Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Precious Equity!

13 Сообщения
4 Пользователи
0 Реакции
671 Просмотры
Takura
Poker Player

Я надеюсь это не будет оффтопиком.

У меня серьёзные проблемы с эквилятором, с самим эквити и т.п. Мне очень(!) нужна ваша помощь.

Читая очередную статью, решая очередной тест, я снова встречаю эти злосчастные расчёты.

Board: Qs Jd 9h 2d Dead:

...............Equity Выиграно Ничья Проиграно Рука
Игрок 1: 29,959% 29,959% 0,000% 70,041% AdKd
Игрок 2: 70,041% 70,041% 0,000% 29,959% JJ+, 22, AQs, KQs, AQo, KQo

Даже против этого сильного диапазона тридцати процентов достаточно! Если принять во внимание, что у соперника могут быть и более слабые руки, что он может сбросить лучшие или сам сидеть только на одном дро (с которым чаще всего будет коллировать), то ясно, что ситуация обещает +EV!

И не могу понять почему в этом случае говорится, что тридцати процентов достаточно для мувов (пуш етц)?

То есть 30% ведь не часто выиграют. В чем тут причина? Просто флеш-дро? Ну так это не так круто, чтобы пихать без каких-нибудь задних путей (Топ-пары, например).

Я хоть и сторонник агрессивного розыгрыша дро, могу и зарейзить, но пихать в дро - это опасно. Круто, конечно, но дорого.

12 ответов

Ты привел неполный пример. Как там еще с деньгами в банке и размерами стеков?

W0000
PokerStrategist

о есть 30% ведь не часто выиграют

Они выиграют ровно в 30% случаев :)

Представь, что в банке 1000 баков, а доставить тебе надо 300. 30 раз из 100 ты выиграешь по 1000, а 70 раз проиграешь по 300. Итого 3000 - 2100 = 900 в плюсе.

З.Ы. Есть еще шанс, что оппонент просто сбросит

Takura Автор темы
Takura
Poker Player

Оригинал пользователя vsherg
Ты привел неполный пример. Как там еще с деньгами в банке и размерами стеков?

Все стандартно. Вот раздача:

PartyPoker $25 NL Hold'em (6 handed)

Stacks & Stats
MP ($25)
CO ($25)
UTG ($25)
BB ($25)
Hero ($25)
BU ($25)

Preflop: Hero is SB with Ad , Kd
3 folds, BU raises to $1.00, Hero raises to $4.00, 1 fold, BU calls $4.00

Flop: ($8.10) Jd , Qs , 2d (3 players)
Hero bets to $6.00, BU calls $6.00

Turn: ($20.10) 9h (3 players)
Hero ?

Вот пояснение автора:

Оппонент коллировал вашу продолженную ставку. Карта тёрна мало чем полезна. Каковы теперь ваши действия?

Похоже, что здесь у вас хорошее фолд-эквити, поэтому лучшим выбором представляется олл-ин. Вопрос: как выглядит ваше эквити? Достаточно ли у вас фолд-эквити? Нужно ли вам вообще фолд-эквити?

Расчет весьма прост:

У вас остается только 15$, размер банка - 20.10$. Если предположить, что оппонент никогда не сбросит руку (потому что у него только сильные руки, которым уступает ваша), вам придется с 15$ участвовать в розыгрыше банка примерно в 50$.

15/50 - то же, что 30/100, значит, вам нужно 30% эквити.

Возьмем диапазон из задания 7:

Board: Qs Jd 9h 2d Dead:

Equity Выиграно Ничья Проиграно Рука

Даже против этого сильного диапазона тридцати процентов достаточно! Если принять во внимание, что у соперника могут быть и более слабые руки, что он может сбросить лучшие или сам сидеть только на одном дро (с которым чаще всего будет коллировать), то ясно, что ситуация обещает +EV!

>Похоже, что здесь у вас хорошее фолд-эквити

Потому что у меня инициатива?

А расчет эквити это соотношние банка и стека?

uncmn
PokerStrategist

Оригинал пользователя Takura

>Похоже, что здесь у вас хорошее фолд-эквити

Потому что у меня инициатива?

А расчет эквити это соотношние банка и стека?

1.Фолд-эквити - это вероятность того что опонент сбросит, те в данном случае борд выглядит страшно: возможность флешь дро + 9ка закрыла стрейт который вполне подойдёт твоим картам (в глазах соперника)
Поэтому у твоего пуша - большое фолд-эквити, те опонент вполне может зарыть нетолько сильную пару, но и скажем средний/нижний сет
2. Нет, эквити твоё посчитано в таблице - 30% - те в 30% случаев ты заберёшь банк, расчёт же отношения банка и стека определяет, можешь ли ты выгодно (прибыльно) колировать ставку соперника: общее правило: колл прибылен когда шансы к банку меньше, чем твоё эквити.
Т.е в данном случае шансы к банку 15/50 или 30% и твоё эквити тоже 30% - значит твой колл будет нулевым но дистанции, но т.к. мы считаем что у нашего пуша с дро помимо эквити есть ещё большое фолд-эквити (п.1 :)) то лутче самому агресивно взять и запушить первому

Есть эквити руки, они посчитано
Equity Выиграно Ничья Проиграно Рука

Есть шансы банка, они посчитаны
15/50 - то же, что 30/100, или 30%.

Как только эквити руки становится выше шансов банка твои коллы и пуши становятся плюсовыми.

В данном случае автор привел наихудший для нас спектра у оппа. Даже против этого спектра математическое ожидание выигрыша (ну то есть сколько мы будем в среднем выигрывать в таких ситуациях на длинной дистанции) равно нулю. Другими словами шансы на выигрыш 50 на 50.
Однако если предположить, что у оппа спектр слабее, он иногда кольнёт с худшими руками, а также он иногда сможет выкинуть лучшую руку на наш пуш, то пуш становится очень плюсовым.

Надеюсь, понятно стало :f_rolleyes:

Takura Автор темы
Takura
Poker Player

W0000, uncmn, спасибо за комментарии.

Надеюсь, понятно стало

Да, даже очень. Сильно благодарю, и, вопрос такой:

Какая связь между соотношением оддсов и пот-оддсов, и эквити и пот-оддсов?

Какая связь между соотношением оддсов и пот-оддсов, и эквити и пот-оддсов?

Не понял вопроса :f_rolleyes: Смотри выше или смотри словарь:
http://ru.pokerstrategy.com/glossary/

http://ru.pokerstrategy.com/glossary/Pot-Odds/
http://ru.pokerstrategy.com/glossary/Odds/
http://ru.pokerstrategy.com/glossary/Equity/

Takura Автор темы
Takura
Poker Player

Не понял вопроса

Ну, смотри, в статье "Математика покера" для бронзы есть объяснение тому, как соотносятся оддсы и пот-оддсы. А именно, если вторые больше первых, то мы в плюсе.

Потом, ты говоришь:

"Как только эквити руки становится выше шансов банка твои коллы и пуши становятся плюсовыми."

Вот я и думаю, в первом случае, если мои пот-оддсы больше оддсов - я в плюсе.
И если эквити моей руки больше пот-оддсов - я так же остаюсь в плюсе.

Я вот что спрашиваю: результат-то одинаковый, а способы его узнать - разные. В чем шутка?

Takura Автор темы
Takura
Poker Player

to vsherg

Я очень бы хотел, чтобы ты ответил на мой вопрос. Пожалуйста. :f_grin:

uncmn
PokerStrategist

Это не шутка, это абсолютно одинаковые вещи, просто выраженные по разному:

эквити - вероятность что ты выйграешь (что придёт нужная карта)
одсы - выражаются в вероятности что ты проиграешь (т.е. не придёт нужная карта)

шансы банка и пот-одсыы и там и там смысл один и тотже

Ну т.е если пример из словаря: одсы 4 к 1 (в 4случаях карта не придет, в 1 случае придет), значит - Эквити 20%, Одсы 80% (хотя так не верно говорить)

Если тебе надо соотношение чтоб понять: 100% - эквити = одсы (в %) ну и наоборот соответсвено.....
Поэтому шутки в правилах нет, просто шансы банка/потодсы сравниваются либо с приходом либо с неприходом карты - потому и меняется больше/меньше

Takura Автор темы
Takura
Poker Player

Вот это спасибо, объяснил (:

Вот это спасибо, объяснил (:

Ну вот и хорошо :f_grin:

Поделиться: