Оригинал пользователя eleph
Чтобы рассуждать на эту тему, нужно бы знать что с чем сравнивается. У системы "человек" косяков то хватает. Ты вот говоришь человек-разумный. Конечно, все познается в сравнении, но большинство людей не особо то разумны.
А какие плюсы есть, можешь назвать несколько?
Ну, как какие плюсы, это же, по-сути, основной мотиватор, наряду со стояком и голодом. Откуда берется разность потенциалов между "имею" и "хочу", за счет которой, собссно, все и вертится?
Кроме того, сильно сомневаюсь, что это "освобождение" вообще возможно, пока в наличии имеется туловище, пусть и доросшее до уровня обезьяна+. И потом, даже если вдруг - кому нужна эта рафинированно-правильная хрень? Скука же смертная, а главное, в чем прикол?
Дуамется, чтобы мир был живым, в него, таки, надо добавить немножечко блекджека и шлюх. Вот и Холи Байбл утверждает, что все началось с грехопадения.
Я сам большой почитатель разумности и, так сказать, самодисциплины, но одно дело держать свои "страсти" в узде и совсем другое - отрицать их в принципе. Это уже попахивает киданием в крайности. Вот и имеем на выходе две непримиримых толпы: одна, условно, за "рай", другая - за "ад". А Истина стоит одна посередине и думает: "Шо за дебилы?" :grin:
Мы, кстати, намного разумнее, чем принято считать, просто часто об этом забываем, да и современный либеральный дискурс не сильно способствует. К тому же, там особо много-то и не надо - научился, не знаю, зубы чистить по утрам и не ковырять в носу на публике - вот вам уже и кое-что. Не обязательно овладевать всякими высокими вещами, типа, выходить из душа, чтобы поссать - это уже для совсем просветленных. Есть куда расти, да, но расти, в общем, всегда есть куда.
По-моему, так. (с) Винни-пух.
Spoiler
Ну, вот, настрочил прикольный пост (скромня-а-а-га :grin: ) в популярном блоге, заработал +10 к тщеславию. Вреда, в общем, никакого, а кому-то, возможно, даже польза.