В этом посте я постараюсь соотнести размер банкрола типичного регуляра и его его скилл, т.е. совокупности технических приемов, которыми он обладает.
Итак, для начала, кто же такой типичный регуляр? В моем понимании, это человек, который имея определенный стартовый банкролл достаточно много играет на определенном лимите и по достижению определенной суммы, переходит на лимит выше. Затем играет следующий лимит, зарабатывая байины для очередного перехода. Как правило многие успешные кеш игроки проделали достаточно длинный путь с не самых высоких лимитов. Итак, взглянем, на портрет типичного регуляра, который я нарисовал чуть выше. Какова его краткосрочная цель? Очевидно, заработать n-е количество байинов, чтобы идти покорять следующую ступень. Таким образом для него важен винрейт с которым он играет, ибо чем выше его $/час, тем быстрее он сменит лимит. Играя со слабыми оппонентами, а подчас с откровенными фишами он достигает своей кратковременной цели значительно быстрее. И вот он - новый лимит. В описании типичного регуляра я не обратил внимание на рост скилла. Правильно - его практически нет. Итак, банкрол значительно вырос, скилл - незначительно.
Кто же такой типичный фиш? Этот человек играет в покер для развлечения. Он играет не так много, имеет определенный источник доходов за счет которого делает депозиты. Рассмотрим 3х человек: менеджер (играет nl10), наемный директор (играет nl100), владелец бизнеса (играет nl1k). Третий персонаж играет более высокие лимиты за счет того, что он просто может больше потратить и зачастую будет играть значительно слабее регуляра низких лимитов.
Чем же отличаются лимиты друг от друга?
1. Концентрацией регуляров. Типичный регуляр не задержится долго на nl10, менеджер будет там играть, пока не получит повышения на работе.
2. Концентрацией фишей. Как ни крути менеджеров гораздо больше, чем бизнесменов.
3. Уровнем скилла регуляров. Все же скилл у регуляра должен расти. Не столько за счет опыта сколько из-за комбинации первых двух пунктов.
Итак, типичный регуляр имея банкрол и играя nl200 с грамотным тейблселектом (играя против фишей) может бить лимит с хорошим винрейтом, однако, зачастую, у него могут возникнуть серьезные проблемы при игре с регулярами nl50.
Я думаю вполне очевидно, что банкрол игрока растет быстрее чем его скилл. Поэтому в истории любого кеш игрока бывают откаты назад.
P.S. Я не претендую на истину в высшей инстанции. Просто написал свои мысли, возможно некоторые моменты не изложил или не до конца раскрыл, но суть наверное показал. Играйте в покер!