Если в России, то строить лучше всего из кирпича. Зимой тепло, летом приятная прохлада. Фасадную часть отделоваете по вкусу. Начиная от того же кирпича (только уже облицовочного), заканчивая декаративной штукатуркой или вообще деревом (можно в перемешку).
Стоймость зависет от многих вещей, в первую очередь от квадратуры и сложности проекта. Во вторую, от оптимального выбора строительства. Ну к примеру закупка материалов, в "не сезонный" период. Скажем тот же кирпич, зимой можно найти процентов на 25% дешевле, чем в "сезон". Сложно говорить о стоймости не имея представления о том, что ты вообще хочешь построить. Ну без особых наворотов дом в 200 квадратов, обойдется тебе в 2,5млн+ (без внутренней отделки) только коробка. Ну внутри тоже можно сделать всё скромненько, а можно забабхать по последней моде. Я когда прикидывал вышло примерно 5млн. на всё.
Обратить внимание придётся очень много на что. В первую очередь нужно найти толкового архитектора и прораба. Частенько они работают вместе и знакомы друг с другом, по предыдущим работам. Т.е. по сути нужно искать архитектора, а он уже подскажет тебе прораба. Заказывешь проект дома. Можно как одну коробку, так и вместе и с внутренним дизайном. Примерная стоймость проекта 70т.р., но она думаю будет варьироваться в зависимости от региона проживания. В той же Москве думаю по дороже будет. Если заказывать только коробку, то стоить будет около 35т.р. Вообщем как итог получаешь готовый проект со всеми необходимыми для строительства подсчетами. Затем один экземпляр проекта отдаешь прорабу и глядя в него ему должно быть абсолютно всё понятно, что и как строить. Прораб должен иметь контакт с аритектором. Архитектор в свою очередь временами приезжать и смотреть как что строится. Ну а нюансов конечно куча, которые так вот запросто сходу не распишешь.