нормальный адекват, чуть более пассивный, чем надо (3-бетит только явных монстров, которых легко исключить из других его спектров).
Снижение агрессии до ривера говорит об отсутствии слоуплея, статы шоудауна (особенно совместно с низким 3-бетом) - редко блефует и на ШД показывает сильную руку.
Ориентировочный диапазон - руки с высокими имплайдами в мультивее:
TT-22,AQs-A2s,KTs+,QTs+,JTs,T9s,98s,87s,76s,65s,54s,AQo,KQo

BB, судя по всему, особой роли в раздаче не играет, но для порядка тоже определим.
Его шансы банка 21:6 или 22%. Однако статов на него у нас нет, значит по умолчанию принимаем его за адеквата. Значит он умеет считать шансы и имплайды и понимает, что UTG явно доставится, значит его шансы банка меняются на 27:6 или 18%. Значит его диапазон должен иметь минимум соответствующее эквити и имплайды в мультивее без позиции.
Допустим: JJ-22,AJs-A2s,KJs-K9s,Q9s+,J9s+,T9s,AQo,KTo+,QTo+,JTo

На флопе имеем эквити:
UTG 15%
Хиро 31%
CO 29%
BB 25%

Контбет маловат, UTG пофигу сколько платить, против остальных надо защищаться и собирать вэлью, тем более, что CO по статам не склонен к флоату и вполне способен упасть. Забрать банк на флопе с не самой сильной ТПТК на довольно опасной доске в мультивее - уже хороший результат. А такой небольшой контбет дает многим неплохие шансы тянуть не в мертвую.

На терне UTG выносим за скобки. Он, конечно, может нас неожиданно переехать, но на дистанции мы просто получаем с него деньги. В данной раздаче остается определиться, кто получит его деньги в этот раз, Хиро или CO.
Сужаем диапазон CO до TT,44-33,AJs,A4s-A3s,KJs,QJs,JTs,65s,54s (допустим, он тоже пытается тянуть несколько маргинальных рук с учетом фиша и ставки агрессора меньше половины банка)

На терне имеем:
Примерно 70%/25% для Хиро/CO соответственно. Однако ситуация очень неоднозначная. Есть руки, которые могут заплатить нам и есть руки, против которых мы очевидно позади.
Чек при таком эквити не рассматривается, он даст обоим оппонентам бесплатно натянуть все, что угодно.
Пуш - вряд ли хорошее решение при таком поляризованном диапазоне CO, адекват явно ответит нам только с монстром.
Остается бет. Статы CO на терне говорят, что дальше он уже идет только с рукой. На терне он еще может упасть, либо прояснить ситуацию. В случае рейза мы однозначно играем бет-фолд, в случае колла переоцениваем ситуацию на ривере. Ставка - половина банка. Меньше никого не напугает, больше - неоправданные потери в случае рейза, если мы CO выбиваем, то полбанка и так хватит.

Вопрос 4: Обдумайте следующую ситуацию:

$200 NL Hold'em (8 игроков)

Стэки и статистика
UTG: $125,75 (58/20/85) [VPIP/PFR/Hands]
Hero (MP1): $333
MP2: $100
MP3: $306
CO: $226

Статы CO: 19/17/13/3/50/33/28/56/3.0-1.5-1(50-40-33)/450
(VPIP/PFR/СО call preflop/3bet/Fold to cbet flop/Fold to cbet turn/WTSD/W$SD/
AF Flop-Turn-River(AFQ Flop-Turn-River)/Hands)

BU: $365
SB: $200
BB: $258

Префлоп: Hero is MP3 with K:s J:c
UTG limps, Hero raises to $8, 2 folds, CO calls $8, 2 folds, BB calls $6, UTG calls $6

Флоп: ($33) J:h 3:s 4:c (4 игрока)
BB checks, UTG checks, Hero bets $14, CO calls $14, BB folds, UTG calls $14

Терн: ($75) J:d (3 игрока)
UTG checks, Hero bets $32, CO calls $32, UTG folds

Ривер: ($139) 2:s (2 игрока)
Hero bets $62, CO raises to $172,8 and is all-in, Hero...?

Ответ

Характеристики CO, чтобы не повторяться, берем из предыдущего вопроса.
Адекват, умеет считать шансы и сбрасываться, агрессия явно только в случае очевидной силы (низкий 3-бет на префлопе, снижающаяся агрессия к риверу).
Даже без раскладки по диапазонам очевидно, что на ривере мы биты.
Но для полного фарша разложим.
Собственно, на терне мы имеем продолжение предыдущего вопроса. Мы сделали, как и планировалось, бет, получили колл, окончательно убедившись, что у CO есть рука. Рейз в префлоп-агрессора, ставившего все три улицы в толпу, оставляет в диапазоне CO 4d4h,4d4s,4h4s,3d3h,3d3c,3h3c,65s,AsJs, дающие ему победные трипсы с лучшим кикером, стрит и фулл-хаус.
Хотя рейз ривера на спаренном борде с закрывшимся стритом даже и стритов в его диапазоне не оставляет, а значит, он и на терне уже не тянул маргинальные руки, которые мы допустили в предыдущем вопросе.
Легчайший фолд, даже шансы на колл можно не считать, их там 0 без вариантов.
Кстати, у CO на ривере 226-8-14-32=172. Вероятно, 172,8 - описка.

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Проверяю шестой.

Флоп сильно дровяной, мы не попали вообще никуда. Блефовый чек-рейз - дорого. Просто так давать бесплатную карту тоже никак нельзя. Ставим в надежде на фолд. Не проканало.

Очень слабый размер ставки на флопе. И кстати чекрейз ты не мог делать при всем желании, будучи в позиции.

Очень хороший, глубокий анализ по третьему и четвертому вопросу. Если бы это было кино, я бы прослезился )))

Ты допущен к экзамену. Его текст будет опубликован после проверки всех заданий и формирования списка закончивших курс успешно, поэтому наберись терпения, пожалуйста. Мы, кураторы, постараемся всех проверить поскорее.

Моя работа на курсе на этом не заканчивается, ты по-прежнему можешь задавать вопросы, публиковать руки или просить оценить статистику.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Да, про чек-рейз в позиции - это я покурил... :grin:
Ну а ставка на флопе достаточная, чтобы сделать дро не по шансам. Если опп проколит или порейзит - зачем платить больше?

Спасибо за оценку. Кино, надеюсь, не из области нетленки, пересматривать не будешь? :grin:

Ответить
Цитата
peachgabba
Elite Grinder

Ну а ставка на флопе достаточная, чтобы сделать дро не по шансам

Ну ты же не делаешь "дро не по шансам". Ты блефуешЬ, и тут важно выглядеть крутым :f_cool:

Кино, надеюсь, не из области нетленки, пересматривать не будешь? ухмылка peachgabba RE: Домашнее задание №6

обойдешься )) удачи на экзамене!

Ответить
Цитата
Поделиться: