Напишу сюда то, что я усвоил и подсчитал за эту ночь
1.Блок ставки
Думал что знаю что такое блок ставка.. Оказалось что знал я только её название и "то что она маленькая и делается если не знаешь где ты находишься на ривере(позиция и карты стола не важны)".. Ну да, смешно, но теперь я исправился
Напишу сюда вкратце что я теперь знаю про блок ставки:
Делаются на ривере. Возможны только без позиции на оппа, размер от 1/4 до 1/2 пота.
Блок ставки делаются сразу для нескольких целей: чтобы узнать где мы находимся с готовой рукой средней силы,самим назначить цену(небольшую цену) за шоудаун,собрать вэлью с более слабых рук, проиграть меньше рукам сильнее нашей.
Если у оппонента рука монстр - он сделает рейз и мы зная что биты - спокойно сбросимся. Но если у оппонента средняя рука сильнее нашей - то он не будет рейзить, а просто заколлирует(или даже сбросится иногда). Таким образом мы проиграем меньше, потому что сами назначаем себе цену(относительно маленькую) за шоудаун. Если бы мы чекнули - оппонент со своей средней рукой поставил бы к примеру около 3/4 банка - и нам бы пришлось коллировать больше с "так себе" рукой, потому что чек/фолд играть не хочется. А если у оппонента слабая рука - то блок ставкой мы добираем с него вэлью, потому что в случае нашего чека он бы чекнул в ответ(речь идет о пассивных игроках. Против агрессивных блок ставки не нужны т.к. есть риск нарваться на блеф рейз и мы не сможем добрать с блефов в случае блок ставки)
Условия для блок ставки:
-Опп должен быть пассивным(иначе лучше чекнуть и спровоцировать блеф)
-Карта ривера должна быть плохой для нас(напугать нас) и подходить оппу(закрывать дро и т.д.)
- У нас должна быть рука средней силы(чек/фолд слишком слабо, а на стек рука не достаточно сильна)
- Мы должны представлять руки хуже нашей , которые могут заколлировать нашу ставку, а не упасть
Часто блок ставки лучше не делать, т.к. они станут читаемы и мы будем получать блеф рейзы, которые не сможем коллировать..
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2.3bet/fold'ы или пуши?
Все время почему то считал что на капах 3бет/фолд и пуш против стилов не имеют значения и одинаково выгодно против одного и того же оппа что 3бетить, что пушить. Исходя из этих мыслей играл 3бетами в позиции и пушами без позиции. Но это разумеется неверно, потому что при пуше мы теряем весь стек, а при 3бете только сумму, на которую 3бетили.. Но в обоих случаях при фолде оппонента получаем одинаковый банк. Если подумать - становится понятно, что против каких то оппонентов выгодно пушить, против других - 3бетить и сбрасываться на их пуши.. Вот этим я сегодня и занимался. Смотрел с какими руками и против каких оппов что выгодно а что невыгодно.
В экселе забил формулу по подсчету ев пушей и ев 3бет/фолдов:
EV(all-in)=P[FOPP]*POT+P[COPP](EQU*WINPOT-(1-EQU)*STACK)
EV(3bet/fold)=P[FOPP]*POT-P[COPP]*3BET
Обозначения:
P[FOPP] - вероятность фолда оппа на наш пуш(3бет)
P[COPP] - вероятность что опп заколлит наш пуш(запушит/заколлит наш 3бет)
POT - сумма, которую мы выиграем при фолде оппа
WINPOT - сумма, которую мы выиграем при колле оппа
STACK - наш стек(сколько мы проиграем если выставимся и опп выиграет)
EQU - наше эквити против оппа в случае колла
3BET - сумма нашего 3бета
Много всего ставил, пробовал..Кое что для себя понял. Вот выложу сюда несколько примеров:
Пример 1.
Мы на BB с 55, нас стилит опп с BU рейзом в 2,5бб. пфр оппа на BU 26%, допустим что будет коллировать наш пуш с 88+, AJs+, KQs, AJo+ (это 7%)
Получаем вот что
P(FOPP)= 0,73
POT= 4
P(COPP)= 0,27
EQU= 0,38
WINPOT= 28,5
1-EQU= 0,62
STACK= 29
3bet= 7
EV(all-in)= 0,99
EV(3bet/fold)= 1,03
То есть против такого оппа выгоднее пушить все руки, что имеют эквити >38%, а ВСЕ остальные выгодно играть 3бет/фолд.
Против спектра его колла > 38% будет у рук 55+, AJs, AQo - их пушить, остальные 3бетить..
Пример 2.
Мы на SB с А9о, нас стилит опп с BU рейзом в 2,5бб. пфр оппа на BU 24%, спектр колла нашего пуша возьмем такой же 7%
И вот здесь то получается интереснее
P(FOPP)= 0,71
POT= 4
P(COPP)= 0,29
EQU= 0,28
WINPOT= 28,5
1-EQU= 0,72
STACK= 29,5
3bet= 7
EV(all-in)= -1,01
EV(3bet/fold)= 0,81
Из расчетов видно, что пихать в такого А9о очень минусово, а вот сыграть 3бет/фолд с теми же А9о - будет плюсово. Ну понятное дело, что 3бет/фолд можно делать с любой рукой, но сам факт, что одна и та же рука против одного и того же оппонента - а разница в ЕВ целых 2бб..
Пушить против этого оппонента в будет выгоднее чем 3бетить только если наше эквити против спектра его колла будет > 40% (88+,AQ+), а все руки хуже просто играть 3бет/фолд на пуш.
Ну тут естественно не учитывалось то, что после нас еще может сидеть BB с премиалками.. Я пока что еще не знаю как это учитывать, как узнаю - обязательно напишу
Пример 3.
Возьмем ситуацию похожую на пример 2.
Мы на SB с АTs, нас стилит опп с BU рейзом в 2,5бб с пфр 24%, но опп вообще не падает на 3беты и коллирует их не с 7% а с 15% своего спектра (55+, A5s+, KJs+, A7o+, KQo)
P(FOPP)= 0,38
POT= 4
P(COPP)= 0,62
EQU= 0,49
WINPOT= 28,5
1-EQU= 0,51
STACK= 29,5
3bet= 7
EV(all-in)= 0,85
EV(3bet/fold)= -2,82
Расчеты показывают, что против таких которые на падают на 3беты- выгодно пушить, но ОЧЕНЬ невыгодно играть 3бет/фолд..
Конкретно против этого оппа например выгодно пушить 77+, ATs, AJo. А все остальное фолдить и даже не думать о мысли играть лайт 3беты!
Вот так я провел эту прекрасную весеннюю теплую субботнюю ночь
Сейчас еще пойду потренируюсь с оценкой своего эквити на флопах.. На днях напишу и об этом, если к чему то приду