Чарт рекомендует эти карты на рейз сбрасывать. но видел много случаев, когда их колировали.
Вопрос: прибылен ли такой мув, и если да, то как разыгрывать эти руки дальше?
Чарт рекомендует эти карты на рейз сбрасывать. но видел много случаев, когда их колировали.
Какие столы FR или SH? Из какой позиции идёт рейз? Где мы находимся? Кто сидит за нами? Ахs или Ахо? Кто опенрейзер?
А вообще это проблемные для розыгрыша руки, разве что кроме АQ, но их вполне можно разыгрывать в плюс. Главное надо понимать когда их можно разыгрывать и против кого. И уже исходя из этого решить как. Вопрос как разыграть обычно должен ставиться последним.
Попробую привести расчет. Разберу одну руку самостоятельно.
AQs. Самая лучшая рука из выбранного нами диапазона оценки против спектра оппа.
Что нам дает эта рука:
16% - вероятность туза на флопе, и руки tpgk(AAQxx)
13.4% - вероятность дамы на флопе, и руки tptk(QQAxx); (процент меньше из-за флопов KQx)
11% - настовое флеш-дро с флопа;
16+13.4+11=40.4% играбельных ситуаций для этой руки.
Минус руки, в том что tpgk доминируется рукой АК, а tptk доминируется оверпарами кк и аа.
Итак, первый пункт. Игра против регов, причем по умолчанию стоит брать вариацию регов играющих карманные пары рейзом на префлопе.
Реги открывают префлоп рейзом следующие виды рук:
Карманные пары. Сейчас уже почти любую карманную пару = 5.88% всех рук.
АА - доминируют нас в 32% хороших для нас флопов.
KK,QQ - доминируют нас в 16% хороших для нас флопов (Qxx);
22-JJ - не проплатят нам в 32% хороших для нас флопов, ничего кроме одного ктбета (в среднем).
Соответственно игра против пар к просмотру флопа ничем не отличается от случая игры с любыми другими двумя одномастными картами.
Коннекторы регов нам также никогда не проплатят, кроме двух случаев:
1.коннекторы одной с нами масти
2.опп разыгрывает QJs
Единственным типом карт от регов, которые способны нам хоть сколько-нибудь проплатить: бродвей. единственная неприятная рука - АК.
Так, что теперь нужно определить средний размер pfr (raise 1st было бы точнее использовать конечно) противника, при котором он будет рейзить KQ, AJ, AT, QJ, AQ.
Зависит конечно от классификации оппа. К примеру я открываю с утг1 строго 11% рук: 22+ AJs+ AQo 65s+
Соответственно только три руки отсюда QJs, AJs, KQs. Не густо. Часто нас доминирует, и не часто мы сможем немного добрать с этих слабых рук + 11% будут давать нам ф-дро агрессивного розыгрыша.
Однако стоит добавить в диапазон AT, KQo, AJ, ATs и мы получаем намного больше хороших ситуаций. Процент данного спектра - 14%.
Отсюда вывод - против оппонентов с raise 1st >14% мы можем использовать нашу руку коллдауном, и в 40.4% случаев будем получать хороший флоп, для того чтобы собрать с соперники определённое кол-во денег.
Не плюсово, получается. Поэтому решающим фактором, здесь становится следущее: позиция.
Позиция, даст нам больше шансов собрать денег с оппонента+также мы можем применять здесь флоат соперника. Значит вкупе два этих события смогут сделать EV+ для игры c AQs.
Решающие условия:
1. Pfr агрессора >14%
2. Мы в позиции CO-BU
И добавим сюда, ещё один фактор: на блайндах не должны сидеть любящие посквизить оппоненты и вообще агрессивные оппоненты.
Вот тогда при должном знании постфлопа, мы и можем играть колдколл с этой рукой.
Выводы: AJs и ATs требуют много больший пфр соперника для того, чтобы колдколл с ними становился плюсовым.
AQo, AJo, ATo - вообще имеют намного меньший EV+ потенциал для игры.
СОВЕТ: если AQs ещё более менее приемлимая рука для этого, то остальные становятся совсем уж безнадежными, если только не проявлять чудеса постфлопа.
Зато AJ, AT, AQo - имеют очень хороший префлоп потенциал, и для них нередко будет плюсовей игра 3бет/фолд в позиции. Здесь уже нужно оперировать соотносимостью Pfr-4bet range у оппа, и размерами 3bet-а чтобы выбирать моменты плюсово.
Без позиции pfr-4betrange-Call3betrange (эту стату самому считать) нужно у оппа смотреть
Данное действие позволяет также балансировать свою 3bet игру, что намного важнее и плюсовее чем всякие коллдауны в позиции.
Eventful, написал много, но и ошибок тоже много. Вероятности так не складываются. Вероятность получить ТП с AQ - 26,4%.
Но кое что спасает твои цифры, делая их близкими к реальности
У нас кроме описанных тобой ситуаций могут быть варианты флеш с флопа, стрит с флопа, вариации типа гатшот+пара (в частности флоп КQх иногда даст нам эквити за счёт гатшота), и также возможно однокарточное OESD. Если есть позиция, то в ход могут пойти такие вещи, как гатшот и, при случае, бекдоры + оверкарты.
Постфлоп вообще отдельная тема. Там очень много будет зависеть от оппонента. Вот, для примера, возьмём только один момент. Большинство оппонентов не имеет контбет 100%, а значит иногда мы будем видеть и карту тёрна. Итд итп.
В общем я считаю, что в чарте правильно говориться не играть такие руки коллом. Чтобы играть постфлоп без инициативы надо уже достаточно много понимать. (Я ещё далеко не всё понимаю, если что :grin: )
Ну так я и писал сюда, чтобы меня поправили
Хотя основная мысль у меня вообще от цифр мало зависит.
Кстати, насчёт любителей посквизить на блайндах. Против очень больших любителей AQs может стать и вполне нормальным выставлением на префлопе
Ну и 14% это, как на меня достаточно низкий опенрейз. В 6мах это utg, иногда mp. С СО открываются по 20-30%, с баттона так и вообще 45-60.
Вот, допустим, против СО. На таком флопе мы ещё и хорошо впереди против диапазона опенрейза.
Борд: 8♦2♥4♠
Эквити Выигрыш Делёж
MP2 61.52% 59.40% 2.12% { AhQh }
MP3 38.48% 36.36% 2.12% { 22+, A7s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, A9o+, K9o+, QTo+, J9o+ }
На таком всё плохо
Борд: 9♠8♠K♣
Эквити Выигрыш Делёж
MP2 31.86% 30.04% 1.82% { AhQh }
MP3 68.14% 66.33% 1.82% { 22+, A6s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, 98s, 87s, 76s, 65s, A9o+, K9o+, Q9o+, J9o+, T9o, 98o, 87o }
Такой ещё вполне
Борд: 6♦J♠3♣
Эквити Выигрыш Делёж
MP2 50.47% 48.78% 1.69% { AhQh }
MP3 49.53% 47.84% 1.69% { 22+, A6s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, 98s, 87s, 76s, 65s, A9o+, K9o+, Q9o+, J9o+, T9o, 98o, 87o }
Но при этом, как я уже сказал, далеко не всякий оппонент будет ставить в эти флопы со 100% своего диапазона. В общем это всё надо понимать и чувствовать. Постфлоп наше всё :grin:
Оригинал пользователя Nekto2005
Во второй части твоего вопроса уже есть ответ на первый - сам факт вопроса "как разыгрывать дальше" уже говорит, что для тебя такие коллы, скорее всего, пока окажутся НЕприбыльными, причем сильно.
Ну и общий ответ логично вытекает: для кого-то прибыльно (вряд ли сильно), а для кого-то и вообще нет.
Оригинал пользователя paukkp
В общем это всё надо понимать и чувствовать. Постфлоп наше всё :grin:
Подпишусь ♠_thumbsup: