Всем привет. Решил повысить свой уровень игры до более-менее приемлемого. Тут встал вопрос о подсчете различных комбинаций у оппонентов.
Если вы поделите комбинации, против которых впереди, на общее количество комбинаций, то получите шансы на выигрыш. Сравнив их с шансами банка — сможете принять решение о коле, рейзе или пасе. Вещь крайне полезная, я считаю.
Есть пример:
Мы сделали рейз на префлопе с KхAх из средней позиции и адекватный человек на катофе сделал колл. Все остальные сбросились.
Флоп получился такой A8J радуга.
Далее мы ставим стандартный контбет, противник отвечает. Тут все и начинается.
Посчитаем возможные комбинации, основываясь на полученной информации (тут уже вы мне помогаете).
Руки, которые могут ответить и у которых мы выигрываем или делим:AKx - 6, AQx - 8, ATx - 12, KK - 6, QQ - 6, KQx - 16, QTs - 2 (предположим, что он не всегда зайдет в банк с такой рукой, а только в половине случаев), 9Tx - 16
Руки, которые могут ответить и которым мы проигрываем: AJx - 6, JJх - 3, 8x.png8x.png - 3, AA - 1
Получается, всего возможных комбинаций противника 85. Из них мы выигрываем у 72. Вероятность, что мы впереди 72/85 = 0.84. Очень хорошо
Далее кладут терн Q
Делаем пересчет. Теперь мы проигрываем еще и у AQx, у 9Tx. Выигрываем у 46 комбинаций, в отличии от 72 на флопе. Общее число комбинаций из-за Qs.png стало на 2 меньше. Вероятность на победу 46/83 = 0.55. Да, мы все еще впереди, но перспективы уже не такие радужные.
Итак, у меня есть вопросы. Правильно ли я вычисляю кол-во комбинаций? Почему, когда я считаю, например, для AKx и для AQx, то считаю их как отдельные случаи? Разве нет какого-то учета, что комбинации могут пересекаться. Ну, то есть и там есть A, и там A.
И еще, вот на терне имею чуть больше половины шансов на победу. Что делать в таком случае? Чекать/ставить? От каких факторов это зависит? Если я поставлю на терне, он ответит, а на ривере придет какое-нибудь страшное говно, а у него будет воздух и он захочет меня выбить блефом?
Неужели к людям приходит умение все это подсчитывать быстро? Я пока охреневаю от такого. Получается, все это приходит с опытом?
Буду благодарен объяснениям.
когда спектры прозрачные например тайтовый рег колит сквиз у него почти всегда aq, jj,tt. против такого спектра можно идеально сыграть и посчитать и оддсы свои и также можно посчитать фолд эквити.
но вот когда например спектр бб против бу. то нифига не получится посчитать. слишком много комб там. ну либо надо быть гением чтобы за секунды до конца таймбанка все комбы посчитать.
в таких случаях лучше отталкиваться от статов и от так называемого своего диапазона. то есть можно распределить рейндж по всем улицам и играть их так если нет какого то эксплойта у оппа.
на счет подсчета комб на ривере можешь зайти ко мне в дневник (1 сообщение) там есть инфа.
Привет, ElenaElm!
Для начала посоветовал бы обязательно изучить все доступные материалы по этому вопросу. И в разделе стратегии на pokerstrategy.com было, и на форуме тоже обсуждалось неоднократно. Был даже где-то тест по теме за моим авторством
(правда, с серебра вроде)
Еще момент: тот же Эквилятор уже считает комбинации с учетом заигранных карт - этим можно и нужно пользоваться как при анализе, так иногда и в игре...