Оригинал пользователя Hunter1911
Спасибо!Меня интересует вопрос как раз про первоначальные действия, который приводят к... разделению на хорошее и плохое, полезное и вредное. Но есть ведь есть куча примеров действительно вредных вещей, например курение, не может же быть так, что человечество убедило себя же в том, что это вредно? Или на самом деле это нифига не вредно при правильных "установках" в голове?
![]()
![]()
И еще вопрос - если отмотать на тот момент, когда что-то появилось. Что будет, если в этот момент не давать характеристику созданному только что предмету (тем же сигаретам), т.е. не плохое и не хорошее, не делать выводов, так вообще возможно? Но по этой логике, если нет плохого, то нет и хорошего, все едино, и я не понимаю сейчас, каково это.
![]()
Не получится не давать чему-либо оценки и одновременно задавать себе вопрос: каково это. "Каково это?" и приводит к двойственному разделению, к оценочному восприятию. По другому оценить не получится. В отсутствии оценки это просто тАково. В отсутствии оценки все тАково. Что тут понимать?
Однако, вернемся теперь к конкретному (а не абстрактному!) вопросу. Вот, ты упомянул сигареты. Есть куча проведенных экспериментов, подтверждающих наличие воздействий на организм при регулярном (частом) употреблении. Ну и, допустим, у тебя регулярно возникает желание эти самые сигареты курить. Ты берешь и куришь. У тебя может даже пока вообще отсутствовать понимание хорошо/плохо вредно/полезно.
Да, есть разные эффекты, влияния, о которых ты можешь ничего не знать. Сами по себе они не хороши и не плохи. Они могут стать такими только с точки зрения определенного целеполагания. Т.е. они создаются твоими собственными предпочтениями. Допустим, если тебе все равно жить или умирать то даже ненулевая вероятность получения рака от курения сигарет для тебя не является ни хорошей ни плохой.
Но, отталкиваясь от своих целей и предпочтений (которые у тебя наверняка имеются) и на основе полученной информации по поводу определенного воздействия сигарет на организм, ты приходишь к выводу что сигареты вредны. Потому что (например) умирать тебе совсем не хочется и хочется продлить существование организма. Таким образом, ты обнаруживаешь в своем наличии вредную привычку - курение.
Так вот весь вопрос в том что ты будешь делать дальше. Исходя из моего понимания, большинство людей склонны использовать метод борьбы. По поводу этого я уже написал один из предыдущих постов. Поэтому на этом пока и закончу.
Итак, кратенько, что имеем:
- вредность/полезность действий можно оценить только с помощью каких-либо других имеющихся в сознании установок;
- в отсутствии оценочной деятельности ума все события, действия и вещи тАковы (либо никАковы; сама попытка подобрать к этому какое-либо слово затея конечно так себе, но необходимость подобрать слово с точки зрения изложения все же есть)
- если не давать характеристику явлению оно и не будет иметь характеристики. Впрочем, можно ее дать, было бы зачем.