Фильм Мертвец, 1995 год, жанр: драма, вестерн, мистика
Написал-снял Джим Джармуш
Давно смотрел этот фильм, он мне не понравился, я его даже тогда не досмотрел. Дней пять назад посмотрел снова, тк почитал хорошие отзывы.
После второго просмотра, фильм так же мне не понравился. Однако я прочитал о том что хотел показать Джим Джармуш, мне понравилась его задумка. Фильм не такой глупый, каким может показаться:
Главная тема это столкновение двух культур. Коренные индейцы, которые чтят природу, верят в духов, стараются жить в гармонии с окружающим миром. И новые американцы (в фильме их культуру олицетворяет угнетающий город Машин), которые преследуют исключительно свои интересы, уничтожая природу и всех кто стоит на их пути. На первом месте у них материальное обогащение. У индейцев же на первом месте их духовный мир, смерть для них это не конец пути.
Главный герой как бы проходит путь из тьмы (жизнь ради материального обогащения), к духовному просвещению (смерть как новый этап в жизненном пути, по версии индейцев). Осознавая (ощущая) свою глубокую связь с природой и миром в целом.
Очень хорошая первоначальная идея. Но визуально режиссёр не справился со свей задачей. Фильм воспринимается, как странный, скучный вестерн. Никакого ощущения противостояния культур не возникает. Никакого духовного просвещения главного героя не ощущается. Сцены перестрелок смотрятся нелепо, те даже как вестерн фильм плох.
Индеец, который помогает Джонни Деппу, кажется каким-то лесным идиотом. Больше всего мне не понравились роли наёмных убийц - очень глупые, картонные.
Сценарий, общая идея - 8,5 из 10
Реализовано плохо 5 из 10. Джонни Депп играл неплохо. В финале он должен был преобразиться, пройдя путь к просветлению, но я не почувствовал что он изменился. Это тоже больше претензия к режиссёру.
Первый раз фильм мне крайне не понравился. Почитав отзывы, поняв идеи режиссёра, фильм всё же теперь мне больше нравиться. Но пересматривать его когда либо, я не буду.