Трэш-рум.
Поделюсь своими мыслями. Они касаются... скажем так "современного состояния" покерного рынка. Вот так вот обтекаемо. Ни для кого из присутствующих на этом сайте думаю не секрет, что мы сейчас имеем. Ну может не вся картина и не все детали. Но сейчас я объясню в чём дело.
Но сначала пару слов о том, что вообще навело меня на эти мысли. Тут скорее сказались два фактора. Обновление клиента iPoker и "выпиливание" из него очереди на столы. Я уже в кратце упомянул в одном из постов, что мне например без разницы в чём играть. Интерфейс значения не имеет. Он может быть каким угодно не удобным в лобби. Да возможно даже за столами. При условии, что при этом в руме будет достаточно слабых игроков. НО. При таком раскладе их как раз и не будет! К сложностям, багам и всяческим искусственным ограничениям малочувствительны те игроки, которые пришли в рум с чётким планом выиграть деньги. Они знают как это сделать, они настроены на бамхантинг, у них есть программы и пр. Это хищники. Но если лес пустой и в нём нет жертв, то хищник разворачивается и бежит в другой лес. Неизбежно. Так что лишая своего клиента мелких удобств (якобы в целях борьбы с регами) рум сам копает себе яму. Меньше слабых игроков - меньше и сильных игроков. Меньше вообще игроков. А следовательно меньше игры, меньше депозитов и рейка.
Секрет тех же Старзов далеко не в их турнирах, гарантиях и пр. Это всё промто следствие огромного количество игроков. Их главный секрет - их клиент. Он действительно самый хороший и удобный из тех, что есть на рынке. Но у него есть одно "но". При всём при этом он ориентирован сугубо на регулярных игроков.
Далее я хочу изложить свои мысли о том, как может выглядеть клиент, который привлечёт казуальных игроков, а следовательно за ними придут и регулярные. И как попробовать найти баланс между этими типами игры.
Идея уже высказывалась в процессе обсуждения ситуации с бойкотом старзов. Как всегда возник лозунг "Свой рум с блэк-джеком и девушками!". И там был такой тезис. Распределённый клиент без рейка. Мол никаких серверов. Игра только через клиент и т.п. Я не претендую на полный спектр знаний по рынку. Я видел бесплатный клиент для игры по сети. Довольно сносный. Он там даже ботов имел. Ессно это была всего лишь имитация игры. НО. Его проблема в том, что он был страшный. Да, рабочий. Но это совершенно не то, чего хочет игрок-любитель. Так что мой вывод: на голом энтузиазме далеко не уедешь. Должна быть монетизация и коммерческая компания, которая полностью отвечает за происходящее. Но одна здравая идея есть. А именно - отказ от рейка. Как это ни странно. Да, система рейка по своему хороша. Она не заметна для казуала, но уверенно забирает у него денежку, высасывая в итоге всё без остатка. В чём же проблема? А в том, что и без того проигрывая человек, чуть подумав, рано или поздно приходит к мысли, что система его постоянно обманывает. Он выиграл банк в 20$, а на руки получил только 19$. Да, приятно. Но почему не 20$? А я более того скажу. Вам приятно будет получить не 20$, а 20,05$ например? Поощрение от конторы. Думаю тут каждый согласиться. Но многие спросят, а откуда возьмутся те самые +0,05$, если мы не берём рейк?
Тут обратимся к опыту фри-ту-плей игр. Не буду объяснять, что это такое. Нам и не особо надо и можно погуглить. Суть в том, что за саму игру деньги не берутся. Весь доход идёт из внутриигрового контента. Всякие мелочи, которые облегчают игровой процесс и дают преимущество над другими игроками. Или просто позволяют "попонтоваться" перед окружающими.
И вот тут мы подходим к возможной схеме монетизации, при которой ПООЩРЯЕТСЯ казуальная игра и затрудняется игра регулярная. Причём делается это не запретами софта, очередей и мультитейблинга. Нет. Просто каждая из "фишек", используемых регулярными игроками ими же и оплачивается. А казуальный стиль (например показ карт) всяческие поощряется. Это основная идея. Из неё следует реализация.
Первое и основное тут. Вместо рейка предлагается плата за время игры. Предварительный пример: 1 стол - бесплатно. Т.е. ни рейка ни каких либо других сборов. Второй стол - 1ББ в час. 3й стол - 1,5ББ и так далее. Естественно оплата берётся в начале часа. Схема конечно грубая и требует расчётов. Но думаю смысл понятен.
Далее. Ещё один принцип из основополагающих. Все наверное знают в клиенте Старзов настройки, применяемые регулярными игроками. Отключение звёздочек, поиска и пр. Так вот. Убрать напрочь или мделать платным. Более того. Регуляр ДОЛЖЕН светиться как новогодняя ёлка! Пользуешься доп. столами? У тебя на аватарке пометка с количеством. И твоя плата за стол взымается открыто перед очередной сдачей и все это видят.
Играешь долго? Отображается на аватаре. Почему подсвечиваются только "мобильники"? Подсвечивать надо как раз регов, а не потенциальных рыб!
Или например аватарки. Совершенно очевидно - платные. Чем "круче" - тем дороже. А дефолтная бесплатная - максимально беспонтовая. Какой нибудь котик, цветочек или младенец. Да, регуляру плевать. Но среднего игрока думаю можно будет "задеть". В конце концов это психология. Ну хочется человеку крутую аватарку. Продай её ему или позволь выиграть! И тебе хорошо и клиент доволен. Вин-вин. И на таких ситуациях вин-вин и должен строится рум. Но платить в основном должны именно реги. Они своё итак получат обратно, выигрывая деньги у казуалов.
Но как вы уже поняли идея такая: игра для казуала должна быть бесплатной, приятной и со всякими сюрпризами. Для рега - платной. И чем более он рег, тем всё более платной. Конечно в разумных пределах. Сейчас происходит с точностью наоборот. Чем более человек рег, тем меньше он платит за игру.
Ещё раз. Постоянно поощрять казуала и "наказывать" рега. Наказывать в ковычках. Просто лишать его мелких призов, доступных казуалам. И заставляя оплачивать явно "регулярное" поведение.
Пример. В какой-то момент на стол выскакивает "бонусная" фишка. Игрок должен успеть быстро нажать какую-то клавишу (сочетание клавиш) чтобы её "поймать". Естественно это легче сделать тому, кто играет один стол. Если ты играешь 5-6 столов ты можешь сей момент даже не заметить. Такие мелочи развлекают казуала, дают ему дополнительный азарт, чувство "охотника" и маленькой победы.
Возможность доната дилеру. А почему нет? Да, может никто и не будет пользоваться. Но люди склонны верить в приметы, искать закономерность в ГСЧ (знаменитые стрики после депозитов и кэшаутов). Ну так дайте ещё один рычаг якобы "подкрутки" ГСЧ в вашу сторону. Пусть экспериментируют, ищут систему или просто имеют примету - донатить дилера при посадке. Мало ли что.
Интерфейс. А-ля близард. Типа Хеартстоун. Т.е. сочная, немного "мультяшная" графика и анимация. Никаких унылых лейаутов. Да даже ПКР с его 3Д выглядит слишком серьёзно. Дайте людям расстаться с деньгами весело. Они же это и так делают на всяческих фермах.
Ачивки. Обязательно. И чем больше, тем лучше. И с возможностью хвастаться ими. Основные конечно должны выводиться прямо на стол вместе с аватаром. Все любят в танках всяческие "ордена"? Вот что-то подобное прямо в клиенте рума!
Ну и завязка с соцсетями. Робкую попытку сделали Старзы с их "Запости руку в соцсеть". Но это же скучно. А вот сообщить, что ты выйграл тройной банк или собрал 3й стрит-флеш за неделю в виде красивого "фантика"-ачивки - это весело и может сработать на привлечение новых казуалов. Это открывает ещё и путь ко всяким розыгрышам. Хочешь аватарку или бонус на деп? Перепост и розыгрыш. Ну вы видели все эти бесящие спам-сообщения на своих лентах.
Расчёты. Возможно через крипту. Но как понимаете в нашей стране это черевато. Да и слишком сложно для казуала. Имхо неплохим ходом будет перевести весь расчёт во внутриигровую "валюту". Типа золотых монеток. Т.е. при депе человек просто покупает какое-то количество "монет". При кэшауте - продаёт. Конечно это сугубо фиговый листок. Но имхо он позволяет немного снять психологическое напряжение с казуала. Причём "счёт должен быть большим!" (это выражение кстати используется в сша при объяснении почему непопулярен соккер. Во всех американских видах счёт большой. Много экшена, много голов. Зритель не должен скучать). Т.е. за 1$ давайте 1к монет. Что вам, жалко что ли циферок? И на столе каждый стек должен быть ясно виден в виде кучки. Цифры конечно хорошо. Но нам приятно видеть свою "гору денег", лежащую около аватарки.
Анимация. Конечно анимация действий. Естественно гладкая и чёткая. Опять же возвращаясь к Хеартстоун. Да, дорого и требует хорошей оптимизации. Но я вообще считаю, что это одна из главных составляющих успеха. Картинка обязана быть красивой. Иначе не стоит и начинать. Все эти говно-румы с унылым софтом могут сколько угодно пытаться заманить игрока своими РБ, бонусами, акциями и пр. Но на них просто больно смотреть. Да, я как регуляр вынужден это делать. По роду занятий. Но ведь казуал просто скажет "Что за убогий графон? Я ещё и денег сюда должен занести? Не, пойду я лучше в КэндиКрашСагу погамаю". И будет прав. Там ему сделают красиво перед тем, как залезть в кошелёк!
Идея думаю ясна. На основе покера, не меняя правил, собрать этакое трэш-казуальное развлечение. Да, реги будут страшно ругаться и скрежетать зубами. Ну и пусть. В конце концов задача нагнать как можно больше рыбы. А реги покорно придут сами вслед за ней.
Назовём это так. "Самый плохой рум для рега". Трэш-рум.