К трудам Кастанеды ты обращался при поисках источника описанных в "Трансерфинге" практик?
Мне интересно вот что: насколько эффективной для тебя оказалась Тратака (и медитация вообще)? Может ли она помочь с улучшением способности концентрироваться? Насколько сложно добиться значительных результатов человеку не знакомому с подобными практиками?
Кастанеду я читал еще до всего этого. Прочел я только первую его книгу. Что интересно, читается она легко, и держит тебя в состоянии завязки, ты все ждешь, что вот вот что-то произойдет, вот сейчас! ну!
Потом понимаешь, что таким образом написана вся книга и это просто журнал событий. Не будет завязки, развязки, просто журналист хорошо пишет.
После прочтения я остался убежденным, что книга не для меня. Я не вынес абсолютно ничего из нее, тогда как мои друзья были от нее в восторге. Правда и они, вроде бы, ничего из нее не вынесли, тк ничего не изменилось, кроме того, что они прочли Кастанеду.
По поводу тратаки. Я достаточно долго практиковал ее и заверю, что сама по себе она не сложная и очень эффективная. Она сильно увеличивает порог усталости глаз, по поводу сосредоточенности - тоже верно, но я ее практиковал не достаточно усердно и долго, чтобы увидеть кардинальные результаты. Сейчас я перестал, потому что утомило давление родных-и-близких. Это самое сложное, перебороть себя и свою стыдливость, ну представь, в один прекрасный день вдруг кто-то у тебя дома запирается в ванной и таращится на свечку (ванна потому что темная комната без сквозняков). Промолчать невозможно. :grin:
Но если ты живешь один или с человеком, который умеет принимать такие вещи, глупо не пользоваться.
С медитацией сложнее. Это не чисто механический процесс, как тратака. Нужен наставник. Именно потому что очень сложно понять грань между разумом и духом. Я сейчас попробую объяснить.
Практикуя дзадзен (просто сидение, как это не удивительно) достаточно долго я пришел к выводу, что он ничего не дает. С другой стороны, практика дзадзен и не должна что-то давать, практикуя дзадзен ради чего-то я не практикую дзадзен. Выходит, если я чего-то ожидаю от практики, то я не практикую, а трачу время. В этом сложность, ты не понимаешь, где ты делаешь неверно и как с этим бороться.
То же и с обычной медитацией. У тебя появляются вопросы, которые тебе некому задать, а все практики описанные в текстах достаточно скупы на слова. Выходит, когда ты практикуешь, ты бесконечно задаешь вопросы, на которые не знаешь ответа. Я догадываюсь, что в итоге все вопросы ты задаешь себе и сам же должен получить на них ответ, но очень скоро ты теряешься и перестаешь вообще понимать, что творится во время медитации. Я начал, к примеру, замечать, что вроде бы очищая разум и не-думая ни о чем, ВДРУГ находил "фоновое мышление" в голове. То есть то, что говорит в моей голове, ум, разум, как хочешь зови, оно не успокаивается, а просто уходит на второй план, продолжая свою деятельность, а задача медитации это остановка этой словомешалки.
Такого не должно быть.
Вот скажем, если ты сядешь в тихом месте, где тебя никто не отвлекает, не обязательно даже в лотос, полу-лотос, можешь вообще лечь, сосредоточишься, осознаешь себя и решишь ждать первую пришедшую тебе в голову мысль, ты заколебешься ждать. В голове будет полная пустота. Это даже может заставить тебя улыбаться и заставит почувствовать, как расслабляется твой разум (интересный эффект). До тех пор, пока ты остаешься осознан и сосредоточен на ожидании мысли, мысли не будет. Ты почувствуешь свой разум как инструмент в руке. Он будет работать только по твоей команде. Когда ты захочешь сформулировать мысль, она явится, а не как обычно.
Это очень шаткое состояние, но практикуя, ты можешь добиться того, что оно будет все более длительное и более устойчивое.
Второй вопрос уже, кто отдает приказы твоему разуму формулировать мысли, что за сущность, но это очень большая тема и очень... страшная чтоли.
Так вот, я жадно совершенствовал эту интересную способность, но оказывается, я совершенствовался не один, со мной совершенствовался разум. Вскоре я уже не мог так просто "заткнуть" его и это стоило все больших усилий. А может я что-то делал не так. Вобщем, на этом моменте я перестал заниматься, отложив это до момента, когда у меня будет больше времени, которое я смогу посветить этому и/или найду наставника.
Спасибо Милк! Просто спасибо!
Да на здоровье, я ж вроде ничего особенного не пишу
Ivanasu91, спасибо, мне даже не ловко, что я не оправдываю твоих надежд :grin: Придется включить голову и начать подниматься!