Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Блог BoggartYork

4,861 Сообщения
346 Пользователи
458 Реакции
237 Тыс. Просмотры
BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Отчет о поездке на индонезийский остров Ломбок.

Welcome to Jamrock.

Именно эта рифма играла у меня в голове, когда я собирал вещи в нашу поездку на соседний с Бали остров. Только вместо Джамрока был Ломбок :) Собирался туда я уже не первый раз (до этого подводила погода) и был полон надежд в этот раз не пропустить поездку, так как еще одной возможности в этом году уже скорее всего не было бы.

И погода не подвела! Ранним утром мы собрались на стоянке у дома предводителя нашего крестного похода на остров муслимов - спортсменки, комсомолки и просто красавицы Лены :f_love: Погрузили серф доски на крышу нашей вместительной Сузуки и двинули в путь из центра Куты в порт Паданг-бэй.

До Паданга ехали около 1,5-2 часов, потом еще часа 3 ждали паром, - обычно они ходят каждый час, но в тот день из-за каких-то проблем, один не пришел и поэтому образовалась небольшая очередь. Наконец прибыл наш корабль, который отворил грузовой отсек куда мы и въехали вслед за тяжелыми грузовиками.

Spoiler

Наша машина с досками на крыше в ожидании парома

В чреве парома

Оставив машину, сами мы поднялись на верхнюю палубу. Надо сказать, паром был не слишком удобным, т.к. основная палуба находилась в закрытом помещении хоть и с массой сидячих мест, но при этом не меньшей массой курящих индонезийцев, мамашами с детьми, вечно жующими лапшу строителями, водителями и прочими.

Помножьте это на жару и станет ясно, что находится в таком помещении в течение 5 часов – не самое приятное занятие. При этом чуть глубже еще была «вип» каюта с кондиционерами, где тусовались в основном иностранцы, но там все сидячие места уже были заняты. Но мы сильно не расстроились, взяли в аренду у матросов пару матрасов :grin: , и расположись на верхней палубе.

Было уже ближе к полудню и поэтому пекло по полной программе, но нам удалось расположиться в тени рубки. Большая часть нашей дружной команды решила покемарить, я же смотрел на проплывающие мимо нас острова, бескрайнюю даль океана, летучих рыб, которые периодически выскакивали из воды и словно кинутым камням-«блинчикам» проносились над гладкой поверхностью океана. Вскоре мы пересекли линию Уоллеса http://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Уоллеса ), а затем я смог наблюдать интересный эффект – океан как будто был поделен на 2 части, одна была более темной, а другая светлой, связано это с тем, что плотность воды разная и поэтому вода не перемешивается, что и создает это эффект «разделения».

Spoiler

Спустя 5 часов плавания мы прибыли в Лембар – центральный порт острова Ломбок. От туда двинули в наиболее популярный городок среди туристов – Куту (да-да, уезжали из Куты и приехали в нее же!), а от туда уже в небольшую деревню – Групук :grin:

По дороге в глаза бросалась резкая разница с Бали во всем и не покидало ощущение того, что мы приехали в другую страну. Гораздо более бедные домишки, в основном одноэтажные, многие сделанные из подручных материалов, несмотря на хорошие асфальтированные центральные дороги – присутствие лошадей и повозок в качестве транспорта (и отнюдь не туристического), вместо привычных «порталов» с изображением демонов, горгулий, драконов на вьездах в города и деревни, в населенных пунктах Ломбока были возведены двух-трех цветные ворота с исламскими шпилями, полумесяцами и куполами. Также на крупных дорогах каждые 6-7 километров стояли урны для подаяния на постройку новых мечетей, еще раз подчеркивая, что исламская религия здесь играет существенную роль в жизни людей.

При вьезде в Групук нашу машину остановили местные жители с недоброжелательными лицами и вопросами на местном языке куда едем, зачем и кого мы здесь знаем. У меня еще до поездки было весьма предвзятое отношение к местному населению, благодаря рассказам о том, что большая часть кидал, барыг, ворья и прочего сброда на Бали, который портил нам впечатление по приезду в первое время, – не коренные жители, а выходцы с Явы, Ломбока и прочих мусульманских островов. И такая «теплая» встреча, а также нагловатые лица встречающих, которые некоторыми чертами напоминали некоторых наших гордых выходцев с Кавказа, сразу уверили меня в том, что, похоже, слухи не врут.

Однако Лена, которая была здесь уже не первый раз и ко всему прочему шпрехала по индонезийски, быстро разрулила ситуацию – назвав имя некоего Али-Бабы :grin:
Как оказалось позднее – это весьма влиятельный в деревне гражданин, держатель небольшого гест-хауса, а также адмирал целой флотилии лодок, как рыбацких, так и тех, что возят серферов на споты в открытом океане.

Spoiler

Стоянка перед гест-хаусом и местом отправления лодок с серферами на споты.

Разбираем нашу флотилию досок в первый день приезда

Центральная улица Групука

Мечеть в Групуке. Как и большинство мечей на Ломбоке - не достроенная.

Домик с птичками

Небольшая водозаборная станция. По словам Али-Бабы стоит ахулиард местных денег :grin: Построена властями.

Лестница в на второй этаж нашего отель. К слову сказать самый дорогой в Групуке (на наши деньги 1000 руб за 2ух местный номер), с бассейном и горячей водой. Правда он обнесен колючей проволокой и решетками. Тюрьма за деньги :grin:

Местный порт для рыболовецких лодок и лодок для транспортировки серферов на споты

Три дня в Групуке пролетели быстро и при этом были наполнены интересными событиями, даже несмотря на то, что наш график был обыденным для большинства серферов – ранний подъем (в 6 утра), завтрак, серфинг, обед, сон, серфинг, ужин, сон и по новой.
Что запомнилось в этой быстрой вереницы дней?

1. Начнем все-таки с того ради чего сюда ехали – с отличного серфинга! Рифовые споты, далеко от берега, куда везут на небольших джонках, где благодаря структуре дна, волны встают примерно в одном «прямоугольнике», левая и правая сторона которого отсечена «каналами» (местами, где более глубоко и из-за этого волны там не встают), а значит после того, как ты прокатился или тебя снесло «аутом» (волна, которая сносит все и всех нах!), ты можешь свободно выплыть на «лайн-ап» (место где встают волны, но еще не обрушаются пеной и на них можно встать), без особых трудозатрат, т.к. в самом «прямоугольнике» приходится проплывать через волны, а когда сильно качает, это становится крайне затруднительно или даже невозможно.

При этом в первый день, а точнее вечер, сразу после приезда, я был расстроен покатушками, т.к. не смог поймать ни одной волны за час с небольшим катания на споте «аутсайд» - вставали крутые волны, на лайн-апе сидели недурственные серферы, которые разгребались от самого «пика» (место где волна начинается рушится в левую или правую сторону) и поэтому я всех либо пропускал, либо попадал под замесы аутов и потом, еще толком не сообразив где там канал, выгребал через волны.

Но зато следующий день был полон экшена! Началось с утренней катки, когда нехило качало и вставали 2-2,5 метровые волны, несколько из которых мне удалось поймать и лихо прокатится, кроме того под конец мне прилетело чужой доской в голову в одном из замесов – на удивление даже шишки не осталось. После чего я решил, что пора заканчивать, т.к. последствия удара все же ощущались и стал выгребать в сторону наших лодок, - но океан не собирался меня отпускать так просто :)

Почти выплыв к правому каналу, где была наша джонка, я засмотрелся на картину того, как неудачно вставший австралиец спрыгнул с доски, которая со всей мощью прилетела в местного индонеза, они начали слегка переругиваться, а в это время ко мне слева подкралась здоровенная волна, которую я бы уже не смог переплыть и прикинув расстояние до этих ребят, я понял что проще спрыгнуть в воду и дать себя протащить доске метров 5-7, без угрозы для них. Что я собственно и сделал, доску потащило вслед за волной, а меня за доской, но привычное натяжение лиша на ноге вдруг прекратилось и я чертыхаясь выплыл на поверхность, наблюдая как моя доска с оторванным лишом несется в индонеза, который только что получил по башке :grin: Но парень реакции не потерял и ушел от столкновения. Но проблема была в том, что за ним никого из серферов не было и доску продолжало нести все дальше от спота, а до берега было еще очень далеко, и риск потерять свою деточку был велик. Поэтому я изо всех сил начал орать - MAN CATCHES THE BORD!!1! и махать руками :grin:

Спасибо парню – он не растерялся и бросился в погоню за моей доской, почти поймав ее на той волне, которая и натворила бед, но все-таки не смог удержать и доску вместе с ним накрыло следующей голубой бестией, швырнув мой борд еще дальше от спота. Но индонез был хоть мал, но чувствовал себя, как рыба в воде, поэтому продолжил погоню и метров через пятнадцать сумел настигнуть мою доску, после чего перебрался на нее и, таща свою доску, прикрепленную лишом к ноге, доплыл до меня. За что я ему был крайне признателен, но, к сожалению, отблагодарить бутылочкой другой Бинтанга не смог, так как на суше его уже не встретил.

Однако на этом день не закончился и вечером, взяв в аренду новый лиш, я отправился вместе с ребятами кататься на тот же самый спот (Дон-Дон) и это была одна из лучших «сессий»! :grin: Волн поймал много, придумывал всякие повороты-соскоки, доской по голове не получал – в общем покатался на славу и даже получил некоторый левел-ап, поняв как в серфе работает несколько фишек.

Spoiler

Надеюсь Саня (покерист из первого десанта на Бали) не обидется за размещение его физиономии, но т.к. GoPro была прикреплена только к его серфу, поэтому фотки на воде в основном с его участием. Жаль, что крепление было потеряно после второй катки и фоток с воды совсем мало. Но парочку все-таки кину и на одной даже будет видно мой тейк-офф!

Одна из тех приятных волнишек в тот вечер, когда катка у меня удалась на славу. Саня разгребается.

Саня встал и делает то чему я его учил - поворачивает голову в другую сторону от чувака, дабы без палева дропнуть, а потом сказать, что он его не видел :grin:
(в таких случаях, когда кто-то встал на волну ближе к ее пику, все другие серферы должны уступить ему волну, в противном случае вставшему первому на волну придется спрыгивать с доски, чтобы не врезаться в того, кто встал позже и тот кто не уступает волну - "дропает" первого серфера. Из-за соображений безопасности и по негласному серф этикету - все кто встает позже должны уступать дорогу первому (спрыгивать с доски или еще не встали, а если только разгребаются - остановится). За нарушение этих негласных правил надо всегда извинятся, хотя бывает извинения не помогают и за это бьют морду :grin: )

А вот и почти вся мужская половина нашей компании (не хватает только Лехи) - в фокусе Санина морда, за ним Джамит, слева я ловлю волну :f_biggrin: В момент фото делаю "тейк-офф" - т.е. встаю на доску в тот момент, когда появляется сцепление с водой и сила волны начинает ее толкать вперед и вверх.

Но, самый захватывающий момент был на следующий день – когда мы приехали на Дон-Дон и качало там так, что страшно было выплывать из канала, вставали 10-11 футовые волны, т.е. 3-3,5 метра, здоровенные, широкие и мощные. А с учетом того, что я катался не на шорт борде (с которым можно подныривать), а на довольно длиной доске (7,8), я понимал, что если я не успею выгрести через верх волны, то ничем хорошим для меня и доски это не закончится. Но все-таки пару раз выплывал из канала и пытался разгрестись, когда волна начинала вставать, но оба раза не получалась встать на доску, - слишком широкой была волна, чтобы я смог придать доске нужную скорость и догнать ее верхушку.

Потом пришло несколько мощных аутов, от которых мне удалось укрыться в канале, и затем я снова выплыл на поле битвы – оборачиваюсь, идет здоровая волна, я начинаю грести изо всех сил, но она, как и предыдущие проходит и мне не удается встать, снова поворачиваю голову и вижу, что вслед за ней идет вторая – еще больше! Начинаю плавно грести, экономя силы для финального рывка, вот она подходит ближе, врубаю форсаж, луплю руками из последних сил, чувствую, что есть скорость, благодаря чему доску начинает толкать волна, но до гребешка все равно не хватает, делаю еще пару мощных гребков и начинаю продавливать руками переднюю часть доски и тут ощущаю, что доска «пошла» - сцепление с водой есть и доска уже не проходит через волну, а летит вместе с ней! Рывком встаю на доску и понимаю, что я еду верхом на этой #@$#@$# @#@$# @##$!!!! Все-таки взял ее!!! Выше всех!!! А волнища то з-д-о-р-о-в-е-н-н-а-я, з-д-о-р-о-в-е-н-н-а-я!!! Вот она, вот она волна моей мечты!!! :grin:

Врубается слоу-моушен, и те секунда-две пока я скатываюсь вниз со свистом, растягиваются у меня в один из тех длинных роликов, которые снятся потом всю жизнь.
Затем резко приходит осознание того, что я уже почти у самого основания волны, а доска летит вниз под таким углом, что она воткнется носом в воду и с мыслью «какого #@$#@ я сразу не стал выворачивать корпус на поворот», я спрыгиваю с доски прямо в мощную 3,5 метровую стенку, которая с грохотом нагоняет нас.
И хоть заезда толком не вышло, эти 5 метров, которые я проехал на доске, были одними из самых запоминающихся в моем первом серферном сезоне.

Потом было еще несколько серфовых сессий, в частности на «Чилдрен cпоте», там вставали волнишки поменьше, но зато была спокойная и приятная катка, без жести и аутов которые уносят на 20 метров. Хотя даже, несмотря на это, у одного из наших ребят сорвало лиш с ноги и уже я выступал в роли спасателя доски, т.к. в тот момент как раз катился на волне, которая пришла перед той, что вырвала доску.

2. Пальмы, деньги, два ствола.
Забавная история произошла на следующий день после нашего приезда. Вечером после серфинга решили поехать в Куту – поесть рыбки, а то в местном варунге (кафешке) она закончилась. Ехать от Групука до Куты совсем недолго – минут 15-20 на машине. Выехали засветло, около половины шестого вечера.

Поели в неплохом ресторанчике, владелицей которого была европейка, что большая редкость для этих мест. Может из-за этого кухня и сервис были весьма неплохими, плюс вечером там крутили фильмы на проекторе (выбор фильма осуществляется с помощью голосования среди посетителей). Единственный минус – это большое количество весьма и весьма назойливых продавцов различной туристической мишуры, а т.к. все эти продавцы дети, то ничего особенного и не поделаешь, кроме как с улыбкой отказываться по 20-30 раз. Самую большую ошибку, которую можно допустить – это проявить интерес или тем более купить что-либо у этих маленьких продавцов, ведь тогда вас облепят со всех сторон и будут требовать купить и у него что-нибудь. Один из наших ребят совершил двойную ошибку – он сначала отказывался покупать что-либо, а потом ему надоело, и он таки купил какой-то браслетик у одной девчонки. Так ее сверстницы минут 20 яростно доказывали, что он должен купить и у них что-нибудь, т.к. они подходили первыми и что он нехороший человек, раз так поступил :grin:

Как следует, покушав, мы решили двинуть обратно к дому. Погрузились в машину и поехали обратно мы часов в 9 вечера, а это значит, что на улице было темно, тем более, что никаких фонарей по дороге не было, а сама дорога к Групуку пролегала через холмы. Когда ехать оставалось минут 5, машину пришлось остановить – на дороге лежала здоровенная коряга, перегораживая по центру дорогу. Мы начали посмеиваться и вспоминать истории про то, как поговаривали, что здесь нападали на русских туристов в начале зимы. Затем мы объехали препятствие, и только наш бессменный водитель – Лена, хотела выжать на газ, пришлось снова выжимать тормоз, так как метрах в 7 лежало еще одно бревно на дороге. Ребята немного поутихли и ситуация уже была не такой смешной, - машине перегородили путь спереди и сзади и в случае чего дать газу и быстро выехать назад или вперед из подобной рукотворной ловушки было бы весьма проблематично. Мы решили быстренько заблокировать двери и продолжать объезжать препятствие по обочине, еще через 5 метров путь преграждала нагнутая пальма, а объехав ее, нас ждала еще одна коряга на дороге. Все внутренне немного напряглись, т.к. по бокам дороги были заросли и холмы и в темноте не было возможности разобрать скрывается там кто-либо или нет. Но выкрутив руль и дав по газам, наш бравый водитель вывел машину из опасной зоны и вскоре мы оказались в родной деревушке, где на въезде в машину нам посвятили фонарями местные дозорные, но убедившись, что это «свои», дали проехать.

В последний день прибывания в Групуке мы рассказали об этом инциденте Али-Бабе, когда он пригласил нас к себе в гости на кофе (в знак признательности за наше пребывание) и он нам поведал, что обычно такие «ловушки» устанавливают для бандитских нападений на пьяненьких или одиноких путников на мопедах с целью отбора данного средства передвижения и любых ценных вещей. Как оказалось – местность возле Куты, действительно, одна из самых опасных в Ломбоке и разбойные нападения здесь не редкость. Сюда съезжается различный сбор со всего Ломбока, так как здесь наибольшая концентрация туристов, которые на порядок богаче местного населения. Именно поэтому у них в деревне с настороженностью относятся к любым приезжим (сразу вспомнились первые недобрые взгляды при въезде) и несут дозоры.

Правда надо сказать, из-за почти полного отсутствия полиции с любыми ворами и преступниками здесь поступают максимально жестко. К примеру, один местный рассказывал, что в порту Паданга несколько лихих воришек забралась на пришвартованную яхту одного пожилого англичанина, последний оказался не промах в прямом смысле этого слова – подстрелил одного из воров из гарпунного ружья и поднял шум, на который сбежались местные и в том числе этот самый рассказчик. Правда он прибежал довольно поздно, когда в живых оставался только один из троих воров и тот с отрубленной рукой. Остальные уже были мертвы - зарублены мачете.

Само собой подобные «происшествия» и самосуды фактически не разбираются полицией, если вообще тела воров находят, океан то большой – рыбы много. Надо сказать, подобная практика сложилась во всей Индонезии, не только на Ломбоке, но и на том же Бали, пойманного вора могут запросто забить на месте до смерти. Да и вообще с наказаниями у них все предельно жестко – так за хранение наркотических средств дают 25 лет тюрьмы, за перевозку и распространение – смертную казнь.

Spoiler

Доехали той ночью до Групука и славно!

3. В тени пальм.
Стоит ли говорить о красивейших пейзажах бухт Ломбока, с огромными волнами разбивающимися о прибрежные скалы, огненными закатами на фоне темнеющей вдалеке махины вулкана Ринджани, белоснежными пляжами и прочими сумасшедшими видами? Да, это незабываемо!

Spoiler

Закат над бухтой Групука

Пляж недалеко от Куты во время отлива

Приготовление кокоса :grin:

Готовый кокос красуется на фоне бухты

Боггарт размышляет о рейнджах :grin:

Купи браслет! Он мне не нужен, спасибо. Ну купи, купи, купи, купи, купи! :rage:

Дело было вечером, делать было нечего. Вот и фоткали собственные длинные тени.

Хотя после Бали уже не так поражает воображение…но тем не менее один из моментов врезался в память и такого на Бали я не видел, поэтому напишу пару строк.

Дело было вечером третьего дня, когда мы снова поехали в Куту ужинать в полюбившийся нам ресторан. После вечернего киносеанса и ужина, мы двинули на небольшую пляжную вечеринку. О существовании которой узнал наш товарищ, который днем ранее не побоялся 25 лет тюрьмы и решил вырубить у местных растаманов дурман травы :) Оказалось они тусуются недалеко от ресторанчика где мы ужинали и каждый вечер проводят небольшие вечеринки – на пляже стоит мини-бар, горит костер, в колонках играет Боб Марли и только изредка его выключают дабы передать эстафету местным бардам у костра. В общем, атмосфера царит весьма задушевная – у костра в кружок сидят местные, приезжие, серферы и не только – подпевают знакомым мотивам, любуются на ночное небо, слушают шум океана, переговариваются, потягивают пиво Бинтанг или чего покрепче.

Наслушавшись песен у костра, я решил немного отсесть от общей компании и остаться наедине с собой и тут поймал себя на мысли, что сижу в тени пальмы! Все бы ничего – да только была ночь. А я как-то не привык ночью видеть тени от предметов, когда на них не падает искусственный свет :grin: И подобного света действительно не было, зато сильнее любого прожектора светило здоровенное блюдце луны, на которую сидя у костра, я как-то не обратил внимания. Такой близкой, большой и яркой луны я еще ни разу не видел, думаю, если бы рядом был пресловутый крокодил – он без труда бы дотянулся до нее и слопал без остатка :)

Таким образом, прошла половина нашего путешествия. Снова погрузив доски на машину, взяв проводника, а также повесив кольцо всевластия на цепочку мне на шею, мы отправились к подножьям вулкана Ринджани! :grin:

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Восхождение на вулкан. День 1. Аты-баты шли солдаты!

Выехав, из уже ставшего родным Групука, мы двинулись в центр острова. Наш путь на машине пролегал через столицу острова - город Матарама. Правда назвать его городом в нашем понимании сложно - скорее большая деревня, т.к. большую его часть занимают одно и двухэтажные домики, а самое высокое здание, которое мы видели - это больница. Тем не менее, по протяженности он довольно большой и траффик мопедов и машин в разы больше чем в туристической Куте.

Вскоре мы минули Матараму и дорога пошла вверх – привычным для гористой местности серпантином. Проехав минут пятнадцать, мы пересекли «обезьяний» перевал в горах, собственно как понятно по названию – пушистых вороватых бабизян там водится предостаточно.

Spoiler

Дальше двигались без остановок и благодаря нашему живому навигатору – индонезийцу, который ехал с нами к родне, до места добрались без проволочек. Собственно местом был гест-хаус где туристические группы укомплектовывались снаряжением, продуктами на 3ое суток путешествия, а также проводником и терминаторами носильщиками (о них позднее). Хоть до места мы и добрались без приключений, но сами приключения не заставили себя долго ждать – только мы вышли из машины, Лена заглушила двигатель и стала выходить, как…БДЫЩ!!!! Оглушительный взрыв, клубы толи дыма, толи пара, из которого выскакивает испуганная Лена, словно участвующая в представлении какого-то фокусника. От неожиданности и мы подпрыгнули и бросились к машине, днище которой все еще дымилось. Криков «Аллах Акбар» не последовало, хоть работники гест-хауса и сбежались к нашей машине :grin: У которой, как оказалось при осмотре, пробило толи один из клапанов, толи шлангов охладительной системы связанной с кондиционером. При беглом изучении - повреждения оказались не смертельными для машины, поэтому мы оставили ее остывать на стоянке геста, а сами занялись разбором вещей.

Солнце уже клонилось к закату, наш ужин все еще готовился единственным поваром в гесте и поэтому мы с ребятами – Саней и Джамитом решили двинуть осмотреть окрестности. При этом у каждого была небольшая цель – я собирался купить ингредиенты для праздничного походного пирога (т.к. на второй день нашего путешествия у Лены был день рождения), Саня искал вай-фай для связи со своим работодателем, а Джамиту нужно было найти место для пополнения счета на мобильнике. По началу мы подробно пытались объяснить чего нам надо каждому местному в магазинчике или кафешке, но потом поняли, что они все равно понимают только ключевые слова и стали быстро спускаться под гору и спрашивать по очереди я - «Donuts?» (изначально была идея слепить тортик из пончиков :grin: ), Саня – «Wi-Fi?», Джамит «Telecomsel?». Раз на двадцатый быстрого повторения это стало походить на какое-то заклинание :grin: Которое кстати никому из нас так и не помогло – ни купить пончиков, ни найти вай-фай, ни пополнить счет не удалось. Поэтому мы взяли за 15 руб. местное такси в виде мопеда с водителем, который поочередно отправил нас наверх в наш гест.

Отужинав, убрав доски и лишние вещи в сарай, мы легли спать, чтобы на следующий день отправиться покорять третью по величине вершину Индонезии – вулкан Ринджани, высотой 3720 метров.

Подъем в 6 утра, быстрый завтрак (блины с ананасами и бананами, чай с имбирем), затем знакомство с нашим проводником и носильщиками. Проводник – молодой парень, неплохо говорящий на английском (отец научил, который и построил этот гест и сам водил группы и поднимался на Ринджани более 50 лет), носильщики еще более молодые ребята, одетые в шлепанцы (!!!) и несущие на плечах по здоровенной бамбуковой палке на обоих концах которой были привязаны здоровенные корзины с провизией на 3ое суток и снаряжением.

Spoiler

Без них нам бы пришлось подниматься не 3 дня, а все 7, а точнее не подниматься совсем, т.к. нормальных рюкзаков и снаряжения у нас не было. За что этим бравым ребятам большое спасибо и всяческий респект, т.к. я до сих пор не понимаю, как они пролезали со своими корзинами и в шлепанцах на отвесных спусках и подъемах, где мне с небольшим рюкзаком за спиной и в кедах, приходилось опасливо карабкаться.

Но это было потом, а сейчас мы были в самом начале пути, рюкзак за плечами, шаг, еще шаг и мы пошли вверх…

Spoiler

Вышли из гест-хауса, первая сотня метров по еще асфальтированной дороге.

Домик для регистрации всех туристов, входящих на территорию заповедника Ринджани. Если чего – начнут искать.

Весь маршрут. Казалось бы, всего 25 км, можно ведь и за день пройти!

Spoiler

Входим в лес. Первую половину дня и после обеда шли по нему.

Старый индонезиец, продает бананы и воду на первом привале. В этой природной зоне они еще растут на деревьях. После обеда деревья с бананьями закончились.

Ужасно дикая цобако

Ужасно дикая кошго

Spoiler

Немного фоток из дороги по лесу:

Первое время подъема дыхалка сбивалась, ноги ныли с непривычки. Но потом я вошел в ритм и даже начал получать удовольствие от размеренной ходьбы и глубокого дыхания. Было такое чувство, что могу идти в быстром темпе до самой вершины. Так прошли первые 4-5 часов пути.
Но после первого длинного привала на обед все поменялось – мало того, что вместо ходьбы сильно хотелось спать, так я еще ощутил, что потянул правую ногу. Каждый шаг отдавал болью в мышцу и поэтому я старался переносить вес на левую ногу и взбираться вверх за счет нее. Но мне все-таки удалось дойти до последнего привала (а там уже стало прохладнее), а затем и до стоянки перед ночевкой. Хотя последний час и дался тяжело, так как под конец, правую ногу из-за боли было почти не поднять, а дорога была наиболее крутой из всего пути первого дня.

Spoiler

Предпоследний привал.

Бабизянка утеплилась и высоко забралась в поисках пищи

И не прогадала! Наш проводник решил угостить ее печенкой

Последний рывок перед стоянкой на ночевку. Дался тяжело всем. Уже дошли до уровня облаков.

Spoiler

Лагерь среди облаков

Spoiler

Spoiler

Облака разогнало и стало видно чуть лучше:

К концу первого дня, мне удалось убедить Саню, что Барса - это аццтой, а не команда. Поэтому он решил отречься от привязанности к этому футбольному клубу :coolface:

Spoiler

День подходил к концу...и как же я был рад, что, наконец, никуда не надо больше подниматься! Хотя бы ближайшие 8-10 часов. И вдвойне бал рад вкуснейшему ужину из ми горенга (жареная лапша с мясом и травами), чаю с имбирем (хотя чая там фактически не было, т.к. 1 пакет был на 6рых, зато было пол тонны имбиря и 5 ложок сахара) и чего я точно не ожидал в походе – свежим ананасам!
Темнота в горах наступает быстро и мы, немного посидев у небольшого костра, разошлись по палаткам, сытые и в предвкушении крепкого сна перед завтрашним марш-броском.

О том, что было дальше – напишу позднее. Но, забегая вперед, скажу – выспаться не удалось. Ночью поднялся сильный ветер, который насквозь продувал палатки, меня не спас и спальный мешок, а также теплая куртка со свитером, тепло удавалось сохранить только лежа на животе, но при этом закладывало нос и было тяжело дышать, из-за этого приходилось ворочаться – мерзнуть на спине, но дышать, затем согреваться на пузе, но дышать в пол ноздри :) Поэтому проворочавшись всю ночь и поспав в лучшем случае пару часов, меня разбудил в 6 утра наш проводник, ведь в соседней палатке спала одна новорожденная девчонка и надо было еще приготовить праздничный пирог… :)

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Восхождение на вулкан. День 2. Слеза вулкана.

Собственно приготовление пирога были несложные – я заранее попросил нашего проводника испечь дополнительную порцию pancakes (блинов, проще говоря), заранее купил шоколадных вафелек и банку шоколадной сгущенки, а также толстую свечку (маленьких не было, хорошо хоть эта не против комаров была :grin: ). Вафли кладутся прослойкой между блинов, придавая объем пирогу, сверху все заливается шоколадной сгущенкой (а в Индонезии она, надо сказать, отменная!), по центру делается прорез для свечки. И вуаля! Походный праздничный торт готов :)
А главное, что именинница удивилась столь обыденному предмету любого дня рождения и не скрывала свою радость, даже несмотря на то, что свечку зажечь нам удалось только раза с 5-го, и то прикрывая пирог всей толпой от сильного горного ветра :grin: Высота в 2500 метров, как оказалось, превращает вполне обычные вещи в нечто необыкновенное.

Позавтракав и немного поснимав окрестности, мы продолжили свой путь наверх…

Виды с места ночлега:

Spoiler

Виден вулкан - Агунг на Бали. Тоже немаленький (3100 метров, но все-таки поменьше Ринджани).

Также на фото можно рассмотреть острова Гили (местное баунти), мы были на одном из них – Травангане, название полностью себя оправдывает, как только сходишь с лодки на берег на чистом русском со всех углов слышно: «ТРАВА! ТРАВА!» А так как полиции там фактически нет, то в отличие от остальной Индонезии, можно подымить, не боясь оказаться за решеткой на 25 лет.

Дорога к перевалу, после которого начинается спуск к озеру.

Spoiler

По дороге к перевалу я увлекся милой беседой с нашей именинницей и совсем не заметил, как мы подошли к краю холмов, которые нависали над тропинкой. На автомате мы сделали еще несколько шагов, продолжая разговаривать и аккуратно смотря под ноги, как вдруг, - почти синхронно повернули головы и застыли, замолчав на полуслове!

Не мудрено - открывшийся вид мог, кого угодно лишить дара речи! Ведь не каждый день увидишь baby volcano, который родился в жерле огромного старого вулкана, в центре которого образовалось двухсотметровое по глубине озеро. В нем и плескался радостно, горделиво попыхивая, маленький крепыш.

Spoiler

Яркость красок столь удивительного зрелища, озаренная яркими горными лучами солнца, буквально впитывалась в радужную оболочку глаз! Фотографии, к сожалению, не могут передать впечатления, когда ты смотришь вперед и изображение настолько четкое, захватывающее и яркое, что ты не можешь насмотреться. Напоминает питье взахлеб, когда очень хочется пить, но какие бы большие глотки не делал – все равно хочется еще!

Насмотревшись на эту прекрасную картину с высоты птичьего полета, мы продолжили свой путь – на этот раз вниз, к озеру, омывающему вулкан. Спуск был трудным и наш проводник сразу предупредил, чтобы мы были максимально осторожны и следили друг за другом.
Мне до сих пор непонятно, каким образом, обутые в китайские шлепки носильщики индонезийцы со здоровенными корзинами на бамбуковых палках, прошли его. Так как местами приходилось обеими руками держаться за приколоченные перила по краям скалы и в упор прижиматься к стене, ведь тропинка была очень узкая и вниз уходила под крутым углом, а местами и вовсе исчезала.

Еще поразила семья индийцев, которые шли в составе отдельной от нас группы, и вели с собой 7 летнюю девочку. Она везде спускалась и поднималась сама и только в самых трудных местах, где ей просто не хватало роста, ее передавали сверху вниз на руках :) Еще одна группа, уже европейцев, имела в своем составе пожилую даму лет 60, которой такие крутые спуски и подъемы тоже давались не просто, но, тем не менее, она шла в своем темпе и, забегая вперед, скажу, – позже сумела дойти с нами до самой вершины!

На фоне таких составов, как-то совсем было негоже жаловаться на усталость, потянутые мышцы и голод, который ко второй половине дня давал о себе знать.

Как бы то ни было – спускаться все равно полегче, чем подниматься. Вскоре мы достигли долины, в которой расположилось озеро с вулканом. До привала и обеда оставалось недолго. Тем более, что обед нас ждал шикарный! Нам по пути попался небольшой лагерь рыбаков, у которых мы купили живой рыбы.

Вид лагеря:

Spoiler

Мелкую рыбешку вялят на солнце:

Spoiler

Рыбин покрупнее держат в воде:

Spoiler

Таких фишей у нас было за столом 3 штуки и я был на них в позе! :grin:

Spoiler

До вулкана рукой подать. Похож на большой муравейник.

Spoiler

Вид на горы с озера. Нам туда еще предстоит забраться.

Spoiler

Попрощавшись с рыбаками, мы продолжили путь к привалу. Последним препятствием стала небольшая речка, которая вытекала из озера. Брод был глубоким, и течение довольно быстрым, а мы с Саней еще тащили привязанных к палке рыбин, которые вовсю трепыхались и норовили дать хвостом в морду. Пришлось снимать обувь и швырять ее через реку, чтобы не нести в руках (рюкзаки были полными). Мои конверсы успешно перелетели водную преграду и я устремился вслед за ними, то и дело поскальзываясь на склизких подводных камнях. Переход прошел успешно – никто не плюхнулся в воду, и рыбины были доставлены в лагерь в целости и сохранности.

Мы, наконец, смогли дать отдых натруженным ногам, а заодно покупаться в ожидании обеда. Вода была прохладной, но не ледяной, как это часто бывает в горных озерах – оно и понятно, по центру озера дымил вулкан. Освежившись купанием, как в озере, так и в той речке, которую мы переходили, мы вылезли на берег, где нас уже ждал шикарный обед.

Spoiler

После обеда всех разморило на солнышке, и наш проводник дал нам минут сорок на послеобеденный сон. Спалось сладко и, просыпаясь, я совсем не понимал, зачем нам пилить еще полтора дня по горам, когда здесь так здорово. Я бы с удовольствием пожил в палатке недельку на этом озере, сплавал до вулкана, порыбачил и покупался. Ноги и полный желудок протестовали против очередного марш-броска, тем более, что как это обычно бывает, раз ты долго куда-то спускался, то следующим этапом будет подъем. Но переборов минутную слабость, я собрал разложенные для просушки вещи и закинув рюкзак на плечо, пошел вслед за нашим проводником вверх по тропинке.

Второй этап пути оказался не таким сложным, как мне представлялся на привале, и пожалуй, самое трудное было при подъеме в начале, сказывался полный желудок и крутой подъем. Но примерно после часа ходьбы, все уже вошли в ритм, да и дорога хоть и шла наверх, но довольно под небольшим углом, а местами и вообще огибала гору, поэтому идти было одно удовольствие. Сложным выдался последний час подъема, до лагеря было уже недалеко, но подъем был крутым, в нескольких местах даже приходилось карабкаться, да и все уже порядком устали за пару дней восхождения.

Spoiler

Солнце уже клонилось к закату, когда мы достигли последней стоянки, с которой нам предстояло осуществить ночной «штурм» вершины и финальный марш-бросок на самую высокую точку Ринджани – 3720 метров. Разбитый здесь лагерь был больше того, в котором мы ночевали прошлой ночью, да и расположен удобнее – почти все палатки стояли под прикрытием горных выступов, а не на открытом продуваемом пространстве, как в прошлый раз. Связанно это было с тем, что в этой точке встречалось большинство групп. Хоть маршруты восхождения у них были разными, но поднимались на вершину все из этой точки.

Лагерь

Spoiler

Новая подружка Саши

Spoiler

Поужинав и посидев немного у костра, мы решили лечь спать пораньше – около 7 часов вечера. Подъем нам предстоял ранний, в 2 часа ночи, ибо основной идеей было восхождение на вершину к 6 утра в то время, когда над океаном встает солнце.

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Восхождение на вулкан. День 3. На штурм!

Поспать удалось лучше, чем прошлой ночью – сказывалось удобное расположение лагеря. Палатки почти не продувало, да и я накинул на себя все что можно. Поэтому ранний подъем в 2 часа ночи был легким. Выпив на скорую руку горячего сладкого кипятка с имбирем (чаем я уже это никак назвать не могу – хотя проводник называл это именно так), надев все теплые вещи, которые были, а также взяв по бутылке воды в дорогу – мы начали финальный подъем.

Почти сразу наш проводник задал марафонский темп подъема, опасаясь того, что мы можем не успеть к рассвету (хотя до него было еще около 4 часов). Если бы мои ноги умели говорить, то они бы выдали лихую матерную тираду о подобных марш-бросках. И это не мудрено, так как в самом начале пути мы пробирались наверх по песчаной тропе, похожей на высохший ручей и каждый шаг давался с огромным трудом – ведь земля буквально уходила из под ног и надо было прикладывать большие усилия, чтобы не скатится вниз. По сравнению с предыдущими днями, этот отрезок мне показался самым сложным, ведь раньше я экономил силы и шел на «расслабленных» ногах, тратя энергию только на минимально необходимый подъем ноги, здесь же приходилось напрягать мышцы ног, чтобы просто удержаться на поверхности, а местами делать по три-четыре шага вместо одного, потому иначе ты скатывался на пару метров вниз. Но как оказалось потом – «песочек» среди редких сосен был детскими шалостями. Тогда я лишь жаждал поскорее подняться на хребет горы.

Спустя час с небольшим, так и произошло, дорога действительно стала легче – уклон меньше, а под ногами была твердая горная порода и поэтому ноги можно было немного расслабить.

Подъем на «расслабоне» длился недолго – минут через сорок я стал чувствовать, что теплая куртка и свитер не спасают меня от пронизывающего горного ветра. Сильнее всего мерзли руки, т.к. перчаток я, конечно, не догадался взять, кроме того, поначалу держал в руках фонарь, освещая темную дорогу. Но когда руки окончательно замерзли, убрал его, решив, что лучше идти в темноте под выглядывающей иногда луной, чем отморозить руки. Правда это руки не спасло, ибо карманы куртки тоже нещадно продувало, и согреть пальцы и ладони не было никакой возможности. Впрочем, еще через пол часа эта проблема перестала меня заботить, так как руки распухли и перестали чувствовать холод :grin:

Дальше – больше, угол подъема резко вырос, но что самое паршивое – твердая скальная порода под ногами сменилась рассыпчатым туфом (небольшими пористыми камушками круглой формы, образовавшимися после выброса в воздух частиц лавы и пепла, а затем перемешавшихся с обломками различных пород). Ноги проваливались по щиколотку, а иногда даже глубже. Твердо стоять на месте было почти невозможно. После каждого шага ты то и дело скатывался вниз, и каждые несколько метров подъема становились маленькой победой. По сравнению с этим подъем по рассыпчатому песку в начале «штурма» показался мне легкой прогулкой. Добавить к этому темноту, сильный пронизывающий ветер, разряженный воздух, а также проклявшие все ноги, которые болели от растяжений, усталости и холода, и вероятность «не дойти» становилась вполне реальной.
По ходу тропы то и дело виднелись рюкзаки, которые бросали идущие впереди нас группы, не имея сил подниматься с ними дальше, - даже несмотря на то, что рюкзаки эти были легкими, т.к. обычно на «штурм» брали только бутылки с водой, фотоаппараты и другие легкие мелочи, все остальное оставляли в лагере. Спустя час подъема, за редко встречающимися глыбами, где мы обычно делали небольшие перерывы, прячась от ветра, стали встречаться участники подъема из других групп, которые передумали подниматься на вершину из-за нехватки сил.

Я был замыкающим в нашей группе – ребята с проводником шли впереди, Лена шла передо мной. Сил подниматься без остановки уже не было, и через каждые 8-10 шагов мы останавливались, переводя дух. После каждой такой остановки казалось, что подниматься дальше ты уже не сможешь. Но мы упрямо продолжали идти.

Вскоре небо над океаном стало светлеть. Сначала мне пришла в голову грустная мысль, что встретить восход на вершине не удастся, но буквально через десяток шагов я уже зло подумал, - черт с ним с этим восходом, лишь бы доползти до этой треклятой вершины. Через час, через два, через три, но дойти. Тем более, что когда мы отправлялись в путь, владелец отеля и организатор походов, сказал, что самые сложные это последние 600-700 метров перед вершиной и что это участок и будет «tru challenge», который мы будем еще долго вспоминать. Я уже плелся больше часа и конца пути не было видно, но я морально себя готовил, что нужно еще оставить силы на последний рывок.
Пройдя очередной десяток шагов, идущая передо мной Лена остановилась и сказала: «Ты иди вперед, а я тебя догоню». На что я лишь улыбнулся и сказал, что никуда не тороплюсь, и поэтому мы будем и дальше подниматься вместе, несмотря на то, что уже прилично отстали от идущих впереди ребят с проводником. Наш хрупкий штурман глубоко вздохнула и, плотнее натянув на голову свою смешную перуанскую шапочку, продолжила подъем.

Не помню, долго ли мы еще шли, - небо светлело с каждой минутой, а я все ожидал перевала, где начнется обещанная жесть, и с каждой новой минутой меня все больше стала охватывать цельность этого момента. Когда на небольшое время все твои переживания становятся ничтожными, голова становятся пустой и легкой, тебя ничего не волнует - кроме одной большой и значимой цели. Ты четко осознаешь ее, тебя охватывает радость от мысли, что смысл в жизни наконец-то появился и тебя абсолютно не волнует то, что смысл этот может быть бредовым, никому не нужным, эфемерным или надуманным. Здесь и сейчас для тебя это все и обратного пути нет – только вперед. И чем сложнее, тем лучше, потому что наступает такой момент, когда ты понимаешь, что ты сможешь, а ведь преодоление сложных задач радует нас куда больше. Понимание цели и того, что ты ее сможешь достичь и уже достигаешь – одно из лучших ощущений в жизни. Еще чуть-чуть и получится! Главное переть изо всех сил. А раз можно достичь вершины горы, то почему мы думаем, что другие вершины в жизни не достижимы?

Подгоняемый такими бравыми мыслями, я, наконец, достиг какого-то нагромождения больших глыб, за которыми прятались двое индонезийских проводников, и виднелась тропка наверх.
«Ну вот, еще часок ада и я буду у вершины» - подумал я. А ведь не так уж и сложно!
Но подойдя ближе, я услышал радостные приветствия и крики «Congratulations!». Немного недоумевая, в чем причина такой радости я уже грешным делом подумал, что локалы решили пошпилить через 3g в горах и занесли финалку какого-то турнира :grin:

Однако, я ошибался, - причиной их радостных возгласов в наш адрес было то, что мы всего-навсего…дошли! Через 20 метров нас ждала площадка, выше которой было только небо! Почти бегом мы преодолели эти последние метры, и попали на высшую точку Ринджани и всего острова Ломбок. Кроме того, светлевшее небо, предвещавшее рождение огненного шара из чрева океана и гнавшее нас вперед, еще не успело принять в свои лазурные руки краснощекого малыша. Поэтому нам посчастливилось наблюдать восход солнца с самой вершины Ринджани!

Светало

Spoiler

Capture the flag!

Spoiler

Звезда по имени Солнце

Spoiler

Марс атакует!

Spoiler

Да-да, девчонки - вы угадали, это тень от НЕГО :grin:

Spoiler

Замороженный, завороженный таким видом, я, тем не менее, чувствовал…расстройство. Ведь я был готов идти дальше, выше! А дальше идти было некуда.

И лучше Высоцкого сказать здесь нельзя:
«Весь мир на ладони - ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.»

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Эпилог.

И хотя наш путь к вершине был закончен, и нам предстояла дорога домой (к тому времени Бали мы вспоминали именно так), с нами происходили еще некоторые интересные события.

Перечислю их в формате краткой «ленты»:

- Когда мы спускались вниз и проходили небольшую поляну, я чуть не запачкал и так видавшие виды шорты, спугнув здоровенного тетерева, который взметнулся совсем рядом со мной :)

- Я ощутил сказочный экстаз, когда мы спустились в долину и шли по тропинке прямо, а не вверх или вниз!

- На финальной точке пути нас подобрал грузовичек и мы ехали на приличной скорости по горному серпантину в открытом кузове.

- Посередине дороги мы попали в пробку! Ехавший наверх грузовик перевернулся из-за перевесивших его кузов деревянных пней, которыми он был нагружен до отказа. Из ближайшей деревни сбежалось больше сотни человек на бесплатное шоу, - местные мужики стали поднимать его вручную, используя веревки. Особенно много крику было, когда им это удалось, и вставший на колеса грузовик покатился назад. Хорошо что, никто не пострадал.

- Стараясь успеть на ночной паром, мы быстро погрузили вещи в наш минивэн и отправились в путь. Проехав около 30 минут стало ясно, что «взрыв» под машиной по приезду в гест не был следствием поломки кондиционера. Мотор стал сильно перегреваться и, остановившись у какой-то деревни, нам больше не удалось завести машину.

- На улице стояла кромешная тьма. Мы стали стращать наших девчонок различными сюжетами из фильмов ужасов. А потом вокруг машины стал скапливаться народ. Дети прижимались к стеклам, мужчины пытались заглянуть под капот и лезли под машину. Когда число окруживших нас перевалило за тридцать человек, мы немного забеспокоились :grin: Однако сельское население было куда более дружелюбным, чем нам рассказывали и в действительности, каждый хотел чем-нибудь помочь, даже если не знал чем и как. В итоге окончательно поняв, что исправить поломку на месте нам не удастся, мы связались с хозяином геста и тот помог нам, выслав на место механика и машину, на которой мы добрались обратно в гест.

- Нашли возле кухни геста жука-носорога.

Spoiler

- На следующее утро мы, наконец, отправились домой. Но проехав час, поняли, что машину хоть и подлатали, но мотор все равно греется и мы можем заглохнуть напрочь в любой момент. Пришлось запастись водой для охлаждения и останавливаться каждые 20 минут, давая мотору остыть. Преодолевая «обезьяний» перевал, после которого дорога шла под уклон, почти сказали gg мотору. Но после длительной стоянки мотор все-таки остыл и мы продолжили нашу дорогу.

- Нашли темп при котором мотор минимально грелся + поняли, что любая остановка с включенным мотором (светофор и т.д.) заставляет мотор кипеть, поэтому снизили их до минимума. В итоге все-таки сумели доехать с грехом пополам до порта и загнать машину на паром.

- Наблюдали за ловлей тунца с парома.

- По приезду на Бали не могли выехать из порта минут 20, т.к. по главной улице ведущей к порту шло праздничное шествие, бесконечное количество балийцев с женами и детьми, в праздничных традиционных нарядах шли по направлению к «большой воде», неся в руках сделанные вручную небольшие кораблики, лодочки, шхуны, нагруженные ароматизированными свечами, травами, сладостями и другими мелкими приношениями. Что был за праздник нам так и не удалось выяснить. Хотя нам рассказывали, что подобного образа приношения «океану» вкупе с молитвами бывают, когда Индонезию начинает «трясти» и есть опасность появления цунами.

Spoiler

- Добравшись до дома нашего штурмана Лены, вручили ей, наконец подарок, от которого было бы немного толку в горах – сверхлегкие фины для серфа (плавники).

- Сев на свои мопеды, которые мы оставляли на парковке у ее дома, не смогли их завезти после недельного простоя. Точнее Саня не смог, а я свой все-таки раскочегарил и в итоге повез Саню, рюкзаки и свой серф борд на одном мопеде.

- Ехали по дороге домой, когда мчавший перед нами метрах в 20, байк начал тормозить, пропуская выезжавшую из двора тачку. Я привычно плавно стал выжимать тормоза, но мопед тормозить отказывался :grin: Саня, который вообще очень аккуратно водит байк, ибо не желает с него падать, вцепился в меня изо всех сил, я до упора вжал тормоза, но уже видел, что байк не успеет сбросить скорость и нос моего серф борда, который вылезал на пол метра за фару байка уже в паре метров от задницы затормозившего впереди мопеда. Я внутренне сжался, готовясь к удару и прощаясь со своей доской, но в ту же секунду остановившийся мопед дал газу (даже несмотря в зеркало) и увеличил дистанцию до безопасной. Мы выдохнули и добрались домой целыми и невредимыми :)

На этом наши приключения закончились.

Вот так прошла одна из самых ярких недель в моей жизни!

Надеюсь, вам было интересно читать этот многобукофный отчет :)

RoadtoNepal
Elite Grinder

:appl: :appl: :appl:
Cпасибо, шикарное путешествие на вершину вулкана, очень захватывающе :)

Брыжики по телу, дыбом волосы, улыбка на лице - те немногие эмоции которые я испытывал во время чтения)
спасибо огромное!

ilya3c
BlackMember

Крутяк, прямо жалею что не поехал с вами (даже не помню почему).

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Спасибо за отзывы :f_love: Надеюсь не последние, мне их нравится читать :)

Илья, я думаю ты не поехал потому что это было в начале апреля, а ты в это время уже во всю зажигал с тайскими шимейлами за пару тысяч киллометров от Ломбока :grin:

mirror69
BlackMember

Ух, написано бесподобно.
На пс так никто не умеет)

Я бы, наверное, не дошел бы до вершины, поэтому завидовать, что ты там был не буду, просто порадуюсь и погляжу на шикарные фото "с марса".

gehan
Elite Grinder

Шикарненько, фотки вообще атас.

Поднимались на вулкан насколько понял ночью, еще та жесть. Год назад в новогоднюю ночь на Говерлу также лез. Ног уже почти не чувствуешь, а идешь просто потому что все идут. Думал сдохну пока доберусь, еще и брат подбадривал фразами типа:"Вот нафига ты поперся сюда, сидел бы дома с мамой оливье кушал" :f_biggrin:

Так и не понял про местных гопов, хоть одного встретили теплым русским приветом или не пришлось? :coolface:

Кстати совет дам. После каждой 7-8 строки лучше делать новый абзац энтером, гораздо удобнее потом читать.

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Первую часть давно писал, поэтому там не "энтерил", в последних вроде везде старался отделять. Сейчас в первой поправил. Спасибо :)

Не, местные физиономии только по началу мне казались вороватыми, потом нормально и без эксцессов :)

CRAYSIS
Elite Grinder

Не зря я столько ждал этого....все эмоции даже не передать, спс Петро тебе за это описание твоего путешествия :appl:
рассказ просто-супер :hkttb: :f_thumbsup: :f_thumbsup: :f_thumbsup:

Joker74rus
BlackMember

Отлиииииично!!! Налил кофе, взял еды, сейчас буду дочитывать) _thumbsup: _thumbsup:

Dimanz13
Elite Grinder

Очень круто! Даже не представлю, каково это в реале!

Grexometr
Oldschool Grinder

Шикарный отчет, спасибо)

AndFil
Oldschool Grinder

За два года модераторства на Стратеджи почти ни одного отчёта о путешествиях не пропустил. Но этот однозначно самый лучший!

Спасибо, Пётр! :appl:

Rafai
BlackMember

Путешествие просто супер, обзавидуешься. Отчет конечно лучший. :appl:

BoggartYork Автор темы
BoggartYork
Elite Grinder

Спасибо, я рад, что вам нравится читать :)

А мне приятно читать ваши отзывы, прям весь бы в них извазюкался! :grin:

Очень крассиво!!! супер

Поделиться: