Оригинал пользователя SomeoneLikeMe
Сорян, но меня не покидает вопрос. Как бы ты объяснил таким людям чего делать не надо, чтобы доступно для их понимания разъяснить на листовке, что они неправы/или убивают себя/или? Или их знакомым.
Я не знаю. Я не знаю , насколько эффективны такие листовки. Я допускаю,что они могут быть эффективны в странах,где а)люди нифига не знают о ВИЧ и о риске наркомании, б) умеют читать. Не знаю ,есть ли такие страны.
Теоретически возможно,что чувак употребляет инъекционно наркоту и не является наркоманом(с огромнейшим риском им стать) , но в этом случае он должен понимать,что не стоит шприц с чужой кровью в себя втыкать. Чувак же ,который регулярно колет эту дрянь(а в наших широтах всякие суррогаты) уже взял себе билет в один конец на экспресс,с которого он без чужой помощи уже не сойдет(и даж с помощью-то дело ой как не верное),и если он даж шприц себе новый купить не может, то хрен ты его заставишь его кипятить и хрен его волнует риск ВИЧ-инфекции. Можно ему еще морковку советовать есть- тож полезно.
Проблемы в РФ и Украине чрезвачайно,чрезвычайно недооцененные (и ВИЧ, и наркомания). По ВИЧ мы на уровне ряда стран Африки (ну пока не ЮАР с Зимбабве), если верить статистике.
Наркомания - тоже вещь куда более широко распространенная, чем может показаться.
Если кто-то помнит про кодеинсодержащие препараты и рецепты на них. Так вот эти препараты уже были по рецептам ранее , но потом стали продаваться свободно, и продажи подскочили. Не хочу тут растекаться на эту скользкую тему, но при желании легко найти выгодоприобретателей, у которых такая продукция делала большую долю выручки. И с кем афеллирован этот бизнес. Опять же не уверен, чтобы эти препараты стали продавать без рецепта с такими целями,
но и в долгое неведение ответственных лиц и лиц заинтересованных я не верю также (не говоря уж про одновременное ,искреннее и никак не связанное неведение). Это я к вопросу о сомнительности эффективности листовок такого рода.
Ну и да , вот картинка из вики,не знаю связана ли явная динамика на ней с распространением презервативов среди геев,распространением наркотиков,особенностями статистики в советские еще годы (наверное все влияет в какой-то мере). Но про последние годы ей верится. И хз ,чо тут делать. Наверное, и листовки тоже. Но я в их успех не очень верю. Это очень страшно.
Spoiler

P.s. Решил дописать тут важное ,и ,может, единственно умное. Представьте среднего жителя своего города (не важно ,где вы живете). Представьте ,что его просят назвать несколько главных проблем.Пусть топ-5. Наверное, если предлагать варианты, и среди них наркоманию и ВИЧ, то какая-то часть их выберет. Потому что слышали ,что ужас-ужас (абстрактный такой ужас) или их сильно задело. А если не предлагать вариантов,просто из головы? Многие ли включат в топ-5 или топ-3 проблем наркоманию, тем более ВИЧ? Даже если у кого-то приятель когда-то от передоза загнулся(но он с ним долго не общался.типичное поведение наркомана)? Или скорее найдутся другие? Про пробки-зарплаты онли?
Представляют ли люди масштабы этих проблем? Занимают ли в общем информационном потоке эти проблемы объем,соответствующий их масштабу?
Подумайте над этим.Осознание в обществе любой проблемы может создать запрос на ее решение. Наличие запроса в обществе дает шанс на ее решение. Это условия совершенно необходимые, и без них шансов и вовсе нет. Только слепо надеяться, что тебя это никак лично не заденет.