Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Poker 4 life

15.9 Тыс. Сообщения
1726 Пользователи
869 Реакции
3.7 Млн. Просмотры
da74
Elite Grinder

спасибо миш

Ответить
Цитата
innerpsycho Автор темы
innerpsycho
BlackMember

Учимся летать

В эти выходные я слетал в Гранаду (Испания) на Black Member Party. Очень приятный и своеобразный небольшой городок с рядом симпатичных достопримечательностей, но пост об этой поездке я сделаю чуть попозже, а эту запись я решил приурочить к набору 50 тысяч квалификационных миль по программе Аэрофлот Бонус в этом году - супернова элит в области авиаперевозок :) В ней я планирую поделиться всякими фишками, хитростями и нюансами, которые вынес из этого количества перелетов.

Подготовка

Прежде чем куда-то полететь, нужно купить билеты (кэп с нами). Как сделать это наиболее выгодно - самая частая тема постов-советов, касающихся авиаперелетов, но я все таки кратко затрону ее и здесь.

Искать билеты удобней всего на сайтах-агрегаторах всей информации по всем авиакомпаниям. Самые популярные: www.skyscanner.ru и www.momondo.ru . Процесс подбора простой, но имеет свои тонкости.
Подбор сложного перелета (например сейчас я ищу билеты на маршрут Екатеринбург- Нассау) часто имеет смысл разделить на сегменты, покрываемые каким-то одним авиаперевозчиком. Например по всему вышеупомянутому маршруту momondo.ru не находит вариантов дешевле 90к рублей, а если найти отдельно перелет Екатеринбург-Нью-Йорк и отдельно Нью-Йорк - Нассау, то суммарная стоимость будет в полтора раза ниже.
Перед покупкой билета на сайтах вроде anywayanyday.com или других агентов имеет смысл посмотреть непосредственно сайт авиакомпании - там вполне может оказаться цена ниже, да и это может обезопасить от каких-то сторонних проблем, связанных с вплетением в цепочку лишнего звена.
Обязательно заведите аккаунты в системах лояльности хотя бы основных авиа- альянсов. Самый основной для Россиянина - альянс SkyTeam, поскольку в него входит национальный перевозчик Аэрофлот. При каждой покупке не забывайте вбивать номер мильного счета для накопления миль. Рэйкбэк получается довольно значительный.

Я не буду советовать вам, как собирать сумки, поэтому следующий момент - регистрация. Есть несколько опций ее прохождения. Стандартный - на стойке в аэропорту, современный - у себя дома на компьютере. В случае, если вы путешествуете с багажом, зачастую вам не имеет смысла регистрироваться онлайн - в большинстве случаев чтобы сдать багаж вам придется пройти ту же процедуру что и при регистрации на стойке, поскольку baggage drop off есть далеко не во всех аэропортах. Тем не менее, это не верно для например США - там онлайн чекин просто необходим чтобы не погрязнуть в очередях из-за неспешно работающих сотрудников аэропортов.

Настоящий плюс от онлайн регистрации ощущается, когда вы путешествуете с ручной кладью (кстати, небольшой чемодан размером около 40х60 см - ручная кладь, и его мужчине достаточно для большинства поездкок длительностью до недели). Пройдя ее дома на сайте авиакомпании, в аэропорт можно приезжать за 40 минут до вылета. В некоторых случаях вам даже не понадобится принтер - распечатать посадочный талон в Шереметьево D можно перед пунктом проверки просто поднеся штрихкод на телефоне к сканеру, а в Барселоне распечатывать и вовсе не пришлось - там годится посадочный талон на экране вашего любого мобильного устройства (если у вас не нокия3310)

У регистрации на стойке есть свои плюсы. При онлайн чекине у вас нет возможности выбрать место у аварийного выхода. Это не так критично на коротких перелетах или для невысоких людей, но для меня с ростом 190см эти места - просто спасение. На рядах с аварийными выходами в разы большее расстояние между сидениями, их называют "экономичный бизнес-класс". К сожалению, с недавних пор все больше авиакомпаний эти места продает за доплату (правда, небольшую), но это в большинстве случаев стоит того. Просто спросите у человека на стойке, есть ли места у аварийного выхода. Даже если эти места платные, они могут достаться вам бесплатно, если самолет полностью заполнен, нужно лишь попросить. Ну и небольшая тонкость - в некоторых самолетах (например Airbus 320) в середине салона два аварийных выхода. И если попасть на второй из них на длительном перелете - радость, то на первый - проклятье, поскольку, несмотря на место для ног, спинка сидения находится в более вертикальном положении, чем у других сидений и к тому же ее нельзя откинуть вообще. Лучше уточните этот вопрос у человека на стойке.

Также, вежливая просьба на стойке может избавить вас от соседа - просто узнайте, полный ли самолет и если нет - попросите поставить "замочек" на кресле рядом. Если же самолет полный - можете попробовать получить апгрейд до бизнес класса. Узнайте, есть ли на рейс овербукинг, и если да - подойдите на стойку для регистрации последним. Вероятность, что проапгрейдят вас увеличится в разы, поскольку сейчас апгрейды при овербукинге не очень хорошо регулируются и получают их по самым разным причинам (взятка на стойке регистрации, последний в очереди на регистрацию, высокий статус в программе лояльности).

Трюк Макса Каца со взяткой на стойке с целью получения целого ряда на дальнемагистральном рейсе тоже никто не отменял :)

Перед посадкой

Дальше вам нужно будет пройти всяческие контроли. Если рейс международный - сначала будет паспортный контроль, а уже затем - контроль безопасности. Основное правило для его прохождения - не делайте ничего лишнего. Это существенно снизит временные затраты. Если вас не просят снимать ремень - не снимайте. Обувь - аналогично. Доставать ноутбук из сумки и класть отдельно тоже не обязательно - если проверяющим это понадобится, они вам сами сообщат. Еще забавный момент по поводу бахилл в зоне досмотра - российские аэропорты - единственные, где я встречал такой гуманизм. При этом их использование - абсолютно бесполезная штука, полы в этих помещениях протираются до блеска по несколько раз в день, и хождение по ним безопасно даже для белых носков.

После досмотра вы попадаете в предпосадчную зону с различными кафе, магазинами, а также местами для ожидания вылета. Стоит сразу оговориться -если у вас стыковка в крупном аэропорту длительностью более 4-5 часов, возможно, вам имеет смысл провести ожидание рейса в капсульном отеле или комнате отдыха - первый например уже давно работает в аэропорту шереметьево ( http://www.v-exp.ru/ ) . Если же вы уже попали в предпосадочную зону, и есть желание провести последние час-два перед вылетом с комфортом - можете попробовать попасть в бизнес зал. Иногда эта услуга имеет стоимость по прайсу, иногда решается с работниками на ресепшн, иногда - только для частолетающих пассажиров и пассажиров бизнес класса.

Также у некоторых авиакомпаний (например Delta) есть возможность получить апгрейд до бизнес класса прямо перед выходом на посадку за стоимость гораздо меньшую, чем стоимость билета туда изначально. Апгрейд на перелет Атланта - Вегас стоил порядка 150$. Правда и бизнес класс на таких перелетах не такой, как на аэрофлотовском Москва- ЛА.

Полет

После объявления посадки на ваш рейс, у вас есть еще минут двадцать на то, чтоб доесть обед, допить кофе, сходить в туалет и пройти в самолет. Смысла стоять в очереди на проход в самолет немного. Проходить на посадку можно в районе второго объявления last call'a, потому что даже если очередь уже не видна, она просто переместилась в телетрап.

Во время полета (особенно на дальние расстояния) несколько вещей для меня просто незаменимы. Это плеер с хорошей музыкой, заряженый айпад с сериалами, подушка (не надувная, она постоянно меняет упругость из-за перепадов давления и вообще не очень удобна, а типа песочная) и свежие носки - чтобы не доставлять дискомфорта соседям. Летать с надетой обувью мало того что неудобно - еще и вредно.

Вот несколько фишек, которые смог вспомнить по поводу перелета:
Если после фразы "двери в положение автомат" и окончания посадки в салоне остались свободные ряды, а вы не воспользовались трюком из первого отдела - перебегайте и занимайте весь ряд. В лежачем положении перелет проходит даже более комфортно, чем в бизнес классе.
Стюардессы должны приносить вам стаканчик с водой, чай или кофе практически в любой момент перелета, для этого даже не обязательно вставать и ходить к ним в отсек.
Если вы голодны - можете предложить стюардессам купить и у них лишний обед или его часть. Если это сделать достаточно вежливо - вам просто его отдадут (так например при перелете в штаты я съел около 7 порций мороженного), поскольку продавать их они не имеют права (но и дарить не обязаны). Тут зависит от порядочности.
Сам не пробовал, но довольно распространенная практика - оплата бизнес класса на борту :) При заходе в самолет (лучше это делать в конце, чтобы не было лишних ушей , отпугивающих бортпроводниц) просто предлаете бортпроводнику доплатить за место в бизнес классе лично им. Сумма на перелет Москва - Лос Анжелес порядка 400-600 долларов. Не слышал, чтоб такое работало не в аэрофлоте.
Когда проносят напитки - если хотите пить - называйте хоть четыре разных - вам нальют.
Перед посадкой и взлетом стюардессы проверяют ремни и заставляют выключить все электронные приборы. Если у вас очень интересный сериал, то можно просто выключить его на время обхода, и включить как только они усядутся. Использование электроники абсолютно безопасно даже без включения авиарежима, а уж с ним то точно никакого вреда полету вы не сделаете. Основная причина, по которой вас заставляют снять наушники - чтоб вы услышали команды в случае экстренной ситуации. так что просто не делайте громко - и смотрите себе дальше.

После полета

Тут уже не всегда действует правило "не спеши постоять в очереди", потому что во первых после длительного перелета постоять не так уж и плохо, а во вторых выйти из самолета первым часто означает сэкономить несколько минут на паспортном контроле. Не советую выкидывать посадочный талон - при проблемах с начислениям миль именно он будет основным аргументом.

Если ваш багаж не выехал на карусели, не пугайтесь - случаи полной утери багажа крайне редки, скорей всего вам просто придется вернуться в аэропорт за ним через 1-2 дня.

Чтобы добраться до дома в своем городе, я просто набираю местное такси по сотовому - стоимость получается в два-три раза дешевле, чем брать перевозчика в аэропорту. В Европейских странах и США можете смело садиться в такси - все они работают официально и по тому же счетчику, что и городские такси.

Немного о аэрофобии

Многим доставляет много дискомфорта боязнь летать. Я сам имел такой грешок, но со временем полностью справился с этой проблемой, и даже в самой жесткой посадке с мощным боковым ветром в грозу и турбулентность сижу и спокойно читаю журнал. Два ключевых момента помогли мне избавиться от фобии. Во первых - принудительное осознание фактов, что самолет - самый безопасный транспорт и что от моего волнения здесь ничего не изменится. Во вторых - информация. Советую посмотреть сериал Air Crash Investigations , рассказывающий о авиакатастрофах (как это не глупо звучит в качестве совета по борьбе с аэрофобией). В нем вы узнаете, какой огромный путь проделала авиаиндустрия чтобы стать самой безопасной. Например любой самолет можно достаточно легко посадить вообще с неработающими двигателями. Или с неработающей механизацией крыла. Или без шасси. Вообщем, помимо полезного влияния на спокойствие в полете этот сериал еще и сделан достаточно интересно.

Вот собственно и все, что смог вспомнить.
Возможно, многим пост покажется капитанским, но наверняка кто-то что-то да почерпнет.

Ответить
Цитата
NN061
PokerStrategist

Миш, я где-то читал твои комменты, что ты просто помешан в хорошем смысле на всяких таких накопительных системах и акциях и каждую стараешься довести до логического завершения)))
В случае с самолетами - не пробовал считать финансовую разницу, если бы ты летал например не Аэрофлотом, а дискаунтерами?))) Просто любопытно, насколько эти мили того стоили.

И да - спасибо за пост! _thumbsup:

Ответить
Цитата

Спасибо за пост!
Летаю не слишком часто, поэтому о многих нюансах даже не предполагал.
Сохраню куда-нибудь себе эту статью на будущее.

Ответить
Цитата
BigGOGI
BlackMember

Обалденный пост _thumbsup:
Спасибо, Миш!

Ответить
Цитата

Классс! Спасибо за полезную информацию :f_cool:

Ответить
Цитата
Hallucinated
BlackMember

Очень информативный пост, спасибо большое, Миш. :)
Ты достаточно написал про борьбу с аэрофобией, но у меня все-таки есть пара вопросов. Я достаточно спокойно отношусь к различным перелетам (правда, редко приходится проводить в полете > 4 часов), но тем не менее так и не выработал систему борьбы с "напрягающей" турбулентностью в воздухе. Как правило, я весь полет провожу "в обнимку" с книгой или свежей газетой, а также с приятной музыкой в айподе - это позволяет вообще забыть о том, что ты находишься на высоте 10км от земли и быть спокойным. Но стоит самолету "заштормить" в воздухе из-за турбулентности, так сразу появляется страх и все тело не на шутку напрягается. Хотя все факты "о безопасности" авиатранспорта давно изучены, из года в год это состояние периодически повторяется.
Не было такого с тобой?

Ответить
Цитата
AironVega
BlackMember

А мне почему-то нравится попадать в турбулентность, а больше напрягает момент взлета.

Ответить
Цитата
bitmanz
BlackMember

Отличный пост! Очень информативно! Спасибо!

Сам к перелётам отношусь спокойно. Летать не боюсь. Устаю только от длительных перелётов, потому что сидя спать не умею, а на пустые 3 кресла попадать ещё не приходилось :)

Ответить
Цитата
MongooseRus
BlackMember

Оригинал пользователя innerpsycho
Многим доставляет много дискомфорта боязнь летать. Я сам имел такой грешок, но со временем полностью справился с этой проблемой, и даже в самой жесткой посадке с мощным боковым ветром в грозу и турбулентность сижу и спокойно читаю журнал.

Серьезно? А мне показалось немного иначе :pokerface:

Ответить
Цитата
2goDOOM
Elite Grinder

Ответить
Цитата
Advi
BlackMember

давай, Макс, мсти им всем :grin:

Ответить
Цитата
Mefist666
BlackMember

Оригинал пользователя MongooseRus

Оригинал пользователя innerpsycho
Многим доставляет много дискомфорта боязнь летать. Я сам имел такой грешок, но со временем полностью справился с этой проблемой, и даже в самой жесткой посадке с мощным боковым ветром в грозу и турбулентность сижу и спокойно читаю журнал.

Серьезно? А мне показалось немного иначе :pokerface:

:appl: :appl: :appl:

Ответить
Цитата
innerpsycho Автор темы
innerpsycho
BlackMember

макс, я сказал что у меня немного вспотели ладони при посадке в барсе просто чтоб ксюше не было обидно, что она одна испугалась :)

Ответить
Цитата
BigGOGI
BlackMember

:grin: :grin: _thumbsup:

Ответить
Цитата
Wine1s
BlackMember

Оригинал пользователя NN061
Миш, я где-то читал твои комменты, что ты просто помешан в хорошем смысле на всяких таких накопительных системах и акциях и каждую стараешься довести до логического завершения)))
В случае с самолетами - не пробовал считать финансовую разницу, если бы ты летал например не Аэрофлотом, а дискаунтерами?))) Просто любопытно, насколько эти мили того стоили.

Да пост отличный ) но тема рейкбека в виде накполенных миль и полученых скидок и бонусов по ним не раскрыта, было бы неплохо дополнить его этими расчетами

Ответить
Цитата

Она испугалась

Надо ее поддержать

Ответить
Цитата
innerpsycho Автор темы
innerpsycho
BlackMember

Оригинал пользователя ruskild
Очень информативный пост, спасибо большое, Миш. :)
Ты достаточно написал про борьбу с аэрофобией, но у меня все-таки есть пара вопросов. Я достаточно спокойно отношусь к различным перелетам (правда, редко приходится проводить в полете > 4 часов), но тем не менее так и не выработал систему борьбы с "напрягающей" турбулентностью в воздухе. Как правило, я весь полет провожу "в обнимку" с книгой или свежей газетой, а также с приятной музыкой в айподе - это позволяет вообще забыть о том, что ты находишься на высоте 10км от земли и быть спокойным. Но стоит самолету "заштормить" в воздухе из-за турбулентности, так сразу появляется страх и все тело не на шутку напрягается. Хотя все факты "о безопасности" авиатранспорта давно изучены, из года в год это состояние периодически повторяется.
Не было такого с тобой?

Ну турбулентность это вообще самая безобидная штука, сломать самолет она не может, а сбить его с курса и отправить в штопор не так то просто. Вот тошнота от нее если летишь после пьянки - напрягает :)

Тут видишь какое дело. КОнечно аэрофлот не самая дешевая компания. Но во первых дискаунтерами не полетаешь из России ( у нас вообще с этим туго), а во вторых тут как и везде можно найти,за что ты платишь деньги. Мне нравится, что на борту русские стюардессы, нравится комфорт салонов, нравится что самолет паркуют у телетрапа а не за три километра от аэропорта. Цена на билет из многих факторов складывается.

Оригинал пользователя Wine1s

Да пост отличный ) но тема рейкбека в виде накполенных миль и полученых скидок и бонусов по ним не раскрыта, было бы неплохо дополнить его этими расчетами

Тут нет какого то линейного соотношения, все зависит от того, какой рейс будешь брать за мили. Например бизнес класс до ЛА из Екб стоит порядка 120к миль, это при статусе золото 80к квалификационных. Если взять для примера перелет средней дальности Екб-Барса, обошедшийся мне в 20к рублей и давший 5к миль, то их нужно будет сделать 16 штук, то есть 320к рублей. Перелет бизнесом до ЛА стоит сейчас 243к рублей. Получается довольно неплохой процент. Если накапливать мили перелетами через океан, там думаю вообще может перевалить за 100%.

Ответить
Цитата
BezM
BlackMember

Полезная статья о самолетах, несколько новых фишек точно узнал _thumbsup:

Какие планы на след год по офф турнирам?

Макса то не обманешь :coolface:

Ответить
Цитата
allgator
PokerStrategist

К теме о полетах _thumbsup:

Ответить
Цитата
Поделиться: