Ну я музыкантишка небольшой. С 7 до 16 лет занимался в районном ДДЮТ, там оркестр русских народных инструментов, основная специальность как ни странно аккордеон (помимо того: фортепиано, балалайка прима/секунда) :grin: Школа конечно не консерватория по уровню подготовки, особенно в части теоретических занятий, по части практики тоже есть кое-какие недочеты, главный из них, что преподавательский состав пришел в мои годы молодой и лет с 14 конкретно мои часы проходили под девизом "вечер юмора" и сопровождались распитием всяких веселительных напитков :grin:
Ну а что конкретно касается написания (композиции) я баловался в различных компьютерных приложениях, писал электронщину, ну типа под продиджы косить пытался. Не то, что пытался, так получалось
Сейчас пришел в группу к другу из этого же оркестра, играю на басу (точнее пытаюсь, хотя бы игрой это пока назвать сложно, надеюсь только пока :grin: ) Группа достаточно давно уже основана (29 января 2007г как говорит основатель) играем в общем на гитарах, пока ничего из ряда вон :grin:
Касаемо именно самого процесса создания своего хита. Используя всякие разные электронные штуки (синтезаторы или эффекты) можно добиться очень большого количества разнообразных звучаний, но еще нужно знать как сделать это правильно, чтобы все звучало и все было слышно. Именно когда ты создаешь или редактируешь какой-либо звук можешь просидеть часами пытаясь сделать так, как хочется. Выглядит это со стороны ужасно. Сидишь и дохрена раз прослушиваешь один и тот же звук (ну длина может быть и 1 сек и 10) по кругу. Потом все таки понимаешь, что ухо уже не может воспринять правильно, как бы замыливаешься, не понимаешь четко что и в какую сторону исправлять. Отвлекаешься и потом все по-новой. Я могу сказать, что полноценно записал 1 трек, который по сути из себя ничего не представляет: вырезал бит, вырезал бас и вокал, склеил это так как я хотел, а дальше я месяц (!!!) крутил настройки всяких разных обрабатывающих плагинов. Потом за один вечер начиркал легкий текст и записал его на усб (лол) микрофон. Так мы с подругой поздравили одного кореша с днем рождения :grin: Тонкостей много в этом процессе, нужно много знаний чтобы делать конечный продукт, готовый к прожегу на промо цд. И монотонных процессов хватает.
Что касаемо инструментальной музыки, тут упор делается на технику. Если ты на компе можешь набросать мелодию и комп будет ее безукоризненно играть в любом темпе, то здесь тебе придется стараться самому. Это не значит, что нужно обязательно уметь в престо херачить 16ми треолями по всему грифу дикие соляки. Отнюдь. Иногда достаточно простая музыка продается оооооочччень хорошо. Пример U2. Басовые партии 90% репертуара достаточно просты и сыграет их каждый, кто в этом заинтересован.
В этой сфере, кмк, успех зависит именно от взаимодействий участников группы между собой. Я вижу так, гитарист хочет по-своему, клавишник вообще не так и из всего этого должна родиться общая идея, которая нравится всем. Потом начинаются постоянные репетиции, мы, например, репетируем по 5 часов раз в неделю (репетировали бы больше, да фронтмен работает 5/2 и остальные кто учиться, кто работает). Здесь опять же рутина. Такая же рутина при написании партии. Ты сыграл кусочек, вроде понравилось, потом думаешь, а может сыграть немного по-другому, постоянные поиски. Да и потом всякие различные примочки к гитарам бывают не хуже чем на компе или синтезатор и тут начинается такое же залипалово с накручиванием звука :grin:
Это интересный процесс, не спорю, но он часто теряет привлекательность, когда ты просто не знаешь чтобы уже придумать. Это может произойти из-за нехватки теоретических знаний (начинает получаться лажа на выходе), нехватки практических навыков (в голове ты понимаешь, что хочешь сыграть определенным образом, а техники не хватает). У многих по-разному конечно, но я не всегда имею настроение что-то в этой сфере делать. Т.е. приходить к 8 утра в студию и до 5 постоянно писать и репетировать просто невозможно. Однако наш клавишник просто маньяк мы пока во время репы курим или пьем пиво (ну перерывы делаем) он хватается за все инструменты и постоянно что-то играет :grin: Здесь полная аналогия с покером. Когда ты не понимаешь как обыгрывать оппонентов, заливаешь, то устаешь и не хочешь продолжать. Тебе нужно уметь извлекать информацию и правильно ее применять, постоянно развиваться. Везде нужно постоянное развитие. В любой работе вы выполняете какую-то роль, директор вы магазина или парашютист-глубоководник.
Везде так же есть сопутствующие профессии вкусняшки. Фотографы модных журналов глядят на клевых телок каждый день (правда бытует мнение что они педики :grin: ). Общение, разные проблемы, разные пути решения. Те, кто говорит, что покер это конвейер просто видимо не задумываются, что у них возможно проблемы. Потому, что оппоненты достаточно разные, даже если одинаковые статы, спектры рук при различных действиях могут быть очень разными. Да, система имеет конечное количество исходов, карт то 52 всего, да и действий 3, но количество большое. Просто впдалу думать. И эта вещь замечена не за кем-то, а за собой. И такое часто бывает, от этого нужно избавляться, но лень думать как и лень вообще делать что-то. А потом просто херак и заливаешь день, второй, третий, сюда вмешивается психологическое состояние и так можно заливать постоянно, пока деньги не кончатся. И это отчасти потому, что пропал интерес. Интерес к развитию, а не к покеру в целом. Потому что мало кого начнет утомлять процесс обогащения со скоростью 10бб/100.
ElectronicCrank специально для читателей блога гуру Субара. Санкт-Петербург. 2010 г. Тираж 1 экз.