Привет, Слон! Ответь на вопросы, плиз:
1. ты на треньках говорил, что нужно примерно представлять, что насколько часто будет в каждой конкретной ситуации (например, его ставка на ривере тут будет означать x% сет, y% доппер и (100-x-y) блеф). Откуда ты берешь цифры x и y? Из статистики? Из прошлых действий оппонента? Из опыта в подобных раздачах? Интуиция? Ситуации и оппы все разные, как можно предположить, что тут очень часто будет блеф или "он часто будет ставить второй баррель на воздухе"?
2. Класть оппа надо на диапазон? Или на конкретную руку? Как вообще мыслить правильно по ходу раздачи?
3. Переход на следующий уровень мышления происходит сам собой или его надо развивать?
Спс за ответы.
Оригинал пользователя Shall
Теория подтвердилась. Как говорил, Дойл Брансон: "Математики не могут объяснить почему удачная карта идет полосами. Но математики зарабатывают 20000$ в год, а я заработал на полосах миллионы ..."
Не совсем так. Математики как раз могут объяснить, что пер и непер идут полосами. Мало того теоретически существует (хоть и ничтожно маловероятна) возможность, когда почти всегда прет или почти всегда не прет, в смысле вообще всегда. В качестве простой модели могу предложить почитать Феллера 1 том главу про флуктуации при подбрасывании монеты.
Покер, конечно, значительно сложнее, но из простой модели можно понять, что происходит.
Eleph, а скоро выйдет видео с твоей 3ей ХА игрой на FTOPS?
Тут кстати в четверг выйдет видео с моей ХА СНГ игрой. Лимит правда маленький: 20$ турбо на титане. Если будет время и если интересно зайди прокомментируй. Мне кажется я достаточно нестандартно играю.
Элеф, у меня ряд вопросов, ответь, плиз если не сложно:
Я тут подсел на ХА на титане (титан потому что БР там и саммари тайм спасает - так, чуть поднимусь выведу чать БР на фуллтильт - там рейк не такой убийствинный).
Играю на NL20, NL50 (больше на NL50).
И вот вопросы:
1. Когда я сажусь играть - основная цель моя - выиграть у оппа именно стек. Это отличается от цели в SH - совершать плюсовые на дистанции ходы. Т.е. если в SH я играю, грубо говоря, на график EV, и для плюса на длинной дистанции, в HU у меня получается игра больше на короткую дистанцию. Правильно ли я понимаю, что мне надо перестроить свой мозг как-то, или такой подход правилен?
2. Следствие из первого - я реально вижу что в ХА я сильнее большинства регуляров моих лимитов. По крайней мере через несколько десятков рук с одним и тем же оппонентом я почти всегда (если не наступает полный анлак с картой) начинаю потихоньку его обыгрывать и выводить из себя. Но часто бывает так, что я сажусь с кем-то играть - оппонент выигрывает часть моего стека (по моей ошибке/из-за переезда/из-за куллера/из-за игры на вскрытие мува). А потом как только видит что я начинаю забирать деньги обратно - уходит со стола. Из-за этого мой винрейт падает процентов на 40 точно.
Вопрос такой же - это вообще нормально, и как ты решаешь такую проблему "несправедливого" проигрыша?
3. Когда я подсаживаюсь к игроку - для меня основной показатель его стек - чем стек больше, тем игрок мне интереснее (т.к. выиграть можно больше - учитывая что мне только 50+ рук надо что бы начать читать оппа это вроде бы повышает выигрыш в час). И я никогда не сажусь к оппу у которого половинчатый и тем более минимальный стек - хоть эти ппы чаще всего полные неадекваты мне кажется в ХА играть против них невыгодно.
Верно ли это рассуждение?
4. У меня винрейт на 1K рук на NL50 HU получился около 17 птбб/100. Плюс рейкбек должен еще около половины добавить. Это возможно, или мне надо к даунстрику готовиться, т.к. винрейт даже для ХА очень апстриковый?
Я понимаю что вопросы странные и слишком непонятные, скорее всего... Но я не знаю как их сформулировать - просто чую что в этих рассуждениях и симптомах есть ошибки - и причину этих ошибок надо искать. Но хочется понять что в моих итогах не характерно.
Оригинал пользователя Velok33IO
Привет, Слон! Ответь на вопросы, плиз:
1. ты на треньках говорил, что нужно примерно представлять, что насколько часто будет в каждой конкретной ситуации (например, его ставка на ривере тут будет означать x% сет, y% доппер и (100-x-y) блеф). Откуда ты берешь цифры x и y? Из статистики? Из прошлых действий оппонента? Из опыта в подобных раздачах? Интуиция? Ситуации и оппы все разные, как можно предположить, что тут очень часто будет блеф или "он часто будет ставить второй баррель на воздухе"?
2. Класть оппа надо на диапазон? Или на конкретную руку? Как вообще мыслить правильно по ходу раздачи?
3. Переход на следующий уровень мышления происходит сам собой или его надо развивать?
Спс за ответы.
1. Цифры я представляю, как правило, очень приблизительно. Из опыта предыдущих раздач, из опыта игры с оппонентом, из структуры борда, ну и конечно, из статистики оппа. По поводу 2-го барреля, есть такой показатель continuation bet turn.
2. В общем случае, всегда нужно мыслить диапазонами. Положить оппа на конкретную руку получится лишь в том случае, если диапазон возможно сузить до одной единственной руки. Но часто это и не нужно, т.к. сгодятся более грубые оценки.
3. Переход на новые уровни мышления происходит с опытом и повышением уровней мышления оппонентов, в противном случае, это принесет лишь вред.
Оригинал пользователя mihhhhey
Eleph, а скоро выйдет видео с твоей 3ей ХА игрой на FTOPS?
Тут кстати в четверг выйдет видео с моей ХА СНГ игрой. Лимит правда маленький: 20$ турбо на титане. Если будет время и если интересно зайди прокомментируй. Мне кажется я достаточно нестандартно играю.
Не уверен что смогу найти время посмотреть видео. Свое постараюсь озвучить на этой неделе, а там уж как Рустем поставит.
Оригинал пользователя DmitriyPopov
1. Когда я сажусь играть - основная цель моя - выиграть у оппа именно стек. Это отличается от цели в SH - совершать плюсовые на дистанции ходы. Т.е. если в SH я играю, грубо говоря, на график EV, и для плюса на длинной дистанции, в HU у меня получается игра больше на короткую дистанцию. Правильно ли я понимаю, что мне надо перестроить свой мозг как-то, или такой подход правилен?2. Следствие из первого - я реально вижу что в ХА я сильнее большинства регуляров моих лимитов. По крайней мере через несколько десятков рук с одним и тем же оппонентом я почти всегда (если не наступает полный анлак с картой) начинаю потихоньку его обыгрывать и выводить из себя. Но часто бывает так, что я сажусь с кем-то играть - оппонент выигрывает часть моего стека (по моей ошибке/из-за переезда/из-за куллера/из-за игры на вскрытие мува). А потом как только видит что я начинаю забирать деньги обратно - уходит со стола. Из-за этого мой винрейт падает процентов на 40 точно.
Вопрос такой же - это вообще нормально, и как ты решаешь такую проблему "несправедливого" проигрыша?3. Когда я подсаживаюсь к игроку - для меня основной показатель его стек - чем стек больше, тем игрок мне интереснее (т.к. выиграть можно больше - учитывая что мне только 50+ рук надо что бы начать читать оппа это вроде бы повышает выигрыш в час). И я никогда не сажусь к оппу у которого половинчатый и тем более минимальный стек - хоть эти ппы чаще всего полные неадекваты мне кажется в ХА играть против них невыгодно.
Верно ли это рассуждение?4. У меня винрейт на 1K рук на NL50 HU получился около 17 птбб/100. Плюс рейкбек должен еще около половины добавить. Это возможно, или мне надо к даунстрику готовиться, т.к. винрейт даже для ХА очень апстриковый?
1. Думаю что подход должен быть точно таким как и в 6 макс. Может быть формулировка не очень точна, но подход "выиграть стек" часто должен приводить к переигрыванию маргинальных рук, в то время когда нам нужно думать выиграть у оппа 1 ставку или 2, мы его либо вытесняем из пота после 1-й ставки, либо отдаем стек сами.
2. Здесь, похоже, произошла некая путаница в размышлениях. Если ты настолько сильнее людей твоего лимита, то ты все равно будешь играть в приличный плюс, вне зависимости от того сколько рук играешь с оппонентами и в какой момент времени они выходят. Не забывай что и ты будешь их переезжать время от времени. Оценить свою игру более объективно поможет приличная дистанция и показатель ББ/100. Ну, и возможно, PokerEV, немного.
3. Думаю что рассуждение неверно, т.к. играя с мало адекватными оппонентами, а именно такие часто играют с половиной стека и меньше, ты будешь иметь, в среднем большее EV, чем с более адекватными. Это при условии что психологическая составляющая игры развита у них в одинаковой степени, т.е. регуляр не более склонен к тильту чем фиш, например.
4. Винрейт апстриковый. К даунстрику готовиться не надо, к нему надо быть готовым по умолчанию, т.е. всегда, вне зависимости в плюс ты играл до этого или в минус и с каким винрейтом.
Оригинал пользователя eka735
Математики как раз могут объяснить, что пер и непер идут полосами. Мало того теоретически существует (хоть и ничтожно маловероятна) возможность, когда почти всегда прет или почти всегда не прет, в смысле вообще всегда. В качестве простой модели могу предложить почитать Феллера 1 том главу про флуктуации при подбрасывании монеты.
В качестве немного более сложной, но гораздо более очевидной модели могу предложить mbrut'a
Оригинал пользователя DmitriyPopov
4. У меня винрейт на 1K рук на NL50 HU получился около 17 птбб/100. Плюс рейкбек должен еще около половины добавить. Это возможно, или мне надо к даунстрику готовиться, т.к. винрейт даже для ХА очень апстриковый?
Ни один раз говорили насколько дисперсионна игра один на один. Перетиралось тысячу раз, что даже на длинных столах 1к рук это не дистанция для каких либо выводов, тем более в ХА. Я не уверен что 10к рук тебе покажут точную картину, хотя точно не покажут...
Вообще твой винрейт нормальный для хорошего ХА игрока, при хорошем тейблселекшинге.
З.Ы. Зафлудили Элефа
Да, ХА СНГ турнир вчера на Старзах был очень интересен. Как мне показалось, играл я еще лучше чем на ФТ на фтопсе, но хххх ххххх ххх ххх х х х х ххх хххххххххх ГСЧ меня достал. Вообще, месяцок пока неважнецкий. А на турнире, конечно же, вылетел баббл боем. Второй раз. Ну достало, мать-перемать.
Все, выговорился.
ps сегодня приятно порадовало место в промах. Пока я 1 в русском и 8 с общем. Во я задротище
:grin:
Оригинал пользователя eleph
Оригинал пользователя KAZA1EX
Елеф, не мог бы специально для меня выложить график ПокерЕВ по всем лимитам (кроме нл1к) за последний месяц в больших блинах? Я пытался как-то затронуть эту тему у тебя в блоге, но потом как-то дружно забили. Интересно твоё соотношение WSD/Ww/oSD.Выкладываю по всем
NL200
NL400
NL600
NL1000
На недавнешней тренировке ты сказал, что проигрываешь без ШД больше среднего рега. Я так понял, что это твой целенаправленный стиль игры. Правильно ли я полагаю, что основное отличие твоей игры от других заключается в том, что с натсом ты стараешься получить колл от оппа, а не сбросить его + часто любишь колить тёрн и смотреть действия оппа на ривере? В чём ты видишь преимущество такого стиля?
Оригинал пользователя KAZA1EX
На недавнешней тренировке ты сказал, что проигрываешь без ШД больше среднего рега. Я так понял, что это твой целенаправленный стиль игры. Правильно ли я полагаю, что основное отличие твоей игры от других заключается в том, что с натсом ты стараешься получить колл от оппа, а не сбросить его + часто любишь колить тёрн и смотреть действия оппа на ривере? В чём ты видишь преимущество такого стиля?
В общем то, это и есть мой стиль, в некотором роде, насколько он целенаправленный сложно сказать. Также сожно сказать как я пришел к нему, но, вроде бы, он плюсовый и меня вполне устраивает. Натсы бывают нечасто и почему так получается с WwSD мне сказать тоже сложно. Стараюсь играть под оппов, размышляю во время раздач, а статистика она получается сама какая получается. Факторов и зависимостей много, поэтому я не могу точно сказать ни про преимущества ни про причины такой статистики.
Вообще, последние полторы недели непрушные. Катаю очень много, профит практически стоит. Радует что получу бабла за промы, ту которая на Пати и за ПС, видимо, причтется.
Оригинал пользователя eleph
сегодня приятно порадовало место в промах. Пока я 1 в русском и 8 с общем. Во я задротище
![]()
:grin:
Месяцев двадцать так и станешь черным членом!
З.Ы. Элеф опять не по банкроллу теперь 2к щупаешь....
Ну я относительно не по БР, 40 БИ было. И я ведь только 1-2 стола открывал, причем иногда, когда рыба присутствовала. Как всегда, новый лимит не попер
привет! посмотрел видео "тренировка тренеров" и постоянно крутилась в голове фраза из фильма тарантино - "ты когда нибудь видела чтобы слоны нервничали? вот и мы будем спокойны как слоны". сори за флуд, я вообще-то лимитчик, но твоя игра и в принципе логика, ход мыслей импонировали
Оригинал пользователя SexySadie
привет! посмотрел видео "тренировка тренеров" и постоянно крутилась в голове фраза из фильма тарантино - "ты когда нибудь видела чтобы слоны нервничали? вот и мы будем спокойны как слоны". сори за флуд, я вообще-то лимитчик, но твоя игра и в принципе логика, ход мыслей импонировали
Спасибо