И это я не на тебя наезжаю, если что, а кидаю большой камень в огород горцев, передающих дурные привычки из поколения в поколение
А ещё я только что ходил Гугл Ёрсовской линейкой на перевал Орджо и вышло 20 км туда-обратно вместо твоих 30-ти, очередная напускная суровость? хD И, может быть, тебе не приезжать сегодня, а то по-моему разозлил я тебя своими постами, а масса на отбиться ещё не набрана (пойду сожру чего!)
На сегодня думал потушить индейку с картохой и шампиньонами (настоящими, а не чем-то сомнительным, найденным в горах хD), но потом решил запечь всё в аэрогриле, не смешивая, на пробу. Нравится всё, от запаха, вида и вкуса, до простоты приготовления - просто помыл и выложил составляющие на две решётки (ок, картоху четвертовал ещё, но не чистил)
Хорошо теоретически рассуждать о том, как легко на маршруте закинуть шипучую таблетку в бутылку с водой или как легко попить в перерывах между работой. А на практике всё несколько иначе:
Во-первых, иногда никаких перерывов между работой нет. Это вообще идеальный вариант альпинизма, пройти гору одним махом, но тут всё зависит от группы, маршрута и погоды. Иногда реально ты оказываешься в таких местах, что вытаскивать что-то из рюкзака пипец как проблематично.
Во-вторых, рюкзак для восхождения укомплектовывается с вечера, чтобы потом не терять драгоценное время. Питьё и еда складываются тоже с вечера, за исключением чая, который должен горячим залиться в термос. Я вот беру с собой пол-литра воды, другие спортсмены примерно столько же, иногда больше. Очень здорово, если запас воды можно пополнить где-то на подходах к горе, тогда можно пить почти сколько влезет. А я вот недавно висел на западном ребре Октябрёнка 3Б, работал последним. Там четыре верёвки почти отвесных скал, некоторые станции реально приходилось вить в таких местах, что две ноги еле помещаются. Разберёшь такую станцию, зажюмаришь вверх 50 метров (на двух жюмарах, с одним там делать нечего), а потом стоишь никакой под палящим солнцем, вдыхаешь вонючий горный лук и ждёшь, пока другие дальше доработают. Пить после таких нагрузок хочется адово, там каждый раз можно по пол-литра выпивать, но рядом нет ни снега, ни ручейков. Вот и приходится растягивать свои запасы воды. Что ты предлагаешь в данном случае? Тащить дополнительные несколько литров? Я посмотрю, как ты обрадуешься нескольким лишним килограммам за спиной, болтаясь на верёвке под пятидесятиметровым отвесом, когда на тебе и верёвка, и рюкзак, и железо.
Базару нет, если есть физуха и желание, таскай с собой хоть пятилитровую баклажку. Кто ж запрещает? Главное группу не тормози из-за дополнительного веса. Но лично я предпочитаю просто быть чуть выносливее и обходиться без воды. И на здоровье на моё малое количество воды никак не влияет: колени в порядке, в обмороки не падаю. Что ещё надо?
А с длиной предлагаемого маршрута я промахнулся не нарочно. Исходил из того, что от Чима до начала ледника 12 км (судя по указателям). Под перевал должно быть на пару километров дальше. Вот и получился тридцатник. Где тут ошибка я хз.
PS. Про гидратор повеселил, т.к. я не видел ни одного альпиниста, начиная от значкистов и кончая мастерами спорта, кто юзал бы такую штуку. Даже известный тебе Белоцерковский, который является основным продвигателем новшеств альпинизма у нас в лагере, до такого не додумался. Оно конечно ничего так с первого взгляда, вроде никаких подводных камней при использовании данного устройства не видно. Возможно я даже когда-нибудь затестирую. Только вот гидратор не решает проблемы малого количества воды, а именно это главный предмет дискуссии. Потому что если тебе адово хочется пить и у тебя есть вода, ты один хрен полезешь за ней, как бы неудобно это не было.
Оригинал пользователя StoneheadGolem
И, может быть, тебе не приезжать сегодня, а то по-моему разозлил я тебя своими постами, а масса на отбиться ещё не набрана (пойду сожру чего!)
По этому поводу можешь особо не переживать. Я основательно готовлюсь к экспедиции на Мраморную и скидываю лишний вес. Пару дней назад встал на весы и они показали 64 кило. Это в любом случае меньше, чем весишь ты
Дистанцию с твоих слов считал, с вагонов т.е., а от Чима может набраться, ага - мой косяк тут. Ну раз 64 кило, значит продолжим разговор через часик за пивом, когда я до тебя доеду хD А то онлайн всё это надолго развезётся, т.к. я до сих пор считаю, что проблема сильно раздута. А ещё не понял про веселье с гидратора - тебя действительно забавляет вещь, более удобная и эффективная чем бутылка с водой (ок, на первый взгляд, почитаю ещё), лишь потому, что у нас (в обители инноваций, ХКТТБ хD) ею не пользуются?
Я не настолько упёрт, чтобы пользовать что-либо неэффективное наперекор опыту множества людей и готов прислушиваться к чужим мнениям, но мнения не вижу. Были бы сравнения в пользу просто бутылки от ваших альпинюг (и, желательно, не от суровых древних мамонтов, которые могут ходить сверх-сложные вершины с железом времен царской России и термосом, а от ребят вроде того же Кирилла Белоцерковского) - я бы понял твоё веселье, а так какое-то непонятное кивание в сторону толпы
Ладно, выезжаю, на месте обсудим, по пути погуглю про гидраторы в горах. Голова зафенена, ногти подпилены - готовься к битве
Оттуда и веселье, что я представил, как тренеры предложат в паре с гидратором таскать с собой надувную подушку, чтобы отдыхать на маршруте с комфортом, или зонтик, чтобы солнышко не припекало.
Был позитивный вечер, солидная часть которого была выделена на обсуждение водопоя в горах (метод употребления и объём жидкости), с учётом ответов от вышеуказанных опытных товарищей. Не считая небольших итоговых соглашений, можно сказать что каждый остался при своём мнении, так что дальше развозить здесь это смысла не вижу. Буду брать и тестить гидратор, заполняя его в разной степени, в разных технических и температурных режимах, отписывать, а там уж сами решайте, из чего и как часто вам пополнять запас воды в организме во время суровых покерных сессий - из бутылок, гидраторов или термосов (это тоже с удовольствием пользую, кстати)
Вот вы тут нашумели по поводу воды
Федор я тут раздобыл себе вот такую штуку . Есть пошаговая инструкция как сушить разного рода мясо. Буду тестировать на днях. Скоро начнем продавать сублиматы
О, это тема - брать с собой в горы сушеную воду. Останется только... тадаам!.. добавить воды.
Чот затихло всё, ты живой там, Голем? Или уже зависимость спустила лавину, и ты куришь опиум теперь?
Ой-ей, да, жив, ездил на воду на неделю, за сотни км от Аты и от цивилизации в принципе: озёра Алаколь и Балхаш, если кому что это говорит. Плавал, чуток бегал, в общем убивал результаты своей "массонаборной" диеты как мог. Снаряга, вроде как, в моём почтовом отделении уже, завтра пойду заберу, да в выхи протестирую в новом трене-выходе
В Ате, кстати, без меня пекло было страшное, +48 на пике, что вызвало ещё более усиленное таяние ледников, чем обычно, и прорыв одного из моренных озёр, вода которого серьёзно зацепила неизвестный мне район города.
И так как особых похолоданий на август не предвидится, что-то я как-то подзадумался по поводу Большого Похода - постоянная пешка вдоль/вброд воды и ночёвки под озёрами, хммм. Мне, конечно, надо бороться со своей боязнью воды, но, может быть, начинать делать это не настолько резко
Вот же проклятье - вчера забрал с почты посылку со снарягой, но до сих пор не в горах, т.к. после озёр на радостях пару суток жил с мощно выкрученным кондёром и простыл. А т.к. лекарства я не очень люблю, то их дома и нет, так что закинул сейчас Целительную Бомбу - лук, чеснок, сало и шипучка витамина Ц, надеюсь, протащит как можно скорее и я выберусь на тесто-ночёвку хоть недалеко.
А пока уже четыре раза поставил и собрал палатку в комнате, подобрал разные варианты упаковки под разное расположение внутри/снаружи своих двух основных рюков, попилил стол новой ножовкой и построгал его новым ножом, если быстро не исцелиться, то может и до опасного дойти, т.к. у меня тут есть и новые костровые приблуды, которые тоже хочется увидеть в действии как можно скорее
А ещё решил перекидывать Походище куда-то на сентябрь, т.к. с таянием полный жоп - СМС от МЧС валят, некоторые горные районы расселяются, да ещё и на выходах тех ущелий, где нам идти и бродить реки, Макс вон говорит вершины сухие стоят, а ледники отползают прямо на глазах, чёртово пекло, шло бы в Россию лучше, там как раз лето никак наступить не может, как я понимаю
Зато набираю обороты по катушке, да и люди поддерживают:
Spoiler
$0.25/$0.50 No Limit Holdem
PokerStars5 Players
Hand Conversion Powered by WeakTight Poker Hand History Converter
Stacks:
UTG Fimzik ($54.17) 108bb
CO scattygamer ($50) 100bb
BTN Hero ($50) 100bb
SB smallvill105 ($51.60) 103bb
BB Jagarn86 ($47.87) 96bb
Pre-Flop: (0.75, 5 players) Hero is BTN Q♦ K♥
2 folds, Hero raises to $1.50, 1 fold, Jagarn86 raises to $4.75, Hero calls $3.25
Flop: 4♥ K♠ 6♠ ($9.75, 2 players)
Jagarn86 bets $9.31, Hero calls $9.31
Turn: J♣ ($28.37, 2)
Jagarn86 goes all-in $33.81, Hero calls $33.81
River: 6♥ ($95.99, 2), 1 all-in
Final Pot: $95.99
Hero shows two pair, Kings and Sixes
Q♦ K♥
Jagarn86 shows a pair of Sixes
Q♠ A♥
Hero wins $93.49 (net +$45.62)
Jagarn86 lost $47.87
Со вчера на сегодня ходил тестить снарягу с двумя братцами, мелкий был впервые, так что пошли недалеко, но место нашли симпатичное. Сделал много фотографий, из которых бОльшая часть - снимки спилов, напиленных полешек, поколотых дровишек и прочего. Люблю я аккуратно заготовленные дрова хD Но и вне снаряго/дрово-фото немного имеется.
Начало пути:
Spoiler
Ледники тают, реки толстеют и прижимают к скалам, раньше здесь жаться не надо было:
Spoiler
Не знаю что это, но надо будет туда заглянуть:
На фото всю стрёмность этого мостика и мощь течения не передашь:
Братец пошёл на разведку, когда-то по этой трубе ходили (протяжённость у неё солидная, по ней пересекаются "джунгли" и прижимы к реке), сейчас она оборвана на полпути, плюс есть несколько надрывов по швам, пришлось отказаться и пойти другим путём:
Мини-водопад:
Spoiler
Позарились на малину, растущую там же, наткнулись на Стража:
Первую жертву он профукал (уронил), перешёл ко второй:
Ну и пусть сидит на своей малине, мы другую найдём, идём дальше:
Spoiler
И дальше, малой "ушёл" с тропы в крапиву (она для него ростовая), что делать? Снимать, разумеется:
Spoiler
А помимо крапивы, которой тут миллионы, склоны так же забиты малиной, в пятницу проторчали около часа в зарослях:
И двинули дальше, один из многочисленных хороших видов, вообще, классные места:
На месте, обустроенная удобная поляна, с хорошим спуском к воде, встречает болтающаяся гусеница:
Spoiler
Сразу воткнул палатку - Hilleberg Soulo (Sand). И успокоился, а то и воссиял, а то пока сидел с ней дома, начало казаться, что стоило брать красную хD
А какие в ней кармашки для Киндла, ммм:
Первый пропил ножовки - Bahco Laplander, компактная, но очень злая:
Ещё одна вещь, принявшая участие в тестировании - печка-щепочница Solo Stove + их же кастрюлька (стоят на заднем фоне). Думал, что побалуюсь и заброшу, но после похода понял, что скорее пылиться начнёт Jetboil - мой газовый кипятильник:
Ведь зачем тратить газ на кипячение или поддержание кипения, если можно жечь всякий био-мусор? Красота:
Общий вид лагеря:
Spoiler
Мини-дрова для мини-печки, напилено мини-ножовкой, наколото ножом
Solo Stove в ночи:
Ну и горку дров посолидней наработал, добро посидели потом, топясь этими прекрасными полешками с ровнейшими спилами и почти одинаковой длиной. Мелкий ушёл спать часов в 11, а со средним братцем легли где-то в три ночи:
Что объединяет человека и чудовище, да и вообще всё и вся на нашей планете? Любовь к печенькам, разумеется <3
Утром пытался сделать снимок, отображающий отличную освещённость и нейтральность света, благодаря выбранному цвету внешнего тента, но всё равно вышло темнее чем в реальности. Палатка стоит в тени, небо довольно серенькое, читалось отлично при отключенной подсветке:
Spoiler
Половина тамбура отлично вместила в себя всё, что должно было идти в тамбур:
Вид на полностью закрытую палатку и сушащийся спальник. Так же можно заметить один из многих крутых аспектов её космической стоимости - вымеренность кусков материала. Во-первых, даже без оттяжек она стоит без каких-либо провисов и болтаний, а с ними так прямо барабан, а, во-вторых, внешний тент не ложится на землю и не приподнимается над ней (Тыковка этим страдала), а идёт чётко в полу-сантиметре от поверхности по всему периметру, приятнейшее зрелище:
Потом выбрался на улицу, затопил щепочницу, стартанув огонь теми самыми растопочными дисками (1/8 частью диска, точнее), которые ваял недавно, заодно нож засвечу. Комплектный (к ножёвке) - Mora Clipper, обошёлся где-то в четыре доллара, добротнейший инструмент для этих денег:
Spoiler
Максимально взятый ножовкой диаметр - 12см (больше не пытался), удобно, оперативно:
Обещаю, последнее фото с горящей щепочницей и Аккуратными Дровишками на сегодня:
Ну а дальше потихоньку и остальные подтянулись, умывашки, завтрак, неторопливые сборы и домой:
Spoiler
Помните, я сказал про миллионы крапивы и малины? В кадр влезла только часть одного из склонов, и это всё - малиново-крапивный микс:
Захватили домой немного, мой улов:
Братцы тоже с добычей:
Вот как-то так. Очень доволен всеми приобретениями, большой пользы не будет разве что от огнива с высекателем, вот оно действительно только для баловства в моих руках - огонь добыть получается, но очень уж небыстро, но это ерунда, т.к. именно баловаться я им и собирался -) Ну а палатка просто жжёт (кстати, были страхи по поводу плохой вентиляции - оказались пустыми), скорее бы в серьёзных условиях на неё посмотреть
По покеру. Меня тут стало доставать нищебродить в последнее время, я вынес много полезного из этого затянувшегося отрезка безделья и серьёзной экономии, но пора с этим завязывать. Так что на август планируется МНОГО покера. Ну и горы, разумеется
Я представляю как стремно было проходить по мостику, особенно если за спиной рюк набитый.
Все же таким уютом веет на фото, прям и не знаю. Твоя берлога дома и то более угрюмая
Как же клёво, когда есть пара бро, которых можно вытащить в такой поход. Вы молодцы, и отчет получился достойный, хоть и не сможет он передать всей красотиЩЩи.
Снаряга - зачет!:appl: Особенно палатка понравилась. Плитка джет бойл тоже. Недавно довелось заценить все ее достоинства. Если не секрет - где брал? У нас в Новосибирске такое не продается, дружбан с ебея заказывал.
З.Ы. А клещ энцефалитно-боррелиозный в ваших краях водится? Там где ты ходишь, как раз по идее его места обитания.